Lianthus, или ива, является сокровищницей питательных веществ. Травянистый многолетник, произрастающий на всей территории России. Из его листьев делают лечебный настой, содержащий множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы убедиться, что вы получите максимальную отдачу от него в течение нескольких лет, вам нужно высушить его и правильно обращаться с ним.
Как собирать иван-чай? Это первое, на что вам нужно обратить внимание. Существуют различные нюансы и правила, которые необходимо соблюдать. В этой статье вы узнаете, как выглядит эта трава и как приготовить чай для непрофессионалов в домашних условиях.
Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами
С древних времен иван-чай считался одной из самых полезных трав. По вечерам собирались люди, варили ароматный напиток и наслаждались его вкусом. В те времена даже было принято регулярно встречаться за чаем в кругу семьи или близких друзей.
В то время сушеные травы были недоступны. Его собирали и готовили самостоятельно. Сегодня купить готовые травяные чаи можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако его состав не всегда бывает счастливым. Многие производители часто добавляют другие ингредиенты, которые портят вкус и снижают эффект от использования настоя.
Лучше собрать растение самостоятельно. Однако прежде чем это произойдет, стоит научиться распознавать иван-чай среди других трав. Его основными морфологическими признаками являются:
- Большое корневище с многочисленными побегами. Стебель прямой, до 1,5 м высотой.
- Листья ланцетной формы – удлиненные и не широкие. Слегка заужен кверху.
- Цветки имеют красивую розово-фиолетовую окраску. Соцветие может достигать в длину 40 сантиметров.
- Плод – стручок с пушистой поверхностью (длиной 8 сантиметров). Внутри полно семян.
Иву никогда нельзя спутать ни с каким другим лекарственным растением или сорняком.
Где растет и как собирать
Отправляясь в лес собирать и сушить растение, нужно знать, где оно растет и когда его собирать. Это растение встречается по всей России. Находим его в основном по берегам рек и ручьев, в садовых местах, на полянах и даже вблизи автомобильных дорог. Однако наше любимое место для выращивания — хвойные леса.
При выборе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Время сбора урожая является основным фактором. Оптимальное время – с июля по август, когда цветут ивы или вербы. Время может немного затянуться. Все зависит от погоды.
- Время суток для сбора земляники — в лес ходят днем и при сухой погоде. Ни в коем случае нельзя срезать растение утром – с травы еще не сошла роса, что впоследствии может сказаться на качестве собранного материала.
- Пункт сбора находится в лесных массивах и на полянах вдали от автомобильных дорог и других источников вредной пыли или загрязнения.
- Для сбора используйте корзины или большие сумки емкостью не менее 30 литров. Благодаря этому мы избежим испарения травы или ее повреждения (в случае слишком плотного измельчения и упаковки в другую емкость).
- Какие части ивы нужно собирать — для сушки подходят и листья, и цветки. В редких случаях корни используют для приготовления настоев. Выбор зависит от ваших вкусовых и ароматических предпочтений. Листья дают более сильный травяной аромат, а цветы имеют более мягкий и тонкий аромат. Если заваренный чай достаточно острый, его можно разбавить медом или фруктами.
- Сушка происходит сразу после сбора урожая. Это легко сделать дома.
Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях
Лечебный настой можно приготовить из разных частей ивы, каждую из которых готовят особым образом, соблюдая правила:
- Листья. Аккуратно обрабатываем листья. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности травы не скапливалась влага. В противном случае может образоваться плесень, что сделает все сырье непригодным для использования. Хорошо просушенный лист должен сохранять свои свойства даже без дальнейшей ферментации.
- Цветы. Также важно в процессе сушки не допускать образования влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В этом случае следует соблюдать особую осторожность, так как цветы содержат много воды. Не забудьте сохранить естественный цвет.
- Корень. Мы также стараемся избегать влаги во время сбора урожая. Корень является основной частью любого растения и содержит самые полезные вещества. При сушке рекомендуется разрезать эту часть на несколько небольших частей, чтобы обеспечить тщательное высыхание.
Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая
Важно знать не только, как собирать, но и как сушить части растения иван-чая в домашних условиях. Вот несколько основных советов, которые помогут вам получить расходный материал высочайшего качества:
- Грамотная сушка растений начинается с выбора помещения. Его следует собирать в хорошо проветриваемом помещении. Он должен быть чистым и максимально сухим. Ванная комната и кухня не используются.
- Вы также можете собирать травы на открытом воздухе, но под прямыми солнечными лучами. В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть своих полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет.
- Важно выбирать быстрые способы сушки. При медленной уборке есть риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражена различными паразитическими вредителями.
Полезный совет. Духовка – наиболее часто используемая печь. Однако мало кто знает, что можно использовать и сковороду. У него должны быть более толстые стенки. Процесс сушки таким образом производится на медленном огне, при условии, что мы постоянно проверяем и переворачиваем листья/цветы/корни. Это обеспечивает равномерную сушку.
- Его можно высушить без дальнейшего брожения. Однако вкус и аромат настоя менее интенсивны.
- Для сушки целых растений с удлиненными стеблями без брожения их подвязывают и подвешивают в темном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай, чтобы он нагревался равномерно.
- Листья и цветы можно сушить на стеллажах или в небольших коробочках, выстланных чистой бумагой. Газеты не должны использоваться для этой цели. Краска отпечатается на иве, влияя на вкус напитка. Обязательно намазывайте тонким слоем толщиной от 2 до 3 сантиметров.
- Не мойте части растения перед сушкой. На поверхности есть полезные бактерии, которые способствуют хорошей переработке и брожению.
- Обратите внимание на температуру сушки. Она не должна превышать 30-40 градусов (в зависимости от части растения).
- Легко сказать, что иван-чай готов – сырье ломкое и быстро крошится при прикосновении пальцами.
- Если при сушке растение стало темно-коричневым или совсем почернело, значит, техника была выполнена неправильно. Обычно отсутствие успеха связано с запариванием сырья при хранении в корзине после сбора урожая или повышенной влажностью в помещении.
Ферментация
Ферментация иван-чая придает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Ферментация – это следующий этап после того, как части растения сначала высушены (увянут). Чай гораздо приятнее и полезнее пить.
Ферментация – это действие различных полезных бактерий, преобразующих определенные вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим испарением сырья.
Как правильно лечить дикую иву? Название процедуры звучит сложно, но реализовать ее несложно. Ферментация может быть нескольких видов:
- Легкий. Подготовленное сырье укладывают в стеклянные банки или бутыли, обязательно взбивая. Накройте их влажной тканью или тонкой тканью. Отставить в темное место при температуре не выше 25 градусов. Забудьте о продукте на 36 часов. Удалите иву и нарежьте ее по желанию. Окончательная сушка – следующий шаг.
- Середина. Возьмите чистую льняную ткань и смочите ее в воде. Разложите его на ровной поверхности. Сверху положите тонкий слой листьев – не более 3 см. Сверните ткань в плотный рулет. При необходимости добавьте воды. Плотно сверните его, как если бы вы выжимали мокрое полотенце, примерно на полчаса. Рулон можно сгибать/растягивать в процессе производства для лучшей переработки сырья. Оставьте свернутую ткань на несколько часов. Затем откройте его и положите листья в банки. Хорошо затяните, накройте и оставьте на 2-48 часов.
- Глубокий. Эта ферментация подходит для приготовления целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую половину пропустите через соковыжималку, а вторую плотно поместите в глубокую сковороду. Вылейте сок на ивовый суп. Накрываем крышкой и придавливаем крошкой. Оставить в таком положении на 72 часа.
Забавный факт. Ферментировать иван-чай можно даже заморозив его. Когда сырье обрабатывается при минусовой температуре, кристаллы льда разрушают клетки растения. После разморозки процесс сушки идет быстрее.
После ферментации листья и другие части растения должны стать мягкими.
Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай
После выполнения всех этапов (замачивания, брожения и сушки) напиток можно варить. Ивовый напиток имеет приятный вкус и требует правильного заваривания. Классический рецепт прост – 1 чайную ложку залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 15 минут.
Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуйте нескольким советам:
- Чай из этой травы довольно быстро теряет свои полезные свойства. Желательно выдержать сутки. Если у вас нет времени пить настой, храните его в холодильнике. Разогревайте по одной порции.
- Максимальный лечебный эффект достигается при использовании настоя слабой концентрации ивы. Не переусердствуйте. Даже самое полезное растение перестает быть таковым, если его использовать в избытке.
- Действие иван-чая на каждый организм индивидуально. Его использование не всегда эффективно. Положительным отзывам не стоит доверять на 100%, а полезное воздействие следует проверять самостоятельно.
- Чтобы его подсластить, не следует брать обычный сахар. Добавляем мед или специальный подсластитель.
- Не рекомендуется употреблять иван-чай в сочетании с препаратами на основе синтетических веществ. Перед натуральной терапией лучше проконсультироваться со специалистом.
- Количество потребляемого чая зависит от первоначальных целей лечения или профилактики заболеваний. Для эффективной терапии ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя. В остальных случаях достаточно 1 стакана.
- Время употребления иван-чая не превышает одного месяца. Между курсами важно делать перерывы в 1-2 недели.
Способы приготовления иван-чая
Существует несколько способов приготовления натурального эликсира:
- Извлекать. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных летучих веществ, испаряющихся при высоких температурах. Приготовление настоя простое – трава заливается водой комнатной температуры и настаивается не менее 8 часов. Лучше всего приготовить продукт вечером и начать употреблять утром после пробуждения.
- Настой. При заваривании берите горячую (не кипящую) воду. Засыпать сырье в соответствии с пропорцией и отставить на несколько минут. Этот метод активирует вещества, которые нельзя «высвободить» с помощью холодных жидкостей. Отсутствие кипячения сказывается и на химическом составе – сохраняются 100% важных элементов. Можно использовать только листья и цветы.
- Отвар. Этот способ подходит для приготовления корней ивы. Сырье заливают водой в соотношении — 1:4. Поставить на огонь и варить 15 минут. По истечении этого времени напиток настаивается.
Теперь вы знаете, как собрать, высушить и приготовить в домашних условиях одно из самых полезных растений — иву. На нашем сайте вы найдете гораздо больше информации о здоровом питании и правильном питании.