Чем полезны овсяные отруби для организма

chem polezny ovsyanye otrubi dlya organizma Статьи

Овсяные отруби — одна из самых полезных овсяных скорлуп. Они являются богатым источником важных витаминов и минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Диетологи также рекомендуют есть их для похудения. Из статьи можно узнать, в чем польза и вред овсяных отрубей, и как их правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержится:

  • Фосфор — 810 мг (часть дневной нормы 101,3%);
  • Магний — 104,6 мг (часть суточной нормы 26,2%);
  • Железо — 8,54 мг (доля от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е — 1,3 мг (часть суточной потребности 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): — 0,76 мг (входит в состав ДВ 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): — 0,12 мг (фракция ДВ 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорий 344,5 ккал
Протеин 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 65,8 г
Волокно 14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби — польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, а также белками и жирами. Они очень богаты витаминами и минералами.

Благодаря такому богатому составу овес рекомендуется женщинам при беременности, тогда как в период лактации его следует принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу с 0,5 столовой ложки в день до 30 г. При этом реакция ребенка должна быть осторожной. контролируется.

Кашу из отрубей можно давать ребенку с 10-месячного возраста.

Польза

Действие овсяного препарата:

  • выводятся вредные вещества (токсины) из организма;
  • Они защищают стенки желудка от негативного воздействия кислот, так как отруби окружают этот орган;
  • Помогает поддерживать баланс кислот и оснований в организме;
  • Отруби содержат большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Используется в косметических целях: устраняет прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат очищения кишечника);
  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • участвуют в формировании мышечной ткани;
  • активировать умственную деятельность и память;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • Помогают избавиться от лишних килограммов;
  • Положительно влияет на печень (врачи часто рекомендуют отруби во время диет при различных заболеваниях печени, например, холецистите).

Вред и противопоказания

Любимые многими овсяные отруби могут навредить организму:

  1. Ежедневное употребление их в больших количествах приведет к вымыванию кальция из организма, что может затруднить пищеварение.
  2. Использование некачественного продукта или продукта с истекшим сроком годности либо его приготовление в неправильных пропорциях (со слишком большим количеством добавок) может вызвать изжогу.

Овсяные отруби противопоказаны при обострениях желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь), повреждении стенок кишечника или желудка, эрозиях или спаечках. Также не следует принимать курсом лекарства, так как действие препарата на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводите овсяные отруби в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день в течение 1,5 недель. Со временем количество увеличивают до 1 столовой ложки в день (14 дней), а затем до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное использование этого продукта осуществляется курсами, с перерывом между ними 1-2 месяца.

Если вы хотите разнообразить свою пищу этим продуктом, вам следует ограничить потребление кексов, белого хлеба и нездоровой пищи.

Особенности применения

При употреблении овсяных отрубей следует соблюдать следующие правила:

  • пить 2-3 воды в день;
  • Ограничьте суточную дозу до 30 г;
  • Первое применение препарата начинается с 1 ст.

При игнорировании этих правил появятся признаки плохого самочувствия: при отсутствии жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы — авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей. в больших количествах будет отрицательная реакция желудочно-кишечного тракта.

Обычно на упаковке написано, как ее следует приготовить. Некоторые производители говорят, что можно брать отруби в порошкообразном виде, но лучше настаивать 30 минут (пропорция: 150 мл горячей воды на 30 г продукта) или поливать молоко или кисломолочные продукты на полчаса. . После этого следует выпить воды и чая. Также этот продукт отлично сочетается с творогом.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но при некоторых заболеваниях их употреблению стоит уделить особое внимание.

Панкреатит

Как только обострение пройдет (через 7 дней), вы можете ввести этот продукт в свой рацион, но будьте осторожны.

Как это принять? Суточное количество (30 г) измельчить на мясорубке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. После снятия с огня и настаивания 12 часов. Эту пищу делят на равные части и употребляют в течение дня.

Гастрит

Как только воспаление утихло, очень полезно есть отруби. Также начните принимать средства с 1 столовой ложки и день за днем ​​увеличивайте дозу до 30 г. Лучше залить водой на полчаса, затем слить лишнюю жидкость, теперь отруби готовы к употреблению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Овсяные отруби также принесут пользу организму при добавлении в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека кислый желудок, не рекомендуется употреблять этот продукт, так как может возникнуть изжога.

Сахарный диабет

Людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя средний гликемический индекс у них 78. Углеводы, содержащиеся в продукте, расщепляются достаточно долго, он не нагружает поджелудочную железу, не вызывает резкое повышение сахара в крови.

Продукт следует залить большим количеством воды или съесть в виде каши (предварительно настаивая отруби 30 минут). Отруби также входят в состав других блюд и хорошо сочетаются с молочными продуктами. Суточная доза — 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби полезны не только для внутреннего применения, но и активно используются в косметических процедурах. Они входят в состав масок, которые борются с угрями (черными точками), расширенными порами и угрями.

Маска, сужающая поры

  • овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • томатное пюре — 3 столовые ложки;
  • Настой травы тысячелистника — 2,5 столовых ложки (2 столовые ложки травы заварить половиной стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить).

Ингредиенты маски для смешивания и нанесения на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть теплой проточной водой, ополоснуть прохладной водой.

Для жирной кожи

  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • яичный белок — 2 шт;
  • лимонный сок — 2 ст.

Взбить яичный белок. Слегка посыпать и смешать с отрубями и лимонным соком. Перед нанесением состава кожу лица следует очистить, желательно паром (после сауны или горячей ванны). Держите косметическое средство в течение 20 минут. Затем смойте теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки (нарезка) — 2 ст.

Перед применением препарата кожу следует очистить. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 20 минут. Смыть теплой проточной водой. Затем нанесите свой любимый питательный крем.

В кулинарии

Этот продукт имеет высокую пищевую ценность. При приготовлении обязательно придерживайтесь рецепта, чтобы блюдо не только удовлетворило вкусовые рецепторы, но и принесло пользу. Если дополнить блюдо несколькими начинками, можно превратить их в кулинарный шедевр.

Блинчики

  • овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • творог нежирный — 3 столовые ложки;
  • 2 яйца;
  • поваренная соль.
  1. Смешайте сухой продукт с кисломолочным продуктом; добавить взбитое ранее яйцо.
  2. Поваренная соль. По желанию можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Выпекайте блинчики с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Творог 0% жирности — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • петрушка;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Ингредиенты (фарш, сухой корм, лук, чеснок, творог) выложить в чашу блендера и измельчить.
  3. Приправить солью и перцем и залить водой.
  4. Отделить яичный белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформируйте отбивные, выложите на противень и смажьте яичным белком.
  7. Поставить в разогретую до 180 ° С духовку на 40 минут.

Овсяная каша

  • овсяные отруби — 1 ст.
  • нежирное молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.
  • щепотка соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Сухой продукт влейте в молоко, постоянно помешивая, и варите 2 минуты. Посолить и добавить сахар. Смешивание.
  3. Отложите на 15 минут.

В готовую кашу можно добавить сгущенку, шоколад, но эти продукты не самые полезные. Поэтому добавки должны не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и приносить пользу организму.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Помогает кишечнику быстро и мягко очищаться.
  2. Свежие фрукты и ягоды. Они восполняют дефицит витаминов в организме, тем самым способствуя укреплению иммунной системы и улучшению внешнего вида.
  3. Итальянские орехи. Они являются не только прекрасным ароматизатором, но и источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Кефир или простокваша. В них много витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. В идеале кисломолочные продукты не должны содержать добавок и иметь жирность от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Этот антиоксидант помогает избавиться от токсинов из организма. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если мы хотим подсластить кашу, лучше использовать мед, а не сахар. Пчелиный продукт намного легче усваивается, он не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Главное достоинство меда в том, что он содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы.

Вы можете добавить немного высококачественного сливочного масла, чтобы придать пищу ее питательную ценность.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

При выборе отрубей следует руководствоваться следующими критериями:

  • Неважно, какой помол, это личное предпочтение. Оба типа помола (мелкий и крупный) имеют одинаковую пользу для здоровья;
  • Обратите внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть ломким;
  • Изучите дату производства и срок годности;
  • натуральные продукты не должны содержать химических добавок (ароматизаторов, подсластителей и т. д.).

После вскрытия упаковки высыпать сухой продукт в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и при большом количестве отрубей лучше убрать в холодильник (отруби могут прогоркнуть), там можно хранить около 1 года.

Все хотят быть здоровыми и не страдать от лишних килограммов. Овсяные отруби — это первый шаг к красоте и благополучию. Они как благотворно, так и отрицательно влияют на организм. Но если вы знаете, как правильно их принимать, особенно для похудания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал