Каждая будущая мама должна соблюдать здоровую и сбалансированную диету, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов. Избегать орехов следует только в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и негативно повлиять на ребенка.
Также не рекомендуется пробовать незнакомые орехи, лучше есть проверенные сорта. Давайте выясним, какие орехи можно, а какие нельзя употреблять беременным женщинам и как они благотворно влияют на организм.
- Можно ли орехи при беременности
- Какие орехи полезны при беременности
- Арахис
- Грецкие орехи
- Кешью
- Бразильский
- Кедровый
- Миндаль: польза и вред
- Фисташки соленые
- Фундук
- Польза орехов для беременных
- На ранних сроках
- Во 2-м триместре
- На поздних сроках
- Какие орешки лучше – жареные или сырые
- Как часто нужно есть орехи
- Какие орехи нельзя есть
- Как выбрать и хранить орехи
Можно ли орехи при беременности
Орехи обеспечивают организм высококачественными жирами и белками. Ненасыщенные жирные кислоты также важны, поскольку они защищают организм от вредных внешних факторов. Орехи дают чувство сытости, гарантируют качество ваших волос, ногтей и зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если они не выращены в домашних условиях.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи — это те, которые вы знаете лично. Грецкие орехи и фундук (фундук), выращенные в нашей стране, очень хороши для беременности. Интересными свойствами обладает также миндаль, который отличается высоким содержанием белка.
Они идеально подходят к самым разным десертам. Также полезны кешью и жалящие грибы. В нашей стране также популярен арахис, который похож на другие виды орехов, но не является им (это бобовые).
Арахис
Арахис — отличная закуска, богатая белком, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Высокое содержание витамина Е прекрасно гармонирует с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищая клеточные мембраны детского мозга.
Однако выбирайте жареный несоленый или натуральный арахис в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2400;
- ккал — 560
- белок — 20 г; углеводы — 19 г;
- углеводы — 19 г; — клетчатка — 10 г;
- клетчатка — 10 г; жир — 10 г;
- жир — 48 г;
- вода — 2 г.
- омега-3 — 4 мг;
- омега-6 — 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 3 |
В 1 |
0,5 |
Кальций | 50 |
В 2 |
0,3 |
Магний | 160 |
В 3 |
15 |
Цинк | 3 |
В 6 |
0,5 |
медь | 1 |
В 5 |
2 |
Марганец | 2 |
В 9 |
140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают развитие мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2700;
- ккал — 600;
- белок — 1 г; углеводы — 6 г;
- углеводы — 6 г;
- клетчатка — 7 г; жир — 100 г;
- жир — 80 гр;
- вода — 3 г.
- омега-3 — 8000 мг;
- омега-6 — 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 4 | А | 19 Дж. |
Кальций | 90 |
В 6 |
0,5 |
Магний | 10 | С | 1.4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 |
В 9 |
0,001 |
Селен | 0,005 |
В 5 |
0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на преимущества грецких орехов, будьте осторожны с количеством съедаемого. Они жирные, и высокая доза может вызвать боль в желудке. У некоторых людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Во время беременности орехи обеспечивают организм железом. Это очень важное вещество, которое влияет на выработку химических веществ в головном мозге, образование миелина, который необходим для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2300;
- ккал — 530;
- белок — 19 г; углеводы — 32 г;
- углеводы — 32 г; клетчатка — 4 г;
- клетчатка — 4 г; жир — 42 г;
- жир — 42 г; жир — 42 г;
- вода — 3 г.
- омега-3 — 60 мг;
- омега-6 — 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 8 |
В 1 |
0,5 |
Кальций | 37 |
В 2 |
0,4 |
Магний | 300 |
В 3 |
1.5 |
Фосфор | 600 |
В 5 |
1.3 |
Калий | 650 |
В 6 |
0,5 |
Натрий | 11 |
В 9 |
0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Из-за содержания анакардовой кислоты в кешью иногда могут возникать аллергические реакции. Симптомы включают зуд, затрудненное дыхание, боль в животе, рвоту и диарею.
Бразильский
Бразильский орех — еще один продукт, который отвечает на вопрос, какие орехи полезны для беременных. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие детского мозга. Он также содержит мононенасыщенные жиры.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2700;
- ккал — 650;
- белок — 18 г; углеводы — 9 г;
- углеводы — 9 г; клетчатка — 8 г;
- клетчатка — 8 г; жир — 65 г;
- жир — 65 г;
- вода — 0,1 г.
- омега-3 — 20 мг;
- омега-6 — 20000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 3 | А | 2 Дж. |
Кальций | 160 |
В 1 |
1 |
Магний | 370 |
В 2 |
0,1 |
Фосфор | 700 |
В 3 |
1 |
Калий | 640 |
В 5 |
0,4 |
Натрий | 3 |
В 6 |
0,4 |
Цинк | 4 |
В 9 |
0,25 |
Марганец | 2 | С | 0,8 |
медь | 2 | Е | 5 |
Селен | 1.9 | Холин | тридцать |
Передозировки селена у будущей мамы не стоит опасаться. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для вашего здоровья. Однако из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять их в разумных количествах.
Кедровый
Кедровые орехи — источник белка, железа и других микроэлементов, необходимых для развития детского мозга. Кедровые орехи входят в список суперпродуктов из-за высокого уровня холина, необходимого для памяти, способности учиться на протяжении всей жизни.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2200;
- ккал — 550;
- белок — 6 г; углеводы — 3 г;
- углеводы — 3 г;
- клетчатка — 10 гр;
- жир — 65 гр.
Таблица витаминов и минералов:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 3 | А | 30 Дж. |
Кальций | 10 |
В 1 |
1 |
Магний | 190 |
В 2 |
1 |
Фосфор | тридцать |
В 3 |
4 |
Цинк | 6 |
В 9 |
53 |
Селен | 0,1 | С | 2 |
Калий | 540 |
В 5 |
1 |
Особым свойством кедровых орехов является их способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкое явление, которое невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.
Миндаль: польза и вред
Включение миндаля в рацион беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, который необходим как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей матери. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Поэтому его рекомендуемое потребление значительно увеличивается во время беременности. Кроме того, магний снимает усталость и истощение и считается одним из антистрессовых минералов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2400;
- ккал — 560;
- белок — 20 гр;
- углеводы — 19 г
- клетчатка — 12 г; жир — 50 г;
- жир — 50 гр;
- вода — 1 г.
- омега-3 — 20 мг;
- омега-6 — 12000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 4.3 | А | 9 Дж. |
Кальций | 220 |
В 1 |
0,2 |
Магний | 250 |
В 2 |
0,6 |
Фосфор | 450 |
В 3 |
0,6 |
Натрий | 28 год |
В 5 |
0,5 |
Цинк | 4 |
В 9 |
28 год |
Селен | 0,031 | Е | 25 |
медь | 1 | β-каротин | 0,007 |
Марганец | 3 | Лютеин | 0,01 |
Миндаль особенно известен своим высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками и желчным пузырем и ухудшить усвоение кальция. Поэтому женщинам с проблемами почек рекомендуется ограничить потребление миндаля.
Фисташки соленые
Встречающаяся в природе фолиевая кислота (B.
9
), который содержится в фисташках. Он важен для образования нуклеиновых кислот (веществ, входящих в состав ДНК) и регулирует клеточный метаболизм. В свою очередь, антиоксиданты защищают ткани головного мозга малыша от повреждений.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2300;
- ккал — 550;
- белок — 19 г;
- углеводы — 24 г; клетчатка — 12 г;
- клетчатка — 12 г; жир — 43 г;
- жир — 43 г; жир — 43 г;
- вода — 3 г.
- омега-3 — 250 мг;
- омега-6 — 13000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 5 | А | 260 МЕ |
Кальций | 100 |
В 1 |
1 |
Магний | 120 |
В 2 |
0,4 |
Фосфор | 500 |
В 3 |
2 |
Калий | 1000 |
В 5 |
0,9 |
Натрий | 400 |
В 6 |
2 |
Цинк | 3 |
В 9 |
0,05 |
Селен | 0,1 | С | 3 |
медь | 1 | Е | 2 |
Марганец | 1 | К | 0,15 |
Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может вызвать аллергические реакции. Симптомы включают кожный зуд, боль в животе и диарею.
Фундук
Фундук — отличный природный источник цинка, который необходим для построения структур мозга, активации когнитивных функций, а также областей приема и обработки информации.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2600;
- ккал — 610;
- белок — 17 г; углеводы — 16 г;
- углеводы — 16 г; клетчатка — 13 г;
- клетчатка — 13 г; жир — 50 г;
- жир — 50 гр;
- вода — 2 г.
- омега-3 — 89 мг;
- омега-6 — 7700 мг.
Таблица витаминов и минералов:
Минеральная | Количество (мг / 100 г) | Витамин | Количество (мг / 100 г) |
Железо | 5 | А | 20 МЕ |
Кальций | 120 |
В 1 |
1 |
Магний | 150 |
В 2 |
0,3 |
Фосфор | 300 |
В 3 |
2 |
Калий | 6500 |
В 5 |
1 |
Натрий | 0,1 |
В 6 |
1 |
Цинк | 3 |
В 9 |
0,1 |
Селен | 0,025 | С | 7 |
медь | 2 | Е | 17 |
Марганец | 7 | К | 0,15 |
Поскольку фундук содержит много жира, рекомендуется употреблять его в меньших дозах. Кроме того, он содержит умеренно высокий процент фитатов, которые сохраняют и защищают питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов заключается в том, что они могут взаимодействовать с пищеварительными ферментами, которые не могут расщеплять продукты, содержащие их.
Польза орехов для беременных
Есть продукты, которые должны быть частью вашего рациона во время беременности. Они обеспечивают организм веществами, которые необходимы будущей маме и малышу. Это также относится к орехам, которые являются ценными в питательном отношении продуктами.
На ранних сроках
Однозначного ответа на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре, нет. Все виды полезны, в основном из-за содержания в них железа. Этот минерал важен для развития ребенка, общего роста. Его ценность также заключается в правильном насыщении организма кислородом. Его дефицит очень часто встречается во время беременности и после родов. Наряду с железом как на ранних сроках беременности, так и перед родами рекомендуется принимать достаточное количество витамина С.
Во 2-м триместре
Омега-3 и -6 — одни из самых важных веществ, которые следует включать в рацион во время беременности. Они участвуют в правильном развитии нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом и втором триместрах беременности, но и в дальнейшем.
На поздних сроках
Включив орехи в свой рацион в третьем триместре, вы сможете решить проблемы с запорами, от которых страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом и помогают при психической нестабильности, укрепляя нервную систему.
Орехи очень полезны при гриппе и простуде — они укрепляют иммунитет, а содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. В зависимости от личных предпочтений можно использовать разные орехи.
Какие орешки лучше – жареные или сырые
Орехи часто жарят при температуре выше 145 ° C для лучшего вкуса. Однако термообработка делает их менее питательными. Жареные орехи имеют примерно в 4 раза меньшую биологическую ценность, чем сырые. Выпечка разрушает витамин B.
1
(тиамин) и повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжарка, сопровождающаяся реакцией потемнения, — это не просто «мода» для гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, предотвращая прогорклость орехов. Но жарка их в масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, рекомендуется жарить их на сухой сковороде). Однако лучше всего употреблять орехи в натуральном, сыром виде.
Как часто нужно есть орехи
Когда вы едите орехи, убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдавайте предпочтение продуктам БИО качества или известного происхождения. Беременной маме рекомендуется употреблять 30-50 г орехов в день. Общую порцию рекомендуется разделить на 3 меньших и добавить их к основным блюдам.
Какие орехи нельзя есть
Исключение из полезности орехов в рационе беременной женщины — мускатный орех и черный (американский) грецкий орех. Из-за содержания специальных веществ с побочным действием они могут вызывать побочные реакции в организме как беременной женщины, так и плода.
Как выбрать и хранить орехи
Выберите гайки в прозрачной упаковке. Позволяет проверить, не повреждены ли зерна не механически. Определенная степень повреждения поверхности, скорее всего, но лучше не купить высокий процент поврежденных ядер или орехов с глубоким повреждением кожи. Продукт также должен быть проверен на наличие мертвых или живых вредителей и их следов (например, BINS).
Хранение орехов сложно, потому что у них есть тенденция к рендеризации. Только орехи подходят для хранения, которые достаточно созревают и имеют неповрежденные оболочки. Поврежденные или преждевременно собранные фрукты с незрелым ядром не выживают хранилище, ядро высыхает или подвергается нападению плесенью. Эти гайки должны быть использованы немедленно.
Фрукты с видимыми следами плесени, необычные пятна и ядра, должны быть отклонены. Грецкие орехи в оболочке, которые контролируют влажность и температуру, имеют самый длинный срок годности для потребления; В то же время он не проходит воздух, благодаря которому ядро не ездит быстро.