Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

chem polezen svezhevyzhatyj apelsinovyj sok i kak ego pravilno pit Статьи

Большинство американцев не могут представить себе завтрак без стакана апельсинового сока. И, как утверждают врачи, это правильно. Это лучший усваиваемый источник витамина С.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Кроме того, он также содержит кальций, калий, кремний и лимонную кислоту, которая является отличным детоксикантом, помогающим вывести токсины из организма. Позже в этой статье мы узнаем, какой апельсиновый сок полезен для вашего тела и почему вы должны его пить.

Содержание
  1. Химический состав и калорийность апельсинового сока на 100 грамм
  2. Свойства для женщин, мужчин и детей
  3. Польза
  4. Повышает иммунитет
  5. Предотвращает воспаление
  6. Снижает высокое кровяное давление
  7. Налаживает баланс холестерина
  8. Улучшает здоровье сердца
  9. Приносит пользу курильщикам
  10. Может предотвратить анемию
  11. Предотвращает развитие рака
  12. Предотвращает образование камней почек
  13. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом
  14. Вред и возможные противопоказания
  15. Выбор при покупке
  16. Как приготовить своими руками в домашних условиях
  17. С добавлением моркови
  18. С морковью и яблоком
  19. Из апельсинов и бананов
  20. Из апельсинов и тыквы
  21. Из апельсинов и лимона
  22. Особенности применения
  23. При гастрите, при кашле и насморке
  24. В косметологии
  25. Очищающий тоник для лица
  26. Маска для сухой кожи
  27. Особенности употребления
  28. При беременности и кормлении грудью
  29. При похудении

Химический состав и калорийность апельсинового сока на 100 грамм

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно объяснить его питательным содержанием, фруктозой, витаминами и минералами, в частности витаминами C, A, тиамином, фолиевой кислотой, калием, клетчаткой, белком, медью, магнием, флавоноидами, гесперидином и многими другими микроэлементами. , минералы.

Такой состав делает апельсин одним из самых ценных и питательных фруктов. Но сколько калорий в апельсиновом соке? Что касается энергетической ценности этого цитрусового напитка, апельсиновый сок содержит 40 калорий на порцию 100 мл.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж — 180;
  • ккал — 40;
  • белок — 0,9 г
  • углеводы — 9 г
  • жиры — 0,3 г; жир — 0,3 г;
  • клетчатка — 3,5 г;
  • гликемический индекс — 60.

Другие ценные вещества (витамины и минералы), делающие полезный цитрусовый напиток:

  • калий — 220 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • Витамин С — 70 мг.

Свойства для женщин, мужчин и детей

Какие еще богатства скрываются под апельсиновой цедрой этого сладкого, сочного цитруса? Помимо вышеперечисленных веществ, апельсины и их сок содержат антиоксиданты, особенно флавоноиды, которые благотворно влияют на кровообращение и работу сердца. Еще одно ценное вещество — лимоноиды, обладающие противораковыми свойствами.

Этот натуральный цитрусовый не только полезен при лечении рака, но и замедляет процессы старения и уменьшает симптомы целлюлита. Не менее важно содержание клетчатки для предотвращения запоров. Витамины B и A полезны для кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина С апельсиновый сок укрепляет иммунную систему, поэтому его следует употреблять особенно во время гриппа и простуды.

Польза

Апельсин не только борется с гриппом. Он имеет гораздо большее влияние на здоровье человека. В чем его польза для организма?

  • Поддерживает иммунную систему, защищая клетки от радикалов.
  • Естественное очищение организма.
  • Профилактика гриппа и насморка — благодаря высокому содержанию витамина С улучшается иммунная система, тем самым защищая организм от многих заболеваний.
  • Профилактика рака.
  • Помогает пищеварению, вымывая желчь.
  • Улучшает регулярность дефекации, очищает пищеварительный тракт.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — витамины и клетчатка — хорошее сочетание, которое защищает сердце, кровеносные сосуды и устраняет жир.
  • Очищение стенок сосудов от лишнего жира.
  • Снижение повышенного холестерина, повышенного артериального давления.
  • Они способствуют формированию костной и суставной ткани.
  • Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
  • Распад мочевой кислоты в суставах.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Повышает иммунитет

Апельсины и апельсиновый сок издавна известны своими лечебными свойствами. Этот фрукт — один из самых богатых источников витамина С, который вы можете включить в свой рацион. Одна порция сока содержит более 200% рекомендуемого количества витамина С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, действует как главный антиоксидант организма, уничтожая или нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред организму. Ему нужен витамин С, чтобы стимулировать другие аспекты иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей в организме.

Предотвращает воспаление

Флавоноиды — мощные антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые гликозиды, полезные для сердечно-сосудистой системы. Наиболее известны рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, гесперидин и кверцетин. Эти вещества предотвращают и подавляют воспаление в организме.

Снижает высокое кровяное давление

Гесперидин, содержащийся в этом восхитительном фруктовом напитке, является антиоксидантом, который защищает организм от болезней и рака. Но этот водорастворимый растительный ингредиент также влияет на активность и функцию мелких кровеносных сосудов. Исследования связывают этот мощный антиоксидант с понижением артериального давления, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Налаживает баланс холестерина

Высокий холестерин — одна из опасных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому так важно снизить его уровень и восстановить баланс. Апельсиновый сок снижает процент «плохого» холестерина при увеличении количества «хорошего» холестерина. Это свойство означает снижение риска атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.

Улучшает здоровье сердца

Цитрусовые обладают противовоспалительным действием, и апельсиновый сок не исключение. Высокое содержание сахара и жира в рационе может вызвать воспаление в различных частях тела, повышая резистентность к инсулину. Это одна из основных причин диабета 2 типа, а также атеросклероза. Исследования показали, что апельсиновый сок может подавлять резистентность к инсулину, уменьшая воспаление, тем самым защищая сердце и обеспечивая общую защиту сердечно-сосудистой системы.

Приносит пользу курильщикам

Его очищающие свойства помогают курильщикам выводить токсины из легких, уменьшая хронический бронхит.

Может предотвратить анемию

Еще один важный аспект полезного сока — это содержание в нем фолиевой кислоты. Это часть комплекса B, технически витамин B9. Этот важный витамин необходим для производства ДНК и роста новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций — одного из способов, которым свободные радикалы наносят вред организму.

Кроме того, это вещество играет роль в образовании новых красных кровяных телец, стимулируя приток крови к конечностям. Это поддерживает общий метаболизм тела и функционирование всех систем, делая их еще более эффективными.

Предотвращает развитие рака

Витамин С действует как антиоксидант. Одна из важнейших функций антиоксидантов — профилактика рака. Антиоксиданты не позволяют ДНК мутировать здоровые клетки в раковые клетки. Следовательно, витамин С может защитить от рака и других серьезных заболеваний. Помимо витамина С, сок лечебных цитрусовых также содержит антиоксидант гесперидин, который связан с подавлением роста опухоли за счет стимуляции апоптоза (запрограммированной гибели раковых клеток).

Хотя исследования продолжаются, было показано, что этот напиток положительно влияет на профилактику рака толстой кишки. Но гесперидин, вероятно, эффективен при многих типах рака.

Предотвращает образование камней почек

Апельсины по праву считаются фруктами с очень высокой антиоксидантной способностью. Особого внимания заслуживают содержащиеся в них фруктовые кислоты. Считается, что они уменьшают образование камней в почках, усиливают действие витамина С и улучшают выведение токсичных веществ (например, мочевой кислоты).

Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом

Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, отвечают за защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Это основа здоровой молодой кожи без признаков преждевременного старения.

Вред и возможные противопоказания

Может показаться, что стакан свежевыжатого апельсинового сока — лучшее, что вы можете добавить в свой рацион. Это верно в большинстве случаев. Но слишком много хорошего может навредить. Апельсиновый сок, как и большинство цитрусовых, довольно кислый. Кислая жидкость в организме может вызвать расстройство желудка. Кроме того, из-за относительно высокой гликемической нагрузки одновременное употребление большого количества сока может вызвать значительные колебания уровня сахара в крови, что приведет к колебаниям уровня энергии в течение дня. Это свойство вредно для диабетиков и людей с предиабетом.

Противопоказанием является склонность к аллергии. После употребления этого напитка у вас может появиться сыпь.

Оптимальное время для питья полезного сокосодержащего напитка — утро и полдень. Не рекомендуется пить апельсиновый сок утром натощак. Выгоднее включать его в завтрак. Поскольку он обладает стимулирующим действием, его не рекомендуется есть вечером, особенно на ночь — это может вызвать проблемы с засыпанием.

Выбор при покупке

Избегайте замороженного, консервированного или концентрированного апельсинового сока. Во время такой обработки он теряет большинство важных питательных веществ. Кроме того, производители часто прибегают к добавлению химикатов в сок, чтобы компенсировать потерю питательной ценности и сохранить его свежим дольше.

Как приготовить своими руками в домашних условиях

Конечно, лучший источник вышеперечисленных ингредиентов — это свежевыжатый домашний сок. Картонные коробки с напитками часто обрабатываются, что приводит к уничтожению их ценного содержимого. Лучший способ приготовить свежий освежающий напиток для завтрака, который заменит обычный кофе, — это соковыжималка. Не храните сок, сразу выпейте. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластить медом.

С добавлением моркови

  • 5 апельсинов;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка корицы.

Очищенные и промытые апельсины, тертую морковь, воду и мед положить в блендер и тщательно перемешать до густого сока. Добавьте корицу. В этом напитке польза (и вред) апельсинового сока усиливается за счет других ингредиентов, что делает его во много раз здоровее.

С морковью и яблоком

Способ приготовления напитка аналогичен рецепту выше, но в списке ингредиентов 2 очищенных яблока.

Наличие яблок и моркови существенно не меняет калорийность свежевыжатого апельсинового сока, поэтому этот напиток подходит мужчинам и женщинам, соблюдающим диету.

Из апельсинов и бананов

  • 1 банан;
  • 1 киви + 1 долька для украшения (по желанию по желанию);
  • 100 мл апельсинового сока.

Банан и киви очистить, нарезать кусочками, смешать с апельсиновым соком. Разлить по стаканам и подавать с ломтиком киви.

Наличие банана делает напиток более калорийным. Однако его энергия высвобождается медленно, что обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из апельсинов и тыквы

Приготовление апельсинового сока из тыквы такое же, как и по рецепту моркови. Достаточно заменить морковь тыквой (примерно 100 грамм — по вкусу).

Из апельсинов и лимона

Приготовить этот напиток несложно. Достаточно выжать сок 2 апельсинов и 2 дольки лимона. Его нельзя пить вечером или ночью — это может вызвать проблемы со сном (проблемы с засыпанием, просыпаться ночью). Ограничение по времени — 5 часов до сна.

Особенности применения

Стакан свежевыжатого сока каждый день не только освежает организм, но и снабжает его всеми необходимыми ингредиентами. Этот напиток может предотвратить риск возникновения рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна и других серьезных заболеваний.

Вы сторонник курсов детоксикации? Сделайте апельсиновое очищение. В течение 2 дней пейте только воду и сок цитрусовых (4 стакана по 200 мл в день) и ешьте апельсины.

При гастрите, при кашле и насморке

Апельсины должны входить в рацион не только при инфекционных заболеваниях, но и при простудных заболеваниях и кислотных нарушениях желудочного сока. Хотя нельзя предположить, что употребление этих фруктов может полностью вылечить грипп, простуду или избавиться от гастрита, витамин С сокращает продолжительность болезней и облегчает их симптомы.

При простуде, рините рекомендуется пить сок, полученный из 4-х плодов, каждый день. При гастрите рекомендуемое количество — 2 стакана — после (!) Завтрака и ужина.

В косметологии

Апельсины используются в индустрии красоты по нескольким причинам. Многие маски и кремы для лица содержат этот фруктовый экстракт в качестве ключевого ингредиента. Это потому, что витамин С, который они содержат, помогает предотвратить повреждение кожи, устраняя свободные радикалы.

Этот витамин является важным фактором в поддержании общего внешнего вида, текстуры кожи и предотвращении появления морщин. Апельсины также содержат витамин А, который помогает поддерживать здоровье кожных покровов.

Очищающий тоник для лица

Его можно приготовить из дистиллированной воды и свежего сока (1: 1). Используйте эту жидкость, чтобы протереть кожу после мытья. Не смывать.

Маска для сухой кожи

Здесь сок сочетается со сметаной. Приготовьте смесь подходящей консистенции для нанесения на лицо. Используйте в течение 15 минут.

Особенности употребления

Как влияет этот полезный напиток на организм женщины во время беременности? Можно ли пить во время грудного вскармливания? Подходит ли он для худеющих? Давайте посмотрим.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности чрезмерное употребление апельсинов не рекомендуется. В то время как у других людей избыток витамина С выводится из организма, у беременных он выводится через плаценту в кровоток плода. Как следствие, организм ребенка требует этой дозы после рождения и может проявлять симптомы дефицита витамина С. Во время беременности вы можете выпить 250-граммовый стакан сока на завтрак или обед.

Во время кормления грудью матери можно есть все, что угодно. Цитрусовые, в том числе апельсины, в этот период являются хорошим источником важных веществ. Но важно следить за реакцией организма малыша!

При похудении

Апельсины низкокалорийны и содержат большое количество полезных ингредиентов. Его сок и сам фрукт подходят для употребления во время похудения. Помимо улучшения общего состояния организма, витамин С естественным образом стимулирует обмен веществ и помогает сжигать жир.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал