Ферментация иван-чая

fermentaciya ivan chaya Статьи

Все знают о целебных свойствах этого растения. Листья и цветки растения используют для лечения различных заболеваний. Он также популярен благодаря своему вкусу, который отлично сочетается с другими ингредиентами при приготовлении напитков. Однако, чтобы получить настоящий кипарисовый чай, сырье необходимо правильно подготовить.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Перед сушкой оно должно пройти ферментацию. Конечно, вы также можете использовать свежие листья. Настой получается насыщенным и ароматным. Но благодаря ферментированным настоям чай приобретает удивительные вкусы и ароматы.

Что такое ферментация?

Ферментация – важный этап в производстве чая в домашних условиях. Ферментация – это процесс ферментации листьев:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические изменения. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, что приводит к улучшению вкуса и аромата.
  • При домашнем брожении активизируются микроорганизмы, которые находятся в листьях ивы – пребиотики начинают размножаться. Именно по этой причине не следует мыть сырье, собранное с полей или лесов.
  • Когда листья скручиваются, пребиотики соединяются с соками растения — питаются и активно размножаются. Когда они достигают определенных условий, следует процедура ферментации. Он завершается в нужный момент.
  • Обработка заканчивается окончательной сушкой при повышенной температуре.

При приготовлении и правильном заваривании иванский чай имеет яркий цвет и аромат.

Этапы ферментирования

Иван-чай содержит рекордное количество полезных веществ. Большинство из них не растворяются при приеме внутрь. Эта процедура позволяет преобразовать все сложные элементы для 100% усвоения.

Ферментированный иванский чай: как правильно его приготовить? Важно придерживаться следующей последовательности:

  • Сбор листьев. Делать это нужно после того, как сойдет роса. Соцветия удаляют отдельно и добавляют к уже переработанному сырью.
  • Сушка – раскладывание частей растения на ткани, бумаге или деревянных досках в темном месте. Готовые листья должны хорошо гнуться, но не трескаться под давлением.
  • Отжим сока выбранным способом.
  • Сама ферментация.
  • Окончательная сушка.

Важно: во время брожения нельзя использовать газеты. Напечатанный текст остается на поверхности листьев и затем стекает в заваренный чай. Это не делает наш чай полезнее. Категорически запрещается заранее промывать сырье, так как это может удалить микроорганизмы, участвующие в брожении.

Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях

Существуют разные способы обработки листьев дикой ивы. Это сложный и трудоемкий процесс, но он того стоит. Вот несколько популярных методов, обеспечивающих высокое качество.

В собственном соку

Элементарный метод. Чтобы приготовить все подготовленное сырье, его делят на две части. Один из них обрабатывается в соковыжималке, а другой — плотно помещается в глубокую посуду. Ниже приведен пошаговый процесс:

  • Полученным соком ивы узколистной поливают сложенные листы.
  • Кастрюлю или другую емкость накрывают крышкой, которая немного меньше ее размера.
  • Поместите на него какой-либо груз, оберните его фольгой или тканью, чтобы сырье оставалось чистым.

Оставляем «материал» таким образом на 1-2 дня. По истечении срока иван-чай сушат при 90-100 градусах.

При помощи полотна из льна

Льняную ткань хорошо смочите водой. Раскладываем на нем собранные листья ровным тонким слоем.Ткань заворачиваем в плотный плотный рулет. В течение получаса разминайте собранную ткань, как будто выжимая мокрое полотенце. Желательно привлечь к этой процедуре несколько человек.

При этом структура листа полностью разрушается. По истечении этого времени «рулеты» не раскатывают, а оставляют для брожения примерно на 3 часа. Когда температура внутри трубки достигает 37 градусов, лечение завершено. Это также можно узнать по характерному аромату забродивших фруктов.

Последний этап ферментации заключается в помещении сырья в стеклянную посуду и последующем его взбивании. Закройте банку крышкой и дайте настояться 36-40 часов. Если держать банку в прохладном месте, это время может значительно увеличиться.

В стеклянной банке

Один из наиболее часто используемых методов. Чтобы сделать ферментированное сырье, нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Листья предварительно ферментируются.
  • Катаем их на скалке до появления сока.
  • Переложите их в стеклянную емкость, сильно взбивая.
  • Накройте емкость влажной тканью.
  • Оставьте в темном месте для брожения – примерно на 36 часов.
  • По истечении времени достаньте их и положите на противень до окончательного высушивания в духовке при температуре 90-100 градусов.

Благодаря такому способу ферментации листьям можно придать любую форму.

Внимание. Листья можно приготовить и по-другому — в пакетиках и положить в морозилку. Кристаллы льда изменят структуру сырья. После удаления листьев и «согревания» их до комнатной температуры их можно легко свернуть.

Через мясорубку

Спрос на этот метод есть. Серьезных усилий не требуется и выделяется максимальное количество сока. Мясорубку можно использовать любую, но с большой насадкой.

Высушенные листья отправляются в машину небольшими партиями. В результате получаем мелкие гранулы. Если на стадии помола в иву добавить листья смородины или малины, то готовый чай будет намного ароматнее и полезнее. Подготовленное сырье также помещают в отдельный сосуд, отжимают вручную и накрывают влажной тканью для ферментации (стандартное время).

Как узнать, что иван-чай готов: окончание ферментации в домашних условиях

Выбранное сырье помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Хранится в темном помещении при температуре 24-26 градусов. Важно соблюдать условия микроклимата в помещении. Если температура будет неподходящей, ферментация закончится преждевременно, и чай потеряет почти все свои полезные и вкусовые свойства.

Также важно учитывать время обработки. Различают три степени ферментации:

  • Легкий. Ферментируется от трех до девяти часов. Листья можно использовать, когда ощущается тонкий аромат фруктов и цветов. Настоянный чай имеет слегка янтарный оттенок.
  • Середина. Ферментация длится от 10 до 19 часов. Готовый чай имеет слегка терпкий вкус с насыщенным ароматом. Немного кислит после питья. Цвет этого напитка имеет красивый зеленоватый оттенок.
  • Это глубоко. Продолжительность лечения — 20-36 часов. Вкус готового чая терпкий, цвет темный. При заваривании приобретает насыщенный фруктовый аромат.

Чем дольше он созревает, тем больше вероятность появления плесени.

Ферментация – это возможность сделать чай из ивы или ивового дерева намного полезнее и вкуснее. Но не только целебные травы наполняют вашу жизнь здоровьем и удовольствием. На нашем сайте вы найдете огромное количество интересных диет (средиземноморская, белковая и др.), а также отличные тренировки с упражнениями для похудения лица, а также других частей тела.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Xenical