Какие витамины содержатся в гранате?

kakie vitaminy soderzhatsya v granate Статьи

Гранат — восхитительный восточный фрукт, который привлекает не только своим неповторимым рубиновым цветом, но и множеством полезных свойств. Это источник витаминов и минералов, а также органических кислот, без которых человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Какие витамины содержит гранат и какова польза для организма?

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Химический состав граната

Химический состав граната состоит из 15 незаменимых аминокислот, а также других полезных ингредиентов:

Полезный ингредиент имя
Аминокислоты Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагин и альфа-аминокислоты
Органические кислоты Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты
Жирные кислоты Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая
Сахара Фруктоза, глюкоза, сахароза
Другие ингредиенты Танины, флавоноиды, пищевые волокна

Эти питательные вещества несут ответственность за пользу для здоровья этого восточного фрукта, благодаря которому он стал любимым фруктом многих взрослых и детей.

Белки, жиры, углеводы

Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,65 г;
  • углеводы — 15,5 г.

Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому, чтобы не набирать вес, его следует употреблять в умеренных количествах.

Витамины

Восточный фрукт содержит следующие витамины:

  • витамин А — 0,35 мг;
  • витамин B1, тиамин — 0,05 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,55 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 19 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 4,5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин H, биотин — 0,3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 15,4 мкг;
  • Витамин PP — 0,6 мг.

Мякоть граната содержит практически все необходимые витамины в оптимальном сочетании.

Минеральный состав

Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, в том числе:

  1. Хлор.
  2. Фосфор.
  3. Сера.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Кремний.
  7. Калий.
  8. Кальций.

Также в нем присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:

  1. Алюминий.
  2. Ванадий.
  3. Бор.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Лит.
  7. Молибден.
  8. Стронций.
  9. Железо.
  10. Кобальт.

Этот экзотический фрукт содержит циркон, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 других полезных микроэлементов. Полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Его можно использовать для приготовления различных настоев и отваров.

Нутриенты продукта

Плоды граната содержат уникальные аминокислоты, которые есть только в мясных продуктах. Поэтому его высоко ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им животный корм.

Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в изумрудных фруктах, сбалансированы таким образом, чтобы полностью покрыть суточную потребность человека в этих ингредиентах.

Калорийность граната на 100 грамм

В 100 граммах сочной мякоти граната содержится около 71 ккал. По этой причине люди, соблюдающие диету, не должны употреблять в пищу большое количество гранатов.

Сколько зерен в одном фрукте?

Количество гранатов, содержащихся в одном плоде, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плод имеет от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «скрыть» до 1000 семян.

Свойства граната

Одним из важнейших свойств гранатов является то, что они нормализуют кровообращение и повышают уровень гемоглобина в крови. Поэтому врачи рекомендуют включать этот сочный фрукт в меню людям, склонным к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что при беременности гемоглобин падает до критически низкого уровня, и исправить эту ситуацию поможет гранат.

Он действует как антиоксидант, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и замедляя процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярное употребление сока граната или натурального сока является профилактикой рака.

Плоды рубина чрезвычайно полезны при диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, заболеваниях кишечника, нарушениях стула, проблемах с кровяным давлением и атеросклерозе.

Польза

Регулярное употребление этого восточного фрукта или его сока очень полезно для организма. Помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает жар, борется с воспалениями;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • уравновешивает уровень гормонов в организме;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец;
  • стимулирует синтез белка;
  • замедляет процессы старения.

Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, что помогает бороться с отечностью, повышает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопившиеся продукты распада.

Вред и противопоказания

Благодаря богатому химическому и витаминному составу гранат обладает как положительными, так и вредными свойствами. Этот экзотический фрукт не стоит есть слишком часто: его мякоть содержит большое количество кислоты, разрушающей зубную эмаль. Врачи рекомендуют поклонникам граната не забывать чистить зубы сразу после его употребления.

Основными противопоказаниями к его применению являются:

  1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспаление желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Геморрой.
  4. Частые запоры.
  5. Детский до 12 месяцев.

В таких случаях следует избегать мякоти или фруктового сока. При заболеваниях органов пищеварения пить сок разрешено, но только в равных пропорциях с водой.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Семена граната можно есть сырыми или добавлять в салаты, украшения, десерты и другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукты можно есть вместе с семенами, потому что они содержат огромную концентрацию полезных ингредиентов. Однако, чтобы они были полезными, их нужно тщательно пережевывать.

Рекомендуется употреблять не более 1 граната в день. В больших количествах его богатый биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.

Сроки и особенности хранения

Чтобы гранаты не портились и не теряли на долгое время своих целебных свойств, их необходимо правильно хранить. В идеале каждый фрукт нужно завернуть в отдельный лист бумаги. Срок хранения зависит от температуры. При температуре + 1-2 ° плоды остаются свежими и сочными в течение 8-9 месяцев. До + 9 ° на срок до 2-3 месяцев.

Гранат — это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, в котором много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно приготовить соки, салаты и другие блюда, которые не только порадуют своим ярким оригинальным вкусом, но и улучшат состояние вашего организма.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал