Смородина — очень старая ягода. За свою долгую историю он накопил целебные и другие полезные свойства. Черную смородину в народе называют «кладезем витаминов», но помимо лечебных свойств она обладает еще и потрясающим вкусом. Особенность смородины в том, что даже ее листья обладают лечебными свойствами. Подробнее об этой ягоде узнайте в этой статье.
Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм
Если сравнивать черную смородину с другими ягодами и фруктами, она оказывается в выигрыше по количеству полезных добавок. Среди отмеченных активных ингредиентов:
- Ингредиенты, подавляющие действие болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов черная смородина не может конкурировать с чесноком или луком, но ягоду можно есть в больших количествах, не нанося вреда организму;
- натуральные кислоты. Этот ингредиент в черной смородине опасен для людей, у которых есть проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты открываются и приносят дополнительную пользу;
- пектиновые вещества. Их задача — стимулировать кишечник, воздействуя на мышцы. Таким образом очищается пищеварительный тракт;
- Танины несколько противоречат пектинам из-за их способности удерживать пищу в кишечнике;
- эфирные масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел содержится в листьях куста смородины;
- Химический состав смородины тоже разнообразен. Смородина богата натрием, который стимулирует нервную систему; калий стимулирует работу сердца; железо и магний стимулируют кроветворный процесс; кальций и фосфор полезны для костей, хрящей и суставов.
Энергетическая ценность продукта говорит о том, что ягода низкокалорийна. На 100 грамм смородины приходится:
- 1 грамм белка;
- 0,2 грамма жира;
- 7,3 грамма углеводов;
- 36 килокалорий.
Какие витамины содержаться в черной смородине
Черная смородина считается кладезем витаминов. Даже среди множества витаминов есть доминирующие, которые занимают большую часть:
- Первый — это витамин С. Его еще называют аскорбиновой кислотой. Благодаря тому, что после созревания в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты в одной ягоде составляет 2/3 от общего объема смородины, 20 ягод могут обеспечить организм человека суточным количеством витамина С. Витамин С необходим. для человека для поддержания иммунитета. Известно также, что этот витамин действует как антитоксин, то есть устраняет остатки алкоголя и последствия других отравлений.
- Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противораковыми свойствами.
- В смородине содержатся витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6. Благодаря этим витаминам в организме происходит множество процессов: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и т. д.
- Витамин К, отвечающий за синтез белка, был обнаружен в черной смородине.
Свойства смородины
Однозначного ответа дать нельзя: полезна черная смородина или нет. У любого пищевого продукта есть положительные и отрицательные стороны.
Польза
Свежая смородина — кладезь полезных витаминов и свойств. Их применяют в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Смородина действует на пищеварительный тракт.
Еще один не менее эффективный и полезный метод — смешать тертую чернику с сахаром и гречневой мукой в равных пропорциях. Этот метод предназначен для повышения концентрации гемоглобина в крови.
Смородина считается отличным продуктом, стимулирующим образование новых кровяных телец. Специалисты рекомендуют есть черную смородину диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом.
Листья смородины тоже оказывают положительное действие, поражая практически все. Поэтому их часто добавляют в чай. Помогает при простуде и ангине.
Вред и противопоказания
Категорически запрещено употреблять черную смородину людям с тромбозом стенок вен, повышенной кислотностью желудка и острой формой гастрита.
Смородину можно использовать при заболеваниях печени, но когда этот орган подвергается инфекционной инфекции, смородина — табу. Длительное и большое потребление черной смородины приводит к возможности образования тромбов.
При каких болезнях рекомендуется употреблять?
Система применения смородины очень запутанная и неоднозначная. Чтобы систематизировать свои знания, ниже приведен список болезней, при которых употребление смородины оказывает положительное влияние:
- Заболевания печени и почек (кроме гепатита);
- Грипп;
- ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ;
- Хронический гастрит;
- Сердечные заболевания;
- Высокое кровяное давление;
- Кашель.
Таким образом, можно сказать, что смородина влияет на многие части человеческого тела, предотвращая и защищая от болезней.
Как правильно и в каких количествах есть?
Слишком много черной смородины может вызвать проблемы с кровью, поэтому не рекомендуется есть слишком много черной смородины. 20 ягод — это как раз то количество, которое позволяет получать достаточное количество витамина С в день, поэтому придерживайтесь этого количества.
Факт! Смородину можно есть свежими ягодами или добавлять в чай. Смородина, фаршированная сахаром, вкусна и полезна.
Сбор и хранение черной смородины
Собрать смородину рекомендуется в засушливую погоду, отделяя ее от куста целыми гроздьями, а не отдельными ягодами. Перед тем как подготовить смородину к длительному хранению, просушите ее тонким слоем на солнце.
Смородину можно хранить в виде замороженных целых ягод, смородиновой массы или сока. Если ягоды заморожены целиком, положите их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.
При замораживании в виде сока или массы ягоды предварительно промывают, а затем убирают на холод. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что смородина — полезный и вкусный продукт, который не только подходит практически всем, но и должен присутствовать в рационе человека.