Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

chem polezna arahisovaya pasta dlya zhenshhin i muzhchin Статьи

Арахисовая паста, популярный американский продукт, является хорошим источником незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из самых мощных антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния и высококачественного растительного белка.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Сам арахис и паста из него содержат почти такое же количество белка на 100 г, что и стейк из говядины. Кроме того, продукт содержит минимальное количество насыщенных жиров, которые, как известно, вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовое масло немного более жидкое, чем масло, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи. Итак, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше и больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред ореховой пасты для организма человека обусловлены составом продукта, а прежде всего его теплотворной способностью. Его состав (на 100 г) содержит в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Такой химический состав делает продукт пригодным для использования при низкоуглеводной диете. Также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисового масла — это жир с соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, как в оливковом масле. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания и нормализуют уровень холестерина в крови. Съедая 1 столовую ложку овощной пасты, вы получите около 15 г жира.

Этот полезный продукт достаточно калорийен: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы заботитесь о своем весе или соблюдаете диету для похудения, уменьшите эту порцию вдвое. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты — из-за количества добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а порой и вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж — 2450;
  • ккал — 580;
  • белок — 20 гр;
  • углеводы — 20 г
  • клетчатка — 9 г
  • жир — 49 г;
  • вода — 2 г.

Минералы (мг / 100 г):

  • железо — 3;
  • кальций — 50;
  • магний — 160;
  • фосфор — 370;
  • калий — 650;
  • натрий 6;
  • цинк — 3;
  • селен 0,009;
  • медь — 1;
  • марганец 2,5
  • омега-3 — 3,4;
  • омега-6 — 15000.

Витамины (мг / 100 г):

  • В

    1

    — 0,6;
  • В

    2

    — 0,2;
  • В

    3

    — 15;
  • В

    5

    — 2;
  • В

    6

    — 0,4;
  • В

    9

    — 0,150;
  • Е — 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии польза арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не имеет себе равных. Однако не стоит перебарщивать с его потреблением. Поскольку продукт содержит полезные растительные жиры, он положительно влияет на растущий организм, а также замедляет старение.

Как арахисовая паста действует на организм — польза для человека:

  • Способствует пищеварению, регулярный стул;
  • длительное насыщение, постоянная подача энергии;
  • нормализация уровня гликемии;
  • профилактика сосудистых заболеваний, болезней сердца;
  • нормализация уровня холестерина, артериального давления;
  • поддерживать рост мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для человеческого организма. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому содержанию белка, клетчатки, ряда витаминов и минералов оказывает комплексное воздействие на организм.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит много «хороших» — мононенасыщенных и полиненасыщенных — жиров. В 2 столовых ложках содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина, артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний. Они также обладают противовоспалительным действием, что может помочь в окончательном выздоровлении от болезни, снижая риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируются как омега-6. Их недостаток может привести ко многим нарушениям, в том числе:

  • болезненность суставов;
  • боль в груди;
  • ПМС;
  • покалывание в руках и ногах;
  • гипертония;
  • болезни сердца и крови;
  • склонность к образованию новообразований;
  • несварение желудка.

Белок

И сами орехи, и сами ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе — необходимое условие для правильного функционирования клеток. Белок также играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст. Ореховая паста обеспечивает около 7-8 г белка.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще ингредиенты арахисового масла делают его таким полезным для организма? К ним относятся следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, калий станет для вас очень полезным ингредиентом. Снижает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно влияет на нервную систему. 1 чайная ложка пасты снабжает организм 250 мг калия.
  • Волокно. Хотя арахисовое масло не идеально по содержанию клетчатки, в 1 столовой ложке все же содержится около 1 г пищевых волокон. Это вещество подавляет чувство голода и помогает при сердечных заболеваниях.
  • Триптофан. Это ингредиент, который способствует образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшает настроение.
  • Ниацин. Витамин B

    3

    (Ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина.
  • Витамин B

    6

    . Этот витамин поддерживает работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота. Витамин B

    9

    Подходит для беременных. Организм также использует его для производства красных кровяных телец. Он также полезен для детей, так как вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е — один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает организм от свободных радикалов и помогает в борьбе с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Помимо полезных ингредиентов арахисовое масло также содержит вещества с вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они плохо перевариваются и могут быть токсичными.

В других бобовых лектины разрушаются во время приготовления, поэтому они безвредны.

После употребления орехов и ореховых продуктов лектины попадают в кишечник и кровоток. Помимо незначительных воспалений в кишечнике, они могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как целиакия и болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой такой полезный продукт, как арахисовая паста, занесен в черный список диетологов, — это его калорийность. 2 столовые ложки пасты обеспечивают до 10% дневной нормы калорий. А это много. Съев несколько бутербродов с вкусной добавкой, вы можете съесть 50% ваших дневных калорий.

Аллергенность продукта

Арахис — самый крупный известный аллерген. И это важный фактор его вредоносности. Если вы не уверены, что у вас аллергия на арахис, съешьте его в первый раз (совсем немного!) Под присмотром другого человека. При возникновении побочной реакции можно рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Арахисовое масло бывает двух видов — «гладкое» и «хрустящее». Как следует из названия, хрустящие продукты содержат более крупные кусочки арахиса, а гладкие — измельченные в порошок орехи.

Хотя эти два продукта могут показаться разными по составу, на самом деле они очень похожи. Отличия в основном заключаются в дополнительных добавках, то есть в сахаре, растительном масле и т. д.

Правильная, полезная паста делается только из арахиса. Добавление соли и сахара влияет на содержание минералов. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг / 100 г.

Купленная в магазине ореховая паста часто содержит трансжирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот мешает положительному влиянию самого ореха на здоровье.

Поэтому, покупая пищевой продукт, всегда проверяйте упаковку, чтобы убедиться, что она содержит трансжирные кислоты. По возможности избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категорических противопоказаний к употреблению пасты из арахисовой пасты нет:

  • аллергия;
  • ожирение.

Условия, при которых он может представлять опасность для здоровья (рекомендуется проконсультироваться с врачом):

  • повышенный холестерин и липиды;
  • диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 столовая ложка без чайной ложки ореховой пасты = примерно 6 г. Если вы хотите похудеть, сохранить массу тела и принести пользу своему здоровью, не рекомендуется употреблять более 4 столовых ложек арахисового масла в день, что эквивалентно 24-25 г (примерно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но характерному вкусу, ореховую лапшу можно добавлять во многие блюда — как сухие, так и сладкие. Вы можете намазывать его на тосты с ломтиками банана или с джемом. Подходит для использования в острых и сладких кашах и соусах. Он также широко используется в соленой и сладкой выпечке. Чаще всего его есть ложкой прямо из банки.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления арахисовой пасты. Домашний продукт самый полезный, потому что содержит только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

  • 2 столовые ложки арахиса (можно жарить, но без соли при запекании);
  • ¼-½ чайной ложки соли.

Арахис измельчить в блендере на небольшой скорости. Когда вы получите кремообразную консистенцию (примерно 2-3 минуты), переключитесь на среднюю скорость. Продолжайте перемешивать, пока паста не станет полностью однородной. Добавьте 1/4 чайной ложки соли, перемешивайте 20-30 секунд, при необходимости добавьте еще.

Полученный продукт переложить в подходящую емкость и поставить в холодильник (на 8 часов или на ночь) до получения традиционной консистенции.

Ореховая паста со стевией

  • 4 столовые ложки арахиса (можно жарить);
  • пара чайных ложек стевии;
  • 1/4 чайной ложки соли (или меньше)
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Приготовьте пасту, как в предыдущем рецепте, добавьте стевию, кокосовое масло и соль.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начать новый день со здорового орехового продукта — он станет отличным элементом как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит организм углеводами и белками, стимулирует обмен веществ и надолго сохранит чувство сытости.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, побалуйте себя также полезными закусками. Они подходят не только «жокеям», но и бегунам — повышенное потребление белков и минералов необходимо для всех видов спорта.

Для спортсменов

Какая польза для здоровья от арахисового масла для спортсменов и как употреблять этот полезный продукт? Он широко используется в спортивном питании, поскольку помогает наращивать мышечную массу и повышает выносливость спортсменов. Это источник полезных жиров, альтернатива животным жирам. Нет необходимости съедать за неделю килограмм макарон. Достаточно двух-четырех чайных ложек в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов во время беременности вызывает споры. По мнению некоторых специалистов, при отсутствии аллергии это правильное питание во время беременности. Орехи поддерживают правильное развитие плода и поддерживают здоровье будущей мамы. Однако при появлении нежелательных реакций после их употребления необходимо отступить — исключить орехи из рациона и обратиться к врачу.

При кормлении грудью

Белок арахиса попадает в грудное молоко. Однако это не означает, что у вашего малыша есть риск аллергии. Исследование 2008 года, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии, показало, что в Израиле, где арахис является нормальной частью рациона кормящих матерей и детей с 8-месячного возраста, уровень аллергии на арахис ниже, чем у их британских коллег.

Начните с ½-1 чайной ложки и наблюдайте за реакцией своего ребенка и себя.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Чтобы приготовить вкусное ореховое лакомство, вам не нужны никакие ингредиенты, кроме арахиса и щепотки соли. Будьте осторожны с такими ингредиентами, как сахар, пальмовое масло и другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком хранения сырья. Купленные макаронные изделия имеют срок годности от 3 до 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике. Используйте до 4 недель.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал