Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

chem polezna proroshhennaya zelenaya grechka dlya organizma cheloveka Статьи

Сырая гречка имеет зеленый цвет и считается «живой». Промышленная обжарка или пропарка снижает полезные свойства растения в 10 раз. Зеленая гречка обладает способностью к прорастанию и является богатым источником полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Принципы современного здорового питания предназначены для внимательных потребителей, готовых тщательно изучить, что они едят и как это работает. В чем уникальность проращиваемой гречки, польза и вред этого продукта нетрудно или нужно понять.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Баланс питательных веществ и калорий в зерне обычно идеален. Людям нужны аминокислоты, чтобы усваивать здоровые растительные белки. В этом сборнике их 18!

Содержание свободных жирных кислот на 100 грамм продукта:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Содержание на 100 гр. Пищевая ценность в% от суточной нормы
Протеин 13,3 г. 17,7%
Жиры 3,4 г 4%
Углеводы 71,5 г. 23,1%

Зеленая гречка — лучший источник витаминов группы В:

  • Тиамин (B1) — улучшает метаболизм липидов, белков и всасывание аминокислот.
  • Рибофлавин (В2) — улучшает работу нервной системы и головного мозга. Поддерживает всасывание железа, синтез гемоглобина.
  • Ниацин (B3) — активирует более 50 ферментативных реакций, нормализует уровень холестерина.
  • Пантенол (B5) — поддерживает выработку антител и заживление тканей.
  • Пиридоксин (B6) — укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9) — участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

Содержание витаминов на 100 гр. проросшие зерна:

Витамины Содержание на 100 гр. % от суточной
В1 0,1 мг. 8,4%
В2 0,4 мг. 32,7%
В3 7 мг. 43,9%
В5 1,2 мг. 24,7%
В6 0,2 мг. 16,2%
В9 30 мг. 7,5%

Бесплатные углеводы, содержащиеся в проросших зернах, продлевают чувство сытости и помогают организму усваивать полезные минералы из проростков: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.

Имейте в виду, что гречка — одно из немногих зерен, не содержащих глютен. Часто вызывает острые аллергические реакции, диарею и нарушение функции кишечника.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Посаженная гречка, ее польза и вред для женщин — предмет исследований специалистов различных областей медицины и косметологии. Женщины оценят визуальный эффект уже через несколько недель диеты, а также положительные результаты принесет лечение серьезных заболеваний.

В настоящее время проверены и доказаны следующие свойства продукта:

  • Экстракт ростков помогает при лечении рака груди и шейки матки.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Разглаживает кожу и уменьшает морщины.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает образование целлюлита.
  • Очищает организм от шлаков.

Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном пополнении белков из-за постоянных физических нагрузок. Каша хорошо восстанавливает силы, повышает выносливость.

Научно доказано благотворное влияние препарата на эректильную функцию, уменьшение патологических процессов в простате, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек, удаление лишнего холестерина.

Чем полезна

Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут поддерживать синтез в организме чрезвычайно важных веществ, которые предотвратят серьезные заболевания или остановят нежелательные патологии:

  • Формирование и рост раковых клеток.
  • Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Заболевания крови, повышенный уровень сахара в крови.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение и избавляет от депрессии.

Вред и противопоказания

Зеленая гречка может вызвать чрезмерное газообразование и запор. Не рекомендуется детям младше 3 лет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Препарат может вызывать побочные эффекты при острой язвенной болезни и болезни Крона. Перед употреблением проростков следует быть осторожным при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

В зернах содержится рутин — вещество, повышающее эластичность кровеносных сосудов и укрепляющее капилляры. Употребление проросших зерен нежелательно при повышенной свертываемости крови.

Как правильно прорастить гречку для еды

Проращивание гречки в домашних условиях можно проводить 2 способами:

  1. Без замачивания: неглубокое дно кастрюли выстлано влажной марлей, раскатанной в 2 слоя. Небольшое количество лепестков промыть и выложить на тряпку. Накройте еще одной смоченной марлей и оставьте на полдня в темном теплом месте. Каждые 12 часов смывайте частички слизи и увлажняйте салфетку. Процесс прорастания занимает от 24 до 48 часов.
  2. В случае замачивания: промыв фасоль в чистой воде, залейте ее водой в соотношении 1: 2 и оставьте в темном теплом месте. Через 6 часов крупинки тщательно промойте от слизи и выложите на влажную ткань. Оставьте накрытым еще на несколько часов, пока не появятся ростки. Этот процесс займет не более одного дня.

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой острый, как традиционный. Но взрослые и дети могут быстро привыкнуть к этому как к еще одной полезной привычке.

Проросшую гречку можно есть каждый день, но не более 2 порций (200 г) в день. Проросшая гречка лучше всего подходит на завтрак и ужин.

Диетологи рекомендуют есть ростки размером от 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что на каждом этапе развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят заводские калибры на 2 мм, 4 мм и 6 мм. Остальное, по их мнению, несъедобно.

Самое главное при приготовлении проростков — не применять термическую обработку. Их можно сушить и перемалывать в муку, натирать или есть сразу после прорастания без каких-либо добавок.

Рецепты употребления

Поскольку ростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления разнообразных блюд занимает всего несколько минут. Следующие рецепты рассчитаны на 1 взрослого.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовые ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 лимона;
  • специи по вкусу.

Снимите кожуру и косточки с огурцов и авокадо, а затем крупно нарежьте их. Выложить в чашу блендера, добавить гречку, оливковое масло, лимонный сок и специи. Поместите гречку в чашу блендера и смешайте с оливковым маслом и лимонным соком до однородной массы.

Если суп получился слишком густым, разбавьте его холодной кипящей водой и снова взбейте.

Салат с розовыми помидорами

  • Добавьте 2 средних розовых помидора;
  • 2 столовые ложки проросшей гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • солить по вкусу.

Нарежьте помидоры и лук. Выложите на плоскую тарелку и посолите. Сверху посыпать ростки, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание сладкого и острого лука, сочных помидоров и свежих ростков в оригинальной заправке порадует даже самых искушенных гурманов.

Салат с хлебцами

  • 2 батона;
  • 100 г пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • Морская соль по вкусу.

Раскрошить хлеб на мелкие кусочки для крупы. Добавьте измельченную зелень. Посолить, смешать салат со сливочным маслом.

Летний салат

  • 100 г ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Половина красной луковицы;
  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Помидор, огурец и лук нарезать кубиками. Вмешать зерна, заправить лимонным соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

  • 100 г пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки (лучше кукурузной);
  • солить по вкусу.

Нарезанный полукольцами лук обжарить в муке на раскаленном масле до хрустящей корочки. Приправить солью и смешать с обжаренными зернами. Он не подходит для сыроедов, но является хорошей альтернативой постному или спортивному меню.

С огурцами и рукколой

  • 50 гр. проросшие ростки;
  • Половина пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • Соль и перец для вкуса.

Отделить листья рукколы от стеблей, огурец нарезать полукольцами, посыпать гречкой. Добавить специи, смешать с лимонным соком.

С миндалем

  • 100г. проросшая гречка;
  • 50 г замоченного миндаля;
  • 50 гр. морские водоросли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Плоской стороной ножа раздавить миндаль, мелко порубить чеснок. Смешайте ростки, водоросли, грецкие орехи, чеснок и оливковое масло.

Важно: чтобы миндаль замочили, замочите его в воде в соотношении 1: 1 как минимум на 4 часа.

Особенности применения

Помимо прямого потребления, это растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Отфильтрованный экстракт зеленой гречки применяют для лечения внешних травм.

Фармакологические исследования позволили выделить из растения редкие флавоноиды: противораковые белки, трин и рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и лекарства широкого спектра действия.

В медицине

В 1990-х годах ученые Китайского технологического института в Шанхае и специалисты Корейского национального университета доказали, что белок, содержащийся в зернах гречихи, подавляет рост опухолевых клеток с различным патогенезом. Трицин — мощное противогрибковое средство с минимальными побочными эффектами. Рутина — незаменимый помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке препараты на основе экстракта зеленой гречки широко используются в борьбе с ожирением, диабетом и даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление ростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы больше не ломкие. Кожа становится гладкой и выглядит здоровой. Уменьшение скорости образования морщин.

Благодаря свойствам абсорбировать вредные радикалы, очищает организм от токсинов — одного из факторов, вызывающих целлюлит у женщин.

Домашняя маска из проростков гречихи сохранит молодость и эластичность вашей кожи. Ростки измельчить в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторяйте курс лечения раз в неделю. Маску следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Советы врачей по применению

Врачи рекомендуют зерновую диету людям с пониженным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Профилактические цели — для людей, склонных к депрессиям, постоянным стрессам.

Гречка с проростками рекомендуется людям, страдающим пищевым и химическим отравлением. Аллергологи рекомендуют насытить организм полезными веществами и исключить любые источники глютена.

Проращивать гречку будет нормально, не помешает, если прислушаться к советам врачей, не есть продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и прорастания.

Самовосстановление — главный враг здоровья. При появлении подозрительных симптомов необходима консультация специалиста для постановки диагноза. Тогда эффект от лечения можно усилить, правильно подобрав диету, а именно проращивая блюда из зеленой гречки.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал