Гречка издавна известна не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами. Гречку неспроста называют королевой злаков. Наверное, нет ни одного заболевания, при котором в диете не содержался бы этот продукт, ведь в его химическом составе содержится рекордное количество витаминов и минералов.
Гречка особенно полезна женщинам, так как ее успешно используют для похудания и в косметических целях.
- Химический состав и калорийность гречки
- Углеводы
- Клетчатка
- Белок
- Свойства
- Чем полезна
- Вред и противопоказания
- Как правильно приготовить и с чем употреблять
- Можно ли есть каждый день
- Особенности применения
- При заболеваниях
- При анемии
- При запоре
- При поносе
- При ревматизме
- При онкологии
- При атеросклерозе
- При различных кожных заболеваниях
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для похудения
- В косметологии
- Как выбирать и хранить гречку
Химический состав и калорийность гречки
B1 (мг) | 0,3 |
В2 | 0,4 |
В3 | 5.2 |
В4 | 54,3 |
В5 | 1.3 |
В6 | 0,5 |
В9 | 42,1 |
В12 | 0,1 |
Ca | 17,1 |
железо | 2,8 |
магний | 222,0 |
фосфор | 318,1 |
калий | 320,1 |
натрий | 11.1 |
цинк | 2.3 |
медь | 0,6 |
марганец | 1,7 |
селен | 8,3 |
Химический состав гречки чрезвычайно богат и разнообразен, она содержит все необходимые вещества. Помимо витаминов и минералов, гречка содержит аминокислоты, стерины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в важнейших химических реакциях организма, обеспечивая высокую жизнеспособность.
Калорийность гречки 313 ккал. Из них в состав питательных веществ входят следующие компоненты:
- белки — 12,7;
- жиры — 3,2
- углеводы — 62,2.
Углеводы
По количеству углеводов гречка занимает 329 место среди всех продуктов. Калорийность на 100 грамм составляет 313 калорий. Гречка содержит полезные, трудноусвояемые углеводы, которые не нагружают поджелудочную железу. Этот факт делает гречку идеальным диетическим продуктом, позволяющим сбросить несколько килограммов за относительно короткое время.
Интересно, что сырая гречка содержит 62,2 г углеводов, а приготовленная — всего 19 г. Это связано с тем, что некоторые углеводы расщепляются при варке. Низкий гликемический индекс делает гречку ценной как для диабетиков, так и для людей, склонных к ожирению.
Клетчатка
Гречка богата клетчаткой — полезным для человеческого организма ингредиентом, обладающим сильным очищающим действием. Пищевые волокна необходимы для правильного функционирования кишечника и очищения организма от токсинов. Волокно вымывает все продукты жизнедеятельности, способствуя лучшей циркуляции питательных веществ и насыщению клеток необходимыми минералами и кислородом.
Белок
Гречка — часть белковой диеты для спортсменов и тех, кто просто хочет нарастить мышечную массу. Гречка — идеальный продукт для ослабленного организма, который может быстро восстановиться после операции или изнурительного заболевания.
Белок очень сытный, поэтому вы вряд ли получите слишком много калорий. Особенность гречишного протеина в том, что он содержит огромное количество незаменимых аминокислот. Благодаря этому это особо ценный продукт, не уступающий мясу.
Интересно, что при варке каши белок снижается в 2-3 раза. Но даже вареная гречка остается продуктом с высоким содержанием белка, который полностью удовлетворяет суточную потребность в белке.
Свойства
Полезные свойства гречки обусловлены наличием в ней полезных веществ, ориентина, кверцетина, флавоноидов, витексина и рутина. Основные преимущества гречки — рутина и кверцетин. Регулярность укрепляет сосудистую систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют гречневую диету в послеоперационном периоде для предотвращения кровотечений и общей реабилитации. Очень важно употреблять гречку во время беременности, так как рутина является мощным средством предотвращения внутриутробной асфиксии, кровотечений и послеродовых кровотечений.
Кверцетин очищает и укрепляет сосуды. Поэтому гречка — незаменимый продукт в старости. Регулярное употребление гречки снижает риск инсульта до 30%.
Чем полезна
- Гречка — железосодержащий продукт, и регулярное употребление в пищу повышает уровень гемоглобина за довольно короткий промежуток времени.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам гречка может быть включена в рацион онкологических больных, а также использована для профилактики рака.
- Высокое содержание калия обеспечивает оптимальный водно-солевой баланс и укрепляет сердечную мышцу.
- Магний поддерживает мыслительные процессы и положительно влияет на всю нервную систему. О бессоннице, стрессе и сонливости можно забыть, съев на завтрак тарелку гречки.
- Гречневая крупа очищает печень. Регулярное употребление гречки снижает риск цирроза печени до 25%.
Вред и противопоказания
Поэтому противопоказаний нет. Гречка одинаково полезна и взрослым, и детям.
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Чтобы продукт имел максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Чрезмерное приготовление убьет витамины и испортит вкус.
Классически верен следующий рецепт:
- Доведите воду до кипения и приправьте солью. Всыпать промытые кукурузные хлопья в соотношении одна часть крупы и две части воды.
- Кашу довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут.
- Когда каша сварится, тушите под крышкой 10 минут. Температуру повышать не нужно, но кастрюля должна быть теплой.
- Добавьте по вкусу кусочек сливочного масла.
Гречневую крупу можно есть с любым блюдом, которое нам нравится. Обычно это масло, мясо, красная рыба, молоко, овощные салаты, лук и яйца. Дополнив гречку другими продуктами, вы сможете разнообразить свое меню и получить здоровую и питательную диету.
Можно ли есть каждый день
И все же на вопрос «Можно ли есть гречку каждый день» диетологи с большей вероятностью дадут отрицательный ответ. Постоянная монодиета может привести к таким неприятным последствиям, как:
- Ухудшение функции почек из-за чрезмерного употребления растительного белка. Это особенно актуально для людей, у которых уже есть проблемы с почками.
- Ограничение жиров животного происхождения может привести к гормональному дисбалансу.
- Употребление слишком большого количества растительного белка может вызвать кишечные расстройства.
Из этого можно сделать вывод, что ежедневное употребление гречки не рекомендуется.
Особенности применения
Хотя гречка — очень простой продукт, не требующий особых приемов, в ее использовании есть свои особенности. Например, диабетикам следует избегать молока и масла. Им можно посоветовать приготовить гречневую кашу с рыбой, зеленым горошком и зеленью.
Людям, которые хотят похудеть, не следует даже употреблять соль, не говоря уже о том, чтобы добавлять в свой рацион другие продукты, такие как мясо, масло, сливки, жирную рыбу или яйца. Максимум, что вы можете себе позволить в такие дни, — это зеленый салат. В противном случае все старания с гречневой диетой будут напрасными.
При заболеваниях
В народной медицине гречка давно признана сугубо положительной диетой. Так, в сочетании с другими методами гречка может лечить нервные расстройства, бороться с простудными заболеваниями, действовать как косметическое средство. Гречневая диета также используется для лечения анемии, рака и других серьезных заболеваний и может быть рекомендована в качестве добавки.
При анемии
Приведенный ниже рецепт предлагается для лечения анемии.
Две столовые ложки гречки залить вечером одним стаканом свежего кефира. На следующее утро завтрак готов! Важное условие: гречку с кефиром нужно хорошо пережевывать для лучшего усвоения полезных свойств. Продолжительность лечения — одна неделя.
При запоре
Гречка с добавлением свеклы поможет при запорах.
- Поэтому варить семена гречки необходимо 5 минут.
- Затем в кашу втирают стакан свеклы и готовят как обычно.
- Такую кашу едят натощак, не добавляя в рацион другие продукты.
При поносе
При поносе рекомендуется слегка жесткая цельнозерновая гречка, смешанная с водой. Не рекомендуются сливочное масло, кефир и молоко.
При ревматизме
Часто ревматизм сопровождается припухлостью и резкой болью в суставах. При сезонных обострениях врачи рекомендуют гречневую диету, состоящую из круп и супов. Также очень полезно принимать натощак щепотку измельченной в кофемолке гречневой крупы. В особо острых случаях потребление порошка увеличивают до трех раз в день.
При онкологии
Уже доказано, что гречка лечит рак. Кверцетин, содержащийся в зернах, восстанавливает подавленный ген p53 в раковых клетках, что может остановить злокачественные клетки и излечить организм.
Противораковая диета по методу Ласкина уже принесла официально подтвержденные положительные результаты. Его основной ингредиент — гречневая крупа, употребление которой ограничено 3-мя рецептами.
- Итак, примерно за полчаса до завтрака выпейте стакан кипяченой воды с 1 столовой ложкой молотых плодов шиповника и столовой ложкой меда.
- На завтрак съешьте гречку с водой и столовую ложку пшеничных отрубей, смазанную двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Через час выпиваешь чашку зеленого чая с 6-7 султанами.
- За полчаса до обеда выпить стакан воды с мукой шиповника и медом.
- Гречку на ужин готовят так же, как и на завтрак.
- Через час зеленый чай пьют 6-7 султанов.
- Ужин идентичен завтраку и обеду.
- Через час с султанами пьют зеленый чай.
При атеросклерозе
Диетологи рекомендуют гречневый кисель при атеросклерозе, который помогает в короткие сроки снизить уровень холестерина.
Для этого несколько столовых ложек крупы нужно перемолоть в кофемолке и развести в 300 мл воды. Масса ставится на огонь и уваривается, не забывая перемешать. Кашу пьют по одному стакану два раза в день в течение двух месяцев.
При различных кожных заболеваниях
Регулярное употребление гречки очищает кожу, повышает ее эластичность и улучшает внешний вид. В подростковом возрасте очищающие свойства гречки помогают избавиться от прыщей, поэтому очень полезно проводить очищение гречкой хотя бы раз в неделю.
При сахарном диабете
Диабетики рекомендуют есть гречку без добавления молока, сухофруктов или масла. Гречку можно приготовить в термосе: чистое зерно залить кипятком и настоять 5 часов.
При панкреатите
При панкреатите врачи рекомендуют вливать кефир в гречку. Вечером кашу поливают кефиром и оставляют так до утра. Блюдо готово к завтраку, его нужно просто перемешать.
При гастрите
При гастрите раздражается желудок, поэтому в остром периоде употреблять густую крупу не рекомендуется. Очень полезны гречневые супы в виде каши, отваренной на курином бульоне.
Для похудения
Если вы хотите похудеть, гречку готовят без соли и молока. Чистую гречку достаточно залить кипятком в соотношении 1: 2 и настаивать несколько часов. Во время диеты нельзя употреблять никакую другую пищу. Пейте только простую воду или зеленый чай. Курс диеты длится не более 7 дней.
В косметологии
В косметологии гречиха используется как основа для масок и пилингов, потому что она содержит целый ряд полезных витаминов и минералов, восстанавливает эпидермис и заметно замедляет процессы старения.
Большой популярностью пользуется такой вид пилинга:
- Гречку измельчить в порошок в кофемолке.
- Смешайте три столовые ложки гречневого порошка с 4 чайными ложками свежего вишневого сока.
- Смесь наносится на лицо и втирается, имитируя процесс умывания.
- Смойте теплой водой, затем холодной водой и нанесите дневной крем на чистую кожу.
Результат — гладкая, чистая кожа без черных пятен. Чтобы оживить кожу, пилинги нужно проводить не реже двух раз в неделю.
Как выбирать и хранить гречку
- Свежие, правильно хранящиеся крупы всегда имеют приятный коричневый цвет и легкий ореховый аромат.
- В злаках хорошего качества очень мало черных необработанных зерен и они не содержат мусора.
- Если крупа хранилась длительное время, на мешочке останется осадок — гречневая «пыль». Если остаток больше 10%, крупу использовать нельзя.
- Гречку нужно хранить в отдельной емкости с крышкой, чтобы не потерять вкусовые качества.
Гречку можно хранить дома 10-12 месяцев с момента покупки в магазине.