Яблоки — один из самых распространенных и доступных фруктов в России и многих других странах. Их выращивают в Турции, Индии, США, Бразилии и Италии, а затем распространяют по всему миру.
Кроме того, это один из самых старых фруктов, имеющий долгую историю. Считается, что яблоки выращивают в горах Казахстана. Однако популярность этот фрукт приобрел благодаря торговым контактам греков, которые им его принесли. Новый плод сразу привлек внимание людей своей сочностью и простотой выращивания одновременно.
Постепенно стало создаваться все больше и больше его разновидностей. Многие древние ботаники с 4 века до нашей эры. попытался описать этот фрукт.
Особое ускорение распространения этого фрукта произошло в наше время, когда ученые описали более пятидесяти разновидностей яблонь. В то время они перешли в собственность Византии, а оттуда — в Киевское княжество. Еще больший шаг в этом направлении сделал Андрей Тимофеевич Болотов, русский ботаник и арборист. Он описал все известные в то время сорта яблок и груш. Именно благодаря его трудам сегодня известно около десяти тысяч сортов яблок!
- Химический состав яблок
- Калорийность
- Свойства
- Польза
- Сушеных
- Запечённых
- Мочёных
- Вред и возможные противопоказания
- Основные правила употреблением
- Сколько нужно есть в день?
- Со скольких месяцев можно давать ребёнку?
- Применение в кулинарии
- Как запечь диетические яблоки?
- Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?
- Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке
- Особенности применения в народной медицине
- Как выбрать и как хранить яблоки
Химический состав яблок
В яблоках мало витаминов. В них очень мало витаминов группы В.
1
, B
2
, B
9
Е и РР (от 0,6% до 3,2% суточной нормы в зависимости от сорта и типа витамина) вообще не содержат витамин В.
12
и витамин D, но много витамина С (аскорбиновая кислота), 24,3% суточной нормы.
Но, несмотря на свою скромность в области витаминов, они отличаются многими минералами. Они очень богаты бором (350%), рубидием (63%), ванадием (12,5%) и калием (9,8%).
Они содержат много глюкозы и фруктозы, но практически не содержат крахмала или сахарозы в своем химическом составе. Лучше всего их есть с кожурой, в которой много клетчатки, которая стабилизирует и улучшает процессы пищеварения.
Калорийность
Калорийность фруктов зависит от их состава, сорта, количества сахара и других факторов. Яблоки совсем не содержат жира, и большинство из них — вода. По этой причине они очень популярны среди тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму. Кроме того, они богаты свободными углеводами, что свидетельствует о большом количестве энергии, которое вырабатывается после употребления в пищу яблока.
Факт! В среднем в 100 граммах продукта содержится 44 ккал (9,8 г углеводов, 0,4 г белка).
В зеленых яблоках меньше всего сахара. Вместо сахарозы они содержат железо, витамины и воду. Это означает, что они более полезны и в то же время менее калорийны — всего 35 ккал / 100 грамм. Кроме того, зеленые яблоки хорошо утоляют жажду благодаря более высокому содержанию воды.
Красные яблоки самые сладкие, но в них меньше витаминов. По этой причине их калорийность составляет 44 ккал на 100 грамм. Однако плоды с красной кожицей могут вызывать аллергию, если человек предрасположен к ней. Кроме того, они снижают уровень холестерина и предотвращают различные заболевания.
Свойства
Яблоки, фрукты, которые выращивают повсеместно, содержат много полезных витаминов и элементов. По этой причине этот продукт обладает множеством полезных лечебных свойств.
Польза
Из-за высокого содержания железа яблоки используются при приготовлении многих лекарств. Особенно популярно железо с яблочной кислотой. Используется для лечения анемии. Фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с вирусами группы А.
Кислоты и витаминно-активные дубильные вещества в яблоках помогают предотвратить проблемы с кишечником, а аскорбиновая кислота помогает укрепить кровеносные сосуды. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью.
Более того, яблоки считаются одним из самых эффективных средств в борьбе с анемией. Благодаря им раны быстрее заживают и за это время организм полностью регенерируется. Этот фрукт также является эффективным мочегонным средством.
Сушеных
Сушеные яблоки содержат много клетчатки и пищевых волокон. Эти полезные элементы значительно улучшают переваривание пищи, а также улучшают и очищают кишечник. Кроме того, они предотвращают дефицит питательных веществ в крови.
Запечённых
Во время запекания теряются многие полезные свойства продукта, но с железом дело обстоит иначе. Регулярное употребление печеных яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Присутствие в них калия и кальция также положительно влияет на состояние сердечной мышцы, а также на состояние волос и ногтей. Они также помогают выводить токсичные вещества из организма.
Мочёных
Яблоки с мочой оказывают общее влияние на иммунную систему человека, успокаивают кашель и простуду, ускоряют обмен веществ. Также они улучшают аппетит. Это связано с повышенной выработкой желудочного сока. Кроме того, это блюдо обладает противовоспалительным действием и улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы, предотвращая тем самым частые запоры.
Вред и возможные противопоказания
Однако и у яблок есть противопоказания к их употреблению. Как уже было сказано, плоды с красной кожицей могут вызывать аллергические реакции. Это связано с непереносимостью натурального красителя. Зеленые яблоки рекомендуются детям до 3 лет, так как этот краситель может повредить зубную эмаль и сделать зубы ломкими и чувствительными.
Из-за высокого содержания сахара и углеводов в яблоках людям с избыточным весом и диабетом следует ограничить их потребление. У них довольно высокий гликемический индекс.
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом людям с острым гастритом, так как фрукты могут усугубить ситуацию. Людям с чрезмерным газообразованием или серьезными проблемами с кишечником также следует избегать употребления более двух яблок в день.
Ученые ставят под сомнение так называемую «яблочную диету». Простое употребление яблок может вызвать передозировку. Тот же эффект дает употребление более пяти семечек яблока в день.
Основные правила употреблением
Перед употреблением фрукта следует тщательно смыть с его кожуры микробы и бактерии. Промыв их под проточной водой, залейте их кипятком, чтобы навсегда удалить пестициды. Кроме того, теплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукты в магазине, чтобы придать им привлекательный вид.
Сколько нужно есть в день?
Яблоки известны своей способностью быстро утолить голод, поэтому для тех случаев, когда вы хотите перекусить, но не можете съесть полноценную еду, яблоко — отличный вариант. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя есть жирную и калорийную пищу, потому что энергия не успеет израсходоваться, а ее избыток уйдет в жиры.
Лучше съесть на ночь зеленое яблоко. Он менее калорийен и содержит меньше сахара. Если у вас проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на содержание клетчатки и многих витаминов, он создает большую нагрузку на пищеварительную систему.
Рекомендуется съедать не более 3-х яблок в день. Это количество не будет передозировкой, при этом насыщая организм энергией и полезными веществами.
Исследование ученых показало, что если регулярно есть одно яблоко каждый день, риск сердечного приступа и инсульта сводится к минимуму.
Если человек страдает диабетом 2 типа, он может съедать половину яблока в день. Это связано с тем, что относительно низкий гликемический индекс означает, что инсулин медленно попадает в кровоток, предотвращая скачки глюкозы. Лучше выбирать зеленые из-за меньшего содержания сахарозы. Следует полностью избегать сушеных яблок из-за их высокой теплотворной способности.
Со скольких месяцев можно давать ребёнку?
Детям следует приучаться к вкусу яблок с младенчества, после кормления грудью. Растущий организм нуждается в полезных элементах и витаминах, содержащихся во фруктах. Большое количество витамина С поддерживает иммунную систему и укрепляет кровеносные сосуды и ткани.
Яблоки очень хороши для прорезывания зубов. Их состав помассирует десны и предотвратит образование зубного налета.
Важный! Лучше всего начинать давать малышу яблоки с шестимесячного возраста. Однако помните, что сначала порции должны быть небольшими. Лучше всего вначале подавать яблочное пюре.
Если ребенок находится на искусственной диете, прикорм можно давать с четырехмесячного возраста.
Чтобы предотвратить аллергические реакции в столь юном возрасте, врачи не рекомендуют давать яблоки с красной кожицей. Начать хорошо с зеленых яблок. Если мы остановились на красных яблоках, стоит обрезать кожуру, потому что именно там больше всего аллергенов.
Применение в кулинарии
Помимо вкуса и пользы для здоровья свежие яблоки, их часто покупают в кулинарии. Их можно использовать для приготовления напитков, а также полезных блюд и вкусных десертов. Популярность этого фрукта среди поваров объясняется простым и незамысловатым способом его приготовления.
Как запечь диетические яблоки?
Одно из самых распространенных и простых улучшений простых свежих яблок — это запеченные яблоки. Но оборотной стороной является то, что они высококалорийны. Однако существует и рецепт диетических сушеных яблок.
Именно сам фрукт будет формировать основную сладость, поэтому лучше выбирать сладкий сорт.
- Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
- основной
- залейте получившуюся полость сахаром и немного воды
- запекать в духовке 15-20 минут при 180 0 С
Калорийность 80 ккал на 100 грамм. Для еще большего сокращения вы можете просто добавить немного корицы или меда вместо сахара.
Факт! Этот десерт получается не только вкусным, но и полезным. Это отличное решение для людей с сердечными заболеваниями.
Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?
Чтобы оно было даже полезнее свежего яблока, можно добавить творог — еще один очень полезный и вкусный продукт.
Процесс приготовления практически такой же, только вместо воды и сахара внутрь добавляют творог. В сердцевину кладется смесь творога и меда, а сверху можно добавить лишнюю ложку меда.
По желанию добавьте орехи, султан, корицу или любые ягоды.
Запекать яблоки 15-20 минут в разогретой до 180 0 С. духовке.
Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке
- Приготовьте смесь сахара и корицы.
- Посыпьте или опустите очищенное яблоко в смесь
- Вырежьте сердцевину и влейте в нее карамельный соус.
- Отрезаем от слоеного теста длинные полоски и оборачиваем ими фрукты.
- Выпекать в духовке 25 минут.
В результате получается очень вкусное и вкусное блюдо, которое можно подавать к чаю.
Особенности применения в народной медицине
Яблоки, благодаря содержанию витамина С, хорошо выводят токсины из организма человека. Это улучшает общее состояние здоровья и подавляет рост вирусов.
В народной медицине фрукт используется как средство от артрита. Вы делаете раствор, состоящий из стакана воды и столовой ложки яблочного уксуса. Это также помогает при бессоннице. Готовится смесь меда и яблочного уксуса, которую следует пить перед сном, чтобы успокоить и улучшить сон.
Как выбрать и как хранить яблоки
Перед покупкой фруктов обязательно осмотрите их на предмет вмятин, гнили и других перекосов. При выращивании на экологически загрязненных территориях рекомендуется мыть плоды водой с мылом, так как кожура впитывает все токсины из воздуха.
Одно из ценных свойств этого фрукта — долгое хранение. В зависимости от сорта яблоки можно хранить в холодильнике от 3 до 5 месяцев.