Чем полезна рисовая мука для организма человека

chem polezna risovaya muka dlya organizma cheloveka Статьи

Это может показаться невероятным, но использование рисовой муки известно веками. Однако в большинстве случаев это происходит в Азии и Китае, а в России — относительно недавно.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

В настоящее время существует два подвида рисовой муки: белая, в которой используется измельченная крупа, и коричневая, приготовленная из необработанного риса. Коричневый продукт содержит гораздо больше полезных соединений, потому что необработанный рис сам по себе намного богаче витаминами.

По количеству полезных элементов можно выделить следующий состав:

B1 мг 0,139
Калий 75
В2 0,022
Кальций 11
В4 5.9
Магний 34
В5 0,820
Фосфор 97
В6 0,437
Железо 0,36
B9 мкг 4
медь 131
Е 0,12
Селен 15,2
RR 2,60
Марганец 1.3
Цинк 6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

  • Белки — 6%;
  • жиры — 1,4%;
  • углеводы — 80%.

Свойства для организма человека

В последнее время много говорится о полезных свойствах рисовой муки. Книги по правильному питанию, диетам, косметическим маскам и народной фармакологии провозглашают пользу рисовой муки и ее положительное влияние на организм человека. Изучив их, можно сделать следующие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит токсины и контролирует уровень сахара. Все это означает, что заболевания толстого кишечника, диабет и высокое кровяное давление сведены к минимуму.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, людям, которые не могут употреблять глютен. Для людей с глютеновой болезнью употребление глютена вредит иммунной системе, и для них рисовый хлеб — единственный способ есть муку.
  • Присутствие меди благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует анализ крови.

Польза

Многие оздоровительные диеты включают в свое меню рисовую муку. Рисовая мука очищает клетки от токсинов, собирая нежелательные вещества и непереваренный мусор, что помогает сбросить несколько килограммов.

Через месяц употребления рисовой муки ваше самочувствие улучшается: нормализуется артериальное давление и работа внутренних органов, снижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая мука широко применяется в косметологии. Множество масок, скрабов и домашних кремов помогут справиться с возрастными изменениями и решить множество проблем, что является хорошей альтернативой дорогостоящим салонным процедурам.

Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, также могут лечиться рисом и забыть о гастрите, энтерите и боли при язве желудка. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний и послеоперационных состояний.

Богата клетчаткой

Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. Хорошо известно, что клетчатка выводит токсины и очищает кишечник. Поскольку иммунные клетки находятся в кишечнике, неудивительно, что иммунная система укрепляется в результате хорошей функции кишечника, которая, в свою очередь, обеспечивает здоровую основу для всего тела.

Отличный вариант без глютена

Рисовая мука не содержит глютена и, следовательно, не содержит глютена. Это сразу решает проблему аллергиков, не переносящих глютен.

Из-за того, что рисовая мука не содержит глютена, рекомендуется диабетикам. Такие мучные изделия не оказывают губительного воздействия на диабетиков при условии, что в рецепте нет других запрещенных продуктов.

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука поддерживает функцию печени. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале экспериментальной патологии, дефицит холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, удаляет вредный холестерин из жиров и обеспечивает сохранение клеток печени.

Вред и противопоказания

В последнее время многие диетологи заговорили о «Рисовой муке: польза и вред». Однако однозначного ответа нет.

В современной диетологии рисовую муку используют в основном для очищения организма и нормализации обмена веществ. Рисовая мука механически очищает кишечник и естественным образом выводит вредные металлы, соли и токсины. Так быстро снижается вес, живот «тает», а силуэт быстро приобретает должный вид. Поэтому вопрос о том, полезна ли рисовая мука для организма, автоматически снимается.

Кроме того, рисовая мука очень сытная, поэтому ее невозможно съесть слишком много, и она сохраняет сытость в течение всего дня.

При этом нельзя сказать, что рисовая мука — это панацея. У него есть противопоказания, например, для людей, страдающих запорами. Рис является сильным связующим веществом, и поскольку рисовая мука имеет высокую концентрацию вяжущих веществ, это состояние может ухудшиться.

Считается, что мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, не стоит покупать этот продукт. Было бы гораздо лучше употреблять рисовую муку в дополнение к своему рациону, чем полностью заменять ею обычные продукты.

Содержит малое количество фолата

Хотя рисовая мука вполне конкурентоспособна с обычной пшеничной мукой, последняя превосходит рисовую муку по содержанию фолиевой кислоты. Пшеница содержит на 14% больше фолиевой кислоты, а рисовая мука — намного меньше. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку она помогает заложить основу для роста клеток плода и развития нервной системы.

Фолиевая кислота помогает избавиться от избытка гомоцистеина из организма, что, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис существенно проигрывает по составу этих веществ, поэтому не может заменить пшеничную муку.

Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Согласно последним исследованиям, пшеничная мука может обеспечить организм на 30 процентов более важными противораковыми фитонутриентами, чем ее рисовая мука. Эти вещества включают Они снижают уровень холестерина, снижают риск сердечных заболеваний и контролируют уровень гормона эстрогена. Полная замена пшеничной муки рисовой может лишить вас многих питательных веществ и подорвать ваше здоровье.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Если не хотите переплачивать в магазине, вы можете приготовить рисовую муку самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать инструкции:

  1. Положите в блендер белый или темный рис, примерно 4 стакана. Кашу мыть не нужно.
  2. Нажмите кнопку на блендере и взбивайте рис, пока он не станет мучным.
  3. Готовый продукт перелейте в закрытую емкость и контролируйте влажность: если она будет слишком высокой, мука может быстро заплесневеть.

Особенности применения рисовой муки

Рисовая мука используется в суши, рыбных блюдах, котлетах, выпечке и сладостях. Широко используется в косметологии, фармакологии и народной медицине.

В кулинарии

Рисовая мука — основа многих блюд. Блины, картофель фри, суши, котлеты и даже пироги — все это отражено в кухне многих народов и прочно вошло в повседневную жизнь. В русской кухне блюда из рисовой муки почти не появляются, но их количество постоянно увеличивается и появляются все новые и новые блюда.

Блины на рисовой муке

  • Яйца — 2 шт .;
  • Молоко — 150 мл;
  • Масло растительное — 2 ст. — 2 столовые ложки;
  • Рисовая мука — большая чашка;
  • Ваниль и разрыхлитель — по щепотке;
  • Соль — 1 ст.
  • Сахар — 50 гр;
  • Сливочное масло по вкусу.
  1. Яйца взбить до пены, смешать с сахаром.
  2. Влить молоко с маслом и смешать с ванилью. Все перемешать.
  3. Просеять муку в яичной массе и смешать с разрыхлителем. Смесь должна иметь вкус сметаны.
  4. Готовим блины.

Печенье

Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.

  • Творог — полтора стакана;
  • Сахар — 4 большие ложки;
  • Сливочное масло — полпакета;
  • Рисовая мука — 1 большой стакан;
  • Разрыхлитель и ваниль — по 1 чайной ложке.
  1. Творог с маслом смешать в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте в рисовую муку сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. С помощью лопатки замесите тесто в шар. Тесто не должно прилипать.
  4. На смазанном маслом противне оторвать небольшие комочки теста и слегка их разгладить. Так получатся шарики, которые после запекания немного увеличатся в объеме.

Для похудения

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно взглянуть на ее калорийность. Он небольшой — 366 калорий, поэтому польза очевидна. Травма возможна только при неправильном использовании продукта.

Для похудения иногда достаточно на время заменить обычную муку рисовой. Вы все еще можете съесть здоровую пищу, так как из манной муки можно приготовить приличное количество разнообразных блюд. Например, неплохо есть на завтрак нежирные сырники с рисовой мукой.

Сырники

В миске смешайте нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель и соль. Из этой массы вымесите кольца, обваляйте их в рисовой муке и приступайте к жарке.

В народной медицине

Рисовая мука активно используется в традиционной фармакологии. Пигментные пятна, диарею, язвы желудка и растяжения можно лечить с помощью рисовой муки.

  • При расстройстве желудка может помочь кисель из рисовой муки. Две полные ложки растворить в двух стаканах кипятка и варить полминуты. Выпить один стакан натощак.
  • Рисовый порошок, приготовленный в уксусе, хорош для компрессов как средство от укусов, растяжений и синяков.
  • Если молотый рис отварить в дынном соке, это отличное средство от веснушек и обесцвечивания.

В домашней косметологии

В косметологии рисовая мука является важным ингредиентом антивозрастных препаратов, пилингов и кремов для лифтинга. Регулярное использование такого домашнего макияжа сделает вашу кожу более здоровой без дополнительных вложений и салонных процедур.

Японская маска для бархатной кожи

К 100 г рисовой муки добавьте сырой желток и чайную ложку облепихового масла. Для чувствительной кожи можно добавить каплю молока. Добавьте витамины А и Е в капсулы. Смешайте и нанесите на 20 минут.

Омолаживающая маска с медом

Чтобы приготовить классическую японскую маску, смешайте одну столовую ложку рисовой муки с половиной чайной ложки меда. Добавляем чайную ложку густой сметаны и вымешиваем массу, пока не будут удалены все медовые гранулы. Оставьте на 20 минут, и тогда они будут готовы к использованию.

Косметическое средство с подтягивающим эффектом

Для лифтинг-маски смешайте одну столовую ложку рисовой муки, одну столовую ложку простого йогурта и одну столовую ложку кокосового масла. Измельченный лист алоэ, измельченная свежая зелень петрушки и большая ложка белой глины. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут.

Осветляющая маска

Осветляющую маску не следует использовать чаще одного раза в неделю, так как она может чрезмерно высушить кожу.

Смешайте 4 столовые ложки свежей рисовой муки с 2 столовыми ложками лимона и таким же количеством воды. Все перемешать и нанести на кожу. Вынуть через 15 минут.

Особенности хранения

Рисовую муку следует хранить в закрытом контейнере и избегать воды. Формы для рисовой муки, когда она слишком влажная, поэтому важно каждый раз держать емкость закрытой. Купить магазинную муку на 12 месяцев. Самостоятельно приготовленная манная мука может храниться до полугода.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал