Чем полезна японская айва?

chem polezna yaponskaya ajva Статьи

Деревья айвы можно найти в любом крупногабаритном магазине, но мало кто задумывался о пользе этого иностранного фрукта. С давних времен его используют в различных блюдах, в народной медицине и косметологии.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Используются не только плоды, побеги, листья и семена айвы. Этот кустарник можно выращивать в своем саду.

Описание растения

Айва японская — это кустарник среднего размера с опадающими на зиму листьями. Второе его название — хеномелис. Достигает высоты до трех метров. Ее молодые побеги зеленые, когда они еще не одревесневшие. Со временем они чернеют с коричневыми оттенками. У ивы острые колючки, которые могут достигать 2 см в длину.

Листья сочные, мелкие, яйцевидные, при основании суженные. Не превышайте 3-4 см в длину и 3 см в ширину. Цветки крупные, красивые. Цвет ярко-оранжевый, розовый или белый. Достигает диаметра до 5 см. Цветение начинается весной с мая по июнь.

Плод выглядит как круглое яблоко среднего размера. Плоды свисают с побегов. Растение родом из Японии, но может хорошо расти в Европе или России.

Химический состав

В японской айве это кладезь витаминов и минералов:

  • Микроэлементы. К ним относятся железо, бор и медь.
  • Макроэлементы. К ним относятся кальций, фосфор.
  • Антиоксиданты, предотвращающие окислительные реакции и защищающие клетки от повреждений.
  • Пищевые волокна.
  • Моносахарид фруктозы.
  • Эфирные масла.
  • Каротиновый краситель.
  • Витамины групп PP, K, E, B.
  • Большое количество витамина С. По количеству этого витамина айва в несколько раз превосходит лимон и смородину.
  • Танины.
  • Кислоты (лимонная, яблочная, винная).

Важно: японская айва богата железом. Около 30 мг железа на 100 г фруктов.

Калорийность айвы

Айва низкокалорийна. В нем всего 40 ккал на 100 г веса плода.

Свойства айвы для здоровья

Айва может обладать следующими положительными свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Очищающие свойства. Этот фрукт выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно влияет на органы зрения.
  • Укрепляет зубную эмаль, увеличивает прочность костей и ногтей.
  • Может снизить воздействие радиации на организм.
  • Избавляет от высыпаний на коже, улучшает состояние волос.

Польза

Богатый витаминный состав определяет широкий спектр полезных свойств для организма:

Благоприятное действие на ЖКТ

Как свежие, так и приготовленные, эти фрукты полезны для пищеварительной системы. Дубильные вещества нормализуют состояние слизистых оболочек органов пищеварения и повышают сопротивляемость болезням.

Вареные фрукты в виде компотов или соков используются для профилактики и лечения диареи. Айва обладает адсорбционными свойствами, благодаря чему слизистые оболочки не впитывают вредные вещества из пищи.

Воздействие на кровеносную систему

Благодаря наличию в плодах железа айва благотворно влияет на выработку гемоглобина. Женщинам с обильными менструациями также рекомендуется есть этот фрукт.

Кроме того, плоды этого кустарника обладают следующими полезными свойствами: антиоксидантным, тонизирующим, мочегонным, связывающим стул, противовирусным, спазмолитическим, противорвотным, антибактериальным.

Факт! Айву нельзя есть беременным. Поскольку большое количество железа способствует активному формированию органов малыша еще в утробе матери.

Вред и противопоказания

Этот фрукт содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях желудка. Несмотря на высокое содержание клетчатки, этот фрукт вызывает запор, и его не следует употреблять людям, страдающим запором.

Кожура плода раздражает горло и может вызвать дискомфорт, сухость и боль. Мы рекомендуем снимать кожицу перед употреблением в пищу.

Важный! Помимо вышеперечисленных противопоказаний, может быть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом-специалистом.

Особенности применения айвы

Плоды айвы японской активно употребляют в пищу. Из них делают компоты, настойки и соки, а также используют на кухне. Сырые фрукты можно есть, как яблоки. Его используют при производстве сушеных чипсов, запекают и подают к мясу.

Ценность айвы японской не исчерпывается использованием ее плодов. Косметические и лекарственные средства изготавливаются из различных частей этого растения.

В народной медицине

Айва активно и успешно применяется в народной медицине. Он используется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. В основном его используют для приготовления отваров, соков и настоев семян.

Листья

Листья можно использовать в свежем или сушеном виде. Из них делают лечебные чаи.

Слово предупреждения! Листья не всегда являются единственным ингредиентом. Можно встретить рецепты, в которые для усиления лечебного эффекта добавляют кору или плоды айвы.

Помимо чая, зеленые части айвы можно мелко нарезать и растолочь. Если смешать такую ​​пудру с орехами и лимоном, получится мощная питательная маска, наполненная полезными витаминами и микроэлементами.

Семена

Семена этого растения также обладают полезными свойствами. Перед употреблением их сушат в духовке при невысокой температуре, не превышающей 50 ° С. О готовности можно судить по появлению на их поверхности белесого налета.

Важно: не раздавливайте семена. Это заставит их вырабатывать токсичные вещества, что неминуемо приведет к отравлению.

После просушивания семян можно делать настои. Будьте осторожны, чтобы не повредить семена.

Плоды

Соки готовятся из мякоти спелых фруктов. Они обладают мочегонным действием. Соки можно приготовить из нескольких ингредиентов. Яблоки, груши, персики и бананы — отличные ингредиенты.

Важно: собранные плоды айвы нужно выдержать 15-20 дней перед тем, как выпустить сок. За это время повысится биологическая активность веществ, содержащихся в плоде.

Сок не рекомендуется пить натощак. В нем много кислот, которые могут вызвать изжогу. Лучше всего выпить стакан свежевыжатого сока через 2 часа после первого приема пищи.

Использование в косметологии

Это растение широко используется в косметологии. Его можно добавлять в состав масок. Благотворно влияет на кожу, очищая и подтягивая ее. Листья этого растения обладают лечебными свойствами для волос. После этих масок волосы быстрее растут и приобретают естественный блеск.

Существует множество рецептов домашних масок, после которых кожа на лице преображается внешне.

Маска для жирной кожи

Для борьбы с этой проблемой спелые плоды растения необходимо мелко натереть. Полученную массу можно использовать в чистом виде, избегая попадания на нежную кожу вокруг глаз. Маска не должна держаться более 7 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо увлажняющим лосьоном.

Важно: перед нанесением любой маски, содержащей айву, следует провести простой тест на аллергию. Нанесите немного сока на кожу запястья или на сгиб локтя. Если через несколько часов вы не обнаружите покраснения, смело наносите маску на лицо.

Для усиления эффекта могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Смесь протеина и плодов айвы избавит жирную кожу от черных пятен и осветлит пятна после того, как воспаление пройдет. Добавление в смесь алоэ вера окажет увлажняющий и матирующий эффект.

Айва для сухой и комбинированной кожи

Для таких типов кожи рекомендуется добавлять в маски из айвы жирные ингредиенты.

Смешайте измельченные фрукты с жирными сливками. Добавьте желток. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо. По возможности массу можно немного подогреть. Оставьте маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Лицо лучше не протирать, а смести крупные капли мягкой салфеткой, чтобы кожа лучше пропиталась влагой.

Другой рецепт маски можно использовать на ночь. Смешайте мякоть айвы с чайной ложкой глицерина. Эту смесь рекомендуется держать на лице на полчаса. Смывать маску полностью не нужно, важно лишь удалить густые остатки мякоти. Утром умойтесь теплой водой.

Лосьон для кожи рук

Лосьон на основе айвы поможет навсегда избавиться от крема. Для этого измельчите мякоть плода и залейте ее стаканом водки. Оставить смесь в темном месте на 2 недели. По истечении этого времени в полученный настой влейте столовую ложку глицерина.

Лосьон увлажняет, питает и дезинфицирует руки.

Противогрибковый семенной отвар

Избавиться от грибка на ногах поможет отвар семян айвы. Залить семена кипятком и настаивать 3 часа на водяной бане. Может напрягаться. В этом отваре рекомендуется хранить кожу, подверженную микозам. Несколько раз в день протирайте пораженные участки ватным диском.

Настой против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, приготовьте настой. Залить измельченную айву горячей кипяченой водой. Также можно добавить листья. Получившаяся жидкость настаивается несколько часов, затем голову ополаскивают. Такой настой снимет воспаление на коже головы, уменьшит количество перхоти и устранит зуд.

Примеры кулинарных рецептов

Айва используется во многих кухнях. Их используют во всем. От основных блюд до десертов. Суп из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг мяса (любого вида: птицы или животного).
  • 2 картофелины.
  • Плоды айвы.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сахар 200гр.
  • Поваренная соль.

В кипящую воду положить мясо и картофель. Из лука приготовить соус для жарки. Айву нарезать небольшими кусочками и потушить в сахарном сиропе. Продолжайте делать это, пока фрукт не станет прозрачным.

Когда мясо и картофель станут мягкими и приготовленными, добавьте в бульон айву и лук. Варить еще несколько минут. Суп следует подавать горячим.

Варенье

Варенье из японской айвы с грецкими орехами. Плоды нужно нарезать небольшими кусочками, косточки и внутренние части для варенья не нужны. Приготовьте сахарный сироп. Добавить нарезанные кусочки и варить 10 минут. По истечении этого времени варенье следует отложить на 24 часа. Затем снова довести до кипения 5 минут. Затем оставьте на сутки. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить грецкие орехи и цедру лимона.

Цукаты

Из айвы можно сделать вкусную и полезную засахаренную айву. Для их изготовления вам понадобятся:

  • Плоды айвы.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонная кислота.

Тщательно промойте фрукты. Очистите плод. Отварить кожуру в кипящей воде 20 минут. Затем процедите бульон и добавьте измельченную фруктовую мякоть. Варить 20 минут, вынуть из воды и остудить.

Добавьте полстакана сахара. Добавить в сироп айву и довести до кипения. Варить 5 минут, аккуратно помешивая. Оставить в таком виде на 12 часов. Затем добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и снова варите 5 минут. Этот процесс следует повторить до трех раз. На последнем изгибе добавьте щепотку лимонной кислоты. Затем достаньте цукаты и обсушите. Посыпать сахарной пудрой. Лакомство готово.

Для приготовления домашнего вина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг айвы.
  • 0,5 л воды.
  • 0,5 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Мякоть айвы натереть на мелкой терке. Перелейте мякоть в эмалированную посуду. В холодной воде растворите сахар и вылейте его в тертую айву. Это создает месиво. Настаивать в темном месте несколько дней. Мешать массу ежедневно. Через сутки начнется брожение. После однодневного брожения процедить смесь через марлю. На 100 мл сока добавить 7 г лимонной кислоты, добавить 150 г сахара.

Вылейте сусло в емкость для брожения и храните в темном месте. Через 5 дней всыпать 50 г сахара. Повторите процедуру еще через пять дней. Вино должно бродить не менее 25 дней. После этого углекислый газ больше не выделяется, он становится прозрачным и осадки выпадают.

Он должен созревать не менее 6 месяцев. Перед хранением необходимо избавиться от осадка, постояв и разливая вино. Лучше всего хранить в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления этого напитка вам понадобится

  • Фрукты.
  • Сахар — 400г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Корень имбиря.

Мякоть нарезать небольшими кусочками. Выложите на дно сковороды. Добавьте измельченный корень имбиря. Встряхнуть и оставить на светлом месте. Емкость встряхивайте несколько раз в день. Через несколько дней мякоть подсохнет. После этого доливаем водку.Оставьте настой в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.Не забудьте встряхнуть.

Настой процедить и отжать мякоть.Добавьте сахар по вкусу.Перелейте настойку в бутылку и плотно закройте.Чем дольше он созревает, тем лучше на вкус.

Айва — очень ценное плодовое растение.Если посадить его в своем саду, вы получите массу полезных свойств.За этим растением легко ухаживать.Может расти поодиночке или группами.

Вы сможете насладиться не только его красивыми цветами, но и вкусными фруктами.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал