Чем полезна чечевица при похудении, как ее правильно готовить?

Чечевица — бобовый продукт, который не пользуется большой популярностью. Но все больше и больше людей обращают на это внимание. Ведь эта крупа очень полезная, в ней столько же белка, что и в мясе, и она лучше усваивается. Он богат клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами. Поэтому чечевицу можно использовать для похудения. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но при этом рацион будет вкусным и разнообразным.

Можно или нет чечевицу при похудении?

Бобовые оказывают сильное давление на пищеварительную систему. Они могут вызвать повышение концентрации газов, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетический рацион. Но из всех бобовых легче всего переваривается чечевица. Они сытны и полезны. Поэтому чечевица идеально подходит для похудения.

Включение его в свой рацион позволяет разнообразить его. В связи с тем, что существует несколько видов, его используют при приготовлении различных блюд. И их можно использовать даже в холодную погоду. Преимущество чечевицы для худеющих женщин состоит в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью и другими полезными микроэлементами. И главная особенность этой каши в том, что в ней не накапливаются токсины, поэтому это самый натуральный органический продукт.

Польза и вред чечевицы в похудении

Чтобы понять, почему эта крупа помогает при похудании, рассмотрим ее состав. В нем много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому он питательный, позволяет длительное время не чувствовать голод, препятствует перееданию.

Полезность чечевицы для похудения также:

  • нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • Помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков;
  • не содержит жира;
  • Они низкокалорийны — всего 119 ккал на 100 грамм;
  • Насыщение организма многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
  • Большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует сжигание жира, но при этом мышечная масса не теряется;
  • Во время чечевичной диеты не бывает приступов голода, усталости или перепадов настроения.

Но этот продукт подходит далеко не всем. Вы должны знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин при похудении, прежде чем начинать ее есть. Нежелательно употреблять какие-либо бобовые культуры людям, склонным к метеоризму или с заболеваниями желудка. Но в этом случае противопоказаны любые диеты для похудения. Чечевица также может быть вредной, только если ее употреблять в избытке. Ведь в нем много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему и почки. Кроме того, при неправильном использовании он может вызвать образование камней в почках или фолликулах.

Когда лучше есть чечевицу при похудении?

Следует узнать, в какое время лучше есть этот продукт. Съеденная утром чечевица обеспечит организм энергией и позволит надолго без завтрака. Можно есть кашу, тосты с картофельным пюре и чечевицей или салат. Но этот продукт легкоусвояемый, поэтому есть его можно даже на обед, главное не переедать.

Диета на чечевице

Есть два способа похудеть с помощью этого продукта. Первый вариант — щадящая диета. Он состоит из различных блюд, при этом 1-2 приема пищи следует заменить чечевицей. Необходимо только соблюдать правила здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб. Такая диета длится 2-3 месяца, похудание идет медленно, но стабильно.

Диета из сырой чечевицы не должна длиться больше недели. Он состоит только из этой каши. Кушать нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи — это чечевичная мука. Вы должны есть их без соли, масла и специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Рекомендуется готовить самые разные блюда, тогда диета будет легче переносить. Существует множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом. Приготовить такие блюда не придется долго. Даже после термообработки преимуществас этим продуктом не уменьшаются. Но нужно знать, как правильно варить чечевицу для похудения. Есть несколько правил:

  • выбирайте для приготовления только свежую кашу, без неприятного запаха и темных пятен;
  • перед приготовлением замочите в чистой воде на несколько часов;
  • Чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в многофункциональной плите.

Самыми популярными блюдами из чечевицы для похудения являются каши, суп, пюре, котлеты. Его тушат с овощами, курицей, добавляют в салаты. Вам просто нужно правильно выбрать сорт.

Виды чечевицы

Есть несколько видов этого зерна, различающихся по цвету и вкусу. Но все они подходят для приготовления любых блюд и могут использоваться для похудения.

  • Красный — самый популярный. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать его с различными продуктами, быстро готовится и легко усваивается. Это источник энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
  • Зеленая чечевица наиболее полезна и нормализует пищеварение. Именно поэтому такую ​​чечевицу часто используют для похудения. Подходит для приготовления каш, салатов. Обладает пикантным вкусом.
  • Часто продается желтая чечевица. Это не отдельный вид, а разновидность зеленой чечевицы. Эта чечевица тоже полезна, но готовится быстро.
  • Для супа лучше всего подходит коричневая чечевица. Обладает нежным ореховым вкусом. Это полезно даже людям с заболеваниями органов пищеварения.
  • Черный бывает редко. Имеет мелкие, плохо перевариваемые ядра и острый вкус.

Мне нужно 1 стакан красной чечевицы. Рекомендуется выдержать хотя бы несколько часов. За это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить в оливковом масле с водой. Нарезать несколько картофелин, выложить их и размоченную кашу в бульон, приготовленный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля можно использовать 2 столовые ложки риса.

Когда крупа станет мягкой, добавить запеченные овощи. Добавьте столовую ложку томатной пасты и специи. Лучше всего к этому блюду подходят тимьян и треснувший перец. Суп можно подавать со сметаной.

Это самое легкое диетическое блюдо. Если его приготовить без соли и масла, он улучшает работу кишечника и снижает уровень холестерина. Эту кашу едят на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего готовить его из красного или желтого сорта, он получится мягким, а из зеленого — рассыпчатым. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды.

Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед окончанием варки добавьте к нему обжаренные морковь и лук, натертый чеснок и специи. Это блюдо можно приготовить в мультикнижке с программой «Тушеное мясо».

Сделать пюре можно из красного или желтого сорта. Это не только диетическое блюдо, но и хорошее дополнение к мясу или рыбе. Кашу с размоченной крупой и водой следует варить 1: 2. В конце варки добавить лавровый лист или обжаренную морковь и лук. Варить под крышкой на слабом огне 20 минут. Затем влейте кашу, оставшуюся воду слейте. Порубить в блендере, подавать с нарезанным укропом.

Котлетки

Это блюдо еще называют лепешкой. Чтобы их приготовить, нужно сварить кашу. Затем вместе с луком его следует измельчить на мясорубке или измельчить в блендере. К полученной массе добавить сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец, хорошо вымесить. Готовить печенье. Их можно жарить на сковороде на оливковом масле. Если положить их на противень и запекать 15-20 минут, у вас получится более диетическое блюдо. Подавать с зеленью.

Салат

Для диетического салата используйте зеленую чечевицу, которую не готовили. Для этого вам понадобятся жареный лук, перец, морковь. Все перемешать, добавить соль, тертый чеснок, специи, зелень.

Второй вариант салата — с тыквой и сыром. Дольки тыквы нужно обжарить на оливковом масле с агитскими травами. Вмешать приготовленную чечевицу, добавить масло и кусочки сыра.

Другие рецепты из чечевицы для похудения

Нежная диета включает в меню разнообразные диетические продукты. Особенно часто его сочетают с мясом или овощами.

  • Вкусныетушит его с куриной грудкой и томатной пастой. Лучше использовать красную чечевицу, ее варить до готовности. Отдельно на сковороде потушить кусочки куриной грудки, морковь, лук со специями. Добавьте томатную пасту и приготовленную крупу за 5 минут до их приготовления.
  • Также можно сделать фрикадельки из протертой чечевицы. К 200 г пюре добавьте яйцо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока и специи. Сделайте небольшие тефтели. Обжарить их на оливковом масле. Подавать с диетическим соусом или овощами.
  • Изящный способ приготовления чечевицы — это тушить ее с овощами. Нужно обжарить лук, морковь, добавить помидоры, чеснок, чечевицу и тушить 5-10 минут.

Отзывы о чечевице для похудения

Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз пробовал, едят все время. Отзывы отмечают, что чечевица имеет приятный необычный вкус. А его регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес. Этот продукт нравится женщинам, потому что он прост в приготовлении, сочетается с любым блюдом, позволяет разнообразить свой рацион.

Правильное употребление чечевицы может облегчить процесс похудания. Ведь это не только улучшает пищеварение и насыщение. Блюда с ним получаются вкусными, что позволяет выдерживать диету.

ВАЖНО: эта статья носит ознакомительный характер! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
Ксеникал