В холодное время года организм человека страдает авитаминозом, а зимой нелегко найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм необходимыми элементами.
В этом случае может помочь киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет огромное количество полезных и необходимых витаминов! Однако многие задаются вопросом: как их есть?
С кожей или без? Многие вопросы возникают в сознании человека, впервые видящего этот уникальный «волосатый» фрукт. В этой статье вы узнаете как о преимуществах, так и о недостатках.
- Химический состав и калорийность
- Польза киви для организма человека
- Как выбрать киви
- Нужно ли чистить киви перед употреблением?
- Как правильно обрабатывать киви перед употреблением
- Зачем нужна обработка
- Обеззараживаем кожуру
- Избавляем киви от волосков
- Размягчаем шкурку
- Как правильно есть киви с кожицей
- Полезные рецепты диетических блюд
- С кефиром
- С сельдереем
- Смузи
- Вред и возможные противопоказания к употреблению
- Особенности хранения киви
Химический состав и калорийность
Контент-анализ определяет, насколько полезен продукт. Анализ рассчитывает макро и микроэлементы, витамины и калории. Киви содержит множество веществ, которые необходимы человеческому организму:
- Витамин С, который обеспечивает 200% суточной потребности в 100 граммах продукта.
- Витамин B6 и витамин B9 (фолиевая кислота, незаменимый витамин для беременных).
- Магний, фосфор, калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
- Среди макроэлементов выделяются молибден, медь и марганец (сто граммов продукта из киви могут обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы в сутки).
Польза киви для организма человека
Ягода содержит огромное количество важных и полезных элементов, которые необходимы каждому человеку.
- Киви может укрепить иммунную систему, потому что этот фрукт содержит много витамина С. Когда вы едите киви, вы даже не представляете, как он обогащает вашу иммунную систему множеством полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуды. зима.
- Этот фрукт — фаворит среди людей, пытающихся похудеть. Киви низкокалорийный и может уменьшить чувство голода.
- Он выводит из организма излишки соли, что способствует улучшению функции почек. Прием фруктов служит хорошей профилактикой от образования камней в почках.
- Это позволяет поддерживать правильный уровень сахара в крови. Да, рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, он легко поспособствует повышению уровня сахара. Такая ягода не помешает!
- Киви содержит достаточно фолиевой кислоты, чтобы помочь вам родить здорового ребенка. Эту ягоду всегда едят перед планированием малыша. Киви содержит в себе необходимые элементы, которые необходимы будущей маме.
- Полезное свойство киви в том, что он быстро заживляет раны.
- Может нормализовать артериальное давление.
- Киви восстанавливает нормальное сердцебиение.
- Частое употребление ягод снижает риск рака.
- Улучшает пищеварительные функции.
- Более медленное поседение волос у пожилых людей, если этот продукт присутствует в их ежедневном рационе.
- Киви содержит магний. Если у человека возникают судороги, нервные тики, боли, то этот фрукт просто необходимо есть каждый день.
- Черника прекрасно влияет на дыхательную систему, помогает устранить кашель и охриплость голоса, после длительного употребления в пищу может исчезнуть одышка.
- Врачи рекомендуют принимать по две-три ягоды в день во время климакса.
Как выбрать киви
Следует помнить, что спелые фрукты имеют слегка уловимый тонкий запах. Если вы почувствуете неприятный запах, это может означать только одно: продукт начинает портиться.
Мягкий фрукт означает, что он перезрел. Слишком сложно — значит, он недостаточно зрелый. Выбирайте между двумя; киви должен быть твердым, но не более того. При покупке обращайте внимание на его внешний вид. На нем не должно быть разводов, разводов или плесени.
Если киви испортился, при нажатии на стебель выделяется сок. Если фрукт свежий, при нажатии на него пальцем на нем не должно быть вмятин. Если цвет кожуры ягоды изменился с сочной на тухлую, плод брать не стоит, он испорчен.
Нужно ли чистить киви перед употреблением?
Многие люди даже не подумают о том, чтобы съесть чернику с кожурой. Только ленивый охотно пожирает неочищенное. Ответ на этот вопрос: да, можете! И ты должен.
Хотя корочка не такая вкусная, она богата важными питательными веществами. Кожура киви так же полезна, как и сам плод. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептическим действием, предотвращающим присутствие всевозможных бактерий в пищеварительном тракте.
Однако речь идет об особом сорте, плоды которого не имеют ворсинок: разновидности киви.
Как правильно обрабатывать киви перед употреблением
Полезнее и питательнее есть очищенный киви, если из него удалены все микробы. Специалисты предлагают дважды промыть его под проточной водой. Второй раз в теплой воде с помощью кисти. Проведите кистью под водой на всем протяжении кожи.
Предупреждение. Во время очистки не делайте трещин и царапин, так как это предотвратит попадание вредных ингредиентов с кожуры на мякоть ягоды.
Зачем нужна обработка
Помимо витаминов и полезных веществ, необработанные фрукты могут преподнести вам много неприятных сюрпризов. Нитраты попадают в продукты в результате неправильного использования удобрений. Кроме того, вместе с навозом через фрукты и овощи в продукт попадают яйца глистов и другие бактерии.
Обеззараживаем кожуру
Как уже говорилось выше, достаточно дважды хорошо промыть плод, чтобы полностью очистить кожицу от нежелательных ингредиентов. Однако если вы считаете, что одной стирки недостаточно, можно замочить киви около пяти часов в простой воде, тогда все вредные бактерии обязательно исчезнут.
Избавляем киви от волосков
Избавиться от них проще, чем вы думаете, вам просто нужно это сделать:
- Сделайте надрез возле плодоножки;
- поставить киви под струю воды;
- Во время стирки потрите твердую часть губки до тех пор, пока ворс не начнет отделяться;
- Оставшийся пух смойте проточной водой.
Другой вариант — удалить ворсинки другой стороной ножа, полотенца или кисти.
Размягчаем шкурку
Не всем нравится жевать твердые корочки с неприятным вкусом, которые трудно разжевывать. Чтобы смягчить кожицу, можно положить киви или его кусочки в минеральную воду примерно на три часа. Это смягчит кожуру экзотического фрукта и не будет раздражать ваши губы.
Как правильно есть киви с кожицей
- Ешьте их так же, как и другие фрукты и овощи. Разжевать на кусочки, разжевать и разделить пополам.
- Разрежьте фрукт пополам и выньте мякоть чайной ложкой, этот метод лучше, потому что образуется своего рода стакан, который не дает соку вытекать после употребления мякоти.
Мякоть и сок можно есть.
Полезные рецепты диетических блюд
С кефиром
Полезные рецепты диетических блюд
Такой рецепт обязательно понравится худеющим, ведь он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подходит для завтрака, полдника или быстрого перекуса.
- Ингредиенты:
- Кефир — один стакан;
- Киви — 2-3 штуки;
- Отруби — 2 столовые ложки;
Сахар — 2 ст.
подготовка:
С сельдереем
Очистите киви и измельчите мякоть на мелкие кусочки. Выложите примерно 1/3 мякоти киви на дно глубокого стакана. Затем влить половину кефира (чередуя с творожной или творожной массой). Посыпать все сахаром. Сверху добавляем отруби, а затем повторяем процедуру (снова выкладываем киви в один слой, снова кефир).
- Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- один киви;
- одно яблоко;
- пучок зелени;
- одна чайная ложка меда;
150 мл воды, возможно, минеральной.
Подготовка:
Смузи
Стебли сельдерея промыть под водой, измельчить и поместить в блендер. Промыть петрушку и мелко нарезать. Добавьте в блендер немного воды и взбейте. Поместите промытое и нарезанное кубиками яблоко в блендер. Киви очистить и нарезать. Добавьте мед или другой подсластитель и взбейте в блендере.
- Ингредиенты:
- 2 киви;
- пара ложек меда;
полстакана нежирного кефира.
Подготовка:
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Очистите плоды и нарежьте кусочками. Все переложить в блендер, затем добавить мед и влить кефир. Взбить до однородной массы. Это довольно простые, но очень полезные рецепты, которые стоит попробовать каждому!
-
Помимо того, что этот фрукт полезен, перед тем, как начать употреблять такую ягоду, следует ознакомиться с противопоказаниями:
Аллергический продукт. Этот продукт содержит достаточно веществ, чтобы вызвать аллергию. Вы почувствуете, как будто жуете наждачную бумагу, во рту появится жжение и воспаление.
Особенности хранения киви
Пожалуйста, обрати внимание! Вероятность аллергии на киви значительно увеличивается, если аллергические реакции на авокадо и латекс ранее произошли.
Срок годности потребления, если все правила соблюдаются правильно, составляет около двух месяцев. Иногда он может превысить четыре месяца, если у Киви был хороший долгосрочный срок годности. Температура должна поддерживаться на уровне, аналогично ноль и не должно падать ниже нуля.
Если вы намереваетесь хранить фрукты в течение более короткого периода, вы можете хранить их при температуре от +10 до +15 градусов, что даст им прочность от 3 до 6 недель. Фрукты не должны храниться в вариабельных температурах: их не следует перемещать из холодильника до таблицы и т. д., Поскольку оно сокращает их жизнь.
Фрукты не следует промыть перед вставкой холодильника! Мойка вызовет быстрые фрукты. Избегайте размещения фруктов киви рядом с другими пищевыми продуктами, которые излучают ощутимый запах, потому что эти фрукты впитывают запахи. Вы можете поставить киви в холодильник, но важно не ставить на вершину киви, в противном случае фрукты сломаются.