Экзотические фрукты привлекают людей своей новизной и оригинальностью. Заводчики пытаются вывести новые виды.
Скрещивание сочного помело с грейпфрутом привело к образованию оробланко, из которого позже выросли брюквы. Этот фрукт, также известный в просторечии как «помелит», впервые появился в 1980-х годах в Калифорнии.
Важно отметить, что помелит не является ГМО, хотя он был выведен руками человека и является результатом селективного разведения, чего не следует опасаться.
Сегодня свити часто можно встретить на полках российских супермаркетов, пользуясь популярностью у любителей экзотики.
Что такое свити и какой у него вкус?
Свити — это цитрусовые со сладковатой мякотью и зеленой или желтой кожицей. Он сохраняет сочность грейпфрута, поэтому его часто используют в соках и салатах. Кожура бывает разной толщины, но обычно тоньше, чем верхний слой помело. Из кожуры делают цукаты, а сердцевину — для варенья.
Вкус свежего помело напоминает грейпфрут, но с более сладкими нотками. Пипсов нет. Сам фрукт не горький, но соединения между дольками имеют горькое послевкусие.
Используется как ингредиент:
- Для приготовления мясных блюд;
- рыба;
- птица;
- блюда из морепродуктов;
- Выполняет задачу украшения кондитерских конфет и мороженого;
- Молотая корочка используется для ароматизации тортов, выпечки и смузи.
Помелита меньше грейпфрута и имеет слегка приплюснутую форму. Цвет спелых плодов светло-зеленый, иногда с желтоватым оттенком. Созревший помелит тяжелый и гладкий, на нем не должно быть пятен. Зеленый цвет плода у многих ассоциируется с незрелостью, и не зря: его цвет никак не влияет на степень спелости.

Один из недостатков — большое количество отходов после употребления — корочка занимает примерно половину объема сладкого.
Химический состав и калорийность
Свити богат органическими кислотами. Около 80% цитрусовых состоит из жидкости. По минеральному составу смесь:
- калий 184-212 мг;
- кальций — 23 мг;
- фосфор — 18 мг;
- натрий — 13 мг;
- магний — 10 мг.
Содержание клетчатки составляет около 1,5 процента. В ста граммах помелита содержится:
- 9 граммов углеводов;
- 0,70 грамма белка;
- 0,20 г жира.
Этот фрукт содержит всего около 50 калорий на 100 грамм, что делает его идеальным для людей, сидящих на диете. Конфетка хорошо расщепляет жиры в организме, что понравится людям, соблюдающим диету. Клетчатка поддерживает работу пищеварительного тракта, что также важно для похудения.

Из-за высокого содержания витамина С цитрусовые считаются хорошими препаратами для профилактики и лечения простуды.
Минералы благотворно влияют на организм:
- железо — обогащает ткани человека кислородом, нормализуя уровень гемоглобина;
- кальций — обеспечивает хорошее состояние зубов, костей, ногтей и волос;
- Магний — обеспечивает лучшее усвоение глюкозы и необходим во многих других жизненных процессах человека;
- а также фосфор, фтор, цинк и калий.
Витамин B1, который составляет около 0,05 мг, необходим для улучшения работы нервной системы, а также водно-солевого обмена. Любители сурка менее подвержены заболеваниям сосудистой и пищеварительной систем. B1 известен своей способностью оптимизировать мозг и интеллектуальные функции. Играет важную роль в поддержании мышечного тонуса желудка и сердца.
В Оробланко не так много В2 — 0,03 мг. Этот витамин называют ключом к красоте, поскольку он улучшает состояние кожи, делая ее эластичной и гладкой. Это также влияет на нервную систему, зрение и настроение. Предотвращает образование герпеса, фурункулов и прыщей.
Небольшие количества витаминов А и Е, которые предотвращают заболевания крови и особенно полезны во время менопаузы и беременности. А и Е объединяются, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям. Также высокий уровень аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Его польза для здоровья выходит далеко за рамки высокого содержания витамина С, фрукт используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Фрукт используется в производстве масок и скрабов для лица. Высокое содержание эфирных масел в брюкве — кладезь ароматерапевтических применений.
Фруктовый сок также можно добавлять в теплые ванны дома — одна-две капли масла не только придадут приятный запах, но и поспособствуют расслаблению. Эссенция этого фрукта используется в практике массажа.

Полезные свойства этого фрукта можно перечислять долго:
- Диетические свойства — этот фрукт известен своими жиросжигающими и ускоряющими метаболизм свойствами.
- Снижение шансов впасть в депрессию также является функцией Switi, которая улучшает общее самочувствие и поднимает настроение уже после нескольких использований.
- Также он нормализует артериальное давление и работу сердца.
- Высокое содержание калия влияет на водный баланс организма — фрукт используется для устранения отеков.
- Свежевыжатый сок не только регенерирует, но и положительно влияет на печень и кишечник.
- Повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Он укрепляет сосуды и сердце благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные функции организма, защищая от гриппа и простуды.
- Придает красоту волосам, ногтям, зубам и коже.
В пожилом возрасте организм накапливает в крови большое количество «плохого» холестерина, пожилым людям необходим помелит — он выводит ненужные вещества, восстанавливая качество холестерина.
Однако самое главное — не переборщить с количеством употребляемых лечебных сладостей. Ведь употребление любой пищи должно быть ровным, а не чрезмерным. Суточное потребление не должно превышать 0,8 кг, и лучше не давать его детям до двух лет.
Опасность употребления для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — возможно повышение кислотности желудочного сока, раздражение кишечника и слизистых оболочек. Наслаждаться сладостями не получат те, у кого есть:
- гастрит;
- острый нефрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- колит.
Из-за высокого содержания витамина С его следует с осторожностью применять при аллергии. В большом количестве этого витамина даже у людей без патологий он способствует тошноте, головным болям и интоксикациям.
Как правильно выбрать спелый свити?
Цвет кожуры не является показателем зрелости плода, он всегда будет зеленым или слегка желтоватым. Чем крупнее фрукт, тем лучше. Еще один фактор свежести — аромат. Отдавайте предпочтение более ароматным фруктам с более сильным запахом. При покупке стоит надавить на плод кожицей — у спелых плодов кожица будет тверже и плотнее.

Если вы покупаете незрелый плод, его можно заморозить, но на нем не должно быть вмятин и пятен. Чрезмерно блестящая кожица указывает на то, что плод был обработан воском. Лучше выбирать фрукты, которые не выглядят слишком отполированными.
Как чистить и есть свити?
Чтобы насладиться вкусом и сочностью брюквы, не нужны особые навыки и знания. Если вы съели апельсин или грейпфрут, у вас не будет проблем. У Oroblanco более толстая кожица, поэтому сначала отрежьте кожицу несколько раз, а затем пальцами очистите плод целиком.
После того, как плод будет очищен, его можно легко разделить на дольки. Тело получает больше питательных веществ, если мы едим целые ломтики вместе с белой тонкой скорлупой. Внутренние оболочки горькие, но их можно есть. Рекомендуется очистить внутреннюю часть мякоти.
Приготовьтесь к получению фрукта, который имеет мякоть размером с большой мандарин, очищенный от кожуры.
Цитрусовые не нужно чистить — их можно разрезать на две половинки и съесть мякоть ложкой. Экзотические цитрусовые приходят в нашу страну из далеких стран, поэтому собирать их стоит недозрелыми — их вкус и сочность не совсем такие, какими должны быть.
Добавлять сахар к фруктам не обязательно, они достаточно сладкие. Его можно есть сырым, а также добавлять в различные блюда и выпечку. Свежевыжатый сок также сохранит свои лечебные свойства. Кожура не выбрасывается, и получается бесподобный цукат.
Для приготовления цукатов залейте срезанную кожуру водой и оставьте на 2-3 дня, меняя воду.Затем сироп кипятят в равных пропорциях сахара и воды.Получившуюся сахарную массу вылить в разрезанную корочку.Через 3-4 часа сахар и корочки нагревают и кипятят еще 5 минут.После того, как он остынет, варить еще 2–3 раза.Храните цукаты в прохладном месте.
Особенности хранения
Храним фрукты, как и любые другие цитрусовые — комнатной температуры хватает примерно на 7 дней.Конфету можно хранить в прохладном помещении или холодильнике до двух недель.
Таким образом, описанные здесь экзотические цитрусовые очень полезны для человеческого организма .А его сочность, аромат и сладкий вкус заставят влюбиться в него с первого раза.