Малина — одна из самых распространенных ягодных культур в России. Российская Федерация является производителем малины номер один в мире и выращивает 165 тонн малины в год. США на удивление отстают всего на 30 тонн. Любовь к этому натуральному лакомству объясняется пользой, которую малина несет для организма человека, и ее удивительным вкусом.
- Описание
- Химический состав
- Калорийность на 100 грамм
- Свойства малины для организма человека
- Польза (ягод, листьев, веток)
- Для женщин
- Для мужчин
- Для здоровья детей
- Для беременных
- При снижении веса
- Противопоказания
- Особенности выбора хорошего фрукта при покупке
- Особенности применения малины
- В народной медицине
- При простудных заболеваниях
- При гастрите
- Как лечить малиной герпес?
- Как лечить диарею?
- Простуда
- Геморрой
- При гипертонии
- При онкологии
- В косметологии
- Заготовка и хранение на зиму
Описание
Малина — это многолетний полукустарник рода Rubus, принадлежащий к семейству розоцветных, с деревянистым стеблем. Его плод — поликаннон. Он бывает розового, малинового, желтого и даже черного цветов. Размножается вегетативным и половым размножением. Часто семена переносятся птичьим пометом, поедающим малину. Почва, дренированная с Ph 6-7, оптимальна для плодоношения.
В род Rubus, кроме малины, входят также рябина, ежевика, морошка и слива, широко распространенные в Российской Федерации.
Ягода появляется на втором году роста куста. Омела покрыта нежными волосками, богатыми витаминами и клетчаткой. Используется в медицине для ароматизации лекарственных сиропов. Он имеет низкий гликемический индекс, мало сахаров и не содержит крахмала.
У малины много врагов, которые портят листья, корни и стебли. Самыми распространенными вредителями, уничтожающими плоды, являются жук и малиновая моль.
Опасен для ягод и гриб рода Вертициллез. Часто повреждает помидоры, баклажаны, картофель и перец. В случае посадки малины на месте, где эти растения были недавно посажены, рекомендуется обработать почву противогрибковым средством. В противном случае куст не приживется.
Химический состав
Одна ягода весит от трех до пяти граммов и содержит около 100 семян.
Малина содержит такие фитохимические вещества, как антоцианин (полифенон), эллаговая кислота, галловая кислота, салициловая кислота, которые обладают антиоксидантными свойствами, кахетины и кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.
Химический состав малины | ||
Вещество | 100 г (указано в мг) | в% от суточной |
Витамины | ||
Тиамин (B1) | 0,032 | 3 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 | 3 |
Ниацин (B3) | 0,598 | 4 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,329 | 7 |
Пиридоксин (B6) | 0,055 | 4 |
Фолиевая кислота (B9) | 21 мкг | 5 |
Холин (питательное вещество) | 12,3 | 3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 26,2 | 32 |
Витамин Е | 0,087 | 6 |
Витамин К. | 7,8 мкг | 7 |
Минералы | ||
Кальций | 25 | 3 |
Железо | 0,69 | 5 |
Магний | 22 | 6 |
Марганец | 0,67 | 32 |
Фосфор | 29 | 4 |
кальций | 151 | 3 |
цинк | 0,42 | 4 |
Черника — рекордсмен по содержанию марганца и витамина С (32% суточной потребности). Кроме того, в 100 г вкусного мультифрукта содержится 89 г воды и 6% клетчатки.
Хорошо знать! Замораживание не влияет на пищевую ценность малины. Однако добавление сахара вызывает химические реакции, которые снижают уровень минералов и витаминов на 30-60%. Малина, замороженная с подсластителем и консервированная в сладком сиропе, менее полезна, чем свежая или хранимая при температуре ниже нуля без сахара.
Калорийность на 100 грамм
Малину можно считать диетическим продуктом, потому что в ней есть:
- 52 калории (220 кДж);
- 11,94 г углеводов;
- 0,65 г жиров;
- 1,2 г белка.
Сахар в малине состоит из 4,32 г углеводов и:
- сахароза — 0,20 г;
- глюкоза — 1,86 г;
- фруктоза — 2,35 г;
- не содержит крахмал, галактозу, мальтозу, лактозу, которые являются факторами риска ожирения.
BWD малинового варенья (или черники с сахаром):
- Калорийность 103 ккал;
- углеводы 23г;
- белки 0,7 г;
- жиры 0,12.
Свойства малины для организма человека
Малина — уникальная ягода с богатой историей. Он был одомашнен в первом веке нашей эры. Есть древнегреческие документы 4 века, в которых описаны советы по выращиванию этого кустарника.
Малину использовали в лечебных целях со времен средневековья. В то же время из малины использовали чернила и краски для письма.
Регулярное употребление малины снижает риск
- сердечно-сосудистые заболевания;
- рак;
- Болезнь Крона;
- сахарный диабет 2 типа;
- Болезнь Альцгеймера.
Натуральные конфеты улучшают нервную проводимость, регенерацию тканей и уменьшают воспаление. Это связано с флавоноидами антоцианов (отвечающими за красный цвет) и другими полифенонами. Антоцианы могут всасываться в кровоток в неизменном виде.
Остальные полифеноны перерабатываются в тонком и толстом кишечнике специальными микроорганизмами. Бактерии gordonibacter urolithinfaciens питаются полифенонами, и их продукты всасываются через стенки кишечника. Оттуда они разносятся по всему телу. Одним из продуктов метаболизма этих бактерий являются фенольные кислоты.
Основная полезная функция полифенонов малины — способность подавлять окислительные и мутационные процессы. Это означает, что ягода снижает риск вредных изменений клеток, инициирования деления клеток путем амитоза (то есть образования опухолей) и разрушения молекул биологических тканей путем окисления.
Польза (ягод, листьев, веток)
Веточки малины используются для лечения:
- изжога;
- простуды;
- ларингит;
- бронхит;
- геморрой;
- грипп.
В них много салициловой кислоты, обладающей антибактериальными и обезболивающими свойствами. Кумарин, содержащийся в побегах малины, также благотворно влияет на здоровье.
Чай готовят из листьев малины. Свежие листья слегка растереть в руках, пока из них не потечет сок. Разложите их на листе, пока он не высохнет. Пейте этот чай, чтобы поддерживать вашу иммунную систему и бороться с простудой.
Для женщин
Малину часто называют «женской черникой». Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения кожи и омолаживают ее. Малиновый сок используется для удаления пигментных пятен и отбеливания веснушек. Листовой чай нормализует работу гормонов и менструальный цикл.
Для мужчин
Большое количество марганца в чернике влияет на выработку тестостерона. Повышает мужскую сексуальную силу, улучшает качество спермы. Употребление съедобной малины мужчинами снижает риск генетических заболеваний у будущего ребенка на 20%.
Для здоровья детей
Запас питательных веществ в чернике может легко удовлетворить потребности растущего организма. И вам не нужно убеждать ребенка есть правильную пищу. Дети очень любят поливитаминную малину.
Для беременных
Малина значительно снижает риск выкидыша. Нервная система будущего ребенка получает пользу от витамина B9. Малина предотвращает анемию, улучшает кроветворение у беременных.
При снижении веса
Эта аппетитная ягода — прекрасная замена сладкому для худеющих. Высокое содержание клетчатки и эфирных масел нормализует обмен веществ. Его низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара. Кроме того, они низкокалорийны (52 ккал на 100 грамм).
Малина приносит больше пользы, чем вреда. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать аллергические реакции. Увеличивает нагрузку на почки и мочевой пузырь. Повышает свертываемость крови (вредно для пожилых людей, принимающих антикоагулянты).
Противопоказания
- При мочекаменной болезни (мочекаменной болезни);
- люди с аллергией на аспирин. Салициловая кислота в организме превращается в салицилат натрия. Это вещество обладает жаропонижающими свойствами и является основным компонентом аспирина;
- Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим язвой желудка. А вот отвар из веток и листьев, наоборот, благодаря своим антибактериальным свойствам, способствует лечению этого заболевания;
- Прием антикоагулянтов.
Особенности выбора хорошего фрукта при покупке
Цвет ягод не влияет на вкусовые качества. Есть много разновидностей малины. Поэтому цвет плода варьируется от светло-розового до темно-синего.
Предпочтительны натуральные конфеты большого размера. То есть ягода относится к специально выведенному сорту. Отборная малина имеет сочную мякоть, мелкие семечки и сладкий вкус. С другой стороны, дикая малина отличается маленьким размером, крупными семенами и непредсказуемым вкусом.
Выбирайте ягоды в жестких контейнерах (ящиках, контейнерах, ведрах), которые были собраны менее суток назад. Дно сковороды должно быть сухим, а малина — твердой и аппетитной.
Кончик! При покупке обязательно проверяйте ягоды под верхним слоем. Недобросовестные продавцы часто пытаются продать несвежий продукт, добавляя сверху качественную малину.
Особенности применения малины
Спектр применения разноцветных ягод очень широк. Малину используют:
- В медицине для сиропов и других препаратов;
- При производстве гомеопатических препаратов;
- Листья как чай;
- Как основной ингредиент кулинарных блюд;
- В качестве пищевого красителя (например, пигмент малиновый синий используется для окрашивания тортов, конфет и алкоголя).
Интересный факт! Польша занимает третье место по производству малины. Страна в 55 раз меньше России. Но ему удается выращивать 129 тонн ягод в год (отставание от малинового лидера составляет всего 22%).
В народной медицине
Малина появилась на территории Российской Федерации в 17 веке. С тех пор он стал популярным в народной медицине. Малину используют для:
- снижение температуры. Благодаря способности организма превращать салициловую кислоту в салицинат натрия, это мощное жаропонижающее средство;
- лечение простуды;
- предотвращение цинги и восполнение недостающего витамина С;
- устранение диареи. Заваривают белые, конические плодоножки ягод.
- Избавиться от носовых кровотечений (отвар из листьев и веточек малины усиливает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов);
- гнойный отит. Несколько капель отвара из веточек закладывают в ухо 2-3 раза в день;
- лечение болей в животе.
При простудных заболеваниях
При простуде пейте горячую воду, смешанную с малиновым вареньем. Содержащиеся в нем семена ягод обладают большой теплоемкостью. Поэтому согревающий эффект малинового напитка больше, чем у обычного чая.
При гастрите
Гастроэнтерологи по-разному относятся к малине при гастрите. Некоторые считают, что эта ягода благотворно влияет на орган за счет огромного количества антибактериальных веществ, витаминов и клетчатки. Другие врачи отмечают, что семена могут серьезно повредить воспаленную слизистую и усугубить течение болезни.
Как лечить малиной герпес?
Герпес — хроническое заболевание. Возникает при снижении иммунитета организма (беременность, менструация, реабилитация после операции). Малина укрепляет иммунную систему и предотвращает герпес. А употребление его измельченных свежих листьев быстро излечивает уже появившиеся недуги.
Как лечить диарею?
Налить в кастрюлю стакан малины и варить 20 минут. Затем настаивается полчаса. Для лечения диареи рекомендуется принимать 4 столовые ложки взрослым и 2 столовые ложки детям один раз в день до нормализации стула.
Простуда
Ветви и листья, ошпаренные кипятком, создают антибактериальное средство, убивающее вирусы и вредные бактерии. А соль салициловой кислоты (салицинат натрия), которая образуется в организме после употребления черники, снижает жар.
Геморрой
Варикозное расширение вен в области заднего прохода — неприятное заболевание. Увеличенный ректальный геморрой лечится клизмами с отваром из корня малины (10 столовых ложек на 2 литра воды).
При гипертонии
Гипертония характеризуется повышением артериального давления на стенки кровеносных сосудов. Малина предотвращает появление этого заболевания. Укрепляет стенки сосудов, нормализует скорость кровотока, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При онкологии
Антоцианы предотвращают мутации и разрушение клеток. Эллаговая кислота способствует выведению токсинов из организма и стимулирует процесс разрушения поврежденных клеток (апотоз).
В косметологии
Кубики льда из листьев используются для борьбы с морщинами и повышения упругости кожи. Сок черники нормализует секрецию кожного сала и выравнивает тон кожи. Отвар стеблей используется для затемнения цвета натуральных волос.
Заготовка и хранение на зиму
Малина обладает уникальными свойствами. Поэтому важно запастись малиной на долгую зиму. Малину следует замораживать без добавления сахара. В результате он сохраняет больше питательных веществ и содержит меньше калорий.
Но малиновое варенье все же содержит мощную дозу витаминов. Незаменим в снежное время года. Малиновое варенье можно приготовить из смородины, дыни или лимона для дополнительного аромата.
Интересный факт! В Восточной Азии есть растение под названием Кудрания.Это дерево из семейства тутовых, плоды которого очень похожи на малину.Однако по вкусу и внутреннему строению плод больше похож на клубнику.