Потребление козьего молока имеет свои исторические корни. Например, римляне считали его эликсиром долголетия и красоты. Даже сегодня известно, что козье молоко полезно для человеческого организма в любом возрасте.
Он используется в народной медицине в сочетании с различными травами для профилактики как воспалительных, так и раковых заболеваний. Но этот продукт известен не только в этой области. Козьи фермы все больше ориентируются на производство косметики из козьего молока, и интерес к этой продукции растет.
- Химический и витаминный состав козьего молока
- Калорийность молока
- Свойства козьего молока для организма человека в любом возрасте
- Польза для женщин и мужчин – помощь зрелой коже, устранение кожных болезней
- Польза для детей – уход за нежной кожей малышей
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать при покупке в магазине
- Особенности применения
- В народной медицине
- При болях в желудке
- При простудных заболеваниях
- При неврологических состояниях
- При нарушениях сердечно-сосудистой системы
- При проблемах с печенью
- При онкологических заболеваниях
- В косметологии
- При беременности и кормлении грудью
- При похудении
- Для приготовления других продуктов
- Творога
- Как правильно хранить
- Заключение
Химический и витаминный состав козьего молока
Козье молоко содержит следующие минералы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из литра напитка организм человека получает до 30% рекомендуемой суточной дозы кальция.
Согласно исследованиям, этот микроэлемент является важным компонентом диет для похудания, поскольку он поддерживает метаболизм и способствует расщеплению жира. В химический состав продукта также входят витамины A, B, C, D, E и фолиевая кислота. 1 чашка напитка обеспечивает организм до 18% высококачественного белка. Лучшая усвояемость, полезность за счет состава молекул жира, напоминающего материнское молоко.
Минеральное содержание (мг / 100 мл):
- кальций — 139;
- натрий — 55;
- магний — 12;
- цинк — 0,4;
- фосфор — 117;
- селен — 0,017;
- калий — 210.
- омега-3 — 44;
- омега-6 — 115;
- железо — 0,2.
Содержание витамина (мг / 100 мл):
- А — 210 МЕ;
- D — 15 МЕ;
- Е — 0,2;
- В2 — 0,13;
- К — 0,06;
- В3 — 0,5;
- В12 — 0,025;
- С — 1,9;
- фолиевая кислота — 0,02;
- пантотеновая кислота — 0,45;
- бета-каротин — 0,009;
- холин — 18.
Калорийность молока
Пищевая ценность козьего молока (100 мл):
- кДж — 277,2;
- ккал — 66;
- белок — 3,85 г; углеводы — 4,2 г;
- углеводы — 4,2 г; жир — 4 г;
- жиры — 4 г; жир — 4 г;
- вода — 86,5 г.
Свойства козьего молока для организма человека в любом возрасте
В довоенные годы интерес к козьему молоку объяснялся тем, что козы не болели туберкулезом, и многие пациенты полностью выздоравливали после регулярного его употребления.
Еще один полезный аспект продукта — облегчение мигрени. Хотя причины заболевания до сих пор неизвестны, специалисты не исключили аллергическое происхождение и показали, что при включении козьего молока в рацион большинство людей обнаруживают, что их головные боли исчезают. Исследования показали, что помимо жирных кислот, защищающих клетки, он также содержит высокую концентрацию еще неизвестных веществ, предотвращающих преждевременное старение и смерть.
Некоторые лечебные свойства козьего молока доказаны медицинскими исследованиями. Например, было показано, что он эффективен в следующих условиях:
- Аллергии. Около 60-70% людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье молоко, которое имеет другой белковый состав (казеин), ответственный за наибольшую роль в развитии детской аллергии.
- Мигрень. Препарат обладает успокаивающими свойствами и может помочь при мигрени (особенно вызванной аллергией на коровье молоко).
- Ревматические боли.
- Кожные аллергии, дерматиты, экземы. Лучше всего будет купание в вареном молоке и употребление его в виде сыворотки.
- Регенерация клеток. Козье молоко положительно влияет на образование и обновление клеток, помогая защитить их от вредного воздействия окружающей среды и тем самым сохранить общее состояние здоровья.
- Заболевания пищеварительного тракта и связанных с ним органов (печени, поджелудочной железы). Это свойство связано с пониженной кислотностью, высоким содержанием антиоксидантов и других защитных веществ.
Польза для женщин и мужчин – помощь зрелой коже, устранение кожных болезней
Если у вас склонная к акне кожа, чувствительная, сухая или жирная, козье молоко может улучшить ее качество. Также он полезен для кожи, склонной к экземе, аллергии и псориазу. Он помогает уменьшить зуд и стянутость кожи, добавление его в ванну лучше увлажняет кожу и уменьшает образование чешуек.
Польза для детей – уход за нежной кожей малышей
Сегодня многие дети страдают аллергией и ее симптомами на коже. Число детей, страдающих этими проблемами, продолжает расти во всем мире. Здесь на помощь приходит натуральный продукт — козье молоко. Его можно не только регулярно включать в рацион ребенка, но и наружно. Например, рекомендуются ванны с добавлением козьего молока. Преимущественные результаты этих ванн были отмечены особенно у детей с атопической экземой и псориазом.
Среднее рекомендованное потребление лечебных напитков по возрасту:
- для взрослых — около ½ л в сутки;
- для детей — 10-80 мл в сутки.
Польза
Свойства козьего молока и его влияние на здоровье человека:
- Поддержка иммунной системы, регенерация клеток, защита от радикалов, профилактика рака, антисептический эффект.
- Поддерживает пищеварение, поддерживает здоровье желудка и улучшает перистальтику кишечника.
- Они поддерживают формирование и качество костей, суставов, мышц, зубов, ногтей, волос и здоровой кожи.
- Профилактика остеопороза, кожных заболеваний, ломкости ногтей, выпадения волос.
- Успокаивает нервную систему, улучшает концентрацию внимания, снимает стресс и улучшает качество сна.
- Позаботьтесь о здоровой дыхательной системе.
- Снимает мигрень.
- Успокаивает метеоризм.
- Очищение печени.
Вред и противопоказания
У некоторых людей в кишечнике наблюдается дефицит фермента лактазы, расщепляющего лактозу. При этом заболевании организм реагирует на лактозу как на инородное вещество. Симптомы непереносимости лактозы включают:
- боль в животе;
- метеоризм;
- понос;
- атопическая экзема.
Хотя люди не так чувствительны к козьему молоку, как к коровьему, оно также может быть вредным — вызывать аллергию. Кроме того, может развиться перекрестная аллергия.
Если у вас непереносимость лактозы, вам не следует пить молоко животных, такое как коровье, козье или овечье молоко. Все молочные продукты животного происхождения содержат почти одинаковое количество лактозы. В этом случае их заменяют напитками на растительной основе. Решением является козий сыр, созревание которого занимает около 3 недель. Он не содержит лактозы, в то время как мягкие сыры содержат следы лактозы, которые могут быть вредными.
Аллергия на молоко — это аллергическая реакция на молочный белок. Это либо аллергия на определенный белок, в большинстве случаев аллергия на белок коровьего молока, которым является альфа-S1. Козье или овечье молоко подходит для аллергиков. К сожалению, аллергия на все молочные белки, то есть на альфа-S2, также является фактором. В этом случае нельзя есть молоко животных (козье молоко тоже вредно).
Других противопоказаний нет.
Как правильно выбрать при покупке в магазине
Преимущество козьего молока в том, что его можно замораживать без усадки, как в случае с коровьим молоком. Некоторые компании поставляют в торговые точки замороженное козье молоко в пластиковых пакетах. Сушеное козье молоко предпочтительнее, так как сушка частично окисляет жир.
Окисленный жир негативно влияет на сосуды, обмен веществ и перегружает весь организм. Окисление можно уменьшить путем обработки и упаковки в защитной атмосфере, сохраняя стабильность продукта.
Пастеризация несколько снижает лечебные свойства продукта. Неорганические фториды менее полезны и более токсичны для организма, чем фториды в сыром молоке.
Особенности применения
Рекомендуемое количество козьего молока, лечебные свойства и противопоказания которого рассмотрены выше, для дошкольников составляет 3-4 порции в день. Взрослым следует употреблять 2-3 порции молочных продуктов в день. Кроме молока полезны йогурты и сыры.
Йогурт населяет пищеварительный тракт полезными для здоровья пробиотическими микроорганизмами. Преимущество козьего сыра заключается, в частности, в более высоком содержании кальция, чем в других молочных продуктах.
В народной медицине
В традиционной медицине лечебные свойства продукта используются для:
- Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы (положительно сказываются щелочная природа и повышенная нейтрализующая способность);
- стресс;
- мигрень;
- аллергические проблемы (наличие белков помимо коровьего молока);
- Ревматические боли (укрепление иммунной системы);
- экзема.
При болях в желудке
Помимо содержания витаминов и минералов, он богат олигосахаридами, схожими по составу с теми, что содержатся в грудном молоке. Они действуют в кишечнике как пребиотики, поддерживая рост пробиотической микрофлоры, особенно бифидобактерий. Это помогает пищеварению, усвоению минералов, необходимых для роста, и общей сопротивляемости организма. Пребиотики также являются хорошим источником белка.
Положительно влияет на микрофлору, хорошо влияет на пищеварение, состояние желудка, помогает при кишечных расстройствах и болях в животе. Добавьте его на завтрак или выпейте утром натощак.
При простудных заболеваниях
Коровье молоко содержит следы селена, но в значительных количествах это вещество содержится в козьих продуктах. Этот редкий минерал является ключевым элементом в функционировании иммунной системы, он защищает от болезней, предотвращает инфекции и помогает при простуде.
При неврологических состояниях
Регулярное употребление козьего молока приводит к устранению нервных расстройств. Он может устранить последствия стресса, беспокойства и нарушения концентрации внимания. В качестве лечебного средства эффективен при бессоннице, частых пробуждениях в ночное время (рекомендуется пить на ночь).
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко содержит почти в два раза больше жирных кислот, чем коровье. Это означает, что он лучше уравновешивает ваш уровень холестерина, и даже больше. Сбалансированное потребление незаменимых жирных кислот играет ключевую роль в предотвращении атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
Кроме того, высокое содержание калия снижает кровяное давление, поскольку калий действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет их и снимает стресс со всей сердечно-сосудистой системы.
При проблемах с печенью
Влияние полезного напитка и его продуктов (особенно масла) на организм человека известно с давних времен. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил им множество трактатов. Средневековые монахи в швейцарских Альпах использовали козий жир, смешанный с травами и маслами, для лечения слабых конечностей и спины.
Использовались тимьян, можжевельник, розмарин и лавр. Козьи продукты также поддерживают регенерацию и работу печени благодаря содержанию жирных кислот (каприловой, каприновой, лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, кефалиновой и лецитиновой кислот).
При онкологических заболеваниях
Ученые исследовали действие козьего молока и пришли к выводу, что в организме есть противораковые факторы, включая козье молоко. Коза — одно из немногих животных, которые никогда не болеют раком. Анализы свежего молока показали наличие класса веществ, защищающих клетки от рака. В эту группу входит вещество под названием УБИОЧОМ 50.
Он стимулирует оптимальный обмен веществ в клетке и сохраняет ее на всю жизнь, защищая от преждевременной смерти. Хотя исследователи обнаружили улучшения у больных раком после регулярного употребления молока, окончательных выводов пока нет. Однако его влияние на формирование и обновление клеток рассматривается как защитное действие на клетки.
В косметологии
Козье молоко содержит не только церамиды, липосомы, кофермент Q10 и AHA (молочную и лимонную кислоты). Он также богат минералами, такими как кальций, магний, калий, фосфор, полон витаминов (группы A, C, D, E, B) и фолиевой кислоты. Благодаря содержанию антиоксидантов защищает кожу от свободных радикалов, преждевременного старения и негативного воздействия внешних факторов. В косметических целях в основном используются 2 его компонента — жир и сыворотка.
При беременности и кормлении грудью
В эти периоды вред и польза козьего молока аналогичны тем, что были в другое время. Полезность продукта обусловлена размером и распределением частиц жира, рассеянных в маленькие шарики, похожие на жир в грудном молоке. Это связано с очень небольшой долей белка альфа1-казеина по сравнению с коровьим молоком и относительно более высокой долей белка бета-казеина. В результате козье молоко ближе к материнскому, чем к коровьему, что снижает риск непереносимости животного белка.
При похудении
Достаточное потребление белка — это альфа и омега успешного похудения. Известно, что молочные продукты являются одним из важнейших источников этого вещества. Козье молоко содержит больше полезных жирных кислот и быстро дает энергию. Однако важно тщательно контролировать жирность во время диеты.
Помимо того, что он легко усваивается, он также обладает превосходными другими свойствами, в частности, способствует сжиганию жира. Также препарат благотворно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника, снимая их раздражение, вызванное стрессом и неправильным питанием. Улучшает работу пищеварительной системы, что важно для эффективного похудения.
Для приготовления других продуктов
Козье молоко считается подходящей пищей для детей из-за более легкого усвоения жиров. Фактически, он уже гомогенизирован естественным путем и не требует механической гомогенизации.
Как и коровий сыр, козий сыр бывает разных форм. Лучший из них — свежий продукт, который можно просто намазать на хлеб или использовать в качестве основы для паштетов. Он также подходит в качестве начинки для блинов, сухих лепешек и ингредиентов салатов.
Для его изготовления понадобятся:
- 1 л молока;
- 6 столовых ложек лимонного сока (или 3 столовых ложки винного уксуса);
- 1 чайная ложка соли.
Промойте сковороду водой. Влейте в него молоко и нагрейте до 82 ° C (хорошо использовать пищевой термометр; если нет, нагрейте его, пока продукт не станет горячим, но не до кипения). Уменьшите огонь и добавьте кислотный ингредиент. Продолжайте помешивать, пока температура не достигнет почти 90 ° C. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть, желательно на ночь.
Утром или через несколько часов молоко сворачивается с образованием сыворотки. Выстелите ситечко тканью или марлей и вылейте в него творожную массу. Слегка отжать и поставить в прохладное место, пока творог не затвердеет.
Приготовьте небольшие формочки с перфорированным дном, залейте их творожной массой, уберите в холодильник и дайте остыть примерно на 3 дня.
Через 3-4 дня достаньте сырную основу из холодильника. Выложить на тарелку, посыпать солью, накрыть тряпкой и оставить для созревания в холодильнике. Каждый день переворачиваем сыры, приправляем солью и снова накрываем. Еще через 4 дня у вас будет хороший свежий сыр.
Творога
Нагрейте молоко до 80 ° C. Остудите естественным образом и дайте бродить при комнатной температуре не менее 2 дней. Если нет времени, добавьте в него сок лимона (1 столовая ложка на 1 литр).
Разогрейте подкисленный творог, на этот раз до температуры около 60 ° C (чем выше температура, тем суше творог). Затем выложите творожную массу на сито, выстланное марлей, дайте стечь, а затем отожмите (чем больше вы отжимаете, тем суше становится творог).
Как правильно хранить
Во время хранения важно, чтобы творог не имел доступа к воздуху. Лучше всего хранить в закрытом контейнере. Морозильник отлично подойдет для длительного хранения. Продукты сохранят свой вкус и текстуру. Будьте терпеливы с размораживанием. Оставьте продукт оттаивать в холодильнике на 24-48 часов.
Заключение
Козье молоко и продукты из него следует употреблять по причинам здоровья и для похудания. Их высокая пищевая ценность при относительно низкой калорийности позволяет предположить, что они могут быть ингредиентом завтрака, послеобеденного чая и ужина. Ешьте йогурт, творог, брынзу, сочетайте их со свежими фруктами, овощами, вареными яйцами, ветчиной. Они будут не только вкусным, но и чрезвычайно полезным дополнением к вашему рациону.