Как правильно есть мангостин?

kak pravilno est mangostin Статьи

Мангостин — это маленький фиолетовый плод одноименного дерева. Этот экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил это растение человечеству. У этого полезного продукта есть несколько названий, таких как мангустин, гарциния, мангкут, мангустин.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Химический состав и калорийность

Этот экзотический фрукт богат клетчаткой и углеводами. Мякоть плода содержит небольшую концентрацию липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Плоды мангостина богаты витаминами B и C и минералами. Во фрукте много полезных ингредиентов, но он не имеет большого преимущества перед другими.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Мангостин — кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния и рибофлавина. У растения низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода известны с 18 века и теперь научно доказаны.

  1. Противомикробная активность. Ксантоны подавляют рост грибков, вирусов и бактерий. Пудра для сухой кожи применяется при кожных недугах, угрях и экземах.
  2. Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, вызванном радикулитом, артритом и другими воспалительными недугами.
  3. Антиоксидантные свойства. Полезные ингредиенты, содержащиеся в мангустине, защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
  4. Лечение рака. Продукт содержит противораковые химические компоненты.
  5. Польза для женщин. Отвар из корня растения восстанавливает менструальный цикл и борется с предменструальным синдромом.
  6. При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из скорлупы, коры и листьев помогает при болях в животе, диарее, кишечных паразитах, дизентерии, гонорее.
  7. При кожных заболеваниях. Мангостин используется в косметических продуктах для лечения экземы, прыщей, прыщей и других проблем с кожей.

Несмотря на свою пользу для здоровья, у мангустина есть несколько противопоказаний. Он содержит ксантоны, влияющие на свертываемость крови. Экзотические фрукты не следует использовать в препаратах, содержащих разжижающие кровь. Не употребляйте продукт при гиперчувствительности или аллергических реакциях.

Важно: проконсультируйтесь с врачом перед употреблением во время беременности или кормления грудью.

Как правильно выбрать спелый мангостин?

У плода белая мякоть и темно-пурпурная кожица. По размеру он похож на мандариновый апельсин. У мангостина толстая кожица. Выберите крупный фрукт. Май-сентябрь — лучшее время для покупок. Кожа должна возвращаться назад при нажатии на ее поверхность. Фрукты меньшего размера содержат меньше всего питательных веществ. Каждый фрукт состоит примерно из 7 кусочков мякоти.

Как чистить и есть мангостин?

Фрукт можно очистить несколькими способами:

  1. Листья отрывают от верхушки плода и слегка прижимают. После того, как плод сломается, ядро ​​освобождается. Этот метод подходит для очень зрелых продуктов, и остается только очистить кожу ногтем.
  2. Надрез делают ножом, стараясь не зацепить срезы. Затем плод раскрывают руками и удаляют мякоть.
  3. Когда кожура станет твердой, срежьте верхнюю часть ножом. Мангостин едят не руками, а ложкой.

Самый здоровый и приятный способ есть фрукты — это их свежесть. Не рекомендуется хранить в холодильнике более 12 дней. Экзотический фрукт используется при приготовлении закусок, соков, вина, джемов.

Интересно! Кожура мангостина используется как синий пигмент при производстве мыла и красителей.

Можно ли вырастить мангостин из косточки в домашних условиях?

Семена плода — это придаточные ростки или клубни. Во время прорастания с обеих сторон семени образуется росток и корень. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому их готовят в течение 4 недель после сбора плода мангустана с дерева. В упакованном виде они могут храниться не более 9 недель. Семена следует обернуть влажным мхом.

Чтобы вырастить экзотическое растение, дно подготовленной емкости залейте дренажем, затем насыпьте грунт с торфом и семенами на глубину до 1,5 см. Слегка увлажните землю и накройте все пищевой пленкой. Первые ростки можно увидеть через 1,5 месяца.

Предупреждение. Мангостин — медленнорастущее дерево, поэтому для появления его плодов потребуется не менее 10 лет.

Особенности хранения

Фрукты следует хранить в сухом и закрытом месте, избегая холода.Плод может храниться 20-25 дней.По истечении этого времени мякоть начнет сохнуть, а кожа станет твердой.Только в странах с тропическим климатом продается мангустин.После созревания на дереве его можно хранить в свежем виде в течение короткого времени.Фрукт можно хранить в холодильнике максимум 2 недели.Продукт нельзя замораживать.

Мангостин — один из самых полезных фруктов.Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими необходимыми организму веществами.Незаменим при воспалении.Это один из десяти самых вкусных фруктов в мире после манго и апельсинов.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал