Чем полезна гречневая мука

chem polezna grechnevaya muka Статьи

Гречневая мука — продукт из гречки, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Гречишную муку можно использовать не только для всевозможных блюд, но и для масок для лица и волос, помогая надолго сохранить молодость и красоту.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

В чем польза гречневой муки и может ли она навредить здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность гречневой муки

Гречневая мука богата углеводами: 72 грамма на 100 граммов. В нем 14 г белка и всего 1,2 г жира.

Гречневая мука содержит много ценных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы;
  • железо и медь, которые участвуют в кроветворном процессе и помогают предотвратить анемию;
  • натрий и калий, без которых невозможно правильное функционирование сердца и мышц;
  • кальций и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • Йод — микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы;
  • Фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • Фторид, необходимый для поддержания твердости зубной эмали.

Свойства

Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.

Польза

Несмотря на высокую калорийность, гречневая мука настоятельно рекомендуется людям, желающим похудеть. Это связано с тем, что продукт обладает способностью улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это не единственное полезное свойство гречневой муки. Оказывает следующее воздействие на организм

  • стабилизирует нервную систему, помогает справиться со стрессами и психоэмоциональными перегрузками;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
  • Улучшает иммунную систему организма;
  • снижает выработку желчных кислот;
  • помогает избавиться от поноса;
  • содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом клеток организма;
  • Улучшает усвоение кальция, что помогает предотвратить остеопороз (повышенная хрупкость костей);
  • Снижает риск желчнокаменной болезни;
  • Улучшает состояние волос и ногтей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

Каждый, даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Гречневая мука — не исключение.

Вызывает аллергию

Гречка — довольно сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять этот продукт и посуду из него.

Причина этого в том, что гречка содержит много белка, который действует как аллерген.

Симптомы аллергии на гречку следующие.

  • крапивница;
  • Отек губ. В тяжелых случаях отек может распространиться на лицо, горло и другие части тела;
  • у детей аллергия проявляется насморком, слезотечением и сыпью.

Если после употребления гречки возникла аллергическая реакция, следует принять антигистаминный препарат. В случае сильного отека, затрудняющего дыхание, следует вызвать скорую помощь.

Опасная клетчатка

Гречка содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит токсины из кишечника. Однако при чрезмерном употреблении он вызывает сильный запор, увеличивает газообразование и вызывает болезненные колики. Из-за высокого содержания клетчатки гречку нельзя употреблять при синдроме раздраженного кишечника, полипах и болезни Крона.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Сделать гречневую муку в домашних условиях несложно. Понадобятся жареные зерна, которые необходимо тщательно отобрать, удалив с них посторонние вещества, промыть в проточной воде, просушить и измельчить. Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.

Особенности применения гречневой муки

Из гречневой муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд с необыкновенным вкусом, а также лечить всевозможные заболевания.

Для похудения и очищения организма

Гречневая мука питательна и вызывает быстрое чувство сытости, которое сохраняется в течение долгого времени. Поэтому выпечка с ее участием может заменить изделия из пшеничной муки.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления пряников вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 100г сливочного масла;
  • 130 г сахара (лучше всего коричневый);
  • 5 гр. пищевая сода;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • солить по вкусу;
  • Одно яйцо среднего размера;
  • 80 г темного шоколада.

Размять масло с тростниковым сахаром и добавить в смесь яйцо и гречневую муку. Замесить тесто с мелко нарезанным шоколадом. Сформируйте из теста колбаску, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 15-20 минут. По истечении этого времени нарежьте тесто, сформируйте имбирные пряники и запекайте их в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут.

Гречневые блины

Чтобы приготовить простые, но вкусные оладьи из гречки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 500 мл простокваши или кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Гречневая мука смешивается с пшеничной мукой. В массу добавляют яйца, соль, соду и сахар. Затем их тщательно перемешивают. Затем добавляется мука. Мешайте тесто, пока не исчезнут комочки.

Когда тесто будет готово, можно запекать блины на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

В лечебных целях

Гречневая мука богата витаминами и микроэлементами и может использоваться для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.

Для диабетиков

Гречневая мука помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, у продукта низкий гликемический индекс, поэтому он не противопоказан диабетикам.

В случае диабета стоит использовать столовую ложку измельченной гречки, разведенную в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяют 1 раз в сутки за 30 минут до еды.

Кстати, гречневая мука, о пользе и вреде которой рассказано в статье, также помогает при похудании. Средство, которое применяется при сахарном диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата можно добиться, если внимательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в своем ежедневном рационе и заниматься физическими упражнениями.

При атеросклерозе

В профилактике атеросклероза стоит пить кисель из молотых зерен гречихи. Готовится очень просто: три чайные ложки продукта заливаются стаканом прохладной воды. Отдельно нужно прокипятить литр воды. Когда она закипит, в нее всыпают гречневую смесь. Варить кисель на медленном огне четверть часа, все время помешивая. Когда он загустеет, можно добавить мед и орехи, чтобы усилить аромат.

Пить 1-2 раза в день по стакану после еды.

При панкреатите

Рецепт этой простой смеси может помочь людям, страдающим панкреатитом. Стакан гречневой муки смешать с таким же количеством молотых грецких орехов. Залейте смесью стакан жидкого меда и оставьте на несколько часов в холодильнике. Одну столовую ложку этой «биологически активной добавки» следует употреблять один раз в неделю за полчаса до еды.

Для поднятия гемоглобина

Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии. Как принимать этот продукт для повышения уровня гемоглобина? Очень просто: смешайте молотую гречку, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные абрикосы и сливы в равных пропорциях. Залейте массу медом и уберите в холодильник на два-три часа. Смесь следует принимать трижды в день после еды по одной столовой ложке.

В качестве желчегонного средства

Гречневая мука — прекрасное антихолестериновое средство. Для достижения желаемого эффекта перед сном смешайте одну столовую ложку средства в стакане кефира и оставьте на ночь в холодильнике. Смесь следует принимать утром, за час до первого приема пищи.

В домашней косметологии

Гречневая мука широко применяется в косметологии.

Маска для жирной кожи лица

Сушеные соцветия ромашки отварить из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Две столовые ложки гречневой муки залить бульоном, чтобы образовалась густая и липкая масса. Распределите маску по лицу ровным слоем. Оставьте на коже на 15-20 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Три сливы очистить и размять вилкой. Добавляем один яичный желток, столовую ложку муки и чайную ложку мела. Оставьте маску на 20 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

Одну столовую ложку желатина залить третью стакана горячей воды или отвара ромашки. Подождите, пока желатин набухнет, затем добавьте столовую ложку измельченной гречки. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее столовую ложку сока алоэ вера. Нанесите на лицо, тщательно очищенное от макияжа и покрытое тонким слоем. В течение 20 минут маска превратится в пленку, которую нужно аккуратно снять снизу вверх.

Маска для жирных волос

Для жирной маски для волос смешайте полстакана гречневой муки с половиной лимонного сока и половиной стакана молока. Маску следует нанести на вымытые шампунем волосы примерно на 30 минут. Для смывания маски следует использовать шампунь.

Выбор и хранение

Гречневая мука доступна в магазинах двух видов: темная и светлая. Светлая мука производится из очищенных зерен, а темная мука — из очищенных зерен. Покупатели отдают предпочтение муке светлого цвета, так как она более эстетична. Однако более темная мука полезнее, поскольку в ней сохраняются питательные вещества и микроэлементы.

Лучше всего хранить продукт в холодильнике в плотно закрытой таре. Рекомендуется использовать в течение 3 месяцев с момента покупки.

Гречневая мука, достоинства и недостатки которой описаны в статье, — продукт универсальный. Подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента лечебных смесей. К тому же стоимость продукта довольно низкая, а муку можно приготовить даже в домашних условиях.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал