Парное молоко считается наиболее предпочтительным. Обладает уникальным вкусом и свойствами. Однако не все могут его пить. Стоит задуматься, что такое парное молоко и как его правильно употреблять, чтобы оно приносило пользу вашему здоровью.
Что такое парное молоко
Свежее молоко — это молоко, которое доили недавно. Когда корова доится, жидкость имеет температуру около 37%. Пропаренное молоко также иногда называют необработанным молоком. У него много преимуществ перед пастеризованным молоком, но есть и недостатки.
Свежезаваренное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, жидкость кремового или слегка желтоватого цвета. Это зависит от молока дойной коровы и жирности молока. Парное молоко также можно узнать по запаху. Не содержит неприятных запахов. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормальным явлением.
Химический состав и калорийность
В молоке содержится широкий спектр полезных и биологически активных веществ. В дикой природе молоко предназначено для кормления телят. Следовательно, он содержит концентрацию белков и жиров в оптимальных для пищеварения концентрациях.
В состав пропаренного молока входят следующие ингредиенты:
- вода — до 87%;
- белки — 3,3%;
- насыщенные жиры — 3,8%;
- лактоза — 4,9%;
- Минералы — до 0,8%;
- небелковые соединения 0,08%.
Коровье молоко, особенно свежее, является ценным источником кальция. В 100 мл продукта содержится до 140 мг микроэлемента.
Другие микроэлементы в свежем молоке включают:
- калий — 140-170 мг на 100 мл;
- Фосфор — 75-130 мг на 100 мл;
- Магний 12-14 мг на 100 мл;
- натрий — 30-80 мг на 100 мл.
Состав и свойства продукта постепенно меняются. Некоторые компоненты теряются при длительном хранении. Это один из факторов, объясняющих, почему молоко на пару полезно. Сразу после доения жидкость содержит максимальную концентрацию ценных микроэлементов. Они разрушаются при термической обработке или длительном хранении.
Свежее молоко также содержит большое количество витаминов. К ним относятся витамины A, D, E и K. Эти биологически активные вещества также содержатся в молочных продуктах, особенно в йогурте, кефире и рисе.
Калорийность продукта зависит от содержания лактозы и жира. Она колеблется от 60 до 78 ккал на 100 мл.
Свойства парного молока
О пользе этого продукта известно давно. Положительно влияет на организм как взрослых, так и детей. Благодаря богатому составу средство обладает комплексным действием. Поэтому рекомендуется использовать его при лечении различных заболеваний и для профилактики. Также следует учитывать, что приготовленное на пару молоко может быть вредным, особенно если его неправильно пить.
Польза
Всем известно, что свежее молоко полезно. Однако далеко не всем известно о положительном влиянии этого продукта на организм человека.
Эти преимущества являются результатом следующих свойств:
- В составе препарата есть естественные антитела, которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Он содержит большое количество легкоусвояемого кальция, укрепляющего кости, связки и сухожилия.
- Благодаря тому же кальцию регулярное употребление способствует укреплению зубов, ногтей и волос.
- В состав препарата входят бактерии рода Lactobacillus, которые являются важным элементом микрофлоры кишечника.
- Он содержит насыщенные жирные кислоты, которые поддерживают рост клеток и питают мозг.
- Препарат стабилизирует гормональный фон, нормализует работу эндокринных органов;
- Молоко поддерживает обмен веществ, поэтому ускоряет расщепление жиров.
- Теплая жидкость действует успокаивающе, поэтому ее часто пьют вечером перед сном.
- Микроэлементы, содержащиеся в продукте, нейтрализуют токсины и канцерогены, предотвращая развитие раковых клеток.
- Витамин А, содержащийся в жидкости, улучшает мозговую деятельность и положительно влияет на зрение.
- Молоко часто используется как источник витамина D для профилактики рахита и остеопороза.
Коровье молоко обладает высокой биодоступностью. Организм человека усваивает практически все элементы, содержащиеся в продукте. Он удовлетворяет потребность в основных питательных веществах и вспомогательных питательных веществах, таких как микроэлементы и витамины.
Основным фактором, по которому полезно употреблять свежее молоко, является то, что оно не подвергается какой-либо обработке. Это самый свежий продукт, без консервантов, гормонов, пищевых добавок и других загрязнителей. Поэтому сторонники парового молока говорят, что пить его не опасно.
Вред и возможная опасность
Бытует мнение, что нельзя есть парное молоко. Продукт может повредить тело и опасен. Поэтому после выявления пользы необходимо подумать, почему не стоит пить пареное молоко, по мнению противников такого продукта.
Вред наносят следующие факторы:
- Вредные микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут переходить из организма коровы.
- Яйца и личинки червей, которые часто есть у домашних животных, могут попасть в продукт.
- Патогенные бактерии могут попасть в продукт во время доения, особенно при несоблюдении гигиены фермы.
- Средство считается сильным аллергеном, способным вызвать негативную реакцию даже у совершенно здоровых людей.
- Продукт быстро портится, а его свойства напрямую зависят от состояния дойного животного.
В отличие от свежего молока пастеризованное молоко подвергается термической обработке. В какой-то степени влияет его состав, разрушая часть полезных веществ. Однако такая обработка может уничтожить любые микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание.
Запрещено использовать, если он у вас есть
- Непереносимость лактозы;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- Аллергия на любые молочные продукты;
- инсулинозависимый диабет;
- Сбои в работе щитовидной железы сопровождаются повышенной выработкой гормонов;
- ожирение;
- жирная печень.
Не следует злоупотреблять молоком. Рекомендуется употреблять не более 3 стаканов (750 мл) в день. Чрезмерное использование этого продукта может вызвать побочные эффекты.
- боль в животе;
- метеоризм;
- понос;
- тошнота.
Некачественное сваренное молоко считается особенно опасным для организма. Если продукт содержит болезнетворные микроорганизмы или получен от больной коровы, он обязательно будет вредным. Если такое молоко употребить, это может вызвать сильное отравление.
- общее недомогание;
- бледная кожа;
- головокружение;
- мышечная слабость;
- тошнота; рвота;
- понос;
- боль в животе;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение.
Самостоятельное лечение этих симптомов очень опасно. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
Основные правила употребления
Приобрести парное молоко в городе практически невозможно. Свежее молоко проще всего добыть в сельской местности. Их можно купить прямо на ферме, спросив ветеринарное заключение о том, что дойные коровы здоровы.
При покупке стоит поинтересоваться процессом доения. Продукт можно пить только в том случае, если он произведен в соответствии с применимыми правилами гигиены. Перед употреблением сваренное молоко рекомендуется процедить. Его переливают через марлю или сито. Убедитесь, что емкость для жидкости чистая. Летом рекомендуется пить свежее молоко после утренней дойки. Его состав сбалансированный, вкус более приятный. Вечернее молоко обычно более жирное.
Молоко, полученное более 2-3 часов назад, следует прокипятить. В противном случае он очень быстро закиснет из-за присутствующих в нем лактобацилл. Это надежный способ обеззаразить его, сделав безвредным потенциально опасный продукт.
С осторожностью назначать препарат детям. Ребенку с 1 года следует давать не более 1 стакана в день. В первый раз малышу необходимо выпить несколько глотков жидкости. Затем родители должны понаблюдать за реакцией ребенка и убедиться в отсутствии аллергии.
С 3 до 8 лет ребенок может выпивать 2 стакана молока в день. Это ценный источник веществ, необходимых для правильного роста и развития организма. Дети от 9 лет могут употреблять 3 стакана в день, как и взрослые.
Пропаренное молоко можно употреблять беременным. Следует помнить, что чрезмерное употребление продукта вредит организму. Во время беременности и кормления грудью рекомендуется пить не более 0,5 литра сваренного молока. Это увеличит потребление витаминов и микроэлементов, необходимых организму матери в период кормления и лактации.
Особенности хранения
Наливать молоко в пластиковые бутылки категорически запрещено. Такие контейнеры могут выделять токсичные вещества, попадающие в продукт. К тому же емкость очень сложно чистить. Он оставляет после себя бактерии, которые могут быстро размножаться в молоке и проникать в организм.
Стеклянная банка лучше всего подходит для хранения. Чтобы молоко дольше оставалось свежим, емкость следует стерилизовать в кипящей воде. Молоко считается свежим только через 2-3 часа после доения, прежде чем оно полностью остынет. Поэтому его нужно пить сразу. Оставшееся молоко поставить в холодильник. Емкость для молока должна быть закрыта плотной крышкой, чтобы предотвратить постоянный контакт с воздухом.
Хранить при комнатной температуре не более 6 часов. Хранить молоко можно до 1 недели в холодильнике при 4-6 градусах. Польза и вред кипячения молока остаются горячей темой для обсуждения. Он обладает множеством ценных свойств и богат питательными веществами. В то же время сваренное молоко может нанести вред вашему здоровью. Это говорит о том, что продукт необходимо употреблять грамотно с соблюдением мер предосторожности.