Чем полезна гороховая каша для организма

chem polezna gorohovaya kasha dlya organizma Статьи

Горох — это бобовое растение, которое должно присутствовать в здоровом рационе. Его можно употреблять пациентам с глютеновой болезнью, беременным женщинам и вегетарианцам. Продукт содержит невероятное количество полезных для здоровья полезных веществ. В чем польза и вред гороховой крупы для здоровья и как ее приготовить? Давайте взглянем.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Гороховая каша — продукт однолетнего растения. Не требовательна к условиям выращивания, предпочитает умеренный пояс, поэтому наиболее адаптирована к нашим условиям. Их тоже поливать не нужно. Горох употребляют в сушеном, свежем (со стручками) или консервированном виде. Они богаты клетчаткой, углеводами и минералами, что делает их полноценным рационом для спортсменов и вегетарианцев. Горох обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и ускоряет процессы пищеварения.

Химический состав и калорийность гороховой каши

В горохе содержится значительное количество углеводов (но меньше, чем в картофеле). В основном они состоят из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Горох отличается содержанием витамина B1. Они также являются хорошим источником витаминов B2, B6, ниацина и фолиевой кислоты, веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С, что почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой крупы содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Они являются хорошим источником железа, цинка, витамина B9 и клетчатки. Он также содержит значительное количество провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Гороховая крупа богата питательными веществами — калорийность, содержание полезных веществ (100 г):

  • кДж — 1461;
  • ккал — 348;
  • белок — 23 г;
  • углеводы — 55 г; жир — 2,1 г;
  • жир — 2,1 г;
  • клетчатка — 19 г;
  • вода — 0,2 г.

Таблица витаминов и минералов:

Минеральная Содержание (мг / 100 г) Витамин Содержание (мг / 100 г)
Железо 6.2 А 11 Дж.
Кальций 71 В1 0,9
Магний 136 В2 0,3
Фосфор 369 В3 2,9
Калий 895 В6 0,4
Натрий 1.4 В9 0,28
Цинк 5.1 Е 0,15
медь 0,7 К 0,19
Йод 0,002 Пантотеновая кислота 2
Хром 0,004 Биотин 0,17
Молибден 0,27 Омега 3 0,1
Селен 0,014 Омега-6 0,5

Свойства гороховой каши

Гороховая каша содержит ингредиенты, положительно влияющие на сердце. В нем мало жира и натрия, потребление которых ставит под угрозу правильное функционирование сердца. Поэтому это подходящая пищевая добавка для людей с нарушением функции сердца, пороками клапана, кардиомиопатией (заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением функции сердца) или ишемией.

Гороховая каша — очень питательная пища, богатая витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования нервной системы. Он полезен при слабой нервной системе, неврастении, раздражительности, депрессии, бессоннице и других функциональных расстройствах.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов горох подходит беременным и кормящим женщинам. Также они богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на развитие нервной системы плода.

Поскольку гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу во время пищеварения, он хорошо переносится диабетиками.

Влияние гороховой крупы на здоровье человека

  • поддержка иммунной системы;
  • защита и питание клеток;
  • помощь пищеварению;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • ускорение обмена веществ;
  • энергоснабжение; насыщенность;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение холестерина;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • успокаивает нервную систему;
  • обеспечение здоровых волос и ногтей.

Польза

Горох полезен для иммунной системы. Такие минералы, как кальций, фосфор, медь, цинк и марганец, поддерживают иммунную систему.

Для усиления антиоксидантного действия гороха рекомендуется добавлять в кашу во время варки морковь (или использовать этот овощ как гарнир). Витамин Е, содержащийся в горохе, и β-каротин, содержащийся в моркови, обладают двойным антиоксидантным действием, укрепляя защитные силы организма. Комбинация гороха и моркови великолепна как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения здоровья.

Питание кожи

Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи и сохраняют ее увлажненной, эластичной и свежей. Витамин С отвечает за образование коллагена, который способствует эластичности кожи, задерживая образование морщин. Этот витамин борется с повреждениями кожи, вызванными свободными радикалами. Комбинация этих питательных веществ защищает и лечит воспаление кожи и ускоряет заживление ожогов.

Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды, важные для зрения (каротины, зеаксантин и лютеин).

Польза для волос

Витамины группы В помогают улучшить приток крови к волосяным фолликулам и коже головы, доставляя питательные вещества непосредственно к волосам. При их недостатке ухудшается качество волос и замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.

Профилактика рака желудка

Горох богат полифенолом куместрол. Исследования в Мехико показали, что всего 2 мг этого вещества в день было достаточно, чтобы предотвратить рак желудка. В 1 стакане гороха содержится не менее 10 мг куместролома.

Регулирование уровня сахара в крови

Высокое содержание клетчатки замедляет усвоение сахара. Следовательно, горох идеален для регулирования уровня сахара в крови.

Для детей

Горох — источник высококачественного растительного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровый рацион должен включать горох не реже двух раз в неделю. Мясо можно время от времени заменять — 1 порция мяса (60 г) — это примерно 5 столовых ложек вареного горошка.

Для пожилых

Антиоксиданты и противовоспалительные вещества в горохе сохраняют гибкость и эластичность сосудистой системы и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которым подвержены пожилые мужчины и женщины. Этот злак помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Он также богат витаминами группы B, которые играют важную роль в образовании красных кровяных телец. По этой причине горох помогает в борьбе с анемией.

Для похудения

Несмотря на то, что горох относительно калорийен, он богат питательными веществами, которые помогают пищеварению, что важно для похудания. Люди, контролирующие или пытающиеся похудеть, должны включать его в свой рацион как минимум один или два раза в неделю в качестве основного блюда. Из него можно приготовить пасты, соусы, каши (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и зеленью ниже энергетической ценности блюда, сдобренного маслом) и супов.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у гороха нет, но при проблемах с пищеварением его усвояемость следует проверять индивидуально. Некоторым людям это может быть вредно в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, следует максимально ограничить потребление бобовых.

Замачивание гороха перед приготовлением приведет к выделению пуринов из воды, поэтому при приготовлении рекомендуется слить воду и залить свежей водой. Эта обработка также снизит риск газообразования.

С какого возраста можно давать кашу детям

Ценный компонент гороховой каши — клетчатка. Однако пищеварительной системе маленьких детей трудно переваривать его в больших количествах. Поэтому лучше давать детям небольшие порции бобовых, желательно измельченных механическим способом (например, в блендере).

Какой горох лучше выбрать для каши

Кашу готовят из очищенного желтого или зеленого горошка, желательно измельченного (легче варить). Их не следует путать с консервированным зеленым горошком. Термин «горох» всегда относится к сухому горошку.

Как приготовить гороховую кашу

Горох сохраняет многие свои питательные вещества даже после приготовления. Они имеют широкое кулинарное применение. Они отлично подходят для салатов, как дополнение к мясу, рыбе и любым острым блюдам. Вашему воображению и вкусу в приготовлении пищи нет предела. Классика — это, конечно, гороховая каша, но это растение присутствует и в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; хорошо сочетается с карри и другими азиатскими блюдами. Также популярно тушеное мясо из говядины с морковью и горошком.

На воде без масла

Здорово приготовленный горох — лучший источник белка, кальция, калия и витаминов группы В.

Ингредиенты (4 порции):

  • 4 столовые ложки вареного горошка;
  • 1 столовая ложка горохового отвара;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовленную крупу смешать с бульоном. Приправить солью и майораном.

В мультиварке

Мультиварка — незаменимый помощник современной женщины, который помогает без особых усилий готовить различные блюда.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • горох — 1 часть;
  • вода — 2 части; — вода — 2 части;
  • Масло;
  • поваренная соль;
  • перец.

Промытый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой. Выберите нужный режим приготовления («Тушение» или «Рис-Зерно»). За 10 минут до окончания варки добавить масло, соль и перец.

Без замачивания

Хлопья гороха или желтый мелко нарезанный горошек можно варить без замачивания. Так что, если у вас нет времени замачивать их, используйте их. Помните, что замачивание снижает газ от потребления бобовых.

  • вода — 2 литра;
  • горох или хлопья — 500 грамм;
  • поваренная соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • черный перец;
  • сметана — 100 мл.

Горошек или хлопья промыть и залить водой. Варить 1 час. Посолить за 15 минут до тушения.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. Подавать украшенный сметаной.

Подавайте крупу с жареной колбасой или овощами (если вы на диете).

С мясом

  • 300г гороха;
  • поваренная соль;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 тертых зубчика чеснока;
  • майоран;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • мясное ассорти.

Замочите горох в воде за день до приготовления — его объем должен удвоиться по мере впитывания воды. На следующий день слить воду, в которой замачивалась крупа, залить свежей водой, варить до мягкости (процесс варки займет около 40 минут).

Пока каша варится, подготавливаем лук. Нарежьте их полукругами и обжарьте в масле до золотистого цвета (не забывайте часто помешивать, чтобы они не подгорели).

Когда горох сварится, добавьте соль, немного масла и теплое молоко и все перемешайте. В идеале крупа должна быть более жидкой — при остывании всегда становится немного густой. Кастрюлю с кашей снова поставить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и майоран и снова нагреть. Тем временем обжарить копченое мясо в небольшом количестве растительного масла.

Подавать горох с хрустящим луком, сбрызнутым маслом, на котором он был обжарен, и кусочком жареного копченого мяса.

Как приготовить гороховое пюре

Приготовить пюре очень просто. Просто измельчите в блендере равное количество вареного зеленого горошка и нута, добавьте кунжутную пасту, чеснок, петрушку, лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью. Подавать с белым багетом или лавашем.

В заключение

Комбинация витаминов, минералов, белков и нуклеиновых кислот делает горох полезной пищей для клеток, тканей, мозга и нервной системы. Спортсмены, развивающиеся дети, беременные и кормящие женщины могут эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в этом полезном зерне. Он поддерживает рост мышечной массы, а также здоровье и выносливость тканей, в том числе костей.

Как и любые бобовые, горох содержит сахар, который является источником здоровой энергии для организма. Также не стоит забывать о клетчатке, которая очищает пищеварительный тракт от токсических отложений и помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Это также диетический продукт, подходящий для людей, соблюдающих диету.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал