Овсянку уже давно подают по утрам как полезный и питательный завтрак. Но мало кто действительно знает, полезна ли утренняя каша каждый день, особенно для детей.
К тому же это блюдо считается диетическим и часто встречается в меню худеющих. Это зависит от способа приготовления и калорийности каши.
- Химический состав и калорийность овсянки
- Свойства овсянки для здоровья человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно приготовить и с чем можно сочетать
- Способы применения
- Для похудения
- Кисель из овсянки
- Лёгкий овсяный суп
- Напиток долголетия
- В народном лечении
- При гипертонии
- При запорах
- При отёках
- Универсальная методика лечения
- В косметологии
- Для улучшения состояния кожи лица
- Маски для восстановления и укрепления волос
- Для ускорения роста волос
- Выбор крупы
- Что полезнее – овсяные хлопья или овсяная крупа
Химический состав и калорийность овсянки
- глютен;
- минералы;
- пищевые волокна;
- витамины;
- крахмал;
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы.
Примечание: овсянка, приготовленная на воде, является полезным и низкокалорийным продуктом.
Свойства овсянки для здоровья человека
Овсянка, приготовленная на воде (польза и вред), имеет разные свойства.
Польза
Основные полезные свойства овсянки:
- Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, помогают стабилизировать работу желудка и кишечника, помогают очистить организм и удалить ненужные скопления на стенках.
- По консистенции приготовленная на воде каша имеет структуру рта, благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника, полезна для желудка при гастритах и язвах.
- При поедании каши снижается уровень холестерина, выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа кровеносной системы.
- Пшено содержит крахмал и белок, которые считаются естественными источниками энергии.
Преимущества овсянки неоценимы в уходе за женской красотой, в виде косметических средств и как метод похудания. Овсянка входит в состав многих масок, очищающих кожу лица, питающих клетки и возвращающих молодость. Овсяный отвар используется для укрепления волос и ускорения их роста.
Вред и противопоказания
Овсянка может быть вредной, если у вас непереносимость глютена. Чрезмерное употребление крупы связано с высоким риском отложения фитиновой кислоты в организме. Это вредно для человека, так как способствует выведению питательных веществ из организма.
Других вредных свойств и негативных последствий употребления овсянки не наблюдалось.
Как правильно приготовить и с чем можно сочетать
Есть несколько вариантов приготовления каши. Однако наиболее популярным является классический вариант, для приготовления которого для приготовления полезного блюда требуется только овсянка и вода. Такую кашу быстро и легко приготовить на завтрак.
Подходящая технология приготовления:
- В кастрюлю насыпьте 150 г лепестков, залейте 400 мл холодной воды.
- Довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут.
Можно добавить сахар, но учтите, что в этом случае калорийность овсянки значительно возрастет. Он больше не подходит в качестве диетического блюда.
Классическую кашу можно есть каждый день на завтрак. При хорошем переносе это здоровый завтрак, который насыщает вас питательными веществами, утоляет голод и заряжает энергией.
Еще одна вариация классического приготовления каши
- отварить кашу в кипятке;
- накрыть, оставить на ночь;
- Утром разогрейте в микроволновке 1-1,5 минуты.
Овсянка может быть еще вкуснее и полезнее, если сочетать ее с медом (вместо сахара), свежей черникой и грецкими орехами. Сочетание овсянки с домашним вареньем идеально подходит при проблемах с запорами. Такое сочетание продуктов немного повысит калорийность каши.
Способы применения
В зависимости от области применения (косметология, похудение, уход за волосами) овсянку готовят по-разному.
Для похудения
Для похудения разрешается употреблять овсянку вместе с продуктами, имеющими минимальный процент жира. В качестве диетического меню рекомендуется приготовить кисель овсяный, суп овсяный и напиток.
Кисель из овсянки
Постное, но полезное и сытное желе можно приготовить из:
- овес — 200 гр;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 ст.
Крупу залить кипятком, кастрюлю накрыть крышкой, дать настояться сутки до брожения. Слить, вынув крупу. Приправить солью и сахаром. Довести до кипения (периодически помешивая). Кисель готов!
Их можно есть горячими и холодными. Кисель рекомендуется сочетать со свежей черникой.
Лёгкий овсяный суп
Рецепт диетического супа, ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 гр;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- масло растительное — 20 мл
- вода — 1,5 л;
- свежая зелень;
- солить по вкусу.
На огонь поставить кастрюлю с водой, всыпать масло, посолить и довести до кипения. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать. В кипящую воду положить сначала картофель, а через 20 минут лук и морковь.
Через 10 минут добавьте овсянку и доведите суп до кипения. Перед подачей на стол добавить в суповую тарелку мелко нарезанную зелень.
Напиток долголетия
Для знаменитого напитка долголетия, который вернет вашей фигуре молодость и красоту, вам понадобятся:
- овсяные хлопья (хлопья) — 20 гр;
- арахис жареный — 30 гр;
- финики — 7 шт .;
- мед — 20 г
- нежирное молоко — 200 мл.
Уберите финики и положите их в блендер вместе с другими ингредиентами, влейте молоко и взбейте. Такой напиток рекомендуется приготовить утром и пить вместо чая или кофе.
В народном лечении
Овсянка полезна не только в виде блюд, но и как лекарство. Легкие в приготовлении рецепты чрезвычайно эффективны!
При гипертонии
При повышенном давлении стоит выпить отвар овсянки, это избавит от гипертонии и улучшит общее самочувствие.
В кастрюле тушить, залить литром воды 200 г крупы. Варить, пока не закипит половина воды. Процедить и пить по полстакана несколько раз в день.
При запорах
Помогают при запоре кисель из овсянки специальной технологии приготовления. Смешайте овсяные хлопья с горячей водой в соотношении 1: 1. Положите в воду дрожжи или кусок ржаного хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое темное место на 12 часов. Слить, затем довести до кипения. Пить каждые 2 часа по 100 мл.
При отёках
При отечности и избытке жидкости в организме рекомендуется выпить овсяный отвар. Необходимые компоненты:
- манная крупа — 200 гр;
- мед — 1 ст.
- вода — 800 мл.
Крупу отварить на воде (довести до кипения, варить еще 10 минут). Добавить в бульон мед и варить еще 5 минут. Процедить, выпить отвар в течение дня, разделив его на несколько порций.
Универсальная методика лечения
Простой рецепт овсянки может помочь при стоматологических проблемах (особенно при кариесе), защитить от остеопороза и укрепить костную систему.
В кастрюлю с водой положить стакан овсяных хлопьев, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 3 часа. Добавьте в крупу измельченные грецкие орехи. Рекомендуется подавать с винегретом или любым салатом из свеклы.
В косметологии
Несколько граммов овсянки улучшат состояние вашей кожи и волос. Легкие в приготовлении рецепты полностью безопасны и могут использоваться без рецепта.
Для улучшения состояния кожи лица
Для улучшения состояния кожи, устранения прыщей, черных точек, черных точек и придания красивого, здорового цвета лица необходимы следующие ингредиенты маски:
- овсяные хлопья — 20 гр;
- кефир — 50 мл;
- мед — 15 гр;
- соль — щепотка.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать с медом, кефиром и солью. Размешать до однородной массы, нанести на лицо на 20 минут. Повторяйте процедуру трижды в неделю.
Маски для восстановления и укрепления волос
Чтобы укрепить волосы, вернуть им красоту и здоровье, нужно втирать лечебный состав в корни. Для его приготовления залейте измельченные хлопья молоком, добавьте несколько капель миндального масла и содержимое капсулы витамина А.
Чтобы придать блеск от такого состава для обработки волос по всей длине, через полчаса хорошо промойте водой.
Для ускорения роста волос
Чтобы ускорить рост волос, сделать их гуще, нужно приготовить состав:
- овсяная мука — 2 столовые ложки;
- вода — 200 мл.
Смесь поставить на слабый огонь, на приготовление состава нужно 20 минут. Дать остыть, ополоснуть волосы.
Выбор крупы
Необходимо правильно выбрать качественный товар, только в этом случае это будет полезное действие.
В первую очередь следует обратить внимание на композицию. Указывается только овсяная крупа, без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок.
Хлопья следует поместить в непрозрачную герметичную упаковку, в которой полезные свойства овсянки сохранятся гораздо дольше. Цвет зерна должен быть желтоватым или кремовым, без темных пятен. Если запах неприятный и горький, не ешьте его.
Сохраняет свои функциональные свойства до полугода. Если срок годности на упаковке составляет один год или более, это свидетельствует о том, что продукт содержит химические добавки, продлевающие срок его хранения. Такая овсянка может быть опасна для человека.
Что полезнее – овсяные хлопья или овсяная крупа
Сухие злаки содержат высокий уровень антиоксидантов, а злаки — меньше, поскольку они подвергаются термической обработке. Кроме того, в овсянке содержится больше крахмала, чем в зернах, что может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении. Напрашивается вывод, что крупы — более здоровый продукт.
Преимущество хлопьев в том, что их готовить быстрее и проще. На приготовление питательного и полезного завтрака уйдет всего 10 минут. Злаки больше подходят для приготовления первых блюд и закусок. На приготовление овса может уйти не менее часа.
Овсянка — недорогой, но достаточно полезный и ценный продукт. Он используется в народной медицине как косметическое средство, а также позволяет похудеть. Важно правильно приготовить овсянку и есть ее в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.