Кто из нас не пробовал эти сочные, сладкие, терпкие и ароматные ягоды? Существует около 130 разновидностей черешни, от желтой до почти черной, от маленькой до большой и различной формы. Вишня принадлежит к тому же фруктовому семейству, что и персики, сливы и абрикосы. Но его ценность больше, чем всех его «сородичей»! Вишня очень вкусная и, к нашему счастью, содержит много полезных для нашего организма веществ.
Неужели вишня так полезна? Ответ положительный, и стократный! Они являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, включая калий, кальций, витамин А и фолиевую кислоту. Он также известен своими антиоксидантными свойствами.
- Сколько пользы содержится в 100 граммах вишни?
- Свойства вишни для организма
- Польза
- Помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Помогает при артрите и боли в суставах
- Улучшают работу нервной системы
- Укрепляет иммунитет организма
- Помогает в борьбе с простудой
- Полезна для детей
- Польза для женщин
- Помогает во время диеты
- Какой может быть вред
- Противопоказания к употреблению
- Как правильно и в каких количествах употреблять вишню
- Вишневый чай
- Листья вишневого дерева
- Вишня сушеная
- Вишня в замороженном виде
- Особенности применения в косметологии
- Как выбирать и хранить вишню
Сколько пользы содержится в 100 граммах вишни?
С человеческой точки зрения 100 граммов черешни — это примерно 16 ягод без косточек среднего размера.
Итак, в 100 граммах свежей вишни содержится 50 ккал. Сушеная вишня намного калорийнее — 290 ккал. Консервы из вишни наименее калорийны — 36 ккал.
Жиры — 0,30 г, белки — 1,00 г (что составляет 1% суточной потребности), углеводы — 12,18 г (что составляет 4% суточной потребности), вода — 86,13 г, зола — 0,4 г Сахар 8,5 г, клетчатка 1,6 грамм.
Витамины | Минералы | ||
ежедневная диета | Ежедневная диета % | ||
Витамин А | 7 | Кальций | 1.6 |
Бета-каротин | 15.5 | Железо | 3,2 |
Витамин Е | 0,5 | Магний | 2.3 |
Витамин К. | 1,8 | Фосфор | 2.1 |
Витамин С | 11 | Калий | 3,7 |
Витамин B1 | 2,5 | Натрий | 0,2 |
Витамин В2 | 3 | Цинк | 1 |
Витамин B3 | 2,5 | медь | 11,6 |
Витамин B4 | 1.2 | Марганец | 4.9 |
Витамин B5 | 3 | ||
Витамин B6 | 3,4 | ||
Витамин B9 | 2 |
Впечатляет, правда? Такая ягодка и столько пользы! Кстати, полезна не только черника. Например, стебли содержат танин, а листья богаты витамином С, танином, кумарином и многим другим, довольно много всего, что имеет фрукты. Учитывая неприхотливость и универсальность этого дерева, это просто подарок природы человеку.
Свойства вишни для организма
Вишня — драгоценный подарок, потому что она богата антиоксидантами. По содержанию антиоксидантов занимает первое место среди фруктов. Его потребление приводит к увеличению антиоксидантной активности в организме уже после одной чашки черники.
Обладает противовоспалительными свойствами. Эти ягоды замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
Антоцианы, пигменты, придающие вишне красный цвет, снижают риск высокого холестерина, кровяного давления и диабета. Чем темнее цвет, тем больше антоцианов.
Польза
Но вот еще 9 причин, почему вишня должна быть в вашем меню:
Помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней
Благодаря антоцианам, витаминам A, C, B1, B6 и калию с магнием вишня:
- Предупреждает развитие атеросклеротических изменений сосудов,
- тонизирует и укрепляет сосуды,
- помогает регулировать сердечный ритм и артериальное давление и снижает риск гипертонии,
- снижает уровень холестерина и удаляет излишки жира, что снижает риск образования холестериновых бляшек.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Вишня улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Его мякоть стимулирует сокращения кишечника, что улучшает их работу и помогает выводить токсины из организма.
Черника и сок — это натуральные мягкие слабительные средства. Ветки пропаривают при желудочно-кишечных расстройствах, а корни — при проблемах с желудком.
Помогает при артрите и боли в суставах
Регулярное употребление вишни уменьшает боль в суставах и снижает риск приступов подагры. Одна чашка черники в день — и риск повторного приступа подагры снижается почти вдвое. Подагра — это чрезмерное накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах. Антоцианы и биофлавоноиды в вишне борются с воспалением и помогают снизить уровень мочевой кислоты.
Предупреждение. Если вы страдаете подагрой, количество фруктозы в день не должно быть больше 25 граммов в день!
Улучшают работу нервной системы
Витамины группы В улучшают состояние нервной системы. Считается, что витамины Е и С способны остановить некоторые серьезные неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Одна чашка вишни содержит 11% рекомендуемой суточной нормы меди. А медь необходима для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы.
Вишня помогает от бессонницы. Это отличный источник мелатонина, гормона, отвечающего за регулирование внутренних часов организма и циклов сна и бодрствования. Стакан натурального вишневого сока перед сном продлит общее время и качество сна.
Укрепляет иммунитет организма
В вишнях много кумаринов — веществ, повышающих иммунитет. Антиоксиданты также полезны для иммунной системы организма. Эти ягоды — отличный помощник при авитаминозах.
Они также эффективны в борьбе со свободными радикалами повсюду в организме, предотвращая развитие мутаций и раковых опухолей.
Помогает в борьбе с простудой
Вишня — природный антисептик. Витамины A, E и C укрепляют иммунную систему организма, которая помогает бороться с вирусами, микробами и бактериями.
Если вы уже простудились, вишня может действовать как эффективное жаропонижающее средство. Вишня — натуральное мягкое, но эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле или бронхите.
Полезна для детей
Вишня повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворные функции организма и укрепляет капилляры. Флавоноиды и каротиноиды улучшают память и работу мозга.
И целый витаминно-минеральный коктейль однозначно полезен для малыша.
Кстати, черешня — одна из наименее аллергенных ягод, поэтому ее часто рекомендуют в качестве одной из первых ягод в начале прикорма малыша. Однако его не следует вводить в возрасте до 10 месяцев. И начинать лучше всего с нескольких капель вишневого сока.
Примечание. Объясните детям, которые уже едят чернику самостоятельно, нельзя глотать косточки вишни. Помимо того, что они застревают в горле, они также содержат яд.
Польза для женщин
Для женщин важно высокое содержание в ягодах железа (фолиевой кислоты) и меди. Эти два элемента эффективны в оказании помощи:
- Во время менструации при кровопотере. Черника улучшает кроветворение
- во время беременности, при анемии. Повышает уровень гемоглобина
- во время беременности, для правильного развития плода.
- Во время беременности, если есть проблемы с прохождением стула — запор.
Вишня снижает риск варикозного расширения вен. Кумарины нормализуют свертываемость крови и помогают при тромбозах.
Будь осторожен! Не рекомендуется есть вишню при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Через месяц рекомендуется съесть 2-3 ягоды и понаблюдать за реакцией малыша. Если нет отрицательных реакций, можно постепенно вводить в рацион чернику и натуральный вишневый сок.
Помогает во время диеты
Вишня низкокалорийна, но богата клетчаткой. Это делает их идеальным дополнением к диете. А мягкий мочегонный эффект помогает быстрее выводить воду из организма.
Даже если вы не будете придерживаться диеты, а замените одну порцию сладкого на порцию черешни — это уже пойдет на пользу организму. Однако помните, что вишня содержит много сахаров (глюкозы и фруктозы), поэтому не переусердствуйте. Достаточно от 1 до 1,5 стакана в день.
Внимание! Не забывайте, что сушеная вишня намного калорийнее, чем свежая или замороженная вишня. А во время диеты делайте компоты и вишневые соки без сахара.
Какой может быть вред
Будьте осторожны, не ешьте вишню натощак. Это может вызвать сильный метеоризм, а кислоты в ягодах могут раздражать эмаль зубов и слизистую желудка.
Семена вишни содержат амигдалин, который в желудке расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. Синильная кислота ядовита для человека, вызывает отравление — тошноту, рвоту, а иногда, в тяжелых случаях, судороги. Несколько случайно проглоченных семян не принесут заметного вреда, но в больших количествах вызовут симптомы отравления.
А при длительном хранении, например, в фруктовых компотах, концентрация синильной кислоты может стать критической. По этой причине консервированный вишневый компот после полутора лет хранения следует выбросить.
Противопоказания к употреблению
Можно есть, но осторожно, небольшими порциями и внимательно наблюдая, как ваше тело отреагирует, если он у вас есть
- у вас кислый желудок.
- склонен к диарее
- диабет
- низкое кровяное давление.
Не использовать в случае:
- острый гастроэнтерит
- Любая язва желудочно-кишечного тракта
- хроническое заболевание легких
Как правильно и в каких количествах употреблять вишню
Узнав о стольких преимуществах вишни для здоровья, вы просто хотите есть их как можно чаще. Но главное правило здорового питания — не переборщить! Все это хорошо в меру. Не более 20-30 вишен в день пойдет вам на пользу.
Конечно, было бы неплохо есть свежую чернику каждый день, но сезон свежей черники проходит быстро. Хорошо то, что вишня — один из тех редких продуктов, которые можно собирать, не опасаясь потерять львиную долю своих полезных свойств. Так что можно есть не только свежую чернику или сок, но и заваривать чай и добавлять в свои рецепты сушеные или замороженные ягоды без опасений, наоборот, с удовольствием.
Вишневый чай
Компот из вишни — процесс долгий. Вишневый чай — быстрая альтернатива компоту, его можно приготовить в любой удобной таре — чайнике, кружке или даже банке. Попробуйте сделать это:
Свежие или сушеные ягоды залить кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Затем процедите и разлейте по чашкам. Помимо витаминов, которые ягоды добавляют в настой, этот чай придаст вам энергии и сил, а также улучшит работу пищеварительной системы.
Листья вишневого дерева
Помните, что полезна не только черника. Листья вишни также обладают лечебными свойствами. Листья вишни, как и листья любого другого дерева, могут долгое время сохранять все свои преимущества для здоровья, если их правильно собирать и сушить. Для сушки и хранения листья вишни лучше всего собирать в мае, когда они только распускаются. Лучше всего сушить их под укрытием, естественно.
Добавьте листья вишни в свой чай — он будет иметь прекрасный вкус и принесет больше пользы для здоровья. Сделайте лечебный отвар — он вам так полезен! Как и все травяные смеси, он обладает легким мочегонным действием, что положительно влияет на работу почек. Отвар хорош при простуде, авитаминозах, а при ослаблении организма — укрепляет иммунную систему. Отвар вишневых листьев обладает противовоспалительным действием.
Свежие или сушеные листья залить кипятком, дать настояться полчаса, процедить и пить понемногу в течение дня.
Вишня сушеная
Используйте сушеную вишню в выпечке, салатах и соусах. Их можно есть как фруктовые чипсы — полезный перекус. В сухофруктах сохраняются практически все полезные свойства:
- улучшает выделение мокроты, можно жевать при сухом кашле и бронхите;
- обладает легким слабительным действием — используйте как естественное слабительное при запоре;
- полезен для сердца и нервной системы — для предотвращения и снижения риска заболеваний.
- Это помогает повысить уровень гемоглобина — если у вас низкие показатели.
Это отличный энергетический напиток, потому что он содержит много легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Только помните, что по этой причине она почти в шесть раз калорийнее свежей сушеной черники.
Внимание! Храните сушеную вишню в темном, сухом месте или в плотно закрытой посуде.
Вишня в замороженном виде
Замороженная вишня теряет практически все свои полезные свойства. Замороженная вишня полезна зимой и весной, в период авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и высокому содержанию витамина С.
Так что надежно заморозьте их на зиму. Лучше всего использовать метод шокового охлаждения. Замороженные ягоды можно добавлять в пироги, варить компоты, заваривать чай, делать желе и сладкие соусы.
Особенности применения в косметологии
Доступная по цене и простая в хранении вишня отлично подходит для домашних спа-процедур. В косметологии используют сок и мякоть — добавляют в маски для лица и для укрепления волос.
Домашние вишневые маски подходят для всех типов лица и могут многое:
- подтянуть кожу,
- разглаживает тонкие линии и морщинки,
- выравнивает тон кожи и осветляет его,
- детоксикация,
- купирование воспалительных процессов,
- сужает поры,
- отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Самые простые рецепты масок для лица приготовить:
- Питательная маска с освежающим эффектом. Вынуть семена, растереть до состояния кашицы и нанести на очищенное лицо на 20 минут. Смойте теплой водой. Если кожа чувствительная или очень сухая — держите на лице более короткое время, начните с 5-7 минут.
- Маска для ухода за проблемной кожей. Взбейте вишневый сок и картофельный крахмал в густую сметану. Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 20 минут, смойте теплой водой.
Чтобы волосы стали крепче и светлее, сделайте настой из вишневых листьев. Залейте горсть вишневых листьев двумя стаканами горячей воды и дайте остыть до комнатной температуры. После мытья ополосните волосы этой настойкой.
Как выбирать и хранить вишню
Лучше всего покупать черешню на черешках — они прослужат намного дольше. Если вы счастливый обладатель вишневого дерева, советуем при сборе урожая не собирать ягоды с корнем, а оставлять черенки позади. Саженцы должны быть зелеными. Если саженцы увядшие и темные, вероятно, ягоды существуют уже давно.
Мягкие и липкие ягоды говорят об этом. Выбирайте черешню с твердой блестящей кожурой и без пятен. Вишни должны быть сухими, без трещин и вмятин. Выбирайте черешню более темного цвета. Конечно, цвет зависит от сорта, но чем темнее ягода, тем она полезнее для вашего организма.
Вишни выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Немытые ягоды можно хранить в холодильнике до 10 дней. Мойте их непосредственно перед приготовлением или замораживанием. Вишни можно и нужно замораживать, только убедитесь, что они правильно подготовлены к заморозке:
- Вымойте ягоды, удалите косточки.
- Высушите их при комнатной температуре.
- Выложите ягоды ровным слоем на разделочную доску или противень и положите в морозильную камеру.
- Поместите замороженные ягоды небольшими порциями в пакет и плотно закройте, чтобы выпустить воздух. Помните, что черника может впитать запах ваших соседей из морозильной камеры, поэтому аккуратно закрывайте пакет. Отметьте сумку датой, когда она была упакована. Если вы увидите эту сумку через год, без сожаления выбросьте ее. Замороженные ягоды сохраняют свои качества в течение года.
Вишня — уникальная ягода, подарок природы. Они просто до краев наполнены полезными витаминами, минералами и кислотами. Если у вас нет аллергии или противопоказаний — по возможности добавляйте их в свой ежедневный рацион. Положительный эффект не заставит себя ждать! Вишня — не панацея, но она отличный помощник на пути к здоровью.