Кукурузная крупа — полезный продукт, из которого можно приготовить как сытные, так и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно приготовить не только кашу, но и основу для супов, тортов и особенно популярного румынского рецепта маамалиги.
Ценность кукурузной крупы в том, что она входит в список продуктов, разрешенных при многих заболеваниях, но в таких случаях есть свои особенности использования.
- Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм
- Свойства кукурузной каши
- Польза
- Для женщин и мужчин
- Для пожилых
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно готовить
- На воде
- На молоке
- Приготовление кукурузной каши в мультиварке
- Рецепты кукурузной каши
- Суп из кукурузной крупы с грибами
- Суп из крупы куриный
- Лепешки из кукурузной крупы
- Особенности употребления кукурузной каши
- При гастрите
- При панкреатите
- При сахарном диабете
- Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм
Кукурузная крупа — это измельченные кукурузные зерна, которые богаты клетчаткой — ценным для человеческого организма веществом, очищающим кишечник. В каше есть и другие полезные ингредиенты:
- пищевые волокна растительного происхождения;
- витамины различных групп: A, B, C, E, K, P;
- антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
- Кремний, укрепляющий зубы.
В таблице ниже указаны калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:
Количество на 100г | |
Всего калорий | 328 ккал |
Протеин | 8,3 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 71 г |
Воды | 14 г |
Полезные пищевые волокна | 4,8 г |
Свойства кукурузной каши
Постоянное присутствие в рационе кукурузной крупы способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные ингредиенты способствуют укреплению защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:
- усиление работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвратить риск возрастных сердечных заболеваний;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Ускоряет выведение из организма шлаков, шлаков и прочего «мусора»;
- Ускорение обмена веществ;
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов.
Польза
Кукурузная крупа, польза и вред которой по-разному проявляется у женщин и мужчин, имеет свои особенности потребления. Хотя он обычно полезен для обоих полов, в каждом случае он проявляет свои отличительные свойства.
Для женщин и мужчин
Женщины особенно ценят пользу употребления зерновых в борьбе с лишним весом. Он способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища быстрее переваривается, расщепляется и выводится из организма. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении.
Ценность каш для мужчин в том, что они предотвращают развитие инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, которым, по статистике, более подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. К тому же эта фигура все время «моложе», поэтому с раннего возраста рекомендуется заботиться о сердце.
Для пожилых
Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная мука для взрослых и пожилых людей, врачи указывают на общую проблему — высокий уровень холестерина. Бляшки холестерина накапливаются на стенках кровеносных сосудов и артерий, блокируя кровоток и увеличивая риск тромбоза.
Кукуруза, в том числе измельченная, помогает очищать кровеносные сосуды и артерии. За счет увеличения в них света нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Возможный вред и противопоказания
Единственное противопоказание к употреблению круп — индивидуальная непереносимость кукурузы. Это очень редкое явление. Иногда вред от употребления кукурузной крупы связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это связано с усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется несколько уменьшить.
Как правильно готовить
Кукурузную крупу легко приготовить, и многие хозяйки держат ее на складе, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что крупа может быть как соленой, так и сладкой — достаточно отрегулировать количество добавляемых специй. Время приготовления зависит от степени помола — чем мельче помол, тем быстрее приготовится крупа. В среднем весь процесс занимает 20-35 минут.
На воде
Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для ее приготовления понадобятся:
- 1 стакан каши;
- 2-2,5 стакана воды;
- 100 грамм сливочного масла;
- солить по вкусу.
Точное количество воды определить невозможно, добавляется постепенно — столько, сколько крупа «примет». Взять 2 стакана воды, после закипания всыпать крупу, довести до кипения и убавить огонь до минимума, затем посолить. Если жидкость впиталась, но крупа размягчилась, постепенно добавляйте воды. Когда все будет готово снять с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
На молоке
Для приготовления молочно-кукурузной каши вам понадобятся:
- 80 г крупы (взрослая порция);
- 300 мл молока;
- 200 мл воды
- соль, сахар, масло — по вкусу, кому как больше нравится.
После закипания смешанной воды с молоком всыпать крупу в кастрюлю, перемешать, отставить на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости добавив немного молока / воды. Когда каша будет готова, снимите с огня и добавьте сливочное масло.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Если вы не можете стоять над кастрюлей и все время помешивать кашу, можно приготовить ее в мультиварке. Можно использовать рецепты с водой и молоком. Для приготовления каши достаточно
- Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорции взяты из рецептов, приведенных выше);
- добавить соль;
- выбрать режим «Овсянка» (в зависимости от мультиварки обычно 30-40 минут);
- попробовать еду по истечении времени; если он недостаточно прожарился, оставьте его в режиме «Разогрев» на 20-30 минут;
- Переложите продукты на тарелки или в кастрюлю и добавьте масло.
Рецепты кукурузной каши
Кукурузные хлопья можно употреблять вместе с мясными и овощными блюдами. Кукурузные хлопья можно использовать в выпечке, например, в лепешках. Его можно использовать как для сухих, так и для сладких блюд. В сладкие блюда можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву или мед. В нашем регионе толченую кукурузу чаще используют как основу для несладких блюд.
Суп из кукурузной крупы с грибами
Популярный рецепт — грибной суп. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает ощущение сытости, поэтому блюдо получается питательным даже без мяса в составе. Для приготовления супа объемом 3 литра вам понадобится:
- Возьмите 400 г грибов, вымойте их, нарежьте дольками, но не слишком тонкими. Обжарить их на масле 5 минут, приправить солью и перцем. Снимите его с огня.
- Очистить 3 больших картофелины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Приготовить заодно и жаркое: на сливочном масле обжарить 1 большую морковь и нарезанную луковицу.
- Когда вода закипит, добавить к картофелю 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут добавить грибы и жареный картофель. Приправить солью и перцем.
- Затем добавить грибы и зелень.
Суп из крупы куриный
Еще один распространенный рецепт — куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе как самую постную часть птицы. Для приготовления 3-х литровой кастрюли вам понадобится:
- Взять филе целиком, вымыть, порезать прожилки, нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Вымойте картофель и нарежьте кубиками.
- Приготовить жаркое: обжарить на сливочном масле 1 большую морковь и нарезанный лук.
- Когда бульон закипит, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
- Через 15 минут добавьте картофель и приправьте солью и перцем.
- За минуту до выключения добавьте травы.
Лепешки из кукурузной крупы
Это блюдо называется мчади. С этим блюдом справятся даже новички:
- Возьмите 2 стакана каши мелкого помола. Если вы купили крупную крупу, то можете измельчить ее в кофемолке.
- Добавьте 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного масла, 0,5 столовых ложки сахара и щепотку соли. Замесить тесто.
- Сформируйте из теста шарики размером с ладонь. Смочите руки водой.
- Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Жарить лепешки по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать горячим, желательно со сметаной.
Особенности употребления кукурузной каши
Польза кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, но при наличии определенных заболеваний пищеварительной системы ее необходимо есть, соблюдая определенные правила. Ниже приведен список наиболее распространенных состояний.
При гастрите
При гастрите кукурузная крупа не только не запрещена, но даже рекомендована. Его регулярное употребление помогает восстановить поврежденную слизистую желудка. Это один из немногих продуктов, способных уменьшить воспаление.
Это особенно полезно в случае повышенной кислотности; полезные ингредиенты крупы способствуют выведению радионуклидов. Ценный ингредиент, клетчатка, ускоряет уменьшение болезненных ощущений. При гастрите эту крупу рекомендуется употреблять ежедневно. Если у ребенка диагностирован гастрит, на основе каши можно приготовить различные десерты.
При панкреатите
В случае тяжелого панкреатита, когда гнойное воспаление поражает многие органы желудочно-кишечного тракта, диета подбирается лечащим врачом индивидуально. Поначалу любые крупы могут быть противопоказаны.
Если кукурузная крупа входит в список разрешенных продуктов, ее нужно готовить особым образом. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стаканов воды на 1 стакан каши возьмите 3. Оно также должно быть комнатной температуры — не должно быть слишком горячим или холодным.
При сахарном диабете
Кукурузная крупа редко разрешается диабетикам, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять его чаще одного раза в неделю. Это связано с его высокой долей в гликемическом индексе. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Крупа бывает разных типов, и выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супах лучше использовать мелкоизмельченный, также в выпечке. У каждого кроя есть свои особенности:
- Толстый. Это наиболее полезно для очищения кишечника при других проблемах с желудочно-кишечным трактом. На его приготовление уходит больше всего времени.
- Середина. Готовится проще и быстрее — готовится до 25-30 минут.
- Середина. Используется для быстрого приготовления, в некоторых рецептах кашу просто заливают кипятком. На тушение — не более 10-15 минут. Однако ценность полезных ингредиентов снижается.
Хранить в плотно закрытой таре, желательно стеклянной. После вскрытия пакета продукт желательно использовать в течение 1 месяца, по истечении этого времени вкусовые качества и полезные свойства теряются.
Кукурузная крупа — кладезь полезных ингредиентов, ценных для человеческого организма. Практически не имеет противопоказаний и подходит для кормления малышей. На его основе существует множество рецептов, среди которых каждая хозяйка найдет для себя подходящий.