Все знают о целебных свойствах этого растения. Листья и цветки растения используют для лечения различных заболеваний. Он также популярен благодаря своему вкусу, который отлично сочетается с другими ингредиентами при приготовлении напитков. Однако, чтобы получить настоящий кипарисовый чай, сырье необходимо правильно подготовить.
Перед сушкой оно должно пройти ферментацию. Конечно, вы также можете использовать свежие листья. Настой получается насыщенным и ароматным. Но благодаря ферментированным настоям чай приобретает удивительные вкусы и ароматы.
Что такое ферментация?
Ферментация – важный этап в производстве чая в домашних условиях. Ферментация – это процесс ферментации листьев:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические изменения. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, что приводит к улучшению вкуса и аромата.
- При домашнем брожении активизируются микроорганизмы, которые находятся в листьях ивы – пребиотики начинают размножаться. Именно по этой причине не следует мыть сырье, собранное с полей или лесов.
- Когда листья скручиваются, пребиотики соединяются с соками растения — питаются и активно размножаются. Когда они достигают определенных условий, следует процедура ферментации. Он завершается в нужный момент.
- Обработка заканчивается окончательной сушкой при повышенной температуре.
При приготовлении и правильном заваривании иванский чай имеет яркий цвет и аромат.
Этапы ферментирования
Иван-чай содержит рекордное количество полезных веществ. Большинство из них не растворяются при приеме внутрь. Эта процедура позволяет преобразовать все сложные элементы для 100% усвоения.
Ферментированный иванский чай: как правильно его приготовить? Важно придерживаться следующей последовательности:
- Сбор листьев. Делать это нужно после того, как сойдет роса. Соцветия удаляют отдельно и добавляют к уже переработанному сырью.
- Сушка – раскладывание частей растения на ткани, бумаге или деревянных досках в темном месте. Готовые листья должны хорошо гнуться, но не трескаться под давлением.
- Отжим сока выбранным способом.
- Сама ферментация.
- Окончательная сушка.
Важно: во время брожения нельзя использовать газеты. Напечатанный текст остается на поверхности листьев и затем стекает в заваренный чай. Это не делает наш чай полезнее. Категорически запрещается заранее промывать сырье, так как это может удалить микроорганизмы, участвующие в брожении.
Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях
Существуют разные способы обработки листьев дикой ивы. Это сложный и трудоемкий процесс, но он того стоит. Вот несколько популярных методов, обеспечивающих высокое качество.
В собственном соку
Элементарный метод. Чтобы приготовить все подготовленное сырье, его делят на две части. Один из них обрабатывается в соковыжималке, а другой — плотно помещается в глубокую посуду. Ниже приведен пошаговый процесс:
- Полученным соком ивы узколистной поливают сложенные листы.
- Кастрюлю или другую емкость накрывают крышкой, которая немного меньше ее размера.
- Поместите на него какой-либо груз, оберните его фольгой или тканью, чтобы сырье оставалось чистым.
Оставляем «материал» таким образом на 1-2 дня. По истечении срока иван-чай сушат при 90-100 градусах.
При помощи полотна из льна
Льняную ткань хорошо смочите водой. Раскладываем на нем собранные листья ровным тонким слоем.Ткань заворачиваем в плотный плотный рулет. В течение получаса разминайте собранную ткань, как будто выжимая мокрое полотенце. Желательно привлечь к этой процедуре несколько человек.
При этом структура листа полностью разрушается. По истечении этого времени «рулеты» не раскатывают, а оставляют для брожения примерно на 3 часа. Когда температура внутри трубки достигает 37 градусов, лечение завершено. Это также можно узнать по характерному аромату забродивших фруктов.
Последний этап ферментации заключается в помещении сырья в стеклянную посуду и последующем его взбивании. Закройте банку крышкой и дайте настояться 36-40 часов. Если держать банку в прохладном месте, это время может значительно увеличиться.
В стеклянной банке
Один из наиболее часто используемых методов. Чтобы сделать ферментированное сырье, нужно выполнить несколько простых шагов:
- Листья предварительно ферментируются.
- Катаем их на скалке до появления сока.
- Переложите их в стеклянную емкость, сильно взбивая.
- Накройте емкость влажной тканью.
- Оставьте в темном месте для брожения – примерно на 36 часов.
- По истечении времени достаньте их и положите на противень до окончательного высушивания в духовке при температуре 90-100 градусов.
Благодаря такому способу ферментации листьям можно придать любую форму.
Внимание. Листья можно приготовить и по-другому — в пакетиках и положить в морозилку. Кристаллы льда изменят структуру сырья. После удаления листьев и «согревания» их до комнатной температуры их можно легко свернуть.
Через мясорубку
Спрос на этот метод есть. Серьезных усилий не требуется и выделяется максимальное количество сока. Мясорубку можно использовать любую, но с большой насадкой.
Высушенные листья отправляются в машину небольшими партиями. В результате получаем мелкие гранулы. Если на стадии помола в иву добавить листья смородины или малины, то готовый чай будет намного ароматнее и полезнее. Подготовленное сырье также помещают в отдельный сосуд, отжимают вручную и накрывают влажной тканью для ферментации (стандартное время).
Как узнать, что иван-чай готов: окончание ферментации в домашних условиях
Выбранное сырье помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Хранится в темном помещении при температуре 24-26 градусов. Важно соблюдать условия микроклимата в помещении. Если температура будет неподходящей, ферментация закончится преждевременно, и чай потеряет почти все свои полезные и вкусовые свойства.
Также важно учитывать время обработки. Различают три степени ферментации:
- Легкий. Ферментируется от трех до девяти часов. Листья можно использовать, когда ощущается тонкий аромат фруктов и цветов. Настоянный чай имеет слегка янтарный оттенок.
- Середина. Ферментация длится от 10 до 19 часов. Готовый чай имеет слегка терпкий вкус с насыщенным ароматом. Немного кислит после питья. Цвет этого напитка имеет красивый зеленоватый оттенок.
- Это глубоко. Продолжительность лечения — 20-36 часов. Вкус готового чая терпкий, цвет темный. При заваривании приобретает насыщенный фруктовый аромат.
Чем дольше он созревает, тем больше вероятность появления плесени.
Ферментация – это возможность сделать чай из ивы или ивового дерева намного полезнее и вкуснее. Но не только целебные травы наполняют вашу жизнь здоровьем и удовольствием. На нашем сайте вы найдете огромное количество интересных диет (средиземноморская, белковая и др.), а также отличные тренировки с упражнениями для похудения лица, а также других частей тела.