Чем полезны недозрелые зеленые бананы?

chem polezny nedozrelye zelenye banany Статьи

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта сложно представить, что они едят банан в его зеленой, незрелой форме. Люди инстинктивно верят, что спелые фрукты — это здоровая и безопасная пища. Но в этом случае не всем людям будет полезен спелый или перезрелый банан.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

В связи с тем, что основными ингредиентами этого фрукта являются крахмал и сахар, было экспериментально показано, что после употребления зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок ниже, чем после употребления в пищу спелого фрукта.

Это означает, что люди, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скоростью, с которой всасываются углеводы), могут добавить их в свой рацион. Но об этом позже.

Можно ли есть зеленые бананы?

Плоды зеленого банана обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их нельзя просто съесть, а обязательно включить в список продуктов.

Предупреждение. Незрелые бананы нельзя есть сырыми. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и свойствам похож на сырой картофель, поэтому многие люди должны его нагреть перед употреблением зеленого банана, другими словами, отварить.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

Что касается калорий, зеленые бананы значительно менее калорийны, чем спелые бананы, в зависимости от сорта. Эти цифры колеблются от 60 до 40 ккал на 100 граммов, по сравнению с 110 до 150 ккал на 100 граммов для спелых фруктов.

Факт! У некоторых сортов все наоборот — калорийность выше в незрелом состоянии.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамма углеводов, что составляет около 21%, из которых 14% — клетчатка.
  • 0,72 грамма жира (примерно 0,7% при равном количестве насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте.
  • 1,54 грамма белка (примерно 1,5%).

Важно: незрелый банан на 72% состоит из воды и всего 1,5% пищевых волокон.

Он очень богат витаминами из разных групп, а именно витамином А (ретинол) — 3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; Витамины группы B (B2 (рибофлавин) -0,1 мг, B3 (никотиновая кислота) -0,7 мг, B4 (холин) -9,8 мг, B5 (пантотеновая кислота) -0,3 мг, B6 (пиридоксин)) -0,4 мг, B9 (фолиевая кислота ) -20,0 мкг) и витамин С (аскорбиновая кислота) -8,7 мкг; Витамин Е (токоферол) -0,1 мг и витамин К-группы-0,5 мкг.

Помимо витаминов, фрукты содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты — лизин, метионин и триптофан.

И зеленые, и желтые бананы содержат различные макро- и микроэлементы.

  • калий — 348,0 мг;
  • магний — 42,0 мг
  • натрий — 31,0 мг;
  • фосфор — 28,0 мг;
  • кальций — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).
  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг; марганец-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственное очень важное отличие состоит в том, что зеленые бананы содержат так называемые непереваренный крахмал. Это делает эти бананы более полезными.

Важный! Неперевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечника и заставляет дольше чувствовать сытость.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не такие вкусные, как спелые. Они плотные, безвкусные, с довольно горьковатым привкусом. Как упоминалось ранее, они напоминают сырой картофель. Кожуру зеленого банана отделить довольно сложно. Но в целом это не сделает вашу жизнь очень сложной, особенно зная об их преимуществах.

Польза зеленых бананов

Если сравнить пользу плодов разной спелости, зеленые покажут свое превосходство.

Во-первых, незрелые плоды можно использовать при диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах. По мере созревания плодов неперевариваемый крахмал медленно превращается в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен перерабатывать углеводы, чтобы уровень сахара в крови не повышался и не превышал допустимых пределов.

Во-вторых, поскольку эти бананы богаты клетчаткой и стабильными углеводами, организм быстро насыщается, и чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

В-третьих, поскольку их калорийность ниже, чем у обычных зрелых, они также подходят для нормализации веса, кроме того, они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который, в свою очередь, влияет на скорость сжигания жира.

В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общее состояние пищеварительной системы благодаря содержащемуся в них пектину.

В-пятых, они действуют как пребиотики, контактируя с микрофлорой кишечника и улучшая ее состояние.

Наконец, калий в зеленом банане положительно влияет на кровяное давление, улучшая состояние человека.

Независимо от вышесказанного, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.

Для сердечно-сосудистой системы

Для нормализации работы сердца человеческому организму требуется довольно много калия. Для пожилых людей суточная доза этого макроэлемента составляет примерно 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому его рекомендуется есть каждый день. Это регулирует кровяное давление в организме и возвращает его в норму.

Для ЖКТ

Поскольку бананы содержат много крахмала, они хорошо защищают слизистые оболочки. Вот почему они так помогают при гастрите и язве.

Предупреждение! Если у вас есть эти заболевания, бананы не следует жарить, так как образующиеся жиры будут иметь негативный эффект и «убивают» большую часть полезных свойств зеленых бананов.

Для мышечной системы

Водно-солевой баланс очень важен для мышечной системы. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся во фруктах, помогают поддерживать этот баланс. Наличие магния предотвращает судороги и спазмы.

Для нервной системы

Витамины группы В помогают бороться со стрессом, раздражительностью и беспокойством. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, повышающий хорошее настроение.

Для мозга

Различные рецепты из зеленых бананов очень полезны для улучшения работы мозга. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, особенно витамины группы B, способствуют повышению внимания и концентрации, а также улучшают память. Наряду с витаминами на мозг влияет калий, снимающий усталость. Поэтому важно добавлять зеленые бананы в свой рацион на работе, где задействована голова.

Для состояния зубов и костей

Минеральный состав бананов, особенно кальция, недостаточен для восполнения его дефицита в организме. Однако эти фрукты обладают уникальной способностью удерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. Это его измеримое влияние на состояние костей и зубов.

Для кожи

Бананы не только влияют на состояние внутренних органов, но и благотворно влияют на внешний вид кожи благодаря содержащимся в них макро- и микроэлементам. Зеленые бананы можно не только есть внутрь, но и использовать в качестве ингредиентов в косметических масках.

Возможный вред и противопоказания

Незрелые зеленые бананы очень полезны, но при неправильном употреблении они могут причинить значительный дискомфорт или даже навредить организму. Некоторым людям следует проявлять осторожность при включении этого продукта в свой рацион.

Итак, как оказалось, банан — довольно тяжелая пища, которая долго переваривается. Поэтому, если съесть его натощак, вы рискуете вздутие живота и тяжесть.

Не рекомендуется есть зеленые бананы людям, страдающим варикозным расширением вен и людям, перенесшим сердечный приступ. Причина в том, что бананы могут свертывать кровь, что негативно сказывается на таких заболеваниях.

Детям младше трех лет нельзя давать этот продукт. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию у плохо созревшего малыша. Эти реакции также могут возникать у некоторых взрослых, которые лично не переносят некоторые ингредиенты.

Обратите внимание, что бананы несовместимы с некоторыми продуктами питания. Например, бананы нельзя есть вместе с молоком, так как это может оказать неприятное влияние на работу кишечника.

Предупреждение. Прежде чем бананы попадут на прилавки магазинов, их обрабатывают химическим фенолом, который может вызвать множество заболеваний. Поэтому мыть фрукты обязательно!

Как и в каких количествах можно употреблять?

Поскольку зеленые бананы практически безвкусны, их следует готовить вместе с другими вкусными блюдами. Самые распространенные рецепты: бананы, сваренные с лимонным соком; обжаренные на растительном масле (подаются с соусом, чаще всего йогуртом); бананы, тушеные с различными зернами (например, рисом) или в виде блинов.

Не стоит увлекаться и переедать, как и любой едой. Все должно быть в меру. Тем не менее, этот фрукт является экзотикой для наших широт, оставим банановую начинку жителям африканских стран, где в среднем на человека приходится около 220 кг в год.

Особенности употребления

Несмотря на то, что полезные свойства зеленых бананов многочисленны, они оказывают разное действие на каждый организм индивидуально, некоторым людям следует воздерживаться от такого продукта. В любом случае необходима консультация врача или специалиста.

При беременности

Во время беременности очень важно, чтобы организм был полон необходимых витаминов и минералов. В связи с тем, что в зеленом банане содержится большое количество этих веществ, употреблять их можно при условии, что женщина ела зеленые бананы до зачатия.

Когда будущая мама беременна, следует избегать подобных экспериментов.

При ГВ

Врачи не рекомендуют есть зеленые незрелые бананы во время грудного вскармливания. В этом случае следует либо вообще отказаться от фруктов, либо отдать предпочтение спелым фруктам. Хотя на всякий случай лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, к которым бананы не относятся.

При сахарном диабете

Зеленые бананы содержат во много раз меньше сахара, чем спелые желтые бананы. Кстати, в них содержится этот крахмал, благодаря которому уровень сахара в крови резко не повышается.

Несмотря на эти данные, врач составляет диету для диабетиков, поэтому при введении чего-то нового следует посоветоваться с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов насыщать организм в течение длительного времени, будучи относительно низкокалорийными, их можно использовать для похудения. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении в пищу зеленых бананов, способствует активному сжиганию жира.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать, какие бананы лучше зеленые или желтые, невозможно. По содержанию питательных веществ между ними практически нет разницы. Единственная разница в том, что зеленые бананы содержат более стабильный крахмал.

О свойствах этого крахмала рассказывалось ранее. Какие бананы съесть, зависит от предпочтений и состояния здоровья каждого из нас. Не следует забывать, что каждый продукт содержит определенное количество полезных веществ.

Каждый из этих элементов может повлиять на вас положительно или отрицательно. К еде, которую вы едите, нужно относиться рассудительно. Во избежание неприятных ситуаций следует осознавать специфику своего тела и обращаться к специалистам.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал