Арахис растет в теплом и влажном климате. Наиболее распространен в Африке, Америке, Индии и Китае. Первоначально арахис рос исключительно в Южной Америке, а затем распространился по другим странам.
Арахис — очень востребованный продукт. Его используют не только на кухне, но и в медицине и косметике. Также подходит для кормления крупного рогатого скота.
- Химический и витаминный состав
- Калорийность продукта на 100 грамм
- Свойства жареного арахиса для организма
- Чем полезен жареный арахис
- Потенциальный вред и противопоказания
- Полезные рецепты употребления
- Жареный арахис на сковороде
- Готовим в духовке
- В микроволновке
- Норма употребления
- Рекомендации по употреблению жареного арахиса
- Срок и условия хранения
Химический и витаминный состав
Хотя все привыкли называть арахис орехами, это неверное утверждение. Арахис относится к семейству бобовых. Поэтому по составу фрукт ближе к фасоли.
Следует отметить, что в арахисе содержится большое количество жирного растительного масла. Достигает 50%. Его структура похожа на миндаль, но имеет другой вкус. Кроме того, диетологи отметили высокое содержание глицеридов жирных кислот, в том числе линолевой и стеариновой кислоты.
Также в них высокое содержание крахмала — 21%, сахара — 7,47% и белка — более 35%. Арахис богат витаминами B и E, натрием, цинком и железом. Глиадин, который представляет собой белок пшеницы, также был зарегистрирован как присутствующий.
Калорийность продукта на 100 грамм
Жареный арахис — излюбленное лакомство детей и взрослых. Но помимо этого это бесценный продукт, нашедший свое место в медицине и косметологии. Чаще всего его употребляют в пищу после приготовления, то есть запекания. За это время плод приобретает красивый цвет и изысканный вкус.
Арахис довольно калорийен. И это значение может быть только приблизительным, ведь все зависит от способа запекания и количества масла, используемого для жарки. В среднем жареный арахис содержит 622 ккал на 100 г (жареный на масле) и 580 ккал (сухой).
Свойства жареного арахиса для организма
Арахис полезен как в сыром, так и в вареном виде. Диетологи не могут дать однозначного ответа, какой это тип. Сырой арахис имеет максимальную концентрацию витаминов и других питательных веществ.
Однако они тяжелее воздействуют на пищеварительную систему и могут вызвать расстройство желудка. Кроме того, значительно возрастает риск грибковой или бактериальной инфекции. Именно поэтому все больше диетологов рекомендуют жарить арахис.
Чем полезен жареный арахис
Правильно прожаренный арахис не теряет своих свойств. В то же время он имеет ряд преимуществ для здоровья:
- Выпечка удаляет шелуху, которая у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
- При варке процент полифенолов выше. Это вещество является природным антиоксидантом.
- Снижается риск грибковой или бактериальной инфекции.
К тому же вкус жареных орехов более приятен. Также продлевается срок хранения.
К несомненным полезным свойствам жареных орехов можно отнести:
- снижение холестерина;
- Антиоксиданты в орехах помогают очищать кровеносные сосуды;
- Улучшает пищеварение;
- Содержащиеся в препарате витамины и жирные кислоты положительно влияют на ЦНС.
Женщины, которые регулярно едят арахис, сообщают о следующих положительных эффектах:
- стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивных возможностей;
- повышенная выработка серотонина (гормона счастья);
- повышение гемоглобина (актуально для женщин из-за периодической кровопотери).
Для мужчин арахис полезен из-за следующих положительных факторов:
- увеличивает выработку тестостерона;
- улучшает общую гормональную функцию;
- Калий, содержащийся в составе, улучшает работу сердечной мышцы.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, арахис также может вызывать нежелательные реакции.
Арахис не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции.
- В случае варикозного расширения вен и после инфаркта существует риск ухудшения здоровья. Продукт имеет тенденцию к свертыванию.
- Грецкий орех не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы, потому что он плохо переваривается.
- Следует соблюдать осторожность при назначении людям с сахарным диабетом.
Кроме того, не следует забывать о высокой калорийности продукта. Людям, борющимся с ожирением, следует строго дозировать продукт и избегать чрезмерного употребления.
Полезные рецепты употребления
Жарить арахис лучше всего в домашних условиях, чтобы вы могли контролировать процесс приготовления. Таким образом, вы можете точно дозировать количество масла и время жарки, что, безусловно, положительно скажется на свойствах арахиса.
Орехи можно нагревать несколькими способами:
- на сковороде;
- в печи;
- СВЧ.
Жареный арахис на сковороде
На сковороде можно жарить арахис, как очищенный, так и очищенный. Однако обжарить очищенный арахис быстрее и лучше. Перед запеканием арахис рекомендуется тщательно перебрать, выбрасывая плохой и испорченный.
Лучше всего выбирать сковороду с толстыми стенками и дном. Орехи заливаются тонким слоем и обжариваются при перемешивании. Добавлять масло или нет — каждый решает сам. Это зависит от предпочтений курильщика.
Выложите на тарелку приготовленные орехи. Вы должны подождать еще 5 минут, чтобы они встали. Их нужно есть холодными, чтобы они вкуснее. Во время запекания можно добавлять соль или сахар и различные специи.
Готовим в духовке
Жарить арахис в духовке намного проще, чем на сковороде. Перед запеканием разогрейте духовку до 150 ° C. Орехи моют и сушат на полотенце или тряпке. Накройте противень фольгой и равномерно посыпьте арахисом.
Важно, чтобы арахис был уложен в один слой. После запекания в течение 10 минут добавьте арахис и поставьте в духовку еще на 5 минут. Если вы хотите добавить соли, вы можете сделать это, как только вытащите орехи из духовки. При запекании неочищенных фруктов время выпекания следует увеличить вдвое.
В микроволновке
Отдельно стоит упомянуть запекание в микроволновке. Арахис имеет необычный вкус, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для запекания чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи, и поставить на средний уровень в микроволновой печи.
Орехи следует перемешивать каждые две минуты. После 3–4 перемешиваний фрукты будут готовы. Степень готовности можно регулировать по своему вкусу.
Норма употребления
Арахис — калорийный и жирный продукт, поэтому от бесконтрольного употребления стоит воздержаться.
Детям младше 12 лет нельзя употреблять более 20 г арахиса, так как существует высокий риск аллергии.
Рекомендации по употреблению жареного арахиса
Арахис — ценный и полезный продукт. Это важно как для женщин, так и для мужчин. Сильному полу рекомендуется при импотенции. Это также помогает при бессоннице и потере энергии. Женщинам рекомендуется как обычно, так и во время беременности.
Однако важно не превышать рекомендуемые количества, поскольку существует риск аллергических реакций. Также рекомендуется придерживаться противопоказаний, иначе продукт может принести больше вреда, чем пользы.
Срок и условия хранения
Жареные орехи имеют гораздо более длительный срок хранения — до одного месяца. Рекомендуется хранить продукт в стеклянных банках или в тканевых мешках. Орехи нужно помещать в сухое и темное помещение, так как повышенная влажность может стать причиной развития патогенной микрофлоры.
Хранить продукт можно до 3 месяцев в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Сырой арахис может храниться дольше всего. Срок хранения в холодильнике 6-9 месяцев.