Вдвойне приятно наслаждаться мягким вкусом халвы, зная, что в это время ваше тело насыщается полезными и необходимыми витаминами. Благотворное влияние этой восточной сладости на здоровье человека неоспоримо. Но лучше знать, что такое арахис халва, польза и вред, которые могут изменить качество вашей жизни.
Состав арахисовой халвы и его калорийность на 100 грамм
Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Независимо от исходного содержания, написанного на упаковке арахисовой халвы, ее химический состав состоит из сахара и измельченного арахиса.
В зависимости от ваших предпочтений, халва может содержать множество дополнительных ингредиентов: различные масла, муку, султан, кунжут, шоколад, пасту тахини, солодку, сапонарию и другие вспомогательные вещества. Домашняя халва может содержать вместо сахара мед или патоку. В любом случае основными ингредиентами ореховой халвы остаются орехи и сладкий карамелизованный ингредиент.
Независимо от лишних вкусов, калорийность такой ореховой халвы довольно высока. Основной состав 100 г продукта — около 500 Ккал, половина из которых (240 г) — углеводы. Жиры занимают около 25 граммов на сотню, что составляет четверть калорий. Белок в арахисовой халве составляет около 13 г. Остальную пищевую ценность продукта составляют вспомогательные вещества.
Витаминный состав
Ценность сладостей не только в нежном вкусе, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналоги, содержащие аналогичную концентрацию витаминов в одном кулинарном продукте, практически отсутствуют. 100 г халвы насыщены большим количеством витаминов Е и РР:
- ПП — более 7 мг;
- Е — около 3 мг;
- В1 — 0,51 мг;
- В2 — 0,13 мг.
Арахисовая халва рада тем, что в ее продукте содержатся не только витамины, но и следующие микроэлементы:
- кальций — 462 мг;
- калий — 312 мг;
- магний — 241 мг;
- фосфор — 332 мг;
- натрий — 72 мг.
Такая большая доза магния, кальция, фосфора и калия полезна для здоровья организма.
Свойства арахисовой халвы
Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор ведутся споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует «переедание и высокое содержание калорий». Помимо этих человеческих недостатков, связанных с обильной жадностью, нет никаких сомнений — арахисовая халва вместе с арахисовой пастой популярна среди диетологов и терапевтов.
Неудивительно, ведь целители и травники давно рекомендовали арахисовое масло как панацею: оно сохраняет красоту, заботится о здоровье, укрепляет мужчин, восстанавливает нервные колебания, развивает голосовые связки и многое другое.
Польза
Врачи и диетологи обратили внимание на витаминный и аминокислотный состав, высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот в ореховом десерте. Эта смертельная комбинация преимуществ для здоровья подчеркивает ряд положительных свойств продукта:
- Он положительно влияет на нервную систему, способствует расслаблению мышц и оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает кратковременную и долговременную память.
- Он укрепляет межклеточные связи в головном мозге.
- Обладает эффективными антивозрастными свойствами благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
- Нормализует сердечно-сосудистую систему как хорошее средство профилактики сердечных заболеваний.
- Защищает клетки от свободных радикалов.
- Положительно влияет на органы дыхания.
- Поддерживает нормальную работу всего пищеварительного тракта.
- Это значительно снижает возможность образования и активность раковых клеток.
- Восстанавливает потерю необходимых углеводов и белков во время интенсивных занятий спортом.
При беременности
На протяжении всей беременности необходимо соблюдать строгую диету, но необходимые для матери и ребенка питательные микроэлементы и витамины должны быть доступны в достаточном количестве. По этой причине врачи часто рекомендуют включать в рацион матери арахисовую халву. Этот совет особенно стоит учитывать женщинам, склонным к частым эмоциональным колебаниям и склонным к депрессивным настроениям во время беременности.
Дело в том, что арахис обеспечивает организм необходимым PP и линолевой кислотой, которые регулируют гормоны и поддерживают развитие плода на всех стадиях роста. Кроме того, халва — лучший способ съесть сладкое во время беременности, чем употребление печенья и большого количества сахара. В соответствии с рекомендациями врача, есть несколько правил употребления арахисовой халвы, чтобы ваша диета была не только приятной, но и полезной:
- Избегайте одновременного употребления арахисовой халвы и молочной диеты из-за риска прибавить лишние килограммы.
- При включении халвы в свой рацион следует исключить другие сладкие продукты. Лучше смешивать халву и кусочки сухофруктов для получения максимальной пользы при минимальном количестве калорий.
- Запивать десерт лучше ароматным травяным чаем без добавления сахара или простой водой.
- При выборе арахисовой халвы в магазине продуктивнее отдавать предпочтение чистым сортам без глазури и с длинным списком дополнительных ингредиентов.
Домашний продукт — лучший способ выбрать такой десерт, чтобы будущая мама точно знала, что в арахисовой сладости.
Кормящим
Арахисовую халву часто рекомендуют как дополнительный источник витаминов для матери и ребенка в период грудного вскармливания. Предпочтение орехового десерта над подсолнечной халвой в основном связано с тем, что он содержит высокую дозу фолиевой кислоты.
Недостаток этой кислоты во время кормления грудью может сказаться на полноценном развитии ребенка и самой матери. Недостаток кислоты приводит к упадку сил и апатии кормящей матери и, как следствие, к нарушению процесса лактации. Дозу фолиевой кислоты, необходимую для правильного развития ребенка, можно получить с молоком матери, если она включает в свой рацион арахисовую халву.
Детям
Если халва изготовлена из натуральных ингредиентов, она не нанесет вреда растущему организму вашего малыша. Богатство витаминов Е, В и А в арахисовой халве способствует укреплению ослабленной иммунной системы детей. Кроме того, группа этих витаминов нормализует зрение и помогает в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение — возраст до пяти лет. В этот период велика вероятность травмирования ротовой полости кусочками арахиса и возникновения кариеса молочных зубов. Также существует риск, что ваш ребенок подавится липкой консистенцией.
Школьники могут постепенно вводить в свой рацион арахисовую халву. Единственное, о чем нужно быть осторожным родителям, — это дозировке. Оптимальная дозировка в этом возрасте — 10-15 грамм в сутки. Вводить этот продукт в рацион можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на орехи. Если такая вероятность исключена, то при подготовке ученика к уроку лучше положить ему перекус, чем кусок халвы, чем шоколад или конфеты.
Такой вливание энергии позволит ему не только насладиться приятным вкусом, но и восстановиться после утомительного урока. Небольшой кусочек арахисового десерта надолго утолит голод учеников и позволит дождаться полноценного обеда. Замени халву, например, мармеладом или яблоком, не навязывая десерт из арахисового масла в качестве ежедневной потребности. Лучшая отправная точка для этого десерта — один раз в неделю, затем вы можете постепенно предлагать малышу ореховую халву чаще.
Возможный вред и противопоказания
Даже если противопоказаний нет, а употребление восточных сладостей рекомендовано врачом, их следует с осторожностью включать в рацион людям, заботящимся о своем весе. Тахини и арахисовая халва не только полезны для организма, но и могут вызвать лишний вес. Если человек, желающий похудеть, чувствует себя полностью сытым после обеда или обеда, то следует избегать восточного десерта. Вы также должны избегать употребления арахисовой халвы перед сном, так как организм плохо переваривает ее ночью. Рекомендуется съесть небольшой кусочек арахисового масла утром после завтрака. Для счетчиков калорий также можно заменить плотный завтрак ежедневной халвой. В этом случае мы получаем запас витаминов и энергии на целый день, не беспокоясь о фигуре.
Ореховую халву следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Готовность съесть такой десерт может усугубить проблемы с пищеварением. К сожалению, диабетики не смогут полностью насладиться арахисовым маслом. Поскольку арахис богат пуринами, людям, страдающим камнями в почках или мочевом пузыре, лучше не рисковать своим здоровьем ради приятного вкуса. Калорийная арахисовая халва может стать источником дополнительных ощущений для людей, которые заботятся о своей фигуре и контролируют свой вес.
Из-за этих противопоказаний от употребления арахисовой халвы лучше всего отказаться от употребления арахисовой халвы следующим группам людей:
- диабетики;
- Людям, страдающим ожирением или склонным к быстрому увеличению веса;
- больные хроническим холециститом;
- Людям, страдающим панкреатитом;
- Людям в острой стадии заболевания печени;
- Людям, страдающим дискомфортом в желудке.
Как приготовить халву самому
Все положительные стороны употребления арахисовой халвы соответствуют только натуральному составу продукта. Даже если у человека нет противопоказаний или аллергии на орехи, исключить риск нежелательных эффектов от употребления можно только при условии уверенности в пригодности и свежести всех ингредиентов. Лучший выход из безвыходной ситуации — приготовить ореховую халву самостоятельно. Вам нужно только выбрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.
Необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению восточной ореховой сладости на шесть человек, необходимо приготовить следующие продукты:
- арахис сырой хорошего качества 170г;
- треть стакана муки первого отжима;
- треть стакана ванильного сахара;
- дистиллированная вода 120 мл
- 50 мл растительного масла;
У вас также должны быть под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошая глубокая сковорода, мощный блендер, небольшая кастрюля, ситечко и красивая тарелка.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы приготовить ореховую халву в домашних условиях в непринужденной обстановке, необходимо действовать поэтапно:
- Вылейте арахис в горячую сковороду, убедившись, что арахис не поврежден и хорошего качества. Выпекать около 4-5 минут с небольшим количеством масла на медленном огне до готовности.
- Дайте приготовленному арахису остыть и, осторожно отделив его от фольги, измельчите в блендере до получения тонкой консистенции.
- Просеянную через мелкое сито муку всыпать в сухую сковороду. Жарить нужно до появления характерного орехового аромата. Когда мука станет золотистой, это знак того, что она готова.
- Добавьте в кастрюлю щепотку ванильного сахара и все молотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и перемешать ингредиенты на сковороде до однородной массы.
- Поставьте сковороду с водой на следующую конфорку и нагрейте жидкость до кипения. Всыпать весь сахар в воду и варить до получения сиропа и полного растворения кристаллов.
- Когда сахар растворится в кипящей воде, можно смело добавлять арахисовое масло в соседнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы довести массу до нужной густоты.
- Выключите огонь, переложите халву с арахисовым маслом в хорошо приготовленную посуду и дайте ей полностью остыть.
- Можно подавать охлажденное угощение к столу, не забывая заваривать ароматный чай.
Приготовленная таким несложным способом халва из арахисового масла имеет вкусную, полезную и воздушную текстуру.
Сколько можно употреблять
Несмотря на то, что ореховая халва — кладезь витаминов и минералов, не стоит перебарщивать с ее количеством. Ежедневное употребление не более 25-30 г этого восточного десерта поможет вам сохранить идеальную форму и насладиться нежным ореховым ароматом.