До 40 лет накопление жира у женщин происходит менее интенсивно. В пятом десятилетии жизни вес начинает более активно увеличиваться. Проблема связана с психологическими и физиологическими изменениями, возникающими в результате гормональных изменений. Избыточный вес быстро набирает вес из-за привычки позднего обеда, малоподвижного образа жизни и неправильного выбора продуктов. Обычные диеты не помогают надолго. Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин старше 40 лет позволит снизить вес и вернуть уверенность в себе.
Почему после сорока лет у женщин активнее откладывается жировая прослойка?
Чаще всего проблема связана с замедлением обменных процессов. Это может быть связано с закупоркой кишечника, снижением активности. Следовательно:
- уменьшается мышечная масса;
- метаболизм замедляется;
- жир активно откладывается на спине, животе, боках.
Женщины, которые пытаются сбросить лишние килограммы в этот период жизни, быстро понимают, что жировые отложения уходят крайне медленно. Если 5 лет назад достаточно было посидеть на кефирной диете 2-3 недели, и живот снова стал эластичнее, то теперь голод дает обратный эффект. Недостаток питания вызывает ..:
- Головные боли;
- Раздражительность;
- постоянный голод;
- Сонливость.
Некоторые диеты опасны для вашего здоровья. Недостаток витаминов и других полезных веществ, который организм начинает восполнять за счет внутренних ресурсов.
После 40 лет организм постепенно начинает готовиться к менопаузе. Исходя из изменений гормонального фона, щитовидная железа перестает выделять в организм необходимые вещества в необходимом объеме. Следовательно:
- замедляются обменные процессы;
- нарушена координация внутренних органов;
- Снижает скорость сжигания калорий.
Лучшее решение для женщин старше 40 лет — это правильная диета для похудения. Меню на каждый день планируется заранее в начале недели. Составьте список продуктов, которые вам нужны и купите, чтобы их можно было комбинировать в разных блюдах.
Помимо дисбаланса в щитовидной железе, к ожирению приводят снижение скорости обмена веществ и засорение кишечника, привычки в еде и проблемы со здоровьем.
Комплексный подход к похуданию
Лучший способ похудеть — совместить:
- Упражнение;
- соблюдение режима дня;
- нормализовать рацион.
Женщинам старше 40 лет важно соблюдать правила правильного питания. Для похудения в меню каждый день должны присутствовать свежие овощи, фрукты, молочные продукты и зелень.
Потребление клетчатки в кишечнике увеличивает скорость метаболизма. Взрослой женщине рекомендуется каждый день есть сырую морковь, небольшую свеклу или яблоко.
Эта продукция продается круглый год и имеет доступную цену.
Для похудения необходимо организовать правильный режим питания. Меню на неделю для женщин 40 лет строится по принципу отказа от продуктов:
- Жир;
- мучные;
- Сладкий;
- Очень острый;
- Соленый.
Комплексный подход — избавиться от причин, вызвавших интенсивное накопление жира:
- Сидячий образ жизни. Фитнес, прогулки, зарядка, танцы способствуют оздоровлению работы ЖКТ.
- Сниженная мышечная масса. Больше мощности поможет.
- Хроническая усталость. Из-за недостатка сна организм начинает накапливаться. Привычка спать не менее 7-8 часов улучшит ситуацию.
- Привычка переедать. Поможет здоровая диета для похудения после 40 лет. Меню на неделю для женщин создано с учетом вкусовых предпочтений. Если кто-то не любит морских рыб, их не стоит включать в список, чтобы не вызывать отвращения.
Важный. Не стоит ложиться отдыхать с чувством голода. На ночь можно выпить стакан кефира.
Рациональное питание
Раздельное питание для похудения дает хорошие результаты. В меню на неделю женщинам старше 40 лет должно быть:
- белки;
- Витамины;
- минералы;
- Жиры;
- Углеводы.
Количество жиров минимальное, предпочтительны витамины, углеводы и клетчатка. Вместо жирной свинины и утки ешьте кролика, индейку, курицу или рыбу.
Принципы здорового рациона
Организовать правильную диету для похудения несложно. Менюна каждый день для женщин 40+ строится по следующим принципам:
- избегать жареной пищи;
- мясные овощи тушатся, варятся, тушатся;
- растительные масла используются вместо топленого жира и сала;
- соль, перец и сахар сведены к минимуму.
Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно есть 5-6 раз в день небольшими порциями, запивать примерно 2 литрами воды.
Стол. Правильное питание для похудения, меню на неделю для женщин 40 лет.
Понедельник. | |
Первый завтрак | Овсяные оладьи, травяной чай с чайной ложкой меда. |
Второй завтрак | яблоко |
Обед | Борщ, рагу из кабачков. Узвар без сахара |
Полдник | апельсин |
Ужин | Рыбное рагу, столовая ложка риса. Травяной чай |
вторник | |
Первый завтрак | Морковь с яблоком. Травяной чай с чайной ложкой меда. |
Второй завтрак | апельсин |
Обед | Суп с фрикадельками. Тушеная капуста. Узвар без сахара |
Полдник | Яблоко, творог |
Ужин | Овощное рагу с грибами, куриная котлета, кефир |
Среда | |
Первый завтрак | Каша молочная с рисом, серый хлеб с маслом, черный кофе. |
Второй завтрак | Фруктовый салат (яблоко, киви, банан). |
Обед | Овощной суп на говяжьем бульоне, салат из капусты с зеленым горошком, зеленью и морковью. |
Полдник | Сыр, любые фрукты |
Ужин | Куриная грудка отварная, кабачки тушеные с грибами. Кефир |
Четверг | |
Первый завтрак | Вареное яйцо, говяжий хлеб, натуральный фруктовый сок. |
Второй завтрак | Кефир или ряженка |
Обед | Суп с помидорами и сельдереем. Рис с тушеным кроликом. Чай |
Полдник | Сырная запеканка с любыми ягодами или сухофруктами. |
Ужин | Запеченная сороконожка, овощной салат, зеленый чай |
Пятница | |
Первый завтрак | Творог с тертым яблоком, гренками |
Второй завтрак | Банан, груша |
Обед | Грибной суп, тушеная капуста, куриные котлеты, компот |
Полдник | |
Ужин | Приготовленная индейка и рис. Салат из свежей свеклы, моркови и капусты |
суббота | |
Первый завтрак | Яичная, овсяная запеканка с творогом и изюмом. |
Второй завтрак | Кефир |
Обед | Зеленый борщ. Курс из баклажанов «Свекровь», тушеная говядина. Узвар |
Полдник | Творог с мелко нарезанной зеленью, зеленый чай. |
Ужин | Фаршированный перец, тушеная капуста с грибами |
Воскресенье | |
Первый завтрак | Уксус, перекус. |
Второй завтрак | Банан, груша |
Обед | Фасолевый суп, греческий салат, тушеная курица и чай. |
Полдник | Запеченное яблоко, ряженка |
Ужин | Тушеные кабачки с буковыми грибами и оливками, жареная рыба и чай. |
Важный. Не стоит полностью отказываться от сладкого. Утром можно съесть кусок черного шоколада.
Быстрое избавление от лишних килограммов позволяет соблюдать низкоуглеводную диету. Недельное меню для женщин 40 лет должно быть полно овощей и фруктов.
Рецепты для ежедневного меню из овощей
Лучший способ похудеть для женщин 40 лет — это правильная диета. Для похудения меню составляются еженедельно. Собраны и сохранены рецепты вкусных и недорогих блюд из имеющихся продуктов.
Жареные либо запеченные опята с кабачками
Кабачки — универсальный овощ. Его можно варить, тушить, мариновать, запекать, жарить, солить на зиму. Из него делают супы, икру, рагу, каши, отбивные и блины. Кабачки подходят для детских столов, вегетарианских и диетических блюд. Для приготовления подходят только молодые овощи без затвердевших семян.
Существует несколько десятков рецептов приготовления жареных кабачков с лесными грибами. Все они отличаются уровнем сложности, набором изделий. Ниже представлен рецепт простого овощного блюда. Рагу готовится быстро, не требует дорогих и специальных ингредиентов. Хозяйке понадобятся:
- молодые кабачки небольшого размера по 2-3 штуки;
- бобовая смородина 300 гр;
- пол пучка зеленого лука;
- Петрушка;
- укроп;
- соевый соус 2 ст.
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать кольцами, грибы мелкими кусочками.
- Зелень и лук мелко нарезать.
- Смешать все,залить соевым соусом, добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Дайте смеси настояться 40 минут.
- Выложить овощи на сковороду и обжарить несколько минут на сильном огне.
- Убавьте огонь, и блюдо готово.
При желании овощи можно выложить на противень и запечь в духовке. Перед тем как вынуть из духовки, их можно посыпать тертым сыром. Вместо грибов можно брать шампиньоны, в супермаркетах они есть круглый год.
Овощное рагу
Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу. На его приготовление уйдет около 1,5-2 часов. Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная простая 1 мелкий кусок, массой 1 кг;
- 2 штуки кабачков;
- грибы 500 г;
- лук репчатый 1 шт;
- морковь 2 штуки среднего размера;
- сладкий перец 1 шт;
- розовые или красные помидоры 4 шт;
- смесь перцев, соль по вкусу;
- 1 пучок зелени
- масло растительное рафинированное.
- Лук, сладкий перец, грибы мелко нарезать.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Морковь на терке.
- Нарезать кабачки мелкими кубиками.
- На сковороде разогреть масло, добавить лук, морковь и немного обжарить.
- Добавьте половину нарезанного перца и тертые помидоры.
- Капусту нашинкуйте, смешайте с остальным перцем, зеленью и грибами.
- Вылейте смесь в кастрюлю.
- Все перемешать, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности.
Фаршированные кабачки
Зелень нельзя тушить с остальной едой, а добавить в тарелку перед подачей на стол. Для тех, кто не может есть без мяса, в рецепт вводятся кусочки куриного филе. Некоторые гурманы используют для жарки овощей кусочки сала вместе с постным маслом, их растапливают на медленном огне, затем отбирают и выбрасывают. Причем все готовится по рецепту.
- Овощи очистите, разрежьте пополам в форме лодочки и проденьте сердцевину. База готова. Тогда следуйте рецепту. Хозяйке потребуются следующие продукты:
- молодые кабачки 3 шт. (рецепт ниже рассчитан на три порции, продукты принимают количество гостей);
- Грибы замороженные или свежие 200 г;
- лук репчатый 3 шт;
- сливки 250 мл (1 стакан);
- белое сухое столовое вино — полстакана;
- Твердый сыр тертый 50 г;
- копченая грудка 200 г;
- панировочные сухари — полстакана;
- Масло подсолнечное рафинированное или оливковое — 5 столовых ложек;
- зеленые яблоки 2 шт;
- петрушка, укроп, несколько веточек;
- сок половинки лимона;
- перец, соль по вкусу.
- Все готовые овощи, кроме яблок и кабачков, вымыть и мелко нарезать.
- Натереть сыр на терке и смешать с панировочными сухарями.
- На сковороде обжарить лук, всыпать грибы, слить лишнюю жидкость.
- Залить вином лук и грибы, тушить 3-4 минуты, затем добавить сливки и тушить еще 5 минут.
- На другой сковороде обжарьте мелко нарезанную куриную грудку.
- Готовое мясо добавляем в начинку.
- Лодочки из кабачков начиняют начинкой, кладут на смазанный маслом противень и запекают в духовке до готовности на медленном огне.
Рядом с кабачком кладут яблоки, они нужны для придания блюду особого аромата.
Наконечник. У крупных яблок удалите сердцевину с одной стороны, залейте мелко нарезанными кабачками и запекайте в такой форме.
Избыточный вес требует изменения образа жизни и диеты. Похудение способствует снижению калорийности, качества еды.