Чем полезен свежевыжатый капустный сок и как его принимать

chem polezen svezhevyzhatyj kapustnyj sok i kak ego prinimat Статьи

Капуста — овощ семейства крестоцветных, который в нашем регионе является одним из наиболее доступных источников целого ряда витаминов и минералов. Его благотворное действие известно всем. А капустный сок (его лечебные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) предотвращает рак, поддерживает лечение язв и снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Химический состав и калорийность

В ½ стакана капустного сока содержится:

  • 17 ккал;
  • 4 г углеводов (в том числе 1 г клетчатки и 2 г сахара);
  • 1 г белка.

Такое количество напитка дает организму:

  • 47% суточной дозы витамина С;
  • 102% — витамин К;
  • 8% — марганец;
  • 6% фолиевая кислота.

Обеспечивает организм меньшим количеством таких веществ, как:

  • витамин B6;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин.

К капустному соку также относятся:

  • антиоксиданты;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).

Овощной сок краснокочанной капусты содержит этих веществ в большем количестве, чем сок белокочанной капусты. Гарвардская школа общественного здравоохранения обнаружила, что люди, которые регулярно потребляют питательные вещества, полученные из свежих ингредиентов, особенно капусты, менее подвержены развитию ряда хронических заболеваний.

Свойства свежевыжатого капустного сока

Эксперименты показали, что капуста обладает антибактериальными свойствами, поражая золотистый стафилококк и бактерии туберкулеза. Кроме того, его сок эффективен при борьбе с кашлем. Практически полное отсутствие пуринов делает капусту пригодной для лечения подагры и камней в желчном пузыре. Соки и другие блюда из него полезны при заболеваниях сердца и почек. Они обладают мочегонным действием (благодаря высокому содержанию калия), поэтому показаны при атеросклерозе (высокое содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (винная кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).

Капуста используется в лечебных целях в народной медицине с древних времен и считается эффективным средством от различных заболеваний, помогающим повысить сопротивляемость организма.

Народная медицина рекомендует употреблять капустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. И свежий напиток, и вода из квашеной капусты полезны для здоровья.

Узнайте, чем полезен капустный сок для здоровья:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает секрецию желудочного сока;
  • Профилактика авитаминоза (цинги);
  • хронические расстройства пищеварения;
  • нарушения стула.

Лечебный напиток рекомендуется диабетикам, больным с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью. Он особенно эффективен при снижении кислотности желудка, склонности к ожирению и геморрою.

Сок (особенно с медом) применяют при ларингите, бронхите и других респираторных заболеваниях.

Современные натуропаты ценят высокий уровень содержания серы, кальция и йода в капусте. Они предполагают, что ингредиенты можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких как аллергия, псориаз и другие кожные заболевания.

Говоря эзотерическим языком, этот овощ приносит жизненную силу и стимулирует. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина и, таким образом, способствует лечению таких заболеваний крови, как лейкемия и анемия.

Сок — отличное средство от недугов почек. Благодаря содержанию специфических микроэлементов выводит токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и обладает мочегонным действием.

Полезные свойства

В целом крестоцветные овощи являются хорошим источником кальция (35-77 мг / 100 г). Важная их особенность в том, что они легко усваиваются. Исследования показывают, что кальций из капусты усваивается намного легче, чем из молока.

Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как мягкое слабительное и регулирует дефекацию. Однако это может вызвать метеоризм у людей, страдающих метеоризмом.

Присутствие фитохимических веществ в этом овоще побудило исследовать его противораковый эффект. Но у этих веществ есть и другие преимущества: они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, например, диабета, и они обладают свойствами антибиотиков.

Несколько столовых ложек капустного сока натощак за 5-10 минут до еды снимут воспаление желудка через несколько дней лечения.

Кочанная капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует дефекацию. Доказана эффективность при хронических запорах и дивертикулезе кишечника. Вещества серы действуют как антибиотики, помогая поддерживать микробиоту кишечника во время инфекции.

Свежий капустный сок (½ столовой ложки 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной толстой кишки, бактерий и других нарушений желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок также используется как средство от кишечных паразитов. В этом случае рекомендуется выпивать ½ стакана напитка натощак в течение 5 дней.

В капусте много калия, но мало натрия, вещества, которое напрямую способствует развитию гипертонии (вызванной задержкой воды в организме, что увеличивает объем крови). Этот овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит людям, страдающим ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и атеросклерозом (сужение сосудов). Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов (A, C и E) восстанавливает плотность стенок артерий.

Содержание кальция в этом овоще относительно высокое, и организм хорошо его усваивает. Именно поэтому кочанную капусту стоит употреблять при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.

По содержанию витамин С аналогичен апельсину (53 мг / 100 г) и поэтому является эффективным средством от цинги. В Центральной и Восточной Европе, где зимой не хватает свежих фруктов и овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.

Вред и противопоказания

Стерилизация или другая термическая обработка разрушает ценные вещества, поэтому сок лекарственной капусты рекомендуется пить в свежем виде.

Из-за высокого содержания витамина К повышенная свертываемость крови является противопоказанием (сок вреден с точки зрения риска тромбоза).

Как приготовить сок

Для приготовления напитка понадобятся только сам овощ и соковыжималка. Лучше всего готовить его с 1/4 капусты и 1/4 стакана воды. Еще один вариант приготовления капустного сока: овощ измельчить, жидкость отжать через салфетку.

Вы можете добавить в этот смузи 2 моркови, яблоко, киви, имбирь, апельсин и свеклу.

Особенности употребления

Уже более 80 лет известно о значительном лечебном эффекте сырого капустного сока (при приеме ½ л в день). Его преимущества постоянно подтверждаются. Эффект особенно выражен при подагре, всех формах ревматизма и артрите (вместе с соком сельдерея). При чрезмерной кислотности организма употребление 200-300 мл напитка поможет изжоге.

В народной медицине

Народная медицина традиционно использует этот напиток для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется приготовить свежий сок, добавить в него немного сельдерея. Пейте по 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день в течение 8 дней.

От кашля

Сок с добавлением меда применяется при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пить по чашке 2-3 раза в день.

При болях в горле

Было показано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе со 100 мл картофельного сока и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.

От ожогов

Измельченные на скалке листья применяют для лечения ожогов, фурункулов и болей в суставах. В результате целебные вещества легче проникают в ткани. Положите листья на больной участок, перевяжите повязкой.

Другой способ: растолочь лист, смешать с яичным белком. Процедура подачи заявки такая же.

При гастрите

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя липкое вещество, замедляющее движение пищи по пищеварительной системе. Таким образом, организм может усваивать необходимые питательные вещества во время отдыха. В то же время он предотвращает всасывание углеводов из тонкого кишечника в кровоток, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает желчную кислоту и холестерин в кишечнике, снижая кислотность желудка. Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит при гастрите.

При запорах

Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Он смягчает стул и поддерживает движение содержимого кишечника. Это обеспечивает регулярное опорожнение.

При отеках

Капуста в основном богата бета-каротином (провитамин A) и витамином C, но также содержит значительное количество витаминов B, E и K. Комбинация этих веществ устраняет отечность и помогает снизить высокое кровяное давление.

При язвенной болезни

Эксперименты в Стэнфордском университете показали, что капустный сок полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время лечения сократилось до 2 недель у пациентов, которые пили стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе утихли. Доказано, что даже меньшие дозы капустного сока (около чашки) одинаково эффективны.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

Наиболее ценным признаком капусты при этих заболеваниях является высокое содержание серы, хлора и относительно большое количество йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистые оболочки и поддерживает лечение всех органов пищеварительной системы.

Важный фактор: сок нужно пить дома, сырым, без добавления соли! Добавление соли в сок не только снижает ценность содержащихся в нем веществ, но и вредит людям (особенно людям с гипертонией).

При панкреатите

Свежевыжатый сок капусты (½ стакана 3-4 раза в день) можно использовать в качестве добавки для лечения любого желудочно-кишечного дисбаланса. Его противовоспалительные свойства определяют его способность лечить панкреатит.

Для похудения

Смеси сока на основе капусты хороши для похудения. Они низкокалорийны и ускоряют похудение (восстанавливают гормоны похудения).

В косметологии

Высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ может творить чудеса с вашей кожей. Капуста богата витамином С, недостаток которого делает кожу сухой, снижает ее эластичность и может привести к синякам. Поэтому его использование в косметике неудивительно. Экстракт E является частым ингредиентом лосьонов, кремов и косметики для волос.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи поможет избавиться от прыщиков и сузить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.

Нанесите чистый капустный сок на лицо, оставьте на 20 минут, затем смойте. Повторяйте эту процедуру примерно 3 раза в неделю в течение месяца.

Отбеливающая маска

Чтобы осветлить пигментные пятна, добавьте 1 столовую ложку меда и щепотку куркумы примерно на ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки и перемешайте до образования пасты. Оставьте примерно на 10 минут, затем приложите к пятнам ватный диск и оставьте на 30 минут. Смывать. Повторяйте курс лечения раз в неделю. Полный курс 2 месяца.

Маска для всех типов кожи

Высокое содержание серы обеспечивает здоровую кожу. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератина, белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей и кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.

Ингредиенты для капустной маски:

  • немного сока капусты;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • несколько капель миндального или оливкового масла.

Взбить все ингредиенты в массу средней густоты. Нанести на лицо, дать высохнуть. Смывать. Если ваша кожа очень жирная, исключите масло.

Как правильно хранить

Капустный сок, вред и польза которого рассмотрены в статье, требует правильного хранения. Приготовленный в соковыжималке сок можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Также его можно заморозить (срок хранения продлен до 30 дней).

Выводы к сказанному

Как известно, питание существенно влияет не только на похудание, самочувствие и качество сна. Это также важно для вашего внешнего вида. Регулярное употребление сока капусты изменяет метаболизм клеток и в некоторой степени омолаживает кожу. В осенне-зимний период у человеческого организма возникает повышенная потребность в витаминах. Этот овощ обеспечит их большую часть.

Рекомендуемая дозировка для новичков: 100-200 мл в день до еды.Капусту можно сочетать с морковью, сельдереем.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал