Морковно-яблочный сок — восхитительный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, укрепляет иммунную систему, делает человека активным, здоровым и энергичным.
Сочная смесь моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами свежего морковного и яблочного сока, его необходимо полностью приготовить и правильно употребить.
Витаминный состав сока
Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В нем содержится огромное количество веществ, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования:
- бета-каротин, который синтезируется в витамин А;
- витамины B, C, E, D, K, PP;
- минералы — магний, железо, медь, селен, цинк;
- эфирные масла;
- растительная целлюлоза;
- Фитонциды — активные ингредиенты, эффективные в борьбе с вирусами и болезнетворными микроорганизмами;
- сахара.
Богатый биохимический состав определяет лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, что делает его важным элементом детского питания и диеты.
Польза и возможный вред морковно-яблочного сока
Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является прекрасным профилактическим средством. Но прежде чем использовать его, вы всегда должны исследовать пользу и вред морковного и яблочного сока.
Полезные свойства морковного и яблочного сока:
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Нормализует работу кишечника, борется с их нарушениями.
- Устраняет метеоризм.
- Морковь — одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
- Укрепляет сердце, восстанавливает эластичность стенок сосудов, улучшает кроветворение, нормализует уровень гемоглобина, предотвращает инсульты и сердечные приступы.
- Повышает выведение из организма вредных токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние мочеполовой системы.
- Улучшает иммунную систему.
- Помогает бороться с острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте, он является эффективным средством профилактики рака.
Польза от употребления свежевыжатого яблочного сока очевидна — он поддерживает регенерацию клеток кожи и замедляет процессы старения. Регулярное употребление фрише помогает уменьшить глубину морщин, улучшить внешний вид лица.
Напиток из свежей моркови и яблок способствует укреплению иммунной системы, защищает дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Именно поэтому употребление морковного и яблочного сока наиболее полезно в период простудных заболеваний.
Напиток положительно влияет на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок — отличный стимулятор, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.
В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока может нанести серьезный вред организму. У этого напитка есть несколько противопоказаний, из-за которых его следует исключить из рациона.
- Наличие панкреатита;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- регулярные приступы изжоги;
- колиты, воспалительные заболевания органов пищеварения;
- Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- аллергическая непереносимость яблок или моркови.
Особенности приготовления
Процесс приготовления яблочного и морковного сока не занимает много времени. Сок можно приготовить с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. Если у вас нет такого устройства, вы можете приготовить вкусный сок самостоятельно. Соль и сахар добавлять не нужно — это помогает максимально использовать полезные свойства сока.
Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшить или увеличить, но помните, что оптимальное соотношение — 1 яблоко на 2 моркови.
- морковь — 6 шт;
- яблоки — 3 шт.
Морковь и яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки нельзя чистить, потому что их кожица содержит больше всего витаминов и питательных веществ.
Удалите с яблок сердцевину и косточки. Затем ингредиенты нарезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
Если сок готовится вручную, без использования кухонной утвари, яблоки и морковь следует очистить от кожуры и натереть на терке. Затем из измельченной мякоти при помощи марли выдавить сок и сложить в несколько слоев.
Можно приготовить свежевыжатый морковно-яблочный сок — для этого отжимается сок корней и плодов и выливается в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Приготовленный сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
Как правильно употреблять
Чтобы морковно-яблочный сок укреплял организм и приносил пользу, его необходимо употреблять с определенными характеристиками.
- Свежевыжатые морковь и яблоки лучше всего есть за 25-30 минут до еды.
- Самым эффективным лечением и профилактикой заболеваний является употребление свежевыжатого напитка, поэтому лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением.
- Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу фриша и пить не более 2 стаканов в день.
- Лучше всего начинать с небольшого количества свежевыжатых свежих фруктов, постепенно увеличивая объем напитка.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют оливковое масло или небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Однако перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковного и яблочного сока, его следует употреблять в умеренных количествах. Суточная доза для взрослого составляет 200-400 мл в сутки.
Свежевыжатый морковный и яблочный соки использовать курсами по 4 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс соковой терапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи рекомендуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Прекрасно тонизирует, помогает возбудиться, повышает работоспособность организма, добавляет активности и бодрости на весь день.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для организма малыша. Он укрепляет иммунную систему, что очень важно при простудных заболеваниях, обеспечивает правильное физическое и умственное развитие ребенка. Этот напиток также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Суточное пособие на детей:
- для грудничков до 12 месяцев — 1 / 3-1 / 4 стакана;
- Детям от 1 до 12 лет — ½ стакана;
- молодежь от 12 лет — 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок можно давать малышу уже с 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка — если его состояние не ухудшилось, он не страдает коликами в желудке, можно постепенно увеличивать количество свежей моркови и яблок.
Беременным и кормящим
Регулярное употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока очень полезно при беременности, так как положительно влияет на организм как женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы борются с ухудшением своего внешнего вида — волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и шелушатся, на коже появляются непривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы можно решить, регулярно употребляя морковный и яблочный сок.
Однако беременным следует помнить, что свежевыжатый морковный и яблочный соки можно употреблять в строго ограниченных количествах — достаточно выпивать 1 стакан в день. Это правило распространяется и на кормящих грудью женщин.
Как правильно хранить
Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Количество полезных ингредиентов значительно уменьшается, если сок хранить.
Если после употребления еще остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этого лучше всего использовать герметичную пластиковую тару, которая продлевает срок хранения напитка до 12 часов. Полезный морковно-яблочный сок можно хранить в вакуумном контейнере до 24 часов.
Свежевыжатый сок — ценный напиток, который является прекрасным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных ингредиентов.Правильно приготовленный и в рекомендуемых дозах сок приносит организму много пользы, улучшая работу внутренних органов.