Род Облепиха относится к семейству Лоховатичных. Это древесный кустарник из умеренных регионов Евразийского континента. Лечебные свойства этого растения известны давно. Первые упоминания о ней исходят от греков. Они также дали роду название — Hippophae, что переводится как конский блеск (hippos — лошадь, phaos — сияние).
Облепиху использовали как кормовое растение, и лошади приобрели здоровый, блестящий вид. Вера в лечебные свойства этого растения прочно утвердилась. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии. С его помощью решаются многие женские проблемы. Современные исследования объясняют это явление. Заключается в химическом составе.
- Химический состав растения
- Витамины
- Макро- и микроэлементы
- Полезные свойства для женщин
- Польза для костной ткани и сосудов
- Важность для репродуктивной функции и гинекологии
- В офтальмологии
- На защите сосудов и кишечника
- Противораковое действие
- В гинекологии
- При заболеваниях ЖКТ
- При геморрое
- Как применять облепиху женщинам?
- Облепиховый морс
- Облепиховый сок
- Чай из облепихи
- Настойка из облепихи
- Противопоказания к применению облепихи
- Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи
Химический состав растения
Считается, что, употребляя 100 г облепихи, человек получает суточную дозу множества необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.
Витамины
- B1 (тиамин) 0,03 мг;
- B2 (рибофлавин) 0,05 мг;
- B3 (PP, ниацин) 0,36 мг;
- В6 (адермин);
- B9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
- E (токоферол) 10,3 мг;
- К (филлохинон);
- H (биотин) 2 мкг.
Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.
Макро- и микроэлементы
- калий 71,5 мг;
- кальций 28,8 мг;
- магний 19,7 мг;
- натрий 3 мг;
- фосфор 5,8 мг;
- железо 400 мкг;
небольшое количество бора, цинка и меди.
- Танины (около десяти).
- Алкалоиды (гиппофин или серотонин) до 0,4%.
- Сахар (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
- Пектиновые вещества.
Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть до 9%, семена до 12%.
Облепиху можно назвать поливитаминным растением. Это низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 50 до 80 ккал. Рекомендуется женщинам, желающим похудеть.
Полезные свойства для женщин
Облепиха используется женщинами не только как лекарство, но и как косметическое средство. Лосьоны, скрабы, маски из облепихи очищают и увлажняют кожу, разглаживают морщинки. Использование облепихи предотвращает выпадение волос. Волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Регулярное употребление ягод облепихи повышает иммунитет организма. Улучшает работу всех органов и систем.
Польза для костной ткани и сосудов
Облепиха содержит вещества, необходимые для функционирования костей. Это жирорастворимый витамин К, элементы кальций, фосфор. При их участии происходит превращение белка остеокальцина в самой костной ткани. При его отсутствии возникают серьезные проблемы: переломы, остеопороз. Кроме того, витамин К укрепляет сосуды и предотвращает кровотечение.
Важность для репродуктивной функции и гинекологии
Определяется содержанием в нем витамина Е. Название витамина Е, токоферол, указывает на его участие в репродуктивных функциях. Слово греческого происхождения. Означает: «потомок», «носитель». Улучшает работу половых желез, участвует в формировании плаценты.
При отсутствии витамина возможны выкидыши и бесплодие. Как мощный антиоксидант, токоферол замедляет процесс старения. Его часто называют витамином молодости, плодородия и долголетия. Ранозаживление, антибактериальные свойства изделий из облепихи используются в гинекологии. Показан при эрозии шейки матки, аднексите.
В офтальмологии
Успешно применяется при лечении конъюнктивита, старческой катаракты, реконструкции роговицы. Снимает воспаление слизистой оболочки глаз и улучшает зрение. Каротин усваивается организмом вместе с жирами. Облепиха содержит оба этих ингредиента.
На защите сосудов и кишечника
Витамины С, Р, К влияют на эластичность стенок сосудистой системы, снижая их проницаемость. Он снижает уровень холестерина, предотвращая образование тромбов. Лекарства из коры и листьев облепихи стабилизируют артериальное давление, показаны при гипертонии.
Угнетение патогенной микрофлоры, активация обменных процессов — ответ кишечника на употребление облепихи.
Противораковое действие
Биологически активные компоненты облепихи мобилизуют защитные механизмы и укрепляют иммунитет. Это увеличивает сопротивляемость организма раку.
Важно: используйте только кору и листья. Серотонин, который они содержат, замедляет рост опухолей.
Лекарства на основе облепихового масла облегчают переносимость терапии рака.
В гинекологии
Облепиха снимает воспаление тканей и обладает антибактериальным действием. Помогает при лечении вагинита, эндоцервита (воспаления шейки матки), эрозий и молочницы. Улучшает работу половых желез, улучшает репродуктивные функции женского организма. Показан к применению при возрастных нарушениях, климаксе.
При заболеваниях ЖКТ
Лечебные компоненты растения помогают при заболеваниях пищеварительного тракта. Это связано с желчегонным, обволакивающим и вяжущим действием. Лечение гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Улучшает секреторную функцию печени.
При геморрое
Обладает слабительным действием. Помогает при запорах. Он входит в состав препаратов для лечения геморроя, проктита, трещин заднего прохода.
Как применять облепиху женщинам?
Есть несколько хороших напитков для здоровья.
Облепиховый морс
Морж — витаминизированный напиток. Он отличается от сока тем, что менее концентрирован. От компота он отличается тем, что не кипячен. Рекомендуется женщинам в период беременности, кормления грудью, людям с ослабленным иммунитетом и детям.
Сначала измельчите хорошо промытые ягоды. Затем подсластить, залить кипятком, накрыть крышкой, отставить. Морж пьет холодный напиток. Для приготовления 1 литра кусочков вам понадобится 100 г облепихи. Сахар, мед по вкусу. Морж можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Этот метод сохраняет все витамины.
Облепиховый сок
Сок — это продукт с высокой концентрацией полезных компонентов. Облепиховый сок имеет более высокую калорийность, чем другие соки. Но есть еще много преимуществ для женского организма. Это связано с концентрацией жирных кислот, масел и многих других биологически активных веществ.
Для приготовления сока было выбрано качественное сырье. Ягоды должны быть светло-оранжевого цвета, плотные, без пятен. Это промытые, выжатые соки.
- Свежевыжатый как поливитаминный, косметический и лечебный продукт;
- из банки как закуска на зиму. В этом случае его разбавляют водой, добавляют сахар и уваривают. Например: 500 г облепихи, 500 мл воды, 5 столовых ложек сахара. Также его можно сочетать с яблочным или морковным соком. Это улучшает вкусовые качества напитка.
Рекомендуется при послеродовой анемии и ослаблении иммунной системы. Во время беременности и кормления грудью сок наполнит витаминами не только организм матери, но и малыша.
Чай из облепихи
Зимой без горячих напитков не обойтись. Чай — самый простой и быстрый напиток в приготовлении.
Аккуратно растолочь 2-3 столовые ложки промытых ягод, залить кипятком. Подсластить по вкусу, желательно медом. Можно придать чаю пикантный аромат. Просто добавьте палочку корицы, тертый имбирь или гвоздику. Оставить настаиваться 5-6 минут. Пейте горячим.
Ежедневное употребление чая из облепихи укрепит иммунную систему. Он дает организму силы бороться с ОРЗ, гриппом и другими инфекциями. Снимает усталость и успокаивает. Он добавляет живости, оптимизма, а значит, и красоты. Это очень важно для женщин.
Настойка из облепихи
Само слово «настойка» указывает на особенность препарата. Сырье заливается спиртом, заводской или домашней водкой. Способ приготовления прост:
- Возьмите литровую банку, наполните ее очищенными, промытыми ягодами. Затем влейте спирт или водку. Отставить в темное прохладное место на 2-3 месяца. После этого сырье немного выдавливается. Вода, сахар и мед добавляются в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите. Для наружного применения готовится без добавления сахара;
- Возьмите 1-литровую банку, добавьте 500 г пюре из черники, 4-5 столовых ложек сахара и отставьте для брожения. Через 3-4 дня залить водкой или спиртом. Отставить на 2-3 месяца в темном прохладном месте. Слить, залить водой, сахаром или медом. Настойка будет мутной с маслянистым налетом сверху. Используется для укрепления иммунной системы;
- Берем 1-литровую банку, добавляем 600-700 грамм листьев и измельченной коры. Влить спирт или водку. Настаивать 2-3 месяца в темном прохладном месте. Рекомендуется для профилактики опухолевых заболеваний.
Противопоказания к применению облепихи
Облепиха — мощное лечебное средство. Инициирование применения мер на его основании должно быть осторожным. Следует учитывать специфику воздействия на организм. Противопоказано:
- Индивидуальная непереносимость у аллергиков. Это связано с высокой концентрацией каротина;
- При остром панкреатите, холецистите, дуодените. Повышенное содержание кислоты может усложнить состояние;
- при мочекаменной болезни. Употребление в пищу облепихи повышает кислотность мочи;
- Людям, страдающим диареей. Облепиха действует как слабительное средство.
Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи
Срок сбора облепихи зависит от того, что из нее будет изготовлено. Спелые ягоды подходят для приготовления сока, гренок и джема. Они должны быть ярко-оранжевыми, твердыми и легко отделяться от цветоноса. Это первая половина сентября. Такая облепиха имеет высокую концентрацию витамина С. Собранная позже, она содержит более высокую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джемов и облепихового масла.
Время сбора урожая зависит от региональных, климатических и погодных условий. Заготавливать урожай можно с третьей декады августа до первых заморозков октября.
Заготавливать облепиху сложно. Ягоды плотно прижимаются к цветоносу. На ветвях есть острые колючки. Поэтому к сбору нужно немного подготовиться:
- использовать рабочую одежду, перчатки. Ягоды легко измельчаются. Убрать, не испачкавшись, не получится;
- для использования специальных устройств. Было придумано несколько вариантов этого инструмента: «гребешок», «петля», «кобра», «трубка»;
Собирать можно несколькими способами:
- ручной подбор или с помощью специального инструмента. Собирать облепиху от верхушки ветки к основанию;
-
Обрезка веток. Этот метод используется для омоложения растения;
Важно: обрезайте в умеренных количествах. В противном случае это может навредить растению.
Свежая облепиха очень полезна. Хранить их следует при температуре 3-4 °. Срок годности — 1 месяц. Что делать зимой, когда их больше нет в наличии?
Есть несколько способов приготовить полезное варенье из облепихи:
- Целые фрукты, покрытые сахаром. Ягоды промыть, обсушить на полотенце. Посыпать их сахаром из расчета 0,7 кг сахара на 1 кг ягод. Хранить в прохладном месте;
- Фрукты натирают с сахаром. Очищенные ягоды присыпать сахаром, измельчить через мясорубку. Соотношение сахара и ягод — 1: 1. Хранится при температуре 8-10 °;
- Замораживание сохраняет все лечебные свойства растения. Осторожно промойте ягоды облепихи и дайте им высохнуть. Заморозьте тонким слоем на плоском поддоне. Уже замороженные ягоды можно измельчить. Если места для хранения достаточно, можно заморозить целые веточки;
- Консервирование — хороший способ разнообразить зимний рацион. Так делают компоты, соки, джемы и мармелады. Этот метод основан на термической обработке сырья;
- Сушка применяется к листьям, коре и ягодам. Листья собирают в период цветения. Кора заготавливается во время сбора ягод. Сушить под прямыми солнечными лучами;
- Облепиховое масло готовят следующим образом: лепешку делают из чистых сухофруктов. Поливают рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1: 1, настаивают 2-3 дня. Слейте воду, а затем вылейте еще одну порцию теста. Масло становится ярко-оранжевым;
- водные и спиртовые настои. Очищенные плодовые растения заливают водой или спиртом и настаивают.
Такое разнообразие способов приготовления, хранения и использования облепихи доказывает свою огромную ценность, подтвержденную временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости и красоты для всех женщин.