Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Известно, что при похудении употребление мучных изделий категорически противопоказано. Но так ли это на самом деле, и насколько плох этот поясной товар? Существует множество сортов муки, измельченной из разных зерен, которые различаются составом и количеством свободных жирных кислот. Так какую муку лучше использовать для похудения, а чего лучше избегать?

Почему мука вредна при похудении?

Самый распространенный вид муки — это молотая пшеница первого сорта, которая продается в каждом супермаркете. Это от ее вареных булочек, тортов из фаст-фуда, пельменей, тортов и других продуктов, которые «вредны» для стройной фигуры.

Изначально, когда пшеница впервые убирается с поля, она состоит из трех слоев: ростка, который является кладезем всего самого полезного, оболочки вокруг ростка, состоящей из крахмала, и внешней оболочки, содержащей клетчатку.

При переработке пшеницы лишаются зерна и внешней оболочки (отрубей), остается только центральная часть, состоящая из одного крахмала. Выход — белоснежный порошок, лишенный всех своих полезных компонентов. Поэтому сторонники правильного питания рекомендуют покупать органический продукт II, который не такой белый, но более полезный и не подвергается такой переработке.

Помимо вредного крахмала, мучные изделия содержат много глютена, который вызывает газы, диарею, запор и другие проблемы с желудком. А у людей с непереносимостью глютена (целиакия) мука может вызывать рак и дисфункцию щитовидной железы. К счастью, такие люди составляют всего 1% населения мира.

Диетическая мука для похудения

Пищевая мука называется так не только из-за низкого содержания углеводов, но и потому, что она минимизирует количество глютена, которое содержится в обычной пшеничной муке. Глютен, он же глютен, сам по себе оказывает разрушительное действие на организм, накапливаясь в виде липкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике препятствует всасыванию пищи, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и желудочно-кишечным расстройствам.

Ведущими видами диетической муки с минимальным содержанием глютена являются:

  • гороховая мука;
  • Ореховая мука;
  • кунжут;
  • Лесной орех;
  • кедровая мука;
  • Конопля;
  • Льняное семя;
  • Миндаль;
  • Нут;
  • каша (Гранатовая);
  • Грецкий орех;
  • Подсолнечник;
  • пшеница II;
  • Соя;
  • Чечевица.

Перечисленные виды глютена содержат от 0 до 35 г. Максимальное количество глютена содержится в кукурузной муке, пшеничной муке первого сорта, диетическом овсе, ржи, рисе и тыкве. Однако калорийность и количество углеводов в последних позволяют использовать их в рецептах при составлении меню для похудения. Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена и его диета не состоит исключительно из злаков и мучных изделий, можно использовать продукты с высоким содержанием глютена.

Самая диетическая мука

В диетической муке мало углеводов, что является причиной жировых отложений на боках и на животе. Когда в рационе слишком много углеводов, они превращаются в жир под действием инсулина. Углеводная диета необходима только людям с умственным трудом, потому что мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но если более худой человек решил сесть на диету и одновременно заниматься спортом, ему необходимо увеличить количество жиров и белков в рационе, а углеводов, наоборот, уменьшить.

Наименьшее количество углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • Ореховая мука;
  • кунжут;
  • Лесной орех;
  • Сосна;
  • Кокос;
  • Конопля;
  • Льняное семя;
  • Миндаль;
  • Соя;
  • тыква.

Что касается калорийности, то список будет немного другим. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому людям, сидящим на низкокалорийной диете, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • Амарант;
  • горох;Кокос;
  • Конопля;
  • вся пшеница;
  • вся пшеница;
  • грубая рожь;
  • Ячмень.
  • Рожь может заменить муку в выпечке для спортсменов, худеющих. Это полезно для выпечки хлеба, сухарей, хлеба, то есть выпечки без сахара. Она не выглядит так привлекательно, как белая пшеничная мука, но содержит всего 238 ккал, а пшеничная мука содержит всего 334 ккал. Ржаная мука имеет наименьшее количество калорий и является самой полезной для похудения.

Ржаная

Выпечка из ржаной муки полезна при малокровии, стрессах, в ней содержатся полезные аминокислоты, необходимые для занятий спортом. Ржаные консервы, богатые клетчаткой, обеспечивают длительное ощущение сытости и выводят вредный холестерин из сосудов.

По калорийности овсянка почти такая же, как пшеничная каша и пшеничная мука. В ней содержится 348 ккал, но, в отличие от белой муки, в овсяной муке почти в 2 раза меньше клейковины, что делает ее более полезным для здоровья продуктом. Овсянка не только вредна, но и полезна для похудания. Он богат натуральными жирами, и если его употреблять слишком часто в том или ином виде, стройную фигуру можно поцеловать на прощание.

Овсяная

Овсяное печенье получается пушистым и хрустящим. Из них делают бисквиты, печенье, блины и блины. Для тех, кто ходит в тренажерный зал, зерно — постоянный спутник в питании, так как оно богато полезными аминокислотами и витаминами A, E и B, а также увеличивает выработку серотонина в крови.

Рисовая мука довольно калорийна из-за содержащегося в ней крахмала. Именно этот крахмал делает тесто более эластичным и липким. Из порошковой рисовой муки можно сделать печенье, лепешки, японские рисовые лепешки и лепешки. Рис хрустящий и без запаха. В рисе практически нет жиров и минимально белок, но 80 граммов углеводов на 100 граммов. Рисовая мука богата калием, кальцием и магнием.

Рисовая

При похудении продукты из риса полезны тем, что с помощью этого зерна из организма выводится лишняя жидкость. Однако не стоит увлекаться выпечкой, так как все виды риса содержат много глютена и углеводов. Для похудения лучше выбирать неочищенный коричневый рис. Содержащиеся в нем отруби богаты клетчаткой, которая надолго снижает аппетит.

Для похудения наиболее полезна косая мука. Это самый низкий сорт пшеничной муки, она имеет худшие хлебопекарные свойства, чем сорт 1, имеет коричневый цвет и много частиц немолотого проса. Его пищевая ценность в несколько раз выше, чем у других видов муки. Его используют для выпечки хлеба и печенья — продуктов, не требующих идеальной формы.

Пшеничная мука грубого помола

Этот вид муки был основой кулинарии сто лет назад. Отруби и скорлупа вокруг ядра содержат волокна, минеральные соли, витамины B, E и минералы, такие как кальций, железо, фосфор и магний. Хлеб из белой пшеничной муки может продлить вам сытное блюдо.

Эта мука производится из тыквенных семечек. Его цвет светло-зеленый или светло-желтый, с ароматом грецкого ореха. Он является лидером по содержанию белка, что, несомненно, способствует похуданию и наращиванию мышечной массы. Его даже используют для приготовления протеиновых коктейлей, которые пьют перед тренировкой в ​​тренажерном зале.

Тыквенная

В 100 г продукта содержится 33 г белка и всего 9 г жира и 23 г углеводов. Можно есть, например, для похудения, не боясь набрать вес. Кроме того, тыквенная мука — один из самых редких продуктов, содержащий омега-3 и 6 жирные кислоты, которые встречаются только в морепродуктах и ​​некоторых растениях.

Измельченная кукурузная мука производится как из крупнозернистой, так и из тонко измельченной кукурузы. Это дешево и легко доступно. В нем почти нет жиров, но количество углеводов довольно велико — до 72 г на 100 г продукта.

Кукурузная

Детям он нравится за сладкий вкус. Из кукурузной муки делают пирожные, запеканки и сырники, а также едят в качестве каши. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.и желудочно-кишечные проблемы.Особенно эту диетическую муку рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как она способствует оттоку лишней желчи.

Важно!Эта статья носит информативный характер.Перед тем, как планировать диету на основе конкретного продукта, посоветуйтесь с диетологом и ведущим терапевтом.

Ксеникал