Мангостин — это маленький фиолетовый плод одноименного дерева. Этот экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил это растение человечеству. У этого полезного продукта есть несколько названий, таких как мангустин, гарциния, мангкут, мангустин.
Химический состав и калорийность
Этот экзотический фрукт богат клетчаткой и углеводами. Мякоть плода содержит небольшую концентрацию липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Плоды мангостина богаты витаминами B и C и минералами. Во фрукте много полезных ингредиентов, но он не имеет большого преимущества перед другими.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Мангостин — кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния и рибофлавина. У растения низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода известны с 18 века и теперь научно доказаны.
- Противомикробная активность. Ксантоны подавляют рост грибков, вирусов и бактерий. Пудра для сухой кожи применяется при кожных недугах, угрях и экземах.
- Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, вызванном радикулитом, артритом и другими воспалительными недугами.
- Антиоксидантные свойства. Полезные ингредиенты, содержащиеся в мангустине, защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
- Лечение рака. Продукт содержит противораковые химические компоненты.
- Польза для женщин. Отвар из корня растения восстанавливает менструальный цикл и борется с предменструальным синдромом.
- При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из скорлупы, коры и листьев помогает при болях в животе, диарее, кишечных паразитах, дизентерии, гонорее.
- При кожных заболеваниях. Мангостин используется в косметических продуктах для лечения экземы, прыщей, прыщей и других проблем с кожей.
Несмотря на свою пользу для здоровья, у мангустина есть несколько противопоказаний. Он содержит ксантоны, влияющие на свертываемость крови. Экзотические фрукты не следует использовать в препаратах, содержащих разжижающие кровь. Не употребляйте продукт при гиперчувствительности или аллергических реакциях.
Важно: проконсультируйтесь с врачом перед употреблением во время беременности или кормления грудью.
Как правильно выбрать спелый мангостин?
У плода белая мякоть и темно-пурпурная кожица. По размеру он похож на мандариновый апельсин. У мангостина толстая кожица. Выберите крупный фрукт. Май-сентябрь — лучшее время для покупок. Кожа должна возвращаться назад при нажатии на ее поверхность. Фрукты меньшего размера содержат меньше всего питательных веществ. Каждый фрукт состоит примерно из 7 кусочков мякоти.
Как чистить и есть мангостин?
Фрукт можно очистить несколькими способами:
- Листья отрывают от верхушки плода и слегка прижимают. После того, как плод сломается, ядро освобождается. Этот метод подходит для очень зрелых продуктов, и остается только очистить кожу ногтем.
- Надрез делают ножом, стараясь не зацепить срезы. Затем плод раскрывают руками и удаляют мякоть.
- Когда кожура станет твердой, срежьте верхнюю часть ножом. Мангостин едят не руками, а ложкой.
Самый здоровый и приятный способ есть фрукты — это их свежесть. Не рекомендуется хранить в холодильнике более 12 дней. Экзотический фрукт используется при приготовлении закусок, соков, вина, джемов.
Интересно! Кожура мангостина используется как синий пигмент при производстве мыла и красителей.
Можно ли вырастить мангостин из косточки в домашних условиях?
Семена плода — это придаточные ростки или клубни. Во время прорастания с обеих сторон семени образуется росток и корень. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому их готовят в течение 4 недель после сбора плода мангустана с дерева. В упакованном виде они могут храниться не более 9 недель. Семена следует обернуть влажным мхом.
Чтобы вырастить экзотическое растение, дно подготовленной емкости залейте дренажем, затем насыпьте грунт с торфом и семенами на глубину до 1,5 см. Слегка увлажните землю и накройте все пищевой пленкой. Первые ростки можно увидеть через 1,5 месяца.
Предупреждение. Мангостин — медленнорастущее дерево, поэтому для появления его плодов потребуется не менее 10 лет.
Особенности хранения
Фрукты следует хранить в сухом и закрытом месте, избегая холода.Плод может храниться 20-25 дней.По истечении этого времени мякоть начнет сохнуть, а кожа станет твердой.Только в странах с тропическим климатом продается мангустин.После созревания на дереве его можно хранить в свежем виде в течение короткого времени.Фрукт можно хранить в холодильнике максимум 2 недели.Продукт нельзя замораживать.
Мангостин — один из самых полезных фруктов.Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими необходимыми организму веществами.Незаменим при воспалении.Это один из десяти самых вкусных фруктов в мире после манго и апельсинов.