Королевский орех, киндал, бумер — названия ореха, найденного австралийскими аборигенами. Он стал валютой коренных австралийцев в 19 веке, и ему даже поклонялись на религиозном уровне.
Переломным стал 1930 год, когда этим фруктом заинтересовались ботаники. Фердинанд Мюллер изучил полезные свойства скорлупы и ядер австралийского грецкого ореха и дал ему новое название — макадамия, в честь своего друга Макадам.
Химический состав скорлупы макадамии
Дерево не принадлежит к семейству орехов, поэтому плод называется плодом, а ядро - косточкой. Это растение родом из Австралии. Страна производит и экспортирует более 40 000 тонн пипсов в год, а стоимость мирового экспорта составляет 100 000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи и Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низкие температуры, поэтому выращивать ее даже на берегу, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.
Как и ядро, скорлупа ореха макадамии обладает полезными свойствами. Оболочка содержит те же микроэлементы, но в меньшем количестве. Плотность составляет 680 кг / м3, а содержание воды менее 10%.
Другие вещества в составе | Процентов |
Лингин | 47% |
Целлюлоза | 25% |
Гемицеллюлоза | 11% |
Пепел | 0-2% |
Свойства шелухи макадамии
Скорлупа ореха макадамии плотная, хорошо горят и содержит полезные питательные вещества, но практически непригодна для использования. Поэтому ученые пытаются найти другие применения этому материалу. Плоды мякины составляют около 40-60% от общего количества фруктов, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.
Благодаря низкому содержанию углерода переработка и повторное использование кож не наносит вреда ни людям, ни природе. Австралийские энтузиасты — фермеры, студенты, светила науки — предлагают создавать из ракушек мебель, клей, компост и топливо, а также получать дополнительную энергию от производства.
Польза
Содержащиеся в скорлупе полезные вещества позволяют использовать сырье как лекарство или как материал для производства спиртовых настоек. Настойки обогащены ферментами, витаминами и приятным насыщенным ароматом.
К тому же скорлупы обладают повышенной прочностью и зольностью, поэтому в результате обработки образуется хорошая ДСП с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, как дерево или древесный уголь, а зола полезна для почвы и других растений.
Шелуху можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. Пудрой украшают торты и напитки. Этот ингредиент обладает детокс-эффектом, который необходим во время диеты или спортивной диеты.
Раковины макадамии содержат токсичные для животных вещества. Кроме того, острая стружка представляет опасность для детей. Попавшая внутрь частица может серьезно повредить внутренние органы и застрять в них.
Его сложно сломать, а добраться до ореха практически невозможно, если у вас нет опыта и навыков в открытии орехов. Было изобретено несколько способов упростить эту процедуру.
Не все виды макадамии подходят для технологической обработки. Macadamia Whelanii и M. ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов и считаются несъедобными.
Как выбрать при покупке
Зерно созревает более полугода, а лузгу можно сломать только специальной машиной. Орехи можно купить в любом магазине сухофруктов, зерна или бобовых. Обычно они продаются без оболочки:
- зерна свежего качества плотные, мясистые, цельные (без трещин, шероховатостей);
- на нем не должно быть запаха плесени, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного ореха);
- вкус сладкий, без горечи;
- тело не плотное и не жирное;
- в нем не должно быть специй и соли;
- Производители: Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.
Орехи диаметром 3-4 см с скорлупой, 1,5-2 см без скорлупы. Очищенные плоды светло-молочного цвета, сверху и снизу слегка приплюснутые. Зерна собирают с зеленой кожурой, которую снимают при сортировке.
Как очистить макадамию
Ядра очищаются на заводе с помощью чистящей машины. Он состоит из двух валов, зазор между которыми меньше сердцевины щебня. Когда плод проходит между турбинами, скорлупа трескается и крошится. Есть метод виброочистки. В них используются вибрирующие сетки и сильные вибрации.
Самостоятельно открыть колпачок, не повредив мякоть, сложно. Чтобы облегчить очистку, фасоль предварительно сушат или замораживает. В результате они отслаиваются от стен и не сопротивляются удалению.
Метод пилинга рук был изобретен на Гавайях. Требуется камень с круглыми отверстиями размером с плод, пористая вулканическая порода, известняк или сланец. Грецкий орех помещают в отверстие швом вверх, открывают его и сильно ударяют о скорлупу плоским тяжелым камнем. Если шкала не открывается, измените угол удара. Сколы летят боком, это важно для защиты глаз и слизистых оболочек.
Найти дома пористый камень сложно, поэтому используют струбцину и кухонный молоток. Гайка зажимается в тисках, крепко удерживается, а по шву постукивается молотком. Если угол неправильный, плод не раскроется, и удар будет по пальцам.
Только очищенные орехи сохраняют свои питательные вещества. Чем больше времени прошло с момента пилинга, тем меньше в плодах остается микроэлементов.
Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии
Часто мякину не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства позволяют использовать ее повторно. Но что можно сделать из скорлупы орехов макадамия? Отличный вариант — мульчировать почву — покрыть ее верхний слой органическими продуктами разложения, чтобы защитить от непогоды или мороза.
Лузга хорошо горит, ее можно бросить в огонь и использовать для топки печи вместо угля и дров. Однако собрать такое количество снарядов сложно. После сжигания остается биоуголь, то есть органическое удобрение для растений. Процесс тления и выделения углекислого газа сам по себе является ценным источником энергии, которая может быть преобразована в электричество. Имущество используется экологическими фермами. Эта безотходная переработка способствует защите природы и предотвращает парниковый эффект.
Весы служат отличным фильтром: содержащиеся в них элементы помогают очищать воздух или воду. Порошок скорлупы поглощает вредные тяжелые вещества. Интересно, что макадамия часто встречается в смесях или фильтровальных тарелках.
Это свойство также используется в медицине. В зарубежных больницах измельченная лузга используется в качестве активированного угля для выведения токсинов из организма человека в случае отравления. Скорлупа кокоса и макадамии расширяется в желудке и поглощает вредные вещества. В Австралии такое очищение пищеварительной системы практикуют при передозировке парацетамолом и другими лекарствами.
Из ракушек стараются делать прочную мебель. Студенты университетов США используют это сырье как основу для производства ДСП. В результате получается высокопрочная влагостойкая плита. Изобретатели считают, что панели подходят даже для купания, так как при нагревании источают приятный ванильный аромат.
Наука продолжается. Ученые создали нанопорошки, которые добавляют в пластмассы и металлические сплавы. Эти присадки обеспечивают защиту от повреждений и износостойкость. Есть планы использовать изобретение при сборке электроники.
Австралийский дизайнер Марк Харрисон изобрел технологию измельчения и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала она создает посуду и элементы интерьера.
Мало кто знает, но скорлупа ореха макадамия содержит те же микроэлементы, что и ядро. Поэтому в России научились делать на скорлупе орехов макадамия полезные настойки и спиртные напитки. Полученный «коктейль» имеет приятный аромат ванили или сливок. Для его приготовления вам понадобятся:
- Очищенный самогон (1 литр);
- 5-6 очищенных грецких орехов.
Орехи разбить молотком, собрать всю скорлупу, высыпать в бутылку и всыпать 2-3 семечки. Залить смесь самогоном и настоять 10 дней. По достижении зрелости жидкость будет иметь коричневатый цвет и отчетливо сладкий запах. Эта настойка подходит как тонизирующее, антисептическое, лосьон для суставов, целлюлита и растяжек.
Второй рецепт настойки из скорлупы макадамии — легкий сладкий напиток. Возьмите скорлупу 160-180 орехов, измельчите и варите 15 минут в сахарном сиропе (500 г сахарного песка и 1 л воды). Залейте смесь тремя литрами водки, добавьте столовую ложку сахара и дайте ей постоять 15 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Чтобы избежать сладкого, можно уменьшить содержание сахара.
Эту настойку можно использовать как чайный аромат: она имеет аромат ванили и приятную ликероподобную крепость. Меловые ракушки — прекрасное дополнение к молотому кофе. Муку смешивают с кофейной гущей и варят 10-15 минут. Напиток обогащен ароматом и вкусом фундука.
В официальной медицине и аптеке орехи макадамия, их кожура и скорлупа не используются. Однако диетологи и косметологи уверены, что содержащиеся в фрукте микроэлементы необходимы для кожи человека и всего организма. Активно используются масло и выжимки. Ученые считают, что скорлупа грецкого ореха составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому исследования продолжаются, чтобы найти области, в которых можно использовать полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. В настоящее время ведутся работы по созданию экологически чистого клея.
Противопоказания к применению
Врачи считают, что орехи макадамия наименее аллергенны. Основная проблема при его употреблении — это тяжесть продукта. Из-за насыщения жирными кислотами этот фрукт долго разлагается и останавливает работу желудка. Во избежание гастрита, колита, язв лучше не употреблять более 15 грамм за раз, особенно детям, пожилым людям и беременным. Высокое содержание клетчатки положительно влияет на слизистые оболочки.
Если у вас аллергия на орехи, перед едой рекомендуется проконсультироваться с врачом. Передозировка может вызвать тошноту, мигрень и диарею. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются глазированные орехи, специи, кокосовая стружка, обжаренная в масле.
Фрукт опасен для домашних животных, особенно для собак. Употребление одного ореха вызовет внезапную потерю аппетита, слабость, тошноту. Тяжелое отравление приводит к обезвоживанию. Обычно состояние животного стабилизируется через 2 дня. Чтобы ускорить процесс выздоровления, животному промывают желудок и вводят диету.
Заготовка и хранение
Орехи растут в теплых тропических странах, в России вырастить их будет сложно из-за меняющихся погодных условий, холода и морозов. Океанские штормы также представляют угрозу для плантаций.
Еще 10 лет назад плоды собирали, очищали от кожуры и собирали вручную. В настоящее время процесс автоматизирован, но цена не снизилась: транспортировка, очистка и сортировка по-прежнему отнимают много времени и стоят больших денег. Хотя для созревания семян требуется от 8 до 10 месяцев, на дереве одновременно растут семяпочки, цветки и зрелые орехи. Их ежедневно поднимают с земли, так как долгое нахождение ядра в кожуре может привести к появлению плесени и затхлому запаху.
Чтобы орехи макадамия не утратили своих полезных свойств, их следует хранить в герметичном пакете без доступа кислорода. Орехи лучше завернуть в фольгу и заморозить (срок годности до 6 месяцев). Если планируется частое использование, поместите пластиковую или стеклянную тару с минимальным доступом воздуха в холодильник (до 4 месяцев). Фрукты также можно сушить в духовке. Раковины хранятся в брезентовых мешках, в темном шкафу с низкой влажностью.
Цена на орехи макадамия 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных свойств нет ни у одного другого ореха. Натуральное средство от всех недугов стоит своих денег.