Горох — это бобовое растение, которое должно присутствовать в здоровом рационе. Его можно употреблять пациентам с глютеновой болезнью, беременным женщинам и вегетарианцам. Продукт содержит невероятное количество полезных для здоровья полезных веществ. В чем польза и вред гороховой крупы для здоровья и как ее приготовить? Давайте взглянем.
Гороховая каша — продукт однолетнего растения. Не требовательна к условиям выращивания, предпочитает умеренный пояс, поэтому наиболее адаптирована к нашим условиям. Их тоже поливать не нужно. Горох употребляют в сушеном, свежем (со стручками) или консервированном виде. Они богаты клетчаткой, углеводами и минералами, что делает их полноценным рационом для спортсменов и вегетарианцев. Горох обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и ускоряет процессы пищеварения.
- Химический состав и калорийность гороховой каши
- Свойства гороховой каши
- Польза
- Питание кожи
- Польза для волос
- Профилактика рака желудка
- Регулирование уровня сахара в крови
- Для детей
- Для пожилых
- Для похудения
- Вред и противопоказания
- С какого возраста можно давать кашу детям
- Какой горох лучше выбрать для каши
- Как приготовить гороховую кашу
- На воде без масла
- В мультиварке
- Без замачивания
- С мясом
- Как приготовить гороховое пюре
- В заключение
Химический состав и калорийность гороховой каши
В горохе содержится значительное количество углеводов (но меньше, чем в картофеле). В основном они состоят из крахмала и небольшого количества сахарозы.
Горох отличается содержанием витамина B1. Они также являются хорошим источником витаминов B2, B6, ниацина и фолиевой кислоты, веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С, что почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).
В 100 г гороховой крупы содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Они являются хорошим источником железа, цинка, витамина B9 и клетчатки. Он также содержит значительное количество провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.
Гороховая крупа богата питательными веществами — калорийность, содержание полезных веществ (100 г):
- кДж — 1461;
- ккал — 348;
- белок — 23 г;
- углеводы — 55 г; жир — 2,1 г;
- жир — 2,1 г;
- клетчатка — 19 г;
- вода — 0,2 г.
Таблица витаминов и минералов:
Минеральная | Содержание (мг / 100 г) | Витамин | Содержание (мг / 100 г) |
Железо | 6.2 | А | 11 Дж. |
Кальций | 71 | В1 | 0,9 |
Магний | 136 | В2 | 0,3 |
Фосфор | 369 | В3 | 2,9 |
Калий | 895 | В6 | 0,4 |
Натрий | 1.4 | В9 | 0,28 |
Цинк | 5.1 | Е | 0,15 |
медь | 0,7 | К | 0,19 |
Йод | 0,002 | Пантотеновая кислота | 2 |
Хром | 0,004 | Биотин | 0,17 |
Молибден | 0,27 | Омега 3 | 0,1 |
Селен | 0,014 | Омега-6 | 0,5 |
Свойства гороховой каши
Гороховая каша содержит ингредиенты, положительно влияющие на сердце. В нем мало жира и натрия, потребление которых ставит под угрозу правильное функционирование сердца. Поэтому это подходящая пищевая добавка для людей с нарушением функции сердца, пороками клапана, кардиомиопатией (заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением функции сердца) или ишемией.
Гороховая каша — очень питательная пища, богатая витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования нервной системы. Он полезен при слабой нервной системе, неврастении, раздражительности, депрессии, бессоннице и других функциональных расстройствах.
Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов горох подходит беременным и кормящим женщинам. Также они богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на развитие нервной системы плода.
Поскольку гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу во время пищеварения, он хорошо переносится диабетиками.
Влияние гороховой крупы на здоровье человека
- поддержка иммунной системы;
- защита и питание клеток;
- помощь пищеварению;
- очищение пищеварительного тракта;
- ускорение обмена веществ;
- энергоснабжение; насыщенность;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение холестерина;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- профилактика остеопороза;
- успокаивает нервную систему;
- обеспечение здоровых волос и ногтей.
Польза
Горох полезен для иммунной системы. Такие минералы, как кальций, фосфор, медь, цинк и марганец, поддерживают иммунную систему.
Для усиления антиоксидантного действия гороха рекомендуется добавлять в кашу во время варки морковь (или использовать этот овощ как гарнир). Витамин Е, содержащийся в горохе, и β-каротин, содержащийся в моркови, обладают двойным антиоксидантным действием, укрепляя защитные силы организма. Комбинация гороха и моркови великолепна как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения здоровья.
Питание кожи
Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи и сохраняют ее увлажненной, эластичной и свежей. Витамин С отвечает за образование коллагена, который способствует эластичности кожи, задерживая образование морщин. Этот витамин борется с повреждениями кожи, вызванными свободными радикалами. Комбинация этих питательных веществ защищает и лечит воспаление кожи и ускоряет заживление ожогов.
Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды, важные для зрения (каротины, зеаксантин и лютеин).
Польза для волос
Витамины группы В помогают улучшить приток крови к волосяным фолликулам и коже головы, доставляя питательные вещества непосредственно к волосам. При их недостатке ухудшается качество волос и замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.
Профилактика рака желудка
Горох богат полифенолом куместрол. Исследования в Мехико показали, что всего 2 мг этого вещества в день было достаточно, чтобы предотвратить рак желудка. В 1 стакане гороха содержится не менее 10 мг куместролома.
Регулирование уровня сахара в крови
Высокое содержание клетчатки замедляет усвоение сахара. Следовательно, горох идеален для регулирования уровня сахара в крови.
Для детей
Горох — источник высококачественного растительного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровый рацион должен включать горох не реже двух раз в неделю. Мясо можно время от времени заменять — 1 порция мяса (60 г) — это примерно 5 столовых ложек вареного горошка.
Для пожилых
Антиоксиданты и противовоспалительные вещества в горохе сохраняют гибкость и эластичность сосудистой системы и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которым подвержены пожилые мужчины и женщины. Этот злак помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Он также богат витаминами группы B, которые играют важную роль в образовании красных кровяных телец. По этой причине горох помогает в борьбе с анемией.
Для похудения
Несмотря на то, что горох относительно калорийен, он богат питательными веществами, которые помогают пищеварению, что важно для похудания. Люди, контролирующие или пытающиеся похудеть, должны включать его в свой рацион как минимум один или два раза в неделю в качестве основного блюда. Из него можно приготовить пасты, соусы, каши (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и зеленью ниже энергетической ценности блюда, сдобренного маслом) и супов.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний у гороха нет, но при проблемах с пищеварением его усвояемость следует проверять индивидуально. Некоторым людям это может быть вредно в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, следует максимально ограничить потребление бобовых.
Замачивание гороха перед приготовлением приведет к выделению пуринов из воды, поэтому при приготовлении рекомендуется слить воду и залить свежей водой. Эта обработка также снизит риск газообразования.
С какого возраста можно давать кашу детям
Ценный компонент гороховой каши — клетчатка. Однако пищеварительной системе маленьких детей трудно переваривать его в больших количествах. Поэтому лучше давать детям небольшие порции бобовых, желательно измельченных механическим способом (например, в блендере).
Какой горох лучше выбрать для каши
Кашу готовят из очищенного желтого или зеленого горошка, желательно измельченного (легче варить). Их не следует путать с консервированным зеленым горошком. Термин «горох» всегда относится к сухому горошку.
Как приготовить гороховую кашу
Горох сохраняет многие свои питательные вещества даже после приготовления. Они имеют широкое кулинарное применение. Они отлично подходят для салатов, как дополнение к мясу, рыбе и любым острым блюдам. Вашему воображению и вкусу в приготовлении пищи нет предела. Классика — это, конечно, гороховая каша, но это растение присутствует и в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; хорошо сочетается с карри и другими азиатскими блюдами. Также популярно тушеное мясо из говядины с морковью и горошком.
На воде без масла
Здорово приготовленный горох — лучший источник белка, кальция, калия и витаминов группы В.
Ингредиенты (4 порции):
- 4 столовые ложки вареного горошка;
- 1 столовая ложка горохового отвара;
- 1 чайная ложка майорана;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовленную крупу смешать с бульоном. Приправить солью и майораном.
В мультиварке
Мультиварка — незаменимый помощник современной женщины, который помогает без особых усилий готовить различные блюда.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:
- горох — 1 часть;
- вода — 2 части; — вода — 2 части;
- Масло;
- поваренная соль;
- перец.
Промытый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой. Выберите нужный режим приготовления («Тушение» или «Рис-Зерно»). За 10 минут до окончания варки добавить масло, соль и перец.
Без замачивания
Хлопья гороха или желтый мелко нарезанный горошек можно варить без замачивания. Так что, если у вас нет времени замачивать их, используйте их. Помните, что замачивание снижает газ от потребления бобовых.
- вода — 2 литра;
- горох или хлопья — 500 грамм;
- поваренная соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- черный перец;
- сметана — 100 мл.
Горошек или хлопья промыть и залить водой. Варить 1 час. Посолить за 15 минут до тушения.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. Подавать украшенный сметаной.
Подавайте крупу с жареной колбасой или овощами (если вы на диете).
С мясом
- 300г гороха;
- поваренная соль;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 тертых зубчика чеснока;
- майоран;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- мясное ассорти.
Замочите горох в воде за день до приготовления — его объем должен удвоиться по мере впитывания воды. На следующий день слить воду, в которой замачивалась крупа, залить свежей водой, варить до мягкости (процесс варки займет около 40 минут).
Пока каша варится, подготавливаем лук. Нарежьте их полукругами и обжарьте в масле до золотистого цвета (не забывайте часто помешивать, чтобы они не подгорели).
Когда горох сварится, добавьте соль, немного масла и теплое молоко и все перемешайте. В идеале крупа должна быть более жидкой — при остывании всегда становится немного густой. Кастрюлю с кашей снова поставить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и майоран и снова нагреть. Тем временем обжарить копченое мясо в небольшом количестве растительного масла.
Подавать горох с хрустящим луком, сбрызнутым маслом, на котором он был обжарен, и кусочком жареного копченого мяса.
Как приготовить гороховое пюре
Приготовить пюре очень просто. Просто измельчите в блендере равное количество вареного зеленого горошка и нута, добавьте кунжутную пасту, чеснок, петрушку, лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью. Подавать с белым багетом или лавашем.
В заключение
Комбинация витаминов, минералов, белков и нуклеиновых кислот делает горох полезной пищей для клеток, тканей, мозга и нервной системы. Спортсмены, развивающиеся дети, беременные и кормящие женщины могут эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в этом полезном зерне. Он поддерживает рост мышечной массы, а также здоровье и выносливость тканей, в том числе костей.
Как и любые бобовые, горох содержит сахар, который является источником здоровой энергии для организма. Также не стоит забывать о клетчатке, которая очищает пищеварительный тракт от токсических отложений и помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Это также диетический продукт, подходящий для людей, соблюдающих диету.