Чем полезна крупа киноа для организма

chem polezna krupa kinoa dlya organizma Статьи

Киноа в последнее время стала трендом в здоровом питании. Однако по сравнению с другими злаками этот псевдозлаковый продукт имеет высокое содержание белка. Это также продукт без глютена. Квиноа, достоинства и недостатки которой обсуждаются ниже, будет хорошим ингредиентом во многих блюдах, супах; из него делают муку и даже пиво.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Эта каша более сытная, чем пшеница или рис, имеет мягкий нейтральный вкус, подходит для множества блюд, имеет высокую пищевую ценность, проста в приготовлении (например, кускус) и готовится за 15-30 минут. Зерно содержит значительное количество клетчатки, белка, фосфора, магния, меди, марганца, цинка и железа.

Киноа – что это такое

Киноа — это полезный злак из семейства амарантовых, произрастающих в Америке. В Южной Америке это растение было известно более 3000 лет до нашей эры. Это экзотическое растение, нетребовательное к выращиванию и растет на большой высоте.

Киноа — это питательное зерно в форме маленьких шариков амаранта. Он содержит витамины, минералы, белок, клетчатку и многие другие микроэлементы, что делает его здоровой пищей, обеспечивающей правильное функционирование организма. К тому же это зерно подходит для похудения. Он не содержит глютен, что делает его пищевой добавкой для людей с глютеновой болезнью.

Киноа похожа на рис по структуре, приготовлению и содержанию питательных веществ. Попробуйте, и его положительные эффекты не проявятся еще долго. Его можно есть как соленым, так и сладким.

Химический состав и калорийность киноа на 100 г

Пищевая ценность и калорийность вареной киноа (100 г)

  • кДж — 504;
  • ккал — 112
  • белок — 5,1 г; углеводы — 19 г;
  • углеводы — 19 г
  • жир — 1,75 г
  • клетчатка — 3 г;
  • вода — 70 г.

Минеральное содержание (мг / 100 г):

  • железо — 1,7;
  • цинк — 0,9
  • кальций — 19;
  • марганец — 0,8
  • магний — 69,5
  • медь — 0,4;
  • фосфор — 148;
  • селен — 0,33;
  • калий — 189;
  • натрий — 6,7.

Витаминный состав (мг / 100г):

  • А — 7 МЕ;
  • В1 — 0,5;
  • В2 — 11;
  • В3 — 0,6;
  • В6 — 0,69;
  • В9 — 0,8;
  • Е — 0,19.

Свойства

Влияние киноа на здоровье:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • подставка для опорожнения;
  • очищение толстой кишки;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • постепенное высвобождение энергии;
  • снижение холестерина;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • профилактика заболеваний сердца, сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • поддерживают формирование костей;
  • профилактика остеопороза;
  • метаболическая поддержка;
  • поддерживая формирование мышечной массы;
  • облегчение мигрени.

Польза

Киноа содержит до 23% растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2, E, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.

  • Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации.
  • Аминокислота гистидин помогает в правильном развитии младенцев и маленьких детей.
  • Вещество лизин важно для вегетарианцев.
  • Благодаря идеальному составу и низкому гликемическому индексу он подходит для худеющих, страдающих целиакией, веганов, диабетиков и аллергиков.

Для кишечника

Людям с проблемами пищеварения может быть полезна диета с высоким содержанием клетчатки. 36% волокон, присутствующих в химическом составе киноа, составляют растворимые волокна, а 64% — нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель, который снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует работу стула.

При панкреатите

Противовоспалительные ингредиенты в зерне помогают избавиться от панкреатита. Пшено рекомендуется включать в рацион на 2-е сутки после окончания острой фазы заболевания.

Для женского организма

Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, поэтому он успокаивает мигрень и менструальные спазмы.

Киноа — источник белка, что особенно важно для веганов и вегетарианцев. 1 чашка этого зерна содержит 16% суточной потребности в белке. Белок, содержащийся в зерне, содержит все необходимые аминокислоты, что подтверждает его лидирующее положение среди белков растительного происхождения.

При беременности

Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности квиноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины потребляют ее как богатый источник железа, витаминов группы В, цинка и кальция.

Однако беременным женщинам и молодым мамам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Для диабетиков

Из-за высокого содержания клетчатки зерна с низким гликемическим индексом (которые вызывают постепенное повышение уровня инсулина) могут помочь людям с диабетом, особенно в коррекции уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Киноа часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, и содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Однако необходимы дополнительные исследования и научные данные, чтобы определить долгосрочное влияние киноа на здоровье людей с глютеновой болезнью.

Теоретически киноа не должна содержать глютен. Однако переработка этого псевдозерна часто происходит на заводах, которые также перерабатывают другие злаки. Вот тут и возникает основная проблема — перекрестное заражение. Недавние исследования показали, что 41% обработанных пищевых продуктов, случайно выбранных с полок продуктовых магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы навредить чувствительным к нему людям.

У некоторых людей квиноа может вызывать боль в животе, кожный зуд, крапивницу и другие общие симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникнуть при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу трав. Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, следует соблюдать осторожность.

Особенности применения киноа

Нежный вкус киноа прекрасно дополняют овощи или сладкие кусочки фруктов. Люди используют его в салатах с перцем, кукурузой, черной фасолью, фрикадельками в супах и других низкокалорийных блюдах.

Для похудения

Киноа — пищевой продукт, пригодный для употребления в пищу для похудания, поддержания веса. Квиноа относительно низкокалорийна, но в сочетании с белком достаточно питательна, чтобы помочь организму нормально функционировать. Зерно поддерживает пищеварение и помогает похудеть, поэтому этот идеальный продукт должен найти свое место в вашем рационе.

Салат с киноа

На 4 порции:

  • 240 г киноа;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 1 столовая ложка маслин;
  • 300 г моцареллы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • Сок 1 лимона;
  • поваренная соль;
  • салат;
  • любимые травы, специи.

Сначала подготовим крупу — промытые хлопья отварить в подсоленной воде. Тем временем нарежьте лук, помидоры, оливки и сыр (нарезанный ломтиками). Добавьте эти ингредиенты в киноа (после приготовления дайте ей упасть на сито), приправьте солью, специями, оливковым маслом, лимонным соком и любимыми травами. Все тщательно перемешиваем. Подавать на листе салата.

Рыбный салат

На 2 порции:

  • 2 штуки лосося или другой рыбы;
  • 100 г овощной смеси (стручковая фасоль, шпинат);
  • 80 г киноа;
  • 10 шт. Помидоры черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • 2 столовые ложки сброженного соевого соуса;
  • 1 столовая ложка прованских трав;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника.

Подготовьте сковороду с крышкой и добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла и филе лосося. Добавить к рыбе специи, посыпать зеленью, обжарить с двух сторон около 5 минут (накрыть, чтобы рыба не засохла).

Тем временем на другой сковороде приготовьте овощную смесь (обжаривайте на оливковом масле около 10 минут).

Киноа промыть, отварить в слабосоленой воде около 20 минут (приготовление аналогично приготовлению риса).

Свежие помидоры черри нарезать ломтиками, добавить к рыбе, приготовленной на сковороде, тушить 5-10 минут. Добавьте овощную смесь.

В завершение заправить соевым соусом, украсить семенами и посыпать прованской зеленью.

Пекинская капуста с киноа

На 4 порции:

  • 50 г рисовой лапши;
  • ¼ пекинская капуста мелкая;
  • 1/4 маленькой красной капусты;
  • 1 морковь;
  • ½ огурца;
  • Горсть нарезанной свежей кинзы;
  • 1 стебель лимонной травы;
  • 1 зеленая луковица;
  • ½ сока лайма;
  • горсть вареной киноа.

Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции, процедить, промыть холодной водой и отложить. Очистите морковь и помойте огурцы. Нарежьте капусту, морковь и огурец тонкой соломкой. Лемонграсс и зеленый лук нашинковать, макароны нашинковать.

Смешайте все ингредиенты и полейте соком лайма. Посыпать салатом из киноа.

Зелень с киноа

  • 130 г киноа;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец;
  • 100 г шпината;
  • большая горсть грецких орехов и тыквенных семечек
  • ростки мунго;
  • оливковое масло
  • соль и перец;
  • Травы.

Отварить кашу. Баклажаны нарезать, посолить, приправить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать на бумаге для выпечки при 220ºC 15-20 минут. Вы можете добавить свои любимые травы, например, провансаль.

Смешать приготовленную крупу, запеченные баклажаны, тонкие ломтики свежего сырого перца, шпинат, орехи и семена, поджаренные на сухой сковороде. Украсить салат ростками мунго.

Грибы с киноа

  • 1 столовая ложка сырого зерна;
  • крупный лук;
  • грибы (300-500г, примерно 1 глубокая тарелка);
  • масло для жарки;
  • перец.

Крупу залить кипятком (1: 2), варить около 10 минут (она должна быть немного недоварена). Обжарить мелко нарезанный лук в глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте нарезанные грибы. Осторожно обжарить, пока грибы не уменьшатся в объеме, добавить немного горячей воды, остальные грибы и варить 10-15 минут, периодически помешивая и добавляя воды. После последней посыпки добавить немного соевого соуса и перца, приготовленную крупу и немного тушить. Подавать так же, как ризотто (например, посыпать тертым сыром или кунжутом) с добавлением овощей.

Суп с овощами и киноа

На 4 порции:

  • киноа — 100 г;
  • морковь — 150 гр;
  • кабачки — 150 гр;
  • овощной бульон — ½ л;
  • томатный сок — ½ л
  • стерилизованные помидоры — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий розмарин — 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • сметана для украшения.

В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте кусочки лука и чеснока. Добавить веточки розмарина, дать раскрыться аромату, добавить нарезанную морковь, жарить 2-3 минуты.

Затем добавить промытую кашу, хорошо перемешать, влить бульон, томатный сок, варить 5-6 минут. Добавьте нарезанные кабачки, консервированные помидоры и тушите, пока киноа не станет полностью мягким. Морковь и кабачки должны быть немного посложнее, но не пережаренными.

Приправить перцем и солью. Подавать со сметаной и зеленью.

В домашней косметологии

Преимущества киноа в косметике обусловлены наличием ряда важных для кожи веществ (витаминов, минералов), в том числе:

  • Витамин Е — антиоксидант, придающий коже молодой вид.
  • Витамин А — ускоряет клеточный метаболизм, обновление клеток.
  • Рибофлавин — повышает эластичность кожи.
  • Кверцетин — обладает противовоспалительными свойствами.

Питательные маски можно делать из вареных зерен с добавлением, например, меда или яичного белка. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут. Повторяйте раз в неделю.

Как выбрать и хранить киноа

Существует более 120 различных видов киноа, но только 3 из них выращиваются и продаются. В основном они различаются по цвету, так как пищевая ценность фасоли схожа. Повара обычно выбирают разнообразие, исходя из внешнего вида.

  • Белый сорт. Он наиболее распространен и имеет светло-бежевый цвет. Он менее хрустящий, чем красный сорт, и готовится быстрее, поэтому его чаще всего используют в кулинарии.
  • Красный сорт. Он содержит немного меньше белка, чем белый сорт, но с высоким содержанием клетчатки для максимальной пользы для кишечника.
  • Черный сорт. Он сохраняет свой черный цвет даже после приготовления. По сравнению с белым сортом он более сладкий и мягкий на вкус. Он не так распространен на полках магазинов, как его белые и красные сорта, но имеет схожие преимущества для здоровья.

Храните зерно в закрытом контейнере или пакете в сухом прохладном месте. При правильном хранении срок годности до 2 лет.

Готовые хлопья можно хранить 6-7 дней в холодильнике или 10-12 месяцев в морозильной камере. В обоих случаях он сохраняет свой вкус, текстуру и пищевую ценность.

Советы по употреблению

Из-за широкого спектра преимуществ (и противопоказаний) киноа для здоровья, его дозировка зависит от многих факторов, в частности от вашего возраста и текущего состояния здоровья.В настоящее время недостаточно научных данных для определения рекомендуемой суточной дозы.Внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта и проконсультируйтесь с врачом перед первым использованием.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал