Мандарины — символ зимы и поднимают праздничное настроение. Помимо потрясающего вкуса, этот фрукт также полезен для здоровья. Кожура цитрусовых содержит витамины, минералы, пектины, клетчатку, каротин и эфирные масла. Продукт подходит для детей, беременных и кормящих женщин. Вредное действие кожуры цитрусовых возможно при бесконтрольном употреблении.
- Химический и витаминный состав цедры мандарина
- Свойства мандариновых корок
- Польза
- Помощь при раке
- Снижает показания холестерина
- Помощь печени
- Улучшает пищеварение
- При стрессах
- При простудных заболеваниях
- При язве желудка
- При ожирении
- Противовоспалительные и противомикробные свойства
- Помощь женскому здоровью
- Вред и противопоказания
- Можно ли мандарины беременным и кормящим
- Как правильно и в каких количествах употреблять корочки мандарины?
- Особенности заготовки и хранения кожуры мандарин
Химический и витаминный состав цедры мандарина
Цедра цитрусовых имеет богатый состав. Продукт содержит витамин С, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, калий, антиоксиданты, цитраль, альдегиды, фитонциды, каротины. На 100 г кожуры приходится 14,4 г углеводов, 0,2 г жира и 1,5 г белка.
Свойства мандариновых корок
Люди часто выбрасывают кожуру цитрусовых в мусорное ведро из-за незнания лечебных свойств этого продукта. Польза кожуры мандарина:
- положительно влияют на профилактику и терапию рака за счет высокого содержания антиоксидантов;
- Снижают уровень холестерина и сахара в крови до 40%;
- улучшить настроение и работоспособность;
- Отвары из семян очищают печень от шлаков;
- Уменьшается тошнота и рвота;
- успокаивает простуду;
- устраняет кожные высыпания, прыщи, угри, черные точки;
- устраняет застой жира в мышцах, сосудах и кровотоке.
Мандариновые пилинги являются природным антисептиком, поэтому обладают сильным антибактериальным действием.
Польза
Помощь при раке
Согласно исследованиям, добавление кожуры мандарина в черный чай снижает риск рака кожи на 70%. Это связано с высокой концентрацией в коже антиоксидантов, препятствующих процессу мутации клеток. Альвестрол губительно действует на опухоли как мужских, так и женских органов.
Снижает показания холестерина
Кожа содержит флавоны, снижающие уровень холестерина на 40%. Напиток мандарин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Помощь печени
Очищающие диеты содержат кожуру мандарина для выведения вредных веществ из печени. Препарат стимулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ.
Улучшает пищеварение
Напиток с добавлением кожуры мандарина поможет избавиться от проблем с пищеварением, избавит от изжоги и тошноты.
При стрессах
Эфирное масло мандарина облегчает психическое расстройство и восстанавливает эмоциональное равновесие. Чашка теплого чая с добавлением цедры цитрусовых оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
При простудных заболеваниях
Во время сезонных эпидемий чай с кожурой мандарина защищает организм от вредоносных микробов. Особенно эффективен препарат при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком и кашлем. Напиток выводит слизь из дыхательной системы, не давая ей скапливаться в легких.
При язве желудка
Кожура цитрусовых содержит ингредиенты, подавляющие рост бактерий Helicobacter pylori и предотвращающие образование язвы желудка.
При ожирении
Кожура мандарина имеет белые прожилки, которые помогают бороться с лишним весом. Вещество нобилетин удаляет жировые отложения из мышечной и кровеносной системы. Мякоть кожуры мандарина наносится на пораженные целлюлитом участки тела.
Противовоспалительные и противомикробные свойства
Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Гемперидин, присутствующий в коже, успокаивает боль, отеки, шлаки и артрит.
Помощь женскому здоровью
Эфирное масло фруктовой кожуры помогает в борьбе с кожными проблемами, прыщами. Этот продукт также используется в косметологии для ухода за волосами. Масло расслабляет и успокаивает тело. Во время беременности успокаивает тошноту и авитаминоз.
Вред и противопоказания
Кожура мандарина запрещена при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, холецистите, повышенной кислотности желудка, аллергии, нефрите. Детям следует быть особенно осторожными с кожурой, так как цитрусовые — сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять более двух цитрусовых в день, чтобы не повредить организм.
Предупреждение! Чрезмерное употребление может привести к заболеваниям почек и пищеварительной системы.
Можно ли мандарины беременным и кормящим
Цитрусовые богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они хороши для беременных, но только в разумных количествах. Допустимо есть 1-2 плода в день, но после 22 недели лучше отдать предпочтение нескольким долькам.
Мандарин или свежий фруктовый сок также не принесут вреда, если для приготовления напитка используется не более 3-х фруктов среднего размера. В случае малейшей аллергии продукт исключается из рациона. С 14 недели в крем можно добавлять 1 каплю эфирного масла мандарина для предотвращения растяжек.
Не рекомендуется есть этот фрукт в первые три месяца жизни ребенка. При попадании в организм ребенка аллергены могут вызывать диарею, колики, покраснение, угри и кожную сыпь. После шести месяцев жизни кишечник вашего малыша становится сильнее и менее чувствителен к новым ингредиентам.
Как правильно и в каких количествах употреблять корочки мандарины?
Суточная доза кожуры цитрусовых зависит от того, для чего она используется и при каких заболеваниях. Шкуры используются на кухне для ароматизации выпечки и конфет. Однако особенно востребован этот продукт в народной медицине:
- При кашле кожицу обоих плодов измельчают и заливают кипятком. Пациенту следует вдыхать пар, но только при нормальной температуре тела.
- Несколько яичных скорлуп в комнате помогут улучшить эмоциональное состояние.
- Места на коже, пораженные микозом, натирают кожурой мандарина.
- Маска для лица с добавлением натертой кожи оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи.
- Кусочки кожуры используются с овсяными хлопьями с повышенным содержанием газа.
Существует множество рецептов, в которых кожура мандарина используется в сухом и свежем виде. Количество продукта зависит от цели, для которой он используется.
Особенности заготовки и хранения кожуры мандарин
Заготавливать мандарины нужно осенью — в октябре-ноябре. Отделите кожицу от мякоти и нарежьте кубиками среднего размера. Из-за высокой влажности продукта сушат шкуры в проветриваемом помещении. Шкуры помещают в бумажный или тканевый пакет. Храните шкуры в сухом месте 6-12 месяцев, чтобы они оставались полезными.
Этот вид цитрусовых нетребователен. Основным условием правильного хранения продукта является холод, который может находиться в подвале, подвале или холодильнике. Вырастить мандарины можно по следующим советам:
- Температура от -18 до +8 градусов;
- Нанесенное на кожуру растительное масло продлит срок хранения;
- гнилые и поврежденные плоды следует выбросить.
Если соблюдать эти простые правила, цитрусовые сохранят эстетичный вид и не причинят вреда вашему организму.
Полезные свойства кожуры мандарина позволяют применять ее при различных недугах. Препарат обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, расслабляющими и тонизирующими свойствами. Главное — соблюдать правила сбора, хранения и употребления фруктов. Перед применением кожуры цитрусовых обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не ухудшить здоровье человека.