С наступлением лета настало время для разнообразных фруктов и овощей, которые не только впечатляют своим вкусом, но и полезны для здоровья. Недорогая, но не менее вкусная ягода, широко доступная на рынке, — вишня. Они продаются как сушеные, так и замороженные, и их регулярное употребление положительно влияет на иммунную систему. Чем полезны вишни для женского организма, каковы особенности их употребления, подробно рассказывается в этой статье.
Вишня известна как культурное растение более 2000 лет. Кислые ягоды этого дерева были завезены в Европу из Малой Азии, а сладкие — из Персии. В 4 веке до нашей эры. Впервые вишня упоминается в трудах создателя ботаники Теофраста. В 1491 году различные сорта были описаны в ботаническом труде «Гербарий» (Гербарий).
В степной и лесостепной частях России широко распространена черемуха степная, растущая невысоким кустарником. Этот вид морозоустойчив, а плоды имеют кислый вкус, что делает его непригодным для употребления в свежем виде.
В XI-XIII веках сорт черемухи обыкновенной завезли из Византии в южные районы России. Изначально дерево выращивали в Киеве, затем его перевезли во Владимир. Вишня обыкновенная отличается от степной вишни крупными размерами дерева и сладкими плодами. Однако значительно проигрывает в зимостойкости.
Первые вишневые сады в Подмосковье посадил Юрий Долгорукий, который привез их из Суздаля. Благодаря своим вкусовым качествам ягоду начали активно культивировать в 19 веке, заложив большие промышленные сады для последующего использования урожая. Примером такого сада может служить искусство Чехова «Вишневый сад».
В конце того же века местный сорт Любская был обнаружен в садах южной части бывшей Курской губернии, а ныне Белгородской области. Отличается хорошей урожайностью и крупными плодами. Однако из-за слишком терпкого вкуса ягод их можно использовать только для приготовления варенья и компотов.
Благодаря селекционерам в 1930-1980-х годах было открыто много новых сортов черешни. Сегодня в его честь построен даже музей. Единственный в России музей вишни был основан в 2007 году в селе Большие Бакалды Нижегородской области. Первое промышленное производство в регионе, т.н. Варочный цех, в котором из ягод готовили соки, соленья и ликеры.
- Состав и калорийность
- Польза и вред вишни для здоровья женщины
- Лечебные свойства при различных заболеваниях
- Чем полезна ягода в разном возрасте
- Противопоказания
- В каком виде и количестве есть?
- Вишня для женщин при беременности
- При грудном вскармливании
- Способы применения вишни
- Для похудения
- В народной медицине
- Отвары
- Настои
- Для красоты
- Маска из вишни с отбеливающим действием
- Улучшение цвета кожи
- Омоложение и лифтинг
- Маска из вишни для блеска волос
- Листья вишни для ухода за волосами
- В кулинарии
- Вишневое варенье
- Компот из вишни на зиму
- Сушеная вишня
- Заморозка вишни
- Как выбирать и правильно хранить?
Состав и калорийность
Полезные свойства ягоды обусловлены ее уникальным составом, в который входят:
- Белки — 0,8 г.
- Жиры — 0,5 гр.
- Углеводы -11,3 г.
Калорийность вишни 52 ккал на 100 г продукта. Кроме того, ягода обладает уникальным комплексом витаминов и минералов, в который входят: бета-каротин, витамины A, C, PP, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Далее давайте подробно разберем, что такое черешня, в чем их достоинства и недостатки для женского здоровья.
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Вишня активно используется как на кухне, так и в диетологии. Главная особенность этой ягоды — высокое содержание антиоксидантов и органических кислот. Они замедляют процессы старения и уменьшают дискомфорт в период менопаузы. Благодаря низкой калорийности его используют при похудении.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Вишня особенно полезна женщинам из-за своего химического состава. Рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Гиповитаминоз. Содержащиеся в них каротиноиды, флавоноиды и витамин С стимулируют иммунную систему, защищая организм от различных бактерий и вирусов.
- Инфаркт, образование тромбов. Кумарины и оксикумарины снижают кровяное давление, отвечают за свертывание крови и предотвращают риск сердечного приступа.
- Плохая функция печени. Регулярное употребление вишни очищает печень от шлаков и нормализует ее работу. Этим эффектом они обязаны хлорогеновой кислоте, входящей в их состав.
- Болезненность мышц после тренировки. Полифенолы и аскорбиновая кислота могут уменьшить окислительный стресс и воспаление.
- Камни в почках. Пектины стимулируют работу мочевыводящих органов и исключают возможность образования камней в почках.
- Схватки. Для их устранения рекомендуются настои из вишни.
- Депрессия, болезнь Альцгеймера. Черника борется с тревогой, стрессом и возрастными изменениями. Фолиевая кислота увеличивает приток крови к мозгу благодаря флавоноидам, тем самым улучшая память.
- Подагра, артрит. Мякоть вишни снижает уровень мочевой кислоты и снимает воспаление.
- Пристрастие к никотину. Сухофрукты дерева помогают бросить курить.
Чем полезна ягода в разном возрасте
Тактико-технические характеристики дерева различаются в зависимости от возраста:
- Черника насыщает детский организм железом, повышает уровень гемоглобина, регулирует возбудимость, эффективно борется с простудой и улучшает сон.
- В подростковом возрасте регулярное употребление вишни улучшает работу мозга, состояние кожи и волос и уменьшает менструальные боли.
- У женщин старшего возраста вишня помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта, эффективно бороться с варикозным расширением вен и улучшать работу мочевыделительной системы.
- После 50 лет черника рекомендуется женщинам с гормональными нарушениями и сахарным диабетом. Мелатонин в своем составе, являющийся геропротектором, замедляет процессы старения.
Противопоказания
Ягоду не рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.
- Заболевания ЖКТ в хронической форме — гастрит, язва желудка.
- Заболевания легких.
- Серьезная токсичность.
- Гипертония.
В каком виде и количестве есть?
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять до 200 г черники в день, сушеной, свежей или замороженной. Женщинам, сидящим на диете, количество черники сокращают до 50 г.
Вишня для женщин при беременности
Вишня — хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка. Черника также является источником калия, который предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний. Их употребление во время беременности помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и устраняет боли в суставах. В спелой ягоде много воды, поэтому она эффективно борется с жаждой. Мелатонин защищает нервные клетки плода и улучшает сон.
При грудном вскармливании
Употребление вишни в период лактации позволяет:
- Регулирует гормональный фон благодаря содержащемуся в составе йоду.
- Пищеварительный тракт можно регулировать. В черешне много клетчатки и дубильных веществ, которые помогают нормализовать пищеварение.
- Улучшите свое самочувствие. Магний и калий укрепляют нервную систему и обеспечивают правильное функционирование кровеносных сосудов и сердца.
Способы применения вишни
Перечислить все полезные свойства черешни невозможно. По количеству витаминов и минералов в своем составе она уступает только клубнике. Сегодня ягоду используют для самых разных целей, рассмотрим некоторые из них.
Для похудения
Калорийность свежей черники составляет 52 г калорий на 100 г. Энергетическая ценность замороженных фруктов такая же, но сухофрукты содержат 290 ккал на 100 г. Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять 500 г вишни. в день. Вишня низкокалорийна, легко усваивается, не содержит жиров и положительно влияет на сон. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение, поскольку клетчатка набухает и заполняет желудок. Микроэлементы обладают мочегонным действием, уменьшающим отек.
Важно: гликемический индекс черники составляет 22 единицы. Такой индекс не вызовет скачков глюкозы и будет стимулировать организм к созданию жировых запасов.
В народной медицине
Доступность ягод позволяет использовать их не только в блюдах, но и для приготовления компрессов, настоев, отваров. Например, стебли помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и снимают отечность, а листья содержат дубильные вещества, кверцитин, амигдалин, витамины A, C, P, группы B, множество макро- и микроэлементов.
Отвары
Для приготовления отвара 1 столовую ложку свежих плодоножек вишни тушить 20 минут, залить 300 мл воды. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить небольшими порциями. Полезен при маточных кровотечениях и дизентерии.
При желтухе готовят отвар из листьев с молоком. 2 столовые ложки листьев залить 1/2 столовой ложки молока, варить 10 минут на слабом огне и пить по 1 столовой ложке в течение дня.
Полезен для суставов отвар вишневых веточек. Для его приготовления отварите горсть веточек в 300 мл воды 15 минут и дайте настояться.
Настои
Их довольно просто приготовить, достаточно залить несколько листиков вишни кипятком и дать настояться час. Они хороши при простуде.
При желудочно-кишечных заболеваниях 10 листьев вишни залить 500 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем нужно процедить настой и пить по полстакана 4 раза в день.
Для красоты
Вишня издавна используется в косметологии. На его основе приготовлены кремы, маски и лосьоны, помогающие сохранить молодость и женскую красоту.
Маска из вишни с отбеливающим действием
Такие маски борются с пигментацией и устраняют желтый оттенок кожи. Для приготовления вам понадобятся:
- 8 крупных ягод;
- 5 капель лимонного сока;
- 2 столовые ложки простокваши или кефира.
- Сначала плоды очищаются от косточек и размягчается мякоть.
- Добавить в пюре лимонный сок и молоко.
- Все тщательно перемешивают. В случае сухой кожи лимон не используется.
- Маску следует равномерно распределить по всей поверхности лица, оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
Хорошо борется с прыщами и отбеливает кожу.
Улучшение цвета кожи
Для приготовления маски требуется:
- 5 вишен;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка масла авокадо.
- Сложите вишню в кучу и натрите.
- Добавлен крахмал, масло и масло авокадо.
- Тщательно перемешайте.
- Полученную смесь разложить по массажным линиям и оставить на 20 минут.
- По окончании срока маска смывается теплой водой и на лицо наносится увлажняющий крем.
Омоложение и лифтинг
Маски из вишни используются при борьбе с возрастными изменениями, усталым или нездоровым цветом лица, бледностью кожи. В зависимости от типа кожи следующие маски помогут омолодить и подтянуть кожу:
- Маска для сухой кожи. Вишневое пюре разотрите со сметаной, яичным желтком или оливковым маслом и нанесите на лицо. После смывания маски можно увлажнять лицо миндальным, абрикосовым или персиковым маслом вместо крема.
- Маска для жирной кожи. Если кожа жирная, вишневое пюре можно смешать с лимонным соком (1: 1) или яичным белком (1 яичный белок и 1 столовая ложка вишневого пюре). После смывания маски вместо крема можно использовать масло виноградных косточек или масло жожоба.
- Маска для комбинированной кожи. Вишневое пюре смешано с натуральным пчелиным медом. Одна столовая ложка пюре из вишни равна одной чайной ложке меда.
Важный! Омолаживающие маски нельзя оставлять на лице слишком долго, достаточно 10 минут, иначе кожа приобретет неестественный оттенок. Нанесите их на очищенную кожу и не забудьте увлажнить ее после смывания маски.
Маска из вишни для блеска волос
Для придания блеска волосам смешайте 2 желтка и 1 столовую ложку меда, добавьте 3 столовые ложки мякоти вишни. Маску следует равномерно распределить по волосам и держать около 3 минут.
Листья вишни для ухода за волосами
Сделайте настой из вишневых листьев и ополосните волосы после мытья. Насыщает локоны питательными веществами, придает ароматный аромат и способствует быстрому росту. Для приготовления такого настоя достаточно налить 2 столовые ложки сухих листьев 300 мл воды.
Важно: листья, собранные в мае, самые полезные. В конце весны в них содержится больше всего питательных веществ.
В кулинарии
Ягоды можно есть свежими, сушеными, маринованными или консервированными. Вы можете приготовить компоты, кисели, ликеры, вина, сиропы и т. д. Из вишни можно приготовить как сладкие, так и рыбные и мясные блюда.
Вишневое варенье
Вишня известна своими антиоксидантными антоцианами. Это то, что придает ему красно-бордовый цвет. Вишневое варенье особенно рекомендуется употреблять зимой — это прекрасное средство от простуды, активизирует иммунную систему и улучшает кроветворение.
Для укрепления иммунитета можно приготовить вкусное вишневое варенье с крыжовником. Вам понадобится 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 150 г воды и сок крыжовника.
- Вымытую вишню очистить от кожуры. После этого ягоды нужно пропустить через мясорубку с диаметром отверстия 2,5 миллиметра.
- Поместите нарезанные вишни в эмалированную кастрюлю, добавьте 150 граммов воды на килограмм фруктов и доведите до кипения.
- Затем всыпать сахар и довести все до кипения. Важно, чтобы варенье не прилипло, постоянно помешивая его.
- В самом конце добавить отжатый ранее сок крыжовника (150 грамм сока на килограмм вишни).
- Еще кипящее варенье разлить по горячим сухим банкам и накрыть крышками. По истечении этого времени плотно закройте емкость, переверните банку вверх дном и дайте ей остыть.
Также в вишневое варенье можно добавить красную смородину. Способ приготовления такого варенья аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника добавить смородину. Что касается ингредиентов, то вам понадобится килограмм вишни, 0,5 кг красной смородины и 0,75 кг сахара.
Для приготовления варенья используйте только эмалированные кастрюли и миски. Накройте варенье лакированными крышками. В противном случае цвет замятия может измениться. Всю посуду, кастрюли и банки следует сначала промыть пищевой содой, а затем простерилизовать.
Компот из вишни на зиму
Компот из ягод оказывает успокаивающее действие на нервную систему и обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого века использовали его для лечения психических заболеваний и эпилепсии. Количество черники и сахара зависит от концентрации сиропа. Напиток может быть умеренно сладким, готовым к употреблению, неразбавленным или концентрированным с добавлением сахара. Ингредиенты для двух банок:
- вишня — 3 кг;
- вода — 2,5 литра;
- сахар — 750 г.
- Соберите урожай, вымойте вишню и удалите испорченные ягоды.
- Разложите их по подготовленным литровым банкам, наполнив ими на 2/3 емкости.
- В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, пока сахар не растворится.
- Залить ягоды кипящим сиропом. Чтобы банка не растрескалась из-за перепадов температуры, вылейте сироп в центр банки, избегая краев. При наполнении банки сироп не должен быть холодным.
- Накройте банки стерильными крышками. Налейте в кастрюлю нагретую воду до края кастрюли. Стерилизовать 15 минут по достижении точки кипения.
- Достать банки из кастрюли.
- Закройте крышки и накройте крышкой до полного остывания.
Сушеная вишня
Само по себе это вкусная и полезная закуска. Также его можно использовать для запекания, как добавку к салатам и компотам.
- Вымойте вишню и дайте ей стечь в течение нескольких минут. Удалите из ягод стебли и семена и выбросьте их.
- Затем разрежьте фрукты пополам и выложите на противень.
- Оставить в разогретой до 65 ° C духовке на 10 часов.
- По истечении времени выключите духовку и откройте ее.
- Дайте вишне остыть в течение 20-30 минут.
- Разрежьте одну охлажденную вишню пополам. На поверхности не должно быть видимой влаги.
Заморозка вишни
Заморозка — поможет сохранить структуру и вкус ягод, поэтому их можно использовать в любое время года. Вишня — это фрукт, богатый антиоксидантами и многими другими питательными веществами. Храня их в морозильной камере, вы будете хранить их до тех пор, пока не будете готовы к использованию. Самый простой способ заморозить вишню — вымыть нужное количество фруктов, аккуратно протереть их бумажным полотенцем и положить на поднос. Поместите ягоды в морозилку на пару часов. Затем распакуйте их в пакеты и снова положите в морозильную камеру.
Как выбирать и правильно хранить?
Лучше всего хранить их вместе со спелой, только что собранной вишней. Ягоды из черенков стабильны долгое время. Обратите внимание на текстуру вишни. Вымытые и перезрелые плоды пригодны только для немедленного употребления и недолговечны. Темные или сухие саженцы вишни говорят о том, что вишня давно потеряла свежесть. Вишни должны быть твердыми и твердыми, однородного цвета, без темных пятен.
Если вы храните их дома, выберите прохладное место и храните их в сухой стеклянной банке. Сначала выкладывается пласт из листьев, а затем ягод. Когда банка будет заполнена до краев, накройте ее пластиковой крышкой.
При хранении в холодильнике помните, что максимальный срок хранения не должен превышать 2 недели. Для этого нужно просто переложить ягоды в емкость или специальную емкость и убрать в холодильник. Для хранения вишни больше месяца влажность должна быть 85%, а температура — ноль градусов. Замораживание — самый длительный способ хранения. Ягоды можно приготовить, как описано ранее.
Итак, проанализировав вопрос о том, что полезно для женского организма, мы выяснили, что вишня предотвращает гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, улучшает настроение и нормализует сон. Его можно употреблять даже в период лактации, главное — учесть все рекомендации по выбору, чтобы не покупать некачественный продукт.