Гречка – поистине король круп и экологически чистая. При выращивании не поливают ядохимикатами, потому что могут самостоятельно бороться с сорняками. Кроме того, в настоящее время это единственное культивируемое растение, которое никогда не подвергалось генетическим модификациям. Именно поэтому гречка так популярна у наших соотечественников.
Гречка также представляет особый интерес у вегетарианцев, употребляющих сырое мясо. А вот гречку едят сырой – она имеет характерный зеленый цвет. Если жарить их сырыми, коричневая масса теряет все свои питательные свойства и не подчиняется правилам этого движения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении и как приготовить из нее вкусные блюда.
Польза
Гречка содержит огромное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому список ее положительных свойств бесконечен:
- Снижение риска раковых опухолей.
- Укрепление иммунной системы – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудой, вирусами и другими заболеваниями.
- Нормализация, ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистой и кровеносной систем.
- Эффективное очищение кишечника, почек от токсинов и других вредных веществ.
- Нормализация пищеварительного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
- Артериальное давление пришло в норму.
- Отличный косметический эффект — кожа стареет намного медленнее.
Забавный факт. Ученые установили, что в пророщенном продукте содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зерне.
Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения
Приготовление продукта не предусмотрено правилами сыроедения. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или измельчение крупы в кофемолке в муку, а затем употребление. Тем не менее, самый популярный способ для сыроедов – это проращивание.
Забавный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после прорастания крупа в несколько раз более питательна и полезна.
Как правильно проращивать гречку:
- Крупу очистить и тщательно промыть под проточной водой.
- Залейте водой и удалите семена, которые всплывут.
- Еще раз промыть, залить водой (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отставить на два часа.
- Затем слейте жидкость и промойте ее. В отдельной посуде расплющите, накройте марлей или другим подобным материалом. Также можно использовать тонкую ткань. Оставьте на 24 часа.
Через сутки на каждом семечке появится небольшой росток, длиной до 1 см.
Вот несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.
Салат с гречневыми ростками и томатами
Ингредиенты:
- Ростки гречихи.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль.
Быть подготовленным:
- Выложите ростки гречки в салатник.
- Помидоры режем небольшими кубиками и отправляем к гречке.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в тарелку. Можно взять укроп или петрушку. Сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу.
- Для заправки используйте растительное масло. Лучше всего использовать кунжутное или фисташковое масло.
- Все хорошо перемешать и подавать.
Каша с грушей и имбирем
Ингредиенты:
- Проращивание гречки.
- Груша.
- Корень имбиря.
- Любимые орехи и семечки.
Быть подготовленным:
- В чашу блендера отправьте ростки гречихи, нарезанную небольшими кусочками грушу и небольшой кусочек корня имбиря.
- Дополнительно влить немного воды и растереть до однородности.
- Переложите кашу в сервировочную миску и добавьте по вкусу орехи или семена, например семена чиа.
- Вкусный завтрак готов.
Гранола из зеленой гречки
Ингредиенты:
- Замоченная гречка – 2 стакана.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Семечки подсолнуха – стакан.
- Тыквенные семечки – ½ стакана.
- Яблоко — 1 шт.
- Сушеная клюква – 1 1/2 стакана.
- Финики сушеные — 20 шт.
- Имбирь сушеный – треть чайной ложки.
Подготовка:
- Семена и орехи раскрошите в крупную крошку.
- Финики, яблоко и клюкву измельчить блендером до состояния пюре.
- Смешайте все ингредиенты, затем добавьте гречку. Тщательно перемешайте.
- Расстелите пергаментную бумагу на противне. Распределите массу и хорошо распределите ее по всей поверхности.
- Высушите любым удобным для вас способом. Готовые мюсли переложите в банку.
Существует огромное количество рецептов сыроедения, многие из которых основаны на невероятно вкусной и полезной гречке.Также попробуйте сделать их сами.И не забудьте добавить в свою копилку оригинальные вариации веганского майонеза, тортов и других сыроедческих блюд.