Рыбий жир полезен именно для кислот, которые организм не производит, но в которых он нуждается. К таким веществам относятся омега-3 кислоты, докозагекановые / длинноцепочечные / эйкозапентаеновые кислоты (DHA, EPA). Этот продукт получают из печени трески и масличной рыбы.
Для чего полезен рыбий жир: кратко о составе
Основной ингредиент — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти элементы практически отсутствуют в растительных маслах. Их можно получить только из морской рыбы и водорослей. Здоровье человека напрямую зависит от наличия омега-3 и 6 в витаминно-минеральном балансе.
Аналоги получить из подсолнечного и многих других растительных масел несложно, но их содержание значительно превысит допустимую дозировку. Оптимальная пропорция кислот типа 3 и типа 6 составляет около 1/50. Из-за несоответствия определенного баланса начинают появляться проблемы со здоровьем.
Польза и вред рыбьего жира
Основная ценность продукта — ненасыщенные кислоты, чем выше качество обрабатываемого сырья, тем выше цена готового продукта. В лечебных целях эта добавка используется десятилетиями, ее эффективность доказана многими поколениями. Для американцев и россиян этот продукт имеет особое значение, поскольку по статистике потребление полиненасыщенных кислот в этих странах намного ниже нормы.
Также отмечается польза рыбьего жира:
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- удаление плохого холестерина;
- улучшение у женщин с менструальными болями;
- Разжижение крови;
- предотвращение масс;
- улучшение работы мозга;
- потеря веса.
Некоторые специалисты отмечают положительное влияние добавки на ногти, волосы и кожу. Поскольку выводы все еще противоречивы, исследования этого продукта продолжаются.
Среди негативных симптомов — при передозировке, желудочно-кишечных и печеночных расстройствах возможны аллергические реакции, содержание солей тяжелых металлов в некачественных добавках.
Для сердца и сосудов
Рыбий жир, польза и вред наиболее изучены на предмет наличия жирных кислот, особенно омега-3, полезных для сердечно-сосудистой системы. Основное преимущество этих веществ — способность строить клеточную мембрану, которая устанавливает целостность оболочки тела. В то же время EPA и DHA идентичны существующим липидам и запускают многие метаболические процессы.
Испытания показали, что рыбий жир эффективен при лечении ишемической болезни сердца, аритмий и сердечной недостаточности. Ученые провели подробные исследования потребления жирных кислот в нескольких странах. При приеме продукта по суточной норме «сердечная» смертность была в 2-5 раз ниже. Чудо-добавка природного происхождения также снижает проводимость ионов кальция, избыток которых вызывает аритмии и фибрилляцию.
Против холестерина
Какая польза от рыбьего жира (омега-3)? Доступные кислоты отвечают за коррекцию липидного обмена, что снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижая риск атеросклероза. Кроме того, EPA и DHA снижают кровяное давление, участвуя в синтезе гормональных ферментов (простагландинов), отвечающих за контроль кровеносных сосудов.
ПНЖК способствуют обновлению крови, уменьшают вероятность образования тромбов, сердечного приступа и инсульта. Готовая добавка — это антикоагулянт, предотвращающий прилипание тромбоцитов. Специалисты советуют не накапливать рассматриваемый продукт перед операцией, чтобы избежать сильного кровотечения.
Для женщин
Зачем пить рыбий жир во время менопаузы? В этот период гормональные колебания повышают вязкость крови, возникают сбои обмена веществ. Также наблюдается увеличение массы тела с одновременным снижением тонуса сосудов. Достаточное потребление ПНЖК снижает риск сердечных заболеваний, рака, особенно рака груди.
Дополнительным преимуществом является насыщение организма витаминами D и A, которые отвечают за предотвращение остеопороза и состояния кожи.
Против воспалений и новообразований
Кислоты, такие как EPA и DHA, являются предшественниками активных веществ (простагландинов), которые играют ключевую роль в организме. Они участвуют во многих метаболических процессах.и производятся большинством тканей. Это еще один ответ на вопрос, почему нужно пить рыбий жир в необходимых дозировках. Участие ПНЖК в образовании противовоспалительных ферментов снижает уровень боли, в том числе при артрите и атеросклерозе, благодаря своему благотворному воздействию на сосудистую стенку.
Исследования показывают, что рыбий жир играет роль в предотвращении агрессивных форм рака. Ученые из Японии обнаружили, что правильное употребление омега-3 кислоты снижает вероятность прогрессирования рака благодаря активности простагландина особого типа EZ.
Для мозга
Человеческий мозг содержит не менее 2/3 жира. Адекватное потребление ПНЖК обеспечивает его нормальное функционирование за счет улучшения метаболизма серого вещества. Эти ингредиенты рекомендуются не только пожилым людям для предотвращения возрастной деменции, но и беременным женщинам. Это положительно сказывается на умственной деятельности и развитии будущих детей.
Против лишних килограммов
Хотя многие люди слышали о пользе рыбьего жира для профилактики различных заболеваний, не все знают о его влиянии на потерю веса. Эти вопросы возникают из-за неоднозначности диетического сочетания жиров, от которого, по-видимому, необходимо избавиться. Суть в том, что IFC в рыбе полезнее и эффективнее, чем в диетическом мясе.
Исследования, проведенные учеными из Франции, подтвердили, что прием трех граммов добавки помогает уменьшить избыточный налет на талии и бедрах. Эксперимент проводился в два этапа, обе группы женщин страдали сахарным диабетом 2 типа:
- Первым учреждениям предлагалось стандартное питание без разработки специальных диет. Параллельно с этим принимали капсулы с рыбьим жиром.
- Вторая группа получала «плацебо» (пустышку).
Через месяц люди, которые принимали EPA, DHA и омега-3 в соотношении 1,1 / 0,7 / 1,8, потеряли не более 1 кг. Также было снижение процента жирной клетчатки.
Рекомендации по приему капсул рыбьего жира
На рынке можно найти множество препаратов, содержащих кислоты омега-3. При этом недобросовестные производители часто разбавляют состав бесполезными добавками. Раньше в России рыбий жир употребляли в основном в жидком виде. В настоящее время такая форма не имеет значения, так как продукт быстро окисляется, теряя множество полезных веществ. Оптимальный вариант — это капсула, которая растворяется в пищеварительном тракте.
Специалисты рекомендуют следующие дозировки, в зависимости от решаемой проблемы (в мг):
- Профилактика нарушений в работе сердца, сосудов — 450-500;
- высокий холестерин, атеросклероз — 2100-4000;
- ишемия, патология сердечной мышцы — не менее 1000;
- гипертония — 2500-3000.
Особенности потребления и выбора
Нужно знать не только, чем полезен рыбий жир для организма человека, но и как его правильно принимать. Рекомендуется принимать добавку во время еды, чтобы свести к минимуму возникновение газов и желудочно-кишечных расстройств. Суточная доза делится на 2-3 приема. Выбирая биологически активную добавку, обращайте внимание на содержание омега-3, а не на содержание жира. Чем больше веществ, тем лучше и полезнее продукт.
Омега-3 и рыбий жир: одно и то же?
При покупке следует внимательно изучить состав вещества не только исходя из рекомендаций семьи и друзей, но и учитывая научную точку зрения. В препаратах используется два вида рыбьего жира — извлеченный из мускулов или печени морских рыб. Во втором случае в готовом продукте содержится большое количество витаминов «D» и «A», избыток которых приводит к развитию гипервитаминоза. Кроме того, сама печень морских организмов является токсикологическим фильтром, в котором накапливаются вредные металлы и метаболиты. Несмотря на многократное очищение, экстракты печени не рекомендуются для длительного употребления.
Предпочтительный вариант — мышечная ткань морской рыбы, в ней больше кислот, в том числе омега-3. На упаковке должно быть указано, что продукт также содержит DHA и EPA. Рекомендуется разбить одну капсулу и попробовать перед употреблением.его содержание.Он не должен быть горьким и не должен выделять неприятный запах.
ВАЖНО: эта статья носит ознакомительный характер!Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.