Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Цветная капуста славится своими полезными свойствами. Он полон витаминов, клетчатки и удивительных соединений. При этом он имеет низкую калорийность, а цветная капуста все чаще используется для похудения. Появились даже специальные диеты на основе этого овоща.

Польза цветной капусты для фигуры

Цветная капуста отличается от своего друга — белокочанной не только внешним видом, но и вкусовыми качествами и питательным составом. Этот овощ имеет более мягкие волокна, редко вызывает брожение или повышенное газообразование. Энергетическая ценность 25 ккал. Это и позволяет безопасно использовать этот продукт для похудения.

Чем еще было бы полезно:

  • содержит макро- и микроэлементы, витамины;
  • он богат клетчаткой, очищающей кишечник и весь организм;
  • Это хорошо для утоления голода.

Цветная капуста — один из немногих видов, требующих обязательной термической обработки. Это улучшает вкус и свойства продукта. Так как овощи будут использоваться для похудения, вам придется освоить несколько интересных и диетических рецептов.

Эффективная диета

Полезный овощ может стать основой рациона. Эффективная система, которая поможет вам сбросить до 4 кг веса за неделю. В то же время не нужно морить себя голодом. В основе диеты лежат низкокалорийные рецепты, с которыми можно ознакомиться ниже. Помимо капусты в блюда могут входить нежирные молочные продукты, курица, рыба, иногда сыр, обязательно яйца, как самый простой и быстрый источник качественного белка.

Что это за диета из цветной капусты:

Завтрак: омлет с цветной капустой, зеленый чай.

Обед: диетический щи, компот без сахара, можно кусочек курицы или рыбы.

Полдник: пюре из цветной капусты.

Ужин: запеканки или диетические тефтели.

Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

Диета основана на низкокалорийной диете. Эти и другие рецепты описаны в разделе ниже. При такой диете поправиться невозможно, но ее рекомендуется не переходить. Порции 250 г хватит на один прием пищи. Продолжительность такой диеты ничем не ограничена.

Монодиета 3 кг за 3 дня

Это строгий вариант диеты, который быстро поможет вам организовать фигуру, очистить кишечник, обрести легкость и стройность. Основа диеты — отварная на воде или тушеная капуста. Вот как можно приготовить вкусный овощ со специями.

  • Основа диеты — 1 кг вареной капусты в день;
  • есть порционно, не менее 5-ти разовых приемов пищи;
  • выпить не менее 1,5 л воды;
  • Можно пить чай, натуральный кофе без сахара и сливок;
  • Если проголодались, можно выпить на ночь стакан кефира.

Эту однородную диету можно также использовать как разгрузочный день. Главное не забывать пить воду, она поможет вам похудеть и предотвратит чувство голода.

Особенности приготовления цветной капусты

Цветную капусту можно купить свежей или замороженной. В первом варианте вилку нужно замочить в соленой воде, так как в бутонах часто прячутся насекомые. Замороженному продукту это не нужно, соцветия также не нужно оттаивать перед варкой.

Что важно знать о приготовлении пищи:

  • Овощи следует приготовить заранее. Тогда у него не будет неприятного вкуса. Достаточно варить одну-две минуты (бланширование).
  • Продукт сочетается со всеми видами других овощей, бобов, молочных продуктов, мяса, яиц. Поскольку для похудения планируется готовить диетические блюда из цветной капусты, важно выбирать нежирные, нежирные добавки;
  • чем мельче бутоны в соцветиях, тем они полезнее;
  • Чтобы блюдо готовилось равномерно, не пригорало и не вылетало из формы, важно нарезать капусту равными кусочками примерно одинакового размера;
  • Черешки и другие толстые стебли выбрасывать не нужно, они являются отличной заменой картофелю в диетических супах или пюре.

Кстати, при приготовлении овощей часто добавляют сахар. Это хороший усилитель вкуса, но он не подходит для диетических целей. Излишки углеводов только навредят фигуре.

Что можно приготовить из цветной капусты полезное и диетическое?

Использовать цветную капустудля похудения необязательно сидеть на специальной диете. Вы можете просто ввести овощи в свой рацион для подсчета калорий. Только это важно правильно его приготовить. Посыпать сыром, залить майонезом, запечь с салом или поджарить в кляре, но эти блюда точно не для похудения. Что может быть такого вкусного в приготовлении с цветной капустой?

Рецепт кремового супа

Открывает рецепт диетических блюд из цветной капусты в очень нежный, вкусный и приятный суп. Для этого важно использовать обезжиренное молоко, чтобы не повышать калорийность.

  • 700г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 мл молока до 1% жирности;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, душистый перец.
  1. Для этого супа удобно использовать кастрюлю, но можно взять и маленькую на кастрюле с толстым дном. Влить масло и поставить на плиту. Одновременно налейте в чайник воду и доведите до кипения.
  2. Чеснок разрезать пополам, добавить в масло и обжарить. Выньте это.
  3. Порезать лук и морковь. Влить чесночное масло и варить на среднем огне около пяти минут. Не забывай взбалтывать.
  4. Капусту нарезать мелкими соцветиями, плодоножки нашинковать. Залить им овощи. Добавьте воду, которая не должна покрывать овощи. Пусть фольга выглядит на один сантиметр. Варить 10 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, посолить и варить еще 5 минут. Взбить суп блендером, затем приправить зеленью и острым перцем.

Если суп готовится более одного раза, массу после нарезки нужно снова прокипятить, а зелень добавить прямо в тарелки.

Как вкусно сварить в кастрюле?

Вареные овощи часто используют для похудения. Это самый простой способ приготовления, который не увеличивает калорийность блюда. Вот рецепт диеты из цветной капусты, приготовленной на простой воде. Несмотря на примитивность метода, получается очень вкусная добавка, ингредиент салата или закуски.

  • капуста;
  • Поваренная соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавр;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 10 гребаных шипов.
  1. Кипятить воду. Одного литра хватит на 0,5 кг овощей. Добавьте чайную ложку соли, лавра, измельченного чеснока, всыпьте перец и укроп.
  2. Добавить овощи и тушить 7 минут. Если не стало мягким, можно увеличить время.
  3. Слейте воду на дуршлаг, дав ей стечь.

В результате вы получите удобный полуфабрикат. Сейчас это может быть гарнир или основное блюдо, завтра — ингредиент омлета или запеканки. Кстати, в таком виде его тоже можно заморозить.

Как сварить на пару?

Рецепт диетический, поможет быстро и вкусно приготовить цветную капусту для различных целей. Благодаря такому способу в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Цветную капусту разобрать на цветки, промыть, посолить или сбрызнуть соевым соусом.
  2. Поместите пучки на решетку испарителя. Можно использовать пароварку или дуршлаг.
  3. Включите устройство. Через 10 минут приготовления овощи будут приготовлены!

Чтобы наполнить продукт ароматизаторами, в кипящую воду часто добавляют лавровый, чеснок, душистый перец, кусочки имбиря и другие специи, продукты.

Цветная капуста в духовке (диетическая)

Очень удачный и простой способ приготовить полезное блюдо. Желательно выбирать нежирный сыр, не слишком соленый. Достаточно плавленого сыра.

  • 500 г фольги;
  • 2 яйца;
  • 100г кефира;
  • 70 гр. сыр;
  • Специи.
  1. Отварить уток в подсоленной воде несколько минут, процедить на дуршлаг. Во время слива приготовьте начинку.
  2. Яйца смешать с кефиром и тертым сыром, посолить и поперчить, можно добавить другие специи. Взбейте вилкой.
  3. Вылить в форму капусты, равномерно распределить. Вылейте смесь поверх капусты.
  4. Выпекать четверть часа при 200 градусах.

Каждое блюдо будет красивее, если подавать его с обильно присыпанной зеленью. Кроме того, травы очень низкокалорийны и полезны для похудения.

Диетический суп с курицей

Из всех видов мяса и птицы в рационе рекомендуется использовать в нем курицу и индейку. Грудь идеальная. Вы можете взять другие части, но без кожи. Вот рецепт диетического супа из цветной капусты.

  • 300 г курицы;400 граммов капусты;
  • 1 морковь;
  • 100г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени.
  • Курицу нарезать хаотично, залить 1,2 л воды, довести до кипения. При использовании груди его хватит на 20 минут.
  1. Лук и морковь нашинкуйте, полейте бульоном и на этом этапе слегка посолите. Варить еще пять минут.
  2. Пока можно разобрать фольги и залить их кипятком на несколько минут. Слейте воду и переложите овощи в кастрюлю.
  3. После приготовления всыпать свежий или замороженный горошек. Варить суп минут пять. Затем добавьте травы и ароматизатор. Если все в порядке, плиту можно выключить!
  4. Точно так же можно приготовить супы из брокколи или смешать оба вида этого полезного овоща.

Когда душа просит котлет, то поможет этот рецепт диетической цветной капусты в духовке. Очень интересное и полезное блюдо с минимумом калорий.

Диетические биточки

500 г капусты;

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки каши;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. Л. нарезанный укроп;
  • Специи.
  • Бланшировать капусту, остудить и измельчить вместе с чесноком. Добавить молотый овес, яйцо, специи, перемешать и оставить на полчаса.
  1. За это время каша набухнет, массу необходимо перемешать. Добавьте укроп, переложите в миску и мокрыми руками выложите на противень. Вы можете использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки, чтобы ничего не прилипло.
  2. Поместите тефтели в духовку. Коричневый до золотисто-коричневого под углом 200 градусов.
  3. Это блюдо можно приготовить без чеснока, но с луком. При необходимости добавить в начинку натертую морковь. Если вы хотите получить хрустящую корочку, вы можете обвалять тефтели в молотой каше, отрубях или панировочных сухарях. В этом случае калорийность блюда увеличится.

Этот рецепт не займет много времени, особенно если приготовить рубец заранее. При необходимости количество яиц можно увеличить. Эти продукты составят две порции.

Быстрый омлет на завтрак или ужин

200 г фольги;

  • 3 яйца;
  • 80 мл нежирного молока;
  • 0,3 столовой ложки соли;
  • Травы.
  • Уложить приготовленную фольгу на сковороду со специальным покрытием и слегка обжарить, перевернуть.
  1. Яйца посолить, добавить молоко и взбить. Добавьте измельченную зелень. Их также можно использовать при подаче.
  2. Вылить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и убавить огонь. Блюдо будет готово через 5 минут. Подавать сразу, хранить нельзя, омлеты разогреть.
  3. Вы можете приготовить вкусный омлет с другими овощами, такими как помидоры, цукини и баклажаны. Основные ингредиенты прекрасно сочетаются со всем этим.

Диетический рецепт блюда из цветной капусты, которая является отличным заменителем картофельного пюре. Замечательный аксессуар, который не навредит вашей фигуре.

Пюре капустное для диеты

1 кг фольгированной капусты;

  • Вода;
  • Поваренная соль;
  • 2 ст. растительное масло;
  • 150 мл нежирного молока.
  • Разбейте рубец, нарежьте мясистые части, никогда не выбрасывайте их. Плотно укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Горячая вода должна покрывать изделие.
  1. Поставьте на плиту и тушите около 20 минут, но не доводите до кипения. Иначе соцветия развалятся при попадании в воду.
  2. Молоко вскипятить, добавить масло. Вы можете использовать любое сливочное масло.
  3. Слить воду, размять овощи и разбавить молоком. Посолить по вкусу, можно добавить другие специи и зелень, можно посыпать пюре обезжиренным сыром.
  4. Фактически, это основной способ приготовления пюре. К основному продукту можно добавить и другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, брокколи, а также добавить немного обычной картошки. При варке и в небольших количествах они существенно не повышают калорийность.

Кстати, после варки в бульоне остается много витаминов и полезных веществ. Его нельзя заливать и использовать для других блюд. Мудрые хозяйки поливают комнатные растения остывшим отваром.

Шикарный рецепт блюда, которое можно отправить даже к праздничному столу. Для этого вам понадобится рыбное филе. В оригинальном рецепте использовался лосось. Но подойдут и дешевые белые сорта.

Рецепт диетического блюда из цветной капусты (быстро и вкусно)

160 мл молока;

  • 2 яйца;
  • 400гр капусты (бланш);70 г сыра;
  • 300г рыбного филе;
  • специи, соль.
  • Филе рыбы без кожи нарезать кубиками по два сантиметра каждый.Посыпать специями.Вы можете смешать его с рыбной смесью или просто посолить и поперчить.
  • Капусту растолочь в фольгу, выложить вместе с рыбой в форму для запекания.
  1. Яйца и молоко взбить, добавить 30 г сыра, перемешать и залить ингредиентами.Сверху посыпать оставшимся сыром.
  2. Осталось только отправить блюдо в духовку, где оно будет готовиться 20 минут при 180 градусах.При необходимости это время может быть увеличено.
  3. Важно: статья носит ознакомительный характер.Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Оцените статью
Ксеникал