Рыбий жир полезен именно для кислот, которые организм не производит, но в которых он нуждается. К ним относятся омега-3, докозагексановая / длинноцепочечная / эйкозапентаеновая кислоты (DHA, EPA). Продукт получают из печени трески и жирной рыбы.
Для чего полезен рыбий жир: кратко о составе
Основная ценность — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти элементы практически отсутствуют в растительных маслах. Их можно получить только из морских рыб и некоторых водорослей. Здоровье человека напрямую зависит от наличия в витаминно-минеральном балансе омега-3 и 6 жирных кислот.
Получить аналоги из подсолнечного масла и многих других растительных масел несложно, но их содержание будет значительно превышать допустимые дозы. Оптимальное соотношение кислот типа 3 к 6 составляет примерно 1/50. Нарушение этого баланса вызывает проблемы со здоровьем.
Польза и вред рыбьего жира
Основная ценность продукта — ненасыщенные кислоты; чем выше качество обрабатываемого сырья, тем выше цена готового продукта. В лечебных целях эта добавка использовалась десятилетиями, и ее эффективность доказана многими поколениями. Для американцев и россиян этот продукт особенно важен, потому что потребление полиненасыщенных кислот в этих странах, по статистике, намного ниже нормы.
Также отмечается польза рыбьего жира:
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- удаление плохого холестерина;
- улучшение у женщин с менструальными болями;
- разжижение крови;
- предотвращение масс;
- улучшение работы головного мозга;
- потеря веса.
Некоторые специалисты указывают на положительное влияние добавки на ногти, волосы и кожу. Поскольку выводы остаются противоречивыми, исследования продукта продолжаются.
Среди негативных симптомов — возможные желудочно-кишечные и печеночные расстройства, аллергические реакции, содержание солей тяжелых металлов в некачественных БАД при передозировке.
Для сердца и сосудов
Рыбий жир, польза и вред, которые больше всего проверяются на наличие кислот, особенно омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы. Основное преимущество этих веществ — способность строить клеточную мембрану, определяющую целостность оболочки тела. В то же время кислоты EPA и DHA идентичны существующим липидам, активируя многие метаболические процессы.
Исследования показали, что рыбий жир эффективен при лечении ишемической болезни сердца, аритмий и сердечной недостаточности. Ученые провели подробные исследования потребления жирных кислот в нескольких странах. При приеме рассматриваемого продукта в соответствии с суточной дозой «сердечная» смертность была в 2-5 раз ниже. Эта чудо-добавка природного происхождения также снижает проводимость ионов кальция, избыток которых вызывает аритмию и фибрилляцию.
Против холестерина
Чем полезен рыбий жир (омега-3)? Доступные кислоты отвечают за коррекцию липидного обмена, в результате чего снижается уровень холестерина и триглицеридов, снижается риск атеросклероза. Кроме того, EPA и DHA снижают кровяное давление, участвуя в синтезе гормональных ферментов (простагландинов), отвечающих за поддержание кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
ПНЖК способствуют обновлению крови, снижают риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов. Готовая добавка — это антикоагулянт, предотвращающий слипание тромбоцитов. Специалисты рекомендуют не употреблять большое количество продукта перед операцией, чтобы избежать сильного кровотечения.
Для женщин
Почему стоит пить рыбий жир во время менопаузы? В этот период гормональные колебания повышают вязкость крови и возникают нарушения обмена веществ. Также увеличивается масса тела и снижается тонус сосудов. Достаточное потребление ПНЖК снижает риск сердечных заболеваний, рака, особенно рака груди.
Дополнительным преимуществом является насыщение организма витаминами D и A, которые отвечают за профилактику остеопороза и состояние кожи.
Против воспалений и новообразований
Кислоты, такие как EPA и DHA, являются предшественниками активных веществ (простагландинов), которые необходимы для организма. Они участвуют во многих метаболических процессах и вырабатываются большинством тканей. Это еще один ответ на вопрос, почему нужно пить рыбий жир в правильной дозировке. Участие ПНЖК в образовании противовоспалительных ферментов снижает боль, например при артрите и атеросклерозе, благодаря благотворному влиянию на стенки сосудов.
Исследования показали, что рыбий жир играет важную роль в предотвращении агрессивных форм рака. Ученые из Японии пришли к выводу, что адекватное потребление кислоты омега-3 снижает вероятность прогрессирования рака благодаря активности простагландина особого типа EZ.
Для мозга
Человеческий мозг содержит не менее 2/3 жира. Достаточное потребление ПНЖК обеспечивает его правильное функционирование за счет улучшения метаболических процессов серого вещества. Эти ингредиенты рекомендуются не только пожилым людям для профилактики старческого слабоумия, но и беременным женщинам. Положительно влияет на умственную деятельность, развитие будущих детей.
Против лишних килограммов
Если многие люди слышали о пользе рыбьего жира для предотвращения различных заболеваний, не все знают о его влиянии на потерю веса. Вопросы вызваны неоднозначностью сочетания жиров в рационе, от которых, кажется, необходимо избавиться. Вывод состоит в том, что IFC, содержащиеся в рыбе, более полезны и эффективны, чем те, которые содержатся в диетическом мясе.
Исследование ученых из Франции подтвердило, что прием трех граммов добавки помогает уменьшить избыточный налет на талии и бедрах. Эксперимент проводился в два этапа с участием обеих групп женщин, страдающих диабетом 2 типа:
- Первому испытуемому предложили стандартную диету без разработки специальных диет. Параллельно они принимали капсулы с рыбьим жиром.
- Вторая группа получала «плацебо» (противовоспалительный препарат).
Через месяц люди, которые принимали EPA, DHA и омега-3 в соотношении 1,1 / 0,7 / 1,8, потеряли 1 кг веса. Также снизился процент жировых волокон.
Рекомендации по приему капсул рыбьего жира
На рынке есть много препаратов, содержащих омега-3 кислоты. При этом недобросовестные производители часто разбавляют состав бесполезными добавками. Раньше в России рыбий жир употребляли в основном в жидком виде. В настоящее время эта форма не пользуется популярностью, поскольку продукт быстро окисляется, теряя часть своих питательных веществ. Оптимальный вариант — это капсула, растворяющаяся в пищеварительном тракте.
Специалисты рекомендуют следующую дозировку, в зависимости от решаемой проблемы (в мг):
- Профилактика болезней сердца и сосудов — 450-500;
- повышенный холестерин, атеросклероз — 2100-4000;
- ишемия, патологии сердечной мышцы — не менее 1000;
- гипертония — 2500-3000.
Особенности потребления и выбора
Нужно знать не только, чем полезен жир печени трески для человеческого организма, но и как его правильно принимать. Рекомендуется принимать добавку во время еды, чтобы свести к минимуму возникновение газов и желудочно-кишечных расстройств. Суточная доза делится на 2-3 приема. Выбирая биологически активную добавку, обращайте внимание на содержание омега-3, а не на содержание жира. Чем больше количество, тем лучше и полезнее продукт.
Омега-3 и рыбий жир: одно и то же?
При покупке обязательно внимательно изучить состав вещества не только по рекомендациям родных и близких, но и с учетом научной точки зрения. В препаратах используется два вида рыбьего жира — полученный из мускулов или печени морских рыб. Во втором случае в готовом продукте содержится много витаминов «D» и «A», избыток которых приводит к развитию гипервитаминоза. Более того, печень морских организмов сама по себе является токсикологическим фильтром, в котором накапливаются вредные металлы и метаболиты. Несмотря на многократное очищение, экстракты печени не рекомендуются для длительного употребления.
Вариант с мышечной тканью морской рыбы предпочтителен, в нем больше кислот, в том числе омега-3. На упаковке должно быть указано, что продукт также содержит DHA и EPA.Перед употреблением рекомендуется разорвать капсулу и попробовать содержимое на вкус.Он не должен быть горьким или иметь неприятный запах.