Какие витамины содержатся в облепихе?

kakie vitaminy soderzhatsya v oblepihe Статьи

Если вы когда-нибудь путешествовали в поезде Москва-Кисловодск в солнечные дни сентября и октября, то наверняка замечали необычайную красоту небольших деревьев, больше похожих на кусты, присыпанных ярко-оранжевыми ягодами. Они гнездятся среди скал, в заводях горных ручьев, придавая всему ландшафту неповторимое богатство своих красок.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Также удивительно, что ягоды не свисают гроздьями и не прячутся среди листьев. Эти необычные и мелкие ягоды прикрепляются прямо к веткам, прикрывая их яркими раскладами, завораживающими взгляд.

Это облепиха, ее естественная среда обитания в природе на Северном Кавказе. Распространен он и в других юго-западных регионах нашей страны. Эти неприглядные деревья для своих участков уже давно приглянулись нашим садоводам. Помимо красоты осени, ягода обладает уникальными целебными свойствами и служит чуть ли не панацеей от многих болезней.

Прочитав эту статью, вам обязательно захочется, если вы не сажаете это растение в своем саду, то хотя бы иметь в домашней аптечке лекарственные препараты из него.

Общая характеристика растения

Есть только два вида облепихи: иволистная и круглолистная. Облепиха на территории России не растет, родом из предгорий Индостана, но облепиха круглая хорошо растет в умеренном климате нашей страны.

В природе облепиха считается кустарником, но в саду может вырасти до 10 метров. Он ветвистый и колючий, с серой корой и листьями на коротких черешках, удлиненно-ланцетной формы. Верхняя часть листа зеленая, нижняя — серебристо-белая.

Цветет в апреле мелкими желтыми ароматными цветками. Плодоносит в сентябре-октябре с мелкими апельсиновыми плодами, кисловатыми и легкой горчинкой, внутри щетинистые. Они невкусные, но есть те, кому они нравятся своим ананасовым запахом.

Химический и витаминный состав облепихи

Ягоды облепихи — кладезь минералов, органических соединений и витаминов. Калорийность у них невысокая — всего 82 килокалории на 100 грамм.

Но вот их состав: каротиноиды — 60 мг, органические кислоты — 2,64 г, дубильные вещества, белки — 1,2 г, жиры — 8 г, углеводы — 5,7 г. Еще одна важная особенность ягод — отсутствие фермента, разрушающего витамин С. при нагревании.

Оказывается, облепиха — единственная ягода, которая сохраняет этот витамин при нагревании. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100гр. превосходит все ожидания: калий 193 мг, магний 30 мг, кальций 22 мг, фосфор 9 мг, натрий 4 мг, железо 1,4 мг.

Разнообразие витаминов, содержащихся в чернике, требует их детального рассмотрения с учетом количества, доступного в 100 г:

  1. Витамин А — широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Его влияние на организм велико, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени и остроту зрения. Он также поддерживает усвоение витамина С.
  2. Витамин B1 — тиамин, содержание 0,03 мг. Без него невозможен метаболизм белков, жиров и углеводов. Его недостаток в организме приводит к страшным неизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 — он же рибофлавин, содержание 0,05 мг. Необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивной функции, включая здоровье кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин B3 — никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, поддерживает синтез многих ферментов в организме.
  5. Витамин B5 — пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без его участия невозможны важнейшие метаболические реакции, особенно метаболизм жирных кислот. Его важнейшее свойство — стимулировать выработку гормонов надпочечников.
  6. Витамин B6 — пиридоксин, содержание 0,8 мг. Он участвует в производстве клеток крови и поддерживает обмен веществ.
  7. Витамин B9 — фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Сохраняет клетки здоровыми; Без этого вещества репликация ДНК невозможна.
  8. Витамин Е — содержание токоферола 5 мг. Превосходный антиоксидант для предотвращения образования рака и эффективный иммуномодулятор, помогающий укрепить иммунную систему.
  9. Витамин С — аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450 мг. Факт! Нет лучшего способа бороться с воспалительными процессами в организме. Необходим для правильного функционирования суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Предупреждение. Все эти витамины, которыми так богата облепиха, способствуют поддержанию хорошего внешнего вида, противодействуя процессам возрастных изменений. Улучшает внешний вид волос, зубов и ногтей. Говорят, что он сохраняет свежесть и поднимает настроение.

Свойства облепихи

Судя по набору органических соединений и минералов в составе этого растения, можно предположить, что само растение наделено всеми этими свойствами, которые также входят в его состав. Но в жизни всегда есть баланс. Помимо пользы продукта, существует еще и опасность нанести организму необратимые повреждения.

Все зависит от того, как его употребляют, в каком виде, в какое время и главное, в каких количествах. Вопрос о мере и дозе не бесплоден. В одних случаях одно средство служит панацеей, в других может оказаться ядом.

Польза

Прежде всего, облепиху можно есть в свежем виде. Две столовые ложки в день полностью восполнят суточную потребность в витаминах и минералах. Но как уже говорилось выше, на вкус он кисло-горький, понравится не всем.

Из ягод выжимают сок и добавляют к сокам сладких фруктов, получая таким образом витаминный напиток. Из них делают компоты, желе, джемы, домашние настойки и ликеры. Даже замороженная облепиха не теряет своих свойств.

Стремление сохранить ягоды до следующего урожая обусловлено их целебными свойствами. В первую очередь, это профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций за счет высоких поливитаминных и бактерицидных свойств черники. С его помощью лечатся многие заболевания.

Но профилактика — не главное свойство облепихи. Главное достоинство — лечебные свойства. Облепиху применяют как внутрь, так и наружно. Внутренне его применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сосудов и сердца, болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Применяется наружно при кожных заболеваниях, ожогах и ранах.

Косметология не преминула использовать это чудодейственное растение в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, при наружном применении способствуют укреплению волос и предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того, наличие серотонина, «гормона хорошего настроения», положительно влияет на процессы лечения, профилактики и ухода, чтобы сохранить молодость и красоту.

Вред и противопоказания

У каждого вещества свои преимущества и недостатки. Слово жалость по отношению к облепихе употреблять не следует, но следует помнить о противопоказаниях при употреблении изделий из нее.

Предупреждение! Если у вас есть проблемы с непереносимостью определенных продуктов, возможно, вам противопоказано употребление облепихи из-за ее насыщенности активными органическими кислотами, липидами и витаминами. Но это сугубо индивидуальный вопрос.

Облепиху нельзя употреблять при повышенной секреции желудочного сока с повышенной кислотностью и при гастрите или язве на этом фоне. Нет никакого риска, если у вас воспаленный мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит или камни в желчном пузыре.

Однако это применимо только в том случае, если вы принимаете их внутрь. Наружное применение препаратов из облепихи никому не навредило. Если, конечно, речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

За долгую историю существования человечество выработало правила, применимые практически ко всем аспектам его деятельности. А там, где нет правил, есть здравый смысл, который говорит, что каждое хорошее дело становится плохим делом в превосходной степени. Поэтому при употреблении биологически активных веществ, одним из которых является облепиха, следует придерживаться правил.

Не ешьте более 50 ягод за раз, детям еще меньше — не более 10. Облепиховое масло нельзя принимать в количестве более 5 столовых ложек, детям достаточно одной столовой ложки. Облепихового чая, натертого с сахаром, достаточно один раз в день из-за его слабительного действия. При поносе лучше отказаться от препаратов из этой ягоды. Еще раз напоминаем, что не стоит рисковать в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Здесь нельзя есть облепиху от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но лечиться облепиховым маслом можно и даже нужно.

Заготовка сырья и хранение

Не только плоды, но и листья считаются лекарственным растением облепихи. Считается, что листья можно собирать в течение всего вегетационного периода растения, причем сбор листьев совпадает с сбором ягод.

Однако есть и другое мнение, согласно которому период цветения апреля и мая — лучшее время для сбора листьев, когда они содержат больше всего питательных веществ. Когда это делать, решать вам, если погода в день сбора урожая сухая, но не слишком жаркая.

Листья можно срезать небольшими веточками, они содержат те же вещества. Заготовленное сырье всегда нужно сушить. Его можно сушить в любом помещении, не подвергающемся воздействию прямых солнечных лучей. Однако этот процесс длительный и занимает несколько дней.

Высушите на чистой бумаге или ткани, несколько раз перевернув. Быстро просушите в духовке или сушилке при температуре не выше 40 градусов, через несколько часов они будут готовы.

Следите за тем, чтобы процесс сушки прошел правильно, листья сохраняют свой цвет, могут гнуться или сломаться, но не осыпаются. Высушенное сырье следует хранить в плотных бумажных пакетах или в брезентовых пакетах, чтобы продукт не задохнулся. Место, где мы будем хранить засохшие листья, не должно быть влажным и освещенным.

Срок хранения не более года

Ягоды собирают полностью созревшими в конце сентября — начале октября. Вы можете сказать, когда собирать урожай, когда ягоды начнут менять цвет с желто-оранжевого на оранжево-красный. Плоды насыщены каротиноидами, которые придают им такой цвет.

Процесс сбора затруднен из-за того, что куст колючий и трудно добраться до ветвей, покрытых ягодами. Во избежание травм надевайте толстую одежду с длинными рукавами и перчатки, в противном случае возникнут раны и ссадины. Ветки и ягоды можно срезать, а затем аккуратно рассортировать на ягоды и листья на столе. Таким образом, вы сможете избежать хлопот со сбором и обрезкой, если не хотите, чтобы растение стало слишком большим.

После сбора ягод их нужно будет обработать, прежде чем решать, как лучше их хранить. Если у вас нет времени обрабатывать собранные плоды, не расстраивайтесь. Ягоды легко хранить в обычном холодильнике при + 4 ° в течение недели. Лучше всего хранить их в течение длительного времени путем консервирования, сушки или замораживания.

Подготовка к переработке и хранению начинается со сбора и удаления поврежденных, гнилых или незрелых ягод. Есть много способов хранения черники.

Важно: помните, что лучший способ — это тот, при котором не произошло изменения состава ягод.

Вы можете держать их в покое, если у вас нет на них времени надолго. Для этого нужен герметично закрытый пакет, в котором продукт помещается в холодильник при температуре от 0 ° до -5 °. Упаковка предотвращает выброс наружного воздуха и углекислого газа из фруктов во время дыхания. В этих условиях замедляются обменные процессы, и ягоды могут храниться до двух месяцев.

Замораживание — более надежный способ их хранения.

Важно: ягоды нужно быстро замораживать. Это предотвратит образование кристаллов льда в мякоти, что, в свою очередь, предотвратит повреждение корки из-за потери сока во время размораживания.

Помытые и просушенные ягоды поместите на лоток в морозильную камеру при -30 °. Достаточно одного дня, чтобы ягоды были готовы к дальнейшему хранению в стеклянной или пластиковой таре в камере при минусовой температуре.

Способ хранения воды удобен, если у вас темное помещение с температурой + 4 °. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипяченой водой, накрывают пластиковой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна, если у вас нет необходимого холодильного оборудования или отдельных помещений. Есть рекомендации, как сушить ягоды на солнце, но здесь есть опасность потерять в составе каротиноиды, которые разрушаются ультрафиолетовыми лучами. Конечно, лучшим решением будет использование сушилки или духовки, так как это обеспечит более эффективное сохранение питательных веществ.

Сушка в духовке, желательно поэтапно, первые два часа при 35 ° -40 °. Затем увеличьте температуру до 60 ° -80 °, не забывая проветривать духовку и следить за тем, чтобы ягоды не пригорели, завершая сушку при 40 °. Хорошо высушенная ягода должна сохранять цвет, быть твердой, не рассыпчатой, не комковатой и не пачкать руки. Просмотрите сушеные ягоды и удалите все испорченные фрукты. Лучше хранить в непрозрачной стеклянной таре или картонных коробках.

Их можно хранить в сахаре четыре месяца. Метод не сложный, вы смешиваете ягоды с сахарным песком в соотношении один к одному, кладете в банки, предварительно пастеризуете, ждете сутки, пока содержимое не станет компактным, а затем насыпаете сверху еще один слой сахара. Накрыть крышкой и хранить в месте с температурой от 0 ° до -4 °.

Если продукт будет храниться в течение длительного времени, это можно сделать только в том случае, если его можно сохранить путем стерилизации. В таких случаях из облепихи делают варенье, мармелад, варенье и компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства даже в течение года, если, конечно, соблюдены все условия хранения, температура не превышает + 15 °, темные, сухие и вентилируемые помещения.

Лекарственные средства на основе облепихи

К сожалению, в аптеках вы не найдете лекарств из облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительное терапевтическое действие при лечении многих заболеваний.

Официальная медицина не признает в этом растении какие-либо важные лечебные свойства. В то же время в народной медицине практически все части облепихи широко используются в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие веточки и кора.

Использование облепихи при лечении недугов имеет различные формы. Самая ценная, часто используемая и общеизвестная форма — облепиховое масло. Следует отметить, что данная форма продается в аптеках небольшими пузырями и по высокой цене.

Есть несколько способов приготовить масло в домашних условиях. Самый простой способ — выжать сок отобранных ягод нового урожая в стеклянную банку и оставить на сутки в темном месте. За это время сок расслаивается, и масла в нем поднимаются вверх. Цвет масла светлее, чем у остальной фракции, его можно аккуратно собрать во флакон из темного стекла и хранить в прохладном темном месте до полугода.

Второй способ тоже несложный и более выгодный. Для приготовления масла возьмите сушеные ягоды, измельчите их в порошок в кофемолке. Высыпать ягодный порошок на подогретую водяную баню с рафинированным растительным маслом. Перемешайте смесь и дайте настояться неделю в темном месте. Через неделю готовое лекарство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.

Вы также можете использовать высушенное тесто, оставшееся после отжима сока, для приготовления масла.

Еще одно часто используемое средство — водный настой из сушеных ягод или листьев. Чаще всего это чайный напиток, просто сваренный из чайной ложки измельченных сушеных листьев или ягод на стакан кипятка. Настаивать около десяти минут, и все готово. Если нужно больше, удобно заваривать в термосе: 100 г сушеного на литр кипятка.

Лечебными свойствами обладает отвар из коры, сушеных веточек или листьев. На подготовку уходит немного больше времени. Но пользы от этого больше. Для отвара возьмите 4 столовые ложки измельченного сырья, залейте литром кипятка и тушите под крышкой двадцать минут. Отложить на час, процедить и использовать. Отвар нельзя хранить долго, до трех суток в холодильнике.

Спиртовая настойка зарекомендовала себя при лечении атеросклероза и болезней сердца. Готовят его как сушеные листья и ягоды. На 1 литр 70% спирта берется 100 г сухофруктов. Отложить на две недели в темном месте, периодически встряхивая. Перелить в тару из темного стекла и плотно закрыть пробкой. При необходимости используйте 20 капель, разведенных в воде, не чаще трех раз в день.

Народная мудрость гласит, что растения, травы и цветы — Божья аптека. Облепиха — один из таких подарков. Вы можете не согласиться с этим. Это можно отрицать. Но факт остается фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, выше, чем в любом другом продукте. Было бы неразумно не воспользоваться этим подарком. Включите эту ягоду в свой рацион, и вы не пожалеете.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал