Этот грецкий орех поступает из Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Это дерево, достигающее в высоту 50 метров, любит тепло и влажность, растет в восточной части Перу, Колумбии и Боливии. Удивительно, но он может жить от 500 до 1000 лет.
Плоды дерева бертолетия были привезены в Европу испанскими пиратами. Благодаря торговым контактам он стал известен в России. Хотя этот орех называют бразильским, Боливия является его основным экспортером на зарубежные рынки.
Его большие плоды напоминают круглый ящик для кокосовых орехов, диаметром от 15 до 25 см и весом от 2 до 3 кг. У орехов тонкая кожица и вкусная мякоть, а внутри они расположены как дольки апельсина, длиной 5 см.
- Химический состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Для восстановления кишечника
- Средство от депрессии
- От герпеса
- Снижают уровень холестерина
- Помогают в борьбе с раком
- Улучшают состояние кожи
- Помогает сбросить лишний вес
- Налаживают гормональный баланс
- Укрепляют здоровье костей и зубов
- Лечат болезнь Альцгеймера
- Покрывает дефицит селена
- Как выбирать и хранить
- Как и в каком количестве употреблять
- Сколько бразильских орехов можно кушать в сутки
- Замачивайте бразильские орехи перед едой
- Заключение
Химический состав
Диетологи интересуются бразильскими орехами, потому что они содержат необходимые питательные вещества. В 100 граммах продукта есть витамины:
- B1 0,700 мг;
- B2 0,035 мг;
- B5 185 мг;
- B6100 мг;
- B9 22 мкг;
- E 70 мг;
- C 7 мг;
- ПП 300 мг.
Бразильский орех — кладезь важных для человеческого организма микроэлементов:
- количество незаменимого минерала селена достигает 2000 мкг;
- медь 1750 мг;
- калий 650 мг;
- цинк 4,00 мг;
- фосфор 750 мг;
- марганец 1200 мг;
- кальций 160 мг;
- железо 2,5 мг; магний
- магний 370 мг.
Мякоть семян богата метионином. Эта необходимая человеку аминокислота нормализует липидный обмен, способствует восстановлению печени, почек. Он участвует в метаболизме жиров, предотвращая их накопление в артериях.
Калорийность
Плоды бразильского дерева очень калорийны и питательны. Калорийность 660 ккал на 100 г сушеной фасоли. Это следует учитывать и правильно питаться, чтобы не набирать вес. Пищевая ценность 100 граммов орехов:
- Жиры — 69,0 г, что составляет 598 ккал;
- белки — 15 г (57 ккал);
- углеводы — 5,0 г (19 ккал);
- вода — 4,0 г
- целлюлоза -8,1 г; углеводы -5,0 г; вода -4,0 г; клетчатка -8,1 г; зола -7,5 г ;;
- зола -3,5 г.
Даже один фрукт позволяет взрослому человеку прожить целый день без другой еды. Люди, которые съедают 1-2 крупинки, чувствуют себя бодрыми и бодрыми.
Полезные свойства
Богатый состав делает бразильский орех бесценным для здоровья. Рекомендуется здоровым людям для поддержания умственной формы и укрепления иммунитета. Этот фрукт незаменим в рационе людей, которые выполняют тяжелую физическую работу по восстановлению энергии.
Полезные свойства бразильских орехов обусловлены высоким содержанием флавоноидов и аргинина. Эти вещества участвуют в образовании ферментов, гормонов, белков. Регулирует свертываемость крови, предотвращает тромбозы.
Наличие большого количества белка позволяет частично компенсировать мясные орехи. Яички являются частью меню людей, питающихся здоровым питанием. Спортсмены используют бразильские орехи для наращивания мышечной массы. Препарат незаменим людям с дефицитом цинка.
Для восстановления кишечника
Плоды бертолетии являются неотъемлемой частью диеты в процессе регенерации кишечника. Бразильские орехи обладают благотворным действием благодаря высокому содержанию пищевых волокон:
- стимулировать перистальтику петли;
- связывает и выводит токсины из вредных продуктов и напитков;
- улучшить работу пищеварительной системы.
Это свойство ореха особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Этот фрукт содержится в рационе пациентов с хроническим колитом и раком толстой кишки.
Средство от депрессии
Бразильские ядра благотворно влияют на деятельность нервной системы. Витамины группы В и аминокислоты, которые человек получает из орехов, помогают избавиться от длительной депрессии, справиться со стрессовыми ситуациями.
Улучшает интеллектуальную активность. После длительного использования исчезают раздражительность и психоэмоциональное напряжение.
От герпеса
Важным преимуществом бразильских орехов является их устойчивость к вирусу герпеса. Люди, употребляющие этот уникальный продукт в небольших количествах, замечают, что избавились от рецидива хронической инфекции.
Снижают уровень холестерина
Врачи рекомендуют есть грецкие орехи при повышенном холестерине в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богат грецкий орех, удаляют из крови вредную часть липидов. Именно благодаря им поддерживается здоровье сосудов и сердца.
Ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в бразильских орехах, предотвращают образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий и вен. Важный! Развитие атеросклероза и связанный с ним риск сердечного приступа или инсульта откладываются надолго.
Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Олеиновая кислота помогает растворять жировые бляшки в кровеносных сосудах. Это останавливает прогрессирование атеросклероза.
Помогают в борьбе с раком
Новое исследование показало противораковые свойства уникального плода бразильского дерева:
- орехи защищают от рака толстой кишки за счет высокого содержания селена;
- Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, стимулирующие противораковые процессы в организме.
Исследователи опубликовали эти результаты в Журнале клинической онкологии за 2017 год. Обнадеживающие результаты употребления бразильских орехов открыли новые горизонты в борьбе с раком груди, толстой кишки, легких и простаты.
Улучшают состояние кожи
Каждый уходящий год оставляет на нашей коже свой след. Зимой он чешется от мороза, а летом сохнет на солнце. Бразильские орехи омолаживают кожу, ногти и волосы. Такой эффект обусловлен высоким уровнем витамина Е в его составе. Токоферол имеет комплексное действие:
- питает;
- очищает;
- снимает раздражения;
- уменьшает воспалительные заболевания дермы;
- разглаживает целлюлит в виде апельсиновой корки.
Антиоксидант витамин Е предотвращает образование свободных радикалов. В результате бразильский орех предотвращает преждевременное старение всех тканей организма. Сохраняет волосы блестящими, ногти крепкими, кожу свежей.
Помогает сбросить лишний вес
Хотя калорийность бразильских орехов довольно высока, диетологи рекомендуют их людям, борющимся с ожирением. Включение в меню обусловлено уникальным составом фруктов:
- Практически все жиры в них ненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению насыщенных жирных кислот.
- Аминокислота метионин активно расщепляет вредные жиры, предотвращая их накопление на бедрах и животе. Также он нормализует липидный обмен в организме.
Разгрузочная ореховая диета для худеющих разработана на основе бразильских фруктов. Достаточно съесть несколько семечек, чтобы уменьшить чувство голода. Это позволяет снизить количество потребляемых калорий.
Налаживают гормональный баланс
При нормальном гормональном фоне женщина выглядит молодо и привлекательно. Ведь внешний вид зависит от уровня эстрогена в крови. Благодаря им кожа выглядит свежей, волосы пышными, а кости и зубы крепкими.
К 50 годам функция яичников ослабевает и снижается уровень гормонов. В начале климакса появляются заболевания сосудов и сердца. Повышается артериальное давление и возникает депрессия. Атеросклероз, причина инсульта и сердечного приступа, быстро приближается.
Рекордсменом по содержанию этих веществ является бразильский орех. Этот фрукт нормализует выработку всех необходимых гормонов. Также они предотвращают развитие опухолей и сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Употребление орехов рекомендуется всем женщинам при первых симптомах менопаузы.
Укрепляют здоровье костей и зубов
Главный компонент костей и зубов — кальций. Длительный дефицит этого элемента приводит к развитию остеохондроза, артроза и остеопороза. Начинают болеть суставы, начинают крошиться зубы.
Для поддержания здоровья костей ваше тело должно получать кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Все эти вещества присутствуют в мякоти бразильских орехов. Кроме того, селен стимулирует выработку женских гормонов, укрепляющих кости и зубы.
Лечат болезнь Альцгеймера
Это заболевание поражает мозг пожилых людей до такой степени, что они даже не помнят своего имени и не узнают своих близких. Исследования американских ученых показали, что бразильские орехи полезны при таких дегенеративных заболеваниях.
Ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, уменьшают развитие деменции и улучшают память. Этим пациентам специалисты советуют употреблять небольшие дозы этого ореха.
Покрывает дефицит селена
Плоды бразильского дерева особенно богаты микроэлементом селеном. Именно с ним связаны основные лечебные свойства грецкого ореха:
- лечит рак груди, толстой кишки и простаты;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет атеросклероз;
- предотвращает наступление ранней менопаузы;
- устраняет бесплодие;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает память.
Селен известен как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Он поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов и замедляет процессы старения организма. Сохраняет молодость, обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
Как выбирать и хранить
На российский рынок бразильские фрукты поставляются целиком очищенными. Иногда встречаются жареные или соленые зерна.
Рекомендуется выбирать только гладкие коричневые орехи с приятным запахом. Они должны быть мясистыми и тяжелыми. Прикусив его, вы услышите хруст. Специалисты советуют покупать орехи в пакетах. Ядра защищены от окисления в условиях вакуума.
Ядра в скорлупе могут храниться долгое время. Очищенные орехи хорошо хранятся полгода в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Фрукты в целлофановом пакете годны только 1 месяц. Измельченный продукт прослужит не более 3 недель, после чего превратится в масло, которое быстро портится.
Семена хранятся в морозильной камере до года. При комнатной температуре они быстро портятся из-за большого количества масла.
Как и в каком количестве употреблять
Диетологи рекомендуют есть бразильские орехи сырыми, очищенными, не более 20 граммов в день. При жарке они теряют некоторые свои полезные свойства. Полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются во время термической обработки. Важный! Потребление очищенного зерна запрещено в ЕС. Тонкая кожица содержит афлотоксины, вызывающие рак печени.
Сколько бразильских орехов можно кушать в сутки
Специалисты рекомендуют 1-2 ореха в день в рамках сбалансированной диеты. Это количество полностью покрывает суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
Замачивайте бразильские орехи перед едой
Бытует мнение, что зерна перед употреблением следует замочить. Это потому, что они содержат фитиновую кислоту. Он нужен растению, чтобы не дать всходов.
Однако в организме человека он не метаболизируется. Он также связывается с минералами и препятствует усвоению железа, цинка, магния и кальция. Кроме того, он раздражает пищеварительную систему. Снизить кислотность несложно:
- Выложить бразильские орехи в стеклянную посуду, залить теплой подсоленной водой. Положите 1 столовую ложку гималайской или морской соли в стакан с жидкостью.
- Накройте емкость хлопчатобумажной тканью.
Процесс замачивания занимает от 3 до 6 часов. Удобнее всего оставить фрукт на ночь, чтобы съесть его утром.
Заключение
Бразильские орехи — уникальный продукт благодаря содержанию минералов, полезных жиров и селена. В этом нуждаются здоровые люди, спортсмены и беременные. Этот орех особенно ценят мужчины, которые хотят поразить своих дам своим сексуальным потенциалом. Чтобы зерна принесли пользу, а не навредили, не превышайте рекомендованную дозу.