Тахини халва — это восточная сладость, основным ингредиентом которой являются измельченные семена кунжута. Кунжут, также известный как кунжут, — это масличное растение. Семена кунжута содержат фитонутриенты, витамины и антиоксиданты, которые обладают широким спектром полезных для организма свойств.
Тахинская халва для кунжутной пасты, польза и вред которой для организма будет рассмотрена в статье, имеет приятный и очень узнаваемый вкус. Однако к блюдам на основе кунжута лучше относиться с осторожностью, учитывая противопоказания. Благодаря нам вы научитесь выбирать продукт самого высокого качества, чтобы насладиться только безупречным вкусом кунжутного десерта.
- Отличительные особенности
- Кунжут – кладезь полезных веществ
- Химический состав и калорийность
- Изготовление производственным путем
- Производственная обработка
- Подсластители ненатурального происхождения
- Домашняя халва – как готовить
- Пошаговая схема приготовления
- Изготовление вручную
- Критерии качества
- Требования к хранению
- Польза
- Для детей
- Для беременных женщин
- После родов
- В период лактации
- Для желающих сбросить лишний вес
- При сахарном диабете
- При проблемах с желудком (гастрит)
- При запорах
- Ограничения и противопоказания
- Выводы
Отличительные особенности
На Востоке готовят несколько десятков видов халвы. В России самый популярный десерт делают из семечек, в которые добавляют различные орехи, султан, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить, что такое тахиновая халва, нужно знать, из чего она сделана. У сладкого продукта особый состав и вкус. Многие предпочитают этот вид сладостей.
Тахиновая халва изготавливается из пасты из молотых семян кунжута, которую восточные кондитеры называют «тахини» (тахин означает кунжут), отсюда и название сладости.
Семена кунжута придают сладкому пряный, слегка горьковатый вкус. Кондитерские изделия состоят из очищенных семян кунжута, патоки, карамельного сиропа или натурального меда и корня мыльницы (солодки или зефира) в качестве вспенивающего агента. Именно последний ингредиент придает его многослойной структуре восточную изысканность. Кунжутная халва изготавливается из ванили с добавлением семян мака, орехов и цукатов. Сладости могут заменить различные сладости, печенье и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и вызывают увеличение веса.
До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, от которого халва слоится и тает во рту.
Кунжут – кладезь полезных веществ
Халва тахини, полезные свойства которой обусловлены наличием в составе семян кунжута, является любимым и популярным десертом не только на Востоке, но и в России. Сделанный на основе кунжутной пасты, десерт обладает богатым питательным составом.
Кунжут — источник клетчатки, употребление семян кунжута помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистой патологии и диабета, а также повышает уровень холестерина в крови. Волшебные семена кунжута нормализуют артериальное давление и укрепляют кости. Семена кунжута используются для профилактики рака толстой кишки, а также для повышения иммунитета и поддержки нервной системы.
В 100 г мелких белых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Использование семян кунжута помогает восполнить дефицит этого вещества в организме. В 100 г семян кунжута содержится 18 г белка, он богат витаминами A, B, C, E и микроэлементами (кальций, цинк, магний, калий, фосфор).
Химический состав и калорийность
Кондитерские изделия на основе кунжутной пасты обладают высокой энергетической ценностью. В 100 г десерта содержится 510 ккал. Содержит: белок (13 г), жир (30 г) и углеводы (51 г), а также диетические кислоты, белок, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, калий и медь.
Изготовление производственным путем
Цикл производства теста состоит из нескольких процессов:
- формирование белковой массы в натертом состоянии;
- приготовление карамельного сиропа и сахарного экстракта;
- замес ореховой массы;
- упаковка.
Из обжаренных семян кунжута готовится белковая масса консистенции сметаны. Карамельный сироп готовят из сахара и муки (чаще всего кукурузного сиропа). Карамельный сироп готовят на основе мыльного корня. Полученную массу процеживают и добавляют к общему раствору. Последний этап производства — замес конфет. Готовый десерт обрабатывают в вакууме, покрывают слоем шоколада или орехов и расфасовывают.
Производственная обработка
Конфеты, приготовленные в крупной кондитерской, содержат большое количество белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, трансжиров и консервантов. Кондитерский продукт может содержать вредные искусственные красители E102, 110, 124, 133, усилитель вкуса E621 и усилитель вкуса / цвета E320.
Небольшое количество таких сладостей содержит 50% суточной дозы калорий и может привести к увеличению веса, а также к аллергическим реакциям, ухудшению состояния кожи (акне) и расстройствам пищеварения. Женщинам, заботящимся о своей фигуре, и людям, склонным к аллергии, нельзя употреблять его большими порциями.
Подсластители ненатурального происхождения
Крупные кондитерские компании часто указывают на упаковке, что продукт не содержит сахара. Часто сахар заменяют искусственными подсластителями. Эти вещества могут привести к прекращению естественной реакции организма на глюкозу. Кроме того, подсластители неестественного происхождения не дают мозгу импульса о съеденной сладости, человек съедает очередную порцию десерта для удовлетворения потребности, что приводит к перееданию и нарушению обмена веществ.
Прежде чем купить купленную в магазине халву тахини, необходимо объяснить, из чего она сделана и каковы преимущества отдельных ингредиентов этой сладости.
Домашняя халва – как готовить
Если нет возможности попробовать десерт, приготовленный восточными мастерами, можно приготовить его самостоятельно из простых ингредиентов. Для приготовления кунжутной сладости в домашних условиях возьмите 200 г семян кунжута, 200 г пшеничной муки, которую можно заменить кокосовой или кунжутной мукой, 130 г коричневого или кокосового сахара, 75 мл растительного молока, 20 г растительного масла, специи, орехи, султаны. и кусочки шоколада по вкусу.
Пошаговая схема приготовления
Домашняя тахиновая халва, польза которой обусловлена использованием натуральных компонентов, готовится по следующей схеме:
- Обжарьте семена кунжута на сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные семена кунжута измельчить в блендере до однородной массы;
- Нагрейте муку на сковороде до золотистого цвета.
- В разогретую муку добавить кунжут и взбить массу миксером.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Смешать отдельно растительное молоко и сахар, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Влейте теплое молоко в кунжутную смесь и перемешайте.
- Выложите смесь на влажный противень и сформируйте, убедившись, что толщина слоя составляет около 1 см.
- После остывания (через 30 минут) разделить на части.
Изготовление вручную
В странах Востока халву готовят вручную. Кондитеров, которые его производят, называют кандалатчи. Процесс приготовления начинается с запекания кунжута в чугунной посуде. Семена обжаривают до тех пор, пока они не начнут пахнуть и не станут золотистыми. Мастер перемалывает обжаренные семена кунжута в миске до образования жидкой белковой массы, затем добавляет ваниль. Следующим шагом будет приготовление карамели. Сироп готовят из воды, сахара и патоки путем добавления к липкой карамельной массе отвара корня мыльнянки, смешанного с сахарным сиропом и взбитого до образования пены.
Соедините карамель с халвином и разомните ее лопаткой, вытягивая карамельные нити. Техника замешивания обеспечивает воздушную консистенцию. Готовые сладости упаковываются в коробки.
Критерии качества
Чтобы насладиться приятным вкусом восточных сладостей без вреда для здоровья, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями при выборе десерта:
- Десерт легко теряет свои полезные свойства при воздействии прямых солнечных лучей. Качественный продукт должен быть в плотно закрытой упаковке из фольги.
- Наличие масла на поверхности десерта свидетельствует о нарушении технологии при производстве. Такая халва некачественная.
- В хорошей халве не должно быть карамельных прожилок. Он не должен рассыпаться при разрезании.
Требования к хранению
Учитывая высокую калорийность и специфический состав продукта, многие задаются вопросом, чем полезна тахиновая халва. Польза восточной сладости обусловлена наличием множества витаминов и микроэлементов, а также свежестью десерта. Выбирать нужно только доброкачественную сладость. Необходимо проверять срок годности продукта, ведь просроченная халва опасна для вашего здоровья.
Чтобы продукт был полноценным, его следует приобретать белого цвета с чуть сероватым оттенком, без добавок, комочков и пустот. Хорошая халва из кунжутной пасты должна пахнуть растительным маслом и не содержать искусственных ингредиентов.
Срок годности не должен превышать 6 месяцев. После вскрытия упаковки десерт можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре или в стеклянной банке.
Польза
Тахиновая халва хорошего качества может заменить сладости, торты и шоколад. Продукт можно включать в ежедневный рацион, но небольшими порциями. Употребление халвы на основе кунжута помогает:
- Он улучшает липидный обмен и предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, ведущих к сердечному приступу или инсульту.
- Профилактика дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в частности дефицита железа.
- Они повышают тонус сердечных мышц и нормализуют работу сердца.
- Укрепление костной системы, предотвращение развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и стоматологических проблем. Благодаря уникальному химическому составу продукт положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Сохранение самочувствия, бодрости и работоспособности.
- Укрепляют и восстанавливают нервную систему.
- Он стабилизирует пищеварительный тракт и кровообращение.
- Нормализация эректильной функции у мужчин. Благодаря наличию в составе цинка, тахини халва также увеличивает воспроизводство сперматозоидов.
- Поддерживает зрение, иммунную систему, гормональный фон и функцию мозга.
- Профилактика развития рака. Благодаря содержащимся в ее составе антиоксидантам халва способствует замедлению роста опухолей.
Тахинская халва полезна для здоровья в целом. Умеренное употребление продукта позволяет укрепить тело и насладиться отменным вкусом восточных сладостей. Лакомство полезно детям и беременным, его рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях и недомоганиях.
Для детей
Детям халву можно подавать на десерт с трехлетнего возраста. Продукт легко усваивается, а благодаря наличию полезных веществ и витаминов пополняет организм подрастающего ребенка необходимыми элементами. Тахиновая халва укрепляет иммунитет, костную систему, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, что особенно важно для школьников.
Для беременных женщин
Благодаря богатому составу микро- и макроэлементов препарат восполняет дефицит в организме беременной женщины, а также поддерживает гормональный фон. Во время беременности часто возникают проблемы с пищеварительным трактом и функцией кишечника. Халва нормализует стул и работу пищеварительного тракта, предотвращает развитие запоров и геморроя. Восточный деликатес может заменить различные кондитерские изделия, в составе которых есть вредные компоненты.
После родов
Благодаря своим полезным свойствам тахиновая халва помогает восстановиться после родов. Препарат добавляет энергии, снимает напряжение и предотвращает развитие послеродовой депрессии. Также уникальный состав конфет помогает:
- … лечит анемию ..;
- … увеличивает эффективность ..;
- и помогает снять стресс и депрессию.
В период лактации
Умеренное количество продукта благотворно влияет на жирность и количество грудного молока.
Важно: следите за реакцией младенца. В случае возникновения аллергической реакции или беспокойства, вызванного нарушением функции кишечника, продукт следует немедленно исключить из рациона.
Для желающих сбросить лишний вес
Тахиновая халва восполняет организм фолиевой кислотой, кальцием и другими питательными веществами и витаминами, недостаток которых в организме вызван ограничением диеты во время диеты для похудения. 30 г продукта в течение дня обеспечивают организм необходимыми ингредиентами и предотвращают усталость. Чтобы добиться желаемого эффекта и грамотно похудеть, следует есть халву без добавок и искусственных подсластителей.
При сахарном диабете
Десерты следует добавлять в свой рацион с осторожностью, если вы страдаете диабетом. Если после употребления халвы уровень глюкозы повышается, ее не рекомендуется есть. При отсутствии побочных реакций халву можно употреблять, но очень небольшими порциями и изредка.
При проблемах с желудком (гастрит)
Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных ингредиентов, его следует исключить из рациона пациента с любым видом гастрита. Препарат может вызвать метеоризм и усилить боль. Причина тому — большое количество растительной клетчатки, раздражающей слизистую желудка. Сахарные хлопья, входящие в состав кондитерских изделий, губительно действуют на эпителий органа пищеварения. Проглатывание продукта усиливает клинические симптомы и может ухудшить состояние пациента.
При запорах
Все виды халвы, в том числе тахини, помогают избавиться от запора. Продукт содержит большое количество клетчатки и растительного масла, благодаря чему структура стула становится более мягкой и эластичной. Благодаря многокомпонентному составу халва улучшает пищеварение, способствуя нормализации перистальтики.
Ограничения и противопоказания
Тахиновая халва не рекомендуется употреблять при:
- диабет;
- Индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов сладкого;
- тяжелый панкреатит;
- Патологии печени и желудочно-кишечного тракта.
Десерт следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать повышения метаболизма, стойких аллергических реакций и увеличения веса, а также развития дизурии (у детей).
Выводы
Тахинская халва — полезный и вкусный продукт, которым можно разнообразить свой рацион. Качественная халва не должна содержать консервантов, искусственных подсластителей или усилителей вкуса. Сладость должна иметь приятное послевкусие из растительного масла и воздушную структуру. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять домашние лакомства, чтобы избежать появления негативной реакции со стороны организма.
Следует избегать некоторых хронических заболеваний. После подсчета жирности ядра продукт можно включить в меню. Употребление халвы в больших количествах может привести не к похуданию, а к увеличению веса и развитию нарушений обмена веществ.
При покупке важно проверять срок годности. Стоит знать, что просроченный продукт может вызвать серьезные расстройства пищеварения, аллергические реакции, заболевания печени и поджелудочной железы.
Беременным рекомендуется отказаться от калорийных сладостей в последнем триместре, чтобы не допустить лишнего веса и аллергических реакций у малыша.
При сахарном диабете категорически запрещено сочетать кунжутный десерт с творогом и шоколадом диабетикам, чтобы не обременять организм.
Тахинская халва — полезный, калорийный и питательный продукт. Его умеренное употребление позволит поправить здоровье и порадовать себя.