Оладьи – это простое и вкусное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина. Они могут быть сладкими или солеными, дают огромное поле для кулинарной фантазии. Если вы хотите научиться приготовить оладьи разных видов, в этой статье вы найдете 12 интересных рецептов.
Первый рецепт – обычные оладьи. Для их приготовления вам понадобятся яйца, мука, сахар, соль, молоко и растительное масло. Смешайте яйца, сахар и соль в большой миске, затем добавьте муку и молоко. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне и вылейте тесто порциями, чтобы получить оладьи. Жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
Второй рецепт представляет сладкие оладьи с ягодами. Для этого рецепта вам понадобятся мука, сахар, яйца, сода, соль, молоко, растительное масло и свежие ягоды. Смешайте муку, сахар, соль и соду в миске, затем добавьте яйца и молоко. Взбейте тесто до однородности, затем добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом и вылейте тесто порциями, обжаривайте оладьи до золотистой корочки.
Рецепт классических оладий
Чтобы приготовить классические оладьи, сначала необходимо смешать в миске муку, сахар и щепотку соли. Затем в отдельной емкости взбить яйца и добавить молоко. Далее постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. С помощью половника заливать тесто на сковороду, формируя небольшие круглые оладьи. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Для сервировки классических оладий можно использовать мед, сироп или сметану. Также они отлично сочетаются со свежими фруктами и ягодами. Оладьи можно подавать как горячими, так и прохладными. Это универсальное блюдо подходит на завтрак, обед или ужин.
Рецепт оладий с творогом и яблоками
Для приготовления оладий с творогом и яблоками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яблоко
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 100 г муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Для начала, тщательно вытрите творог через сито или протрите его при помощи вилки, чтобы получить однородную массу. Яблоко отчистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте творог и перемешайте. Затем добавьте натертое яблоко и снова хорошо перемешайте.
В отдельной чаше смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к смеси с творогом и яблоком, тщательно перемешивая.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. С помощью столовой ложки выложите порции теста на сковороду и распределите их в форме круглых оладий. Жарьте оладьи с творогом и яблоками на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог | 200 г |
Яблоко | 1 |
Яйца | 2 |
Сахар | 2 столовые ложки |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | ½ чайной ложки |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для жарки |
Готовые оладьи можно подавать на стол горячими с любым соусом, джемом или медом. Ваши близкие и гости обязательно оценят этот аппетитный и полезный завтрак!
Рецепт оладий с картофелем и сыром
Для приготовления оладий с картофелем и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начала очистите и промойте картофель, а затем натрите его на мелкой терке. Луковицу также очистите и натрите на терке. Смешайте тертый картофель и лук, добавьте яйца, муку, натертый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите на сковороду порции теста с помощью столовой ложки и распределите его по дну сковороды, чтобы получились оладьи. Жарьте оладьи с картофелем и сыром с каждой стороны до золотистого цвета. После готовности оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Сервируйте оладьи с картофелем и сыром горячими с сметаной или соусом на выбор. Они идеально подходят для копченостей, маринованных овощей и свежего зелени. Приятного аппетита!
Рецепт оладий с бананами и шоколадом
Для приготовления оладий с бананами и шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 100 г шоколадной стружки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана молока;
- растительное масло для жарки.
Для начала разомните бананы вилкой до состояния пюре. В большой миске смешайте банановое пюре с яйцом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и шоколадную стружку, тщательно перемешайте.
Затем добавьте молоко и перемешайте до получения однородного теста. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите на нее небольшие порции теста, формируя оладьи. Жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Бананы | 2 шт |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 1 стакан |
Шоколадная стружка | 100 г |
Сахар | 1 столовая ложка |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Молоко | ½ стакана |
Растительное масло | по вкусу |
Рецепт оладий с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка, отваренная и нарезанная на кубики;
- 1 морковь, очищенная и натертая;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 1 зеленый перец, мелко нарезанный;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Шаг 1: В большой миске разбейте яйца и взбейте их. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков. Затем добавьте нарезанную курицу, морковь, лук и зеленый перец. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2: В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте достаточное количество растительного масла. Ложкой выкладывайте порции теста в разогретое масло и распределяйте их по всей поверхности сковороды. Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Название | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Куриная грудка | 1 | шт |
Морковь | 1 | шт |
Луковица | 1 | шт |
Зеленый перец | 1 | шт |
Мука | 2 | ст.л. |
Яйца | 2 | шт |
Соль | по вкусу | — |
Перец | по вкусу | — |
Растительное масло | по вкусу | — |
Рецепт оладий с темным шоколадом и мятой
Для приготовления оладий с темным шоколадом и мятой потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 200 гр муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр темного шоколада
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты
- растительное масло для жарки
Шоколад необходимо натереть на мелкой терке, а мяту мелко нарезать. В отдельной емкости смешайте яйца и сахар, добавьте молоко и хорошо взбейте венчиком. После чего добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до получения однородного теста. Затем добавьте натертый шоколад и мелко нарезанную мяту, аккуратно перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте на сковороду небольшие порции теста и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые оладьи перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Оладьи с темным шоколадом и мятой отлично подойдут для завтрака или полдника. Подавайте их горячими с медом, сиропом или свежими ягодами. Это вкусное и оригинальное блюдо порадует всех гостей и станет настоящим украшением вашего стола.