Тыква — культурное овощное растение со стеблями, низко растущими к земле. Созревшие плоды плоские, крупные. Незрелые плоды зеленые и осенью становятся ярко-оранжевыми, как будто они впитали в себя все солнечное тепло и летний свет. Собирают тыкву в конце августа или сентябре. Этот овощ едят на пару, жарят, варят, консервируют или превращают в полезный витаминный сок.
Преимущество свежевыжатого тыквенного сока заключается не только в его освежающем оранжевом цвете и сладком вкусе, но и в высоком содержании витаминов, минералов и микроэлементов. Он состоит из почти 80% воды, 13% крахмала, 10-11% сахара и 2-3% клетчатки.
- Химический состав и калорийность сока
- Свойства тыквенного сока с мякотью
- Полезные свойства
- Показания к применению
- Возможный вред и противопоказания
- Как приготовить тыквенный сок
- Рецепты свежевыжатого сока
- По рецепту Гарри Поттера
- Сок со специями
- Тыквенный сок для заготовок
- Особенности употребления
- Беременным и кормящим женщинам
- Детям
- При похудении
- При некоторых болезнях
- При отеках
- При мочекаменной болезни
- При избыточном весе
- При анемии
- Как правильно хранить сок
- Заморозка
- Консервирование
Химический состав и калорийность сока
Удивительно, но тыквенный нектар с мякотью содержит в 5 раз больше витамина А, чем морковь. Также он богат:
- витамины C, K, E, T, D и B;
- железо и цинк;
- калий и кальций;
- зола и крахмал;
- волокно;
- сера, хлор и марганец;
- йод и кобальт;
- фтор и натрий;
- фосфор и цинк;
- кислоты и пектины;
- пищевые волокна;
- сахароза и лютеин.
При таком насыщенном составе польза тыквенного сока для организма очевидна. К тому же продукт низкокалорийный и его можно употреблять даже во время диеты.
В 100 г свежего сока содержится всего 38 ккал и 9 г углеводов. Белок и жир полностью отсутствуют. Для сравнения, соки из других продуктов содержат:
имя | ккал на 100г | Белок, г | жиры, г | Углеводы, г |
яблоко | 48 | 0 | 0 | 17 |
апельсин | 36 | 1 | 0,2 | 8 |
Морковь | 56 | 1.1 | 0,1 | 12,5 |
Свойства тыквенного сока с мякотью
Свежий тыквенный сок укрепляет вашу иммунную систему. Напиток сохраняет все свои питательные вещества даже при нагревании и повторном нагревании. В нем много клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым он способен насытить организм. Его следует пить натощак за 0,5 часа до завтрака или обеда.
Плод теряет свои полезные свойства через 20 минут при воздействии кислорода. Лучше всего принимать его сразу после нажатия, тогда он принесет организму максимум пользы.
Полезные свойства
Тыквенный сок издавна использовался для лечения и профилактики многих заболеваний. В народной медицине тыквенные выжимки пьют при бессоннице, простуде и нервных расстройствах. Ежедневное потребление свежих соков в организме:
- нормализуется пищеварительный тракт;
- выведение токсинов;
- Снижает холестерин;
- Улучшает кровообращение;
- метаболизм регулируется;
- регулируется мочеполовая система;
- вирусы и бактерии погибают.
Наличие в соке калия и магния положительно влияет на сосудистую систему, что улучшает работу сердца. Железо, содержащееся в большом количестве, накапливается в организме, что делает этот напиток полезным при анемии.
Показания к применению
Тыквенный сок рекомендуется пить при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гастритах и панкреатитах. Принимать 1 раз в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Показанием к регулярному употреблению тыквенного сока может быть ослабленное состояние организма, послеоперационный период, частые простудные заболевания, подверженность вирусным инфекциям. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции и подходит людям любого возраста.
Возможный вред и противопоказания
Тыквенный сок, полезные свойства которого безграничны, также имеет противопоказания. Его нельзя принимать при остром панкреатите и воспалительных процессах кишечника. Противопоказанием к употреблению свежевыжатого напитка также является повышенная кислотность желудка и частые поносы.
Людям с врожденными заболеваниями и слабостью печени, а также людям с гиперчувствительностью к этому продукту следует соблюдать осторожность при употреблении сока.
Как приготовить тыквенный сок
Для приготовления сока лучше выбирать тыкву с сочной мякотью. Овощи должны быть спелыми, без признаков гниения. О зрелости тыквы можно судить по ее сухому темному хвосту. Кожица должна быть плотной и не слишком большой. Крупные разросшиеся плоды имеют горький вкус и водянистую или сухую мякоть.
Рецепты свежевыжатого сока
Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки. Если у вас нет соковыжималки, вы можете натереть мякоть овощей, удалить семена, а затем выдавить их через марлю.
Сок с пульпой, которая содержит много волокон, является более полезным. Он может быть получен в соответствии с рецептом:
- Приготовьте сахарный сироп с 1 л воды и 100 г сахара.
- Кастрюлю сироп добавляют 0,5 кг теста семян тыквы, и варить в течение 20 минут.
- Процедить смесь через сито, а затем довести до кипения варить на медленном огне.
- К полученному соку мякоти и добавить мяту и лимон.
- Дайте остыть и настояться.
Тыквенный сок хорошо сочетается с nektarami: & Морковь, яблоко, rokitnikowym, клюква, абрикос и свеклы.
По рецепту Гарри Поттера
Упоминания солнца овощ во многих сказок и волшебных историй. карета Золушки превратилась в тыкву, она также служила домом немного старого мастера, праздник Хэллоуин овощей является необходимым атрибутом, и даже знаменитый Гарри Поттер пить тыквенный сок. В последнем глотке тыквы готовят с помощью магии, но состояние было то, что сок должен был быть ледяным.
Нектар подготовлен в соответствии с любимым героем пользуются особой популярностью у детей. Для этого вам потребуется:
- 0,5 стакана сока тыквы с волокнистой массы;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- половину банана;
- корицы на кончике ножа;
- Ложка мороженое или йогурт.
Все ингредиенты смешать в блендере, пить охлажденным. Гарри Поттер был права — холодный тыквенный сок очень большое утоление жажды.
Сок со специями
Тыквенный сок со специями имеет пряный и изысканный вкус. Один простой рецепт для его приготовления:
- Стеклянный тыквенный сок без мякоти, смешанной с 0,5 стаканом воды.
- Добавить ¼ чайной ложки имбиря и корицы.
- Добавьте столовую ложку меда.
- Движение в смеси.
Не всем понравится сочетание ингредиентов, даже если напиток имеет возможность избавиться от обмена веществ.
Тыквенный сок для заготовок
После отжима жидкости из овощей остаются торт. Для того, чтобы получить продукт напитка, отжатой вес добавляется к нектара и термически обрабатывают и затем герметизируют в банках. Сочетание тыквы и моркови очень популярны:
- С 1 кг 1,5 кг моркови и тыквы сок выжимают через соковыжималку.
- Тесто добавить 1 литр воды и кипятят в течение 10 минут после кипения.
- Процедить и вылить сок из тыквы и моркови. Опять же, кипятить в течение 10 минут.
- Горячий Распад напиток в банках.
Подобные препараты можно сделать путем добавления в тесто апельсин, лимон, свекла, клюква или яблоки.
Особенности употребления
Тыква напиток, всегда пить на пустой желудок. Он лучше усваивается на пустой желудок. Не рекомендуется пить его на ночь, потому что он обладает мочегонными свойствами.
Беременным и кормящим женщинам
Есть много ограничений на женщинах в питании во время беременности и лактации. Тыквенный сок в ранних сроках беременности даже необходим в некоторых случаях. Это отличное природное средство, чтобы уменьшить токсичность, в то время как насыщение организма полезных веществ. Однако, полезен ли в последнем триместре беременности тыквенный сок, является дискуссионным. Токсичность в конце периода имеет другую подложку и использование фруктов в больших количествах может привести к аллергии, дисбактериоза, или зуд в женском организме ослабленной.
Во время грудного вскармливания пить тыкву одинаково полезны для здоровья матери и ребенка. Цинк способствует быстрому увеличению веса у новорожденных. Педиатры рекомендуют постепенное введение этого фрукта в диете матери, через месяц после родов. Большая доза каротина может вызвать желтуху у ребенка.
Детям
Натуральный напиток из тыквы не дают детям в возрасте до четырех месяцев. Лечение должно происходить постепенно, начиная с нескольких капель и увеличивая до 10 мл. Сожмите его с вареной вареные или тушеные овощи, продукт более удобоваримый. Напитки со свежей тыквой не рекомендуются для детей в возрасте до 3 лет.
Дошкольники могут смешать с тыквой нектара с другими соками в соотношении 1: 1, для улучшения вкуса и преимущества продукта. Ежедневное количество чистой тыквы нектар не должно превышать 100 мл.
Для детей в более позднем возрасте, следует добавить в сок, сливки, мороженое или йогурт. Эта смесь имеет нежный, сливочный вкус и не агрессивен для желудка ребенка.
При похудении
Продолжительное приготовление снижает полезные свойства пищи и увеличивает ее теплотворную способность. Для тыквенной диеты лучше всего делать сок из свежих овощей. Напиток лучше усваивается организмом, чем мякоть, и имеет меньшую энергетическую ценность. Клетчатка в соке быстро очищает кишечник, и вы чувствуете сытость в течение двух часов.
Диеты на основе свежевыжатого тыквенного сока популярны среди людей, желающих похудеть, и рассчитаны на 5 дней. Главный элемент меню — это удачное сочетание фруктов с другими продуктами питания. Примерный рацион для похудения:
- Утром: творог и стакан сока;
- Обед: рыба или отварная курица, гречка, салат, стакан сока;
- Полдник: яблоко или апельсин;
- ужин: овощи и стакан сока.
При некоторых болезнях
В альтернативной медицине кабачки часто используются для облегчения симптомов диабета типа 1. Что касается диабета 2 типа, напиток следует употреблять внутрь с осторожностью и в умеренных количествах. Перед обработкой тыквы рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.
При отеках
Этот лечебный овощ помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Тыквенный сок эффективен при отеках, вызванных гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве мочегонного средства мякотный напиток принимают из расчета 0,5 стакана в день.
При мочекаменной болезни
Тыква хорошо промывает почки, восстанавливает функции мочеполовой системы, постепенно выводит камни. Для этого нужно провести двухнедельное лечение свежевыжатым соком из этого овоща, выпивая по полстакана напитка 3 раза в день.
При избыточном весе
При ожирении стоит организовать разгрузочный день, на котором можно выпить до 2 литров тыквенного сока. Можно добавить кефир и воду. Похудейте при такой диете от 300 г до 1 кг за несколько дней.
При анемии
Анемия лечится выпиванием 150 мл фриша за один присест. Высокое содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина и борется с анемией.
Как правильно хранить сок
Свежевыжатый домашний нектар имеет ограниченный срок хранения. Его следует употребить в течение первых 2 часов после прессования. Если вы хотите, чтобы напиток держался дольше, стоит позаботиться о наличии в нем витаминов.
Заморозка
Замораживание сохраняет питательные вещества сока и не меняет его вкус. Банки для льда или самодельные формочки для мороженого идеально подходят для этой цели. Хранить продукт можно несколько месяцев в морозильной камере обычного холодильника.
Заморозка сока — самый простой способ сохранить его надолго. Обратите внимание, что напиток нельзя повторно замораживать.
Консервирование
Для зимних консервов всегда используйте процесс стерилизации. Овощ хорошо прожарен, чтобы продлить срок его хранения в закрытых банках.
Для хранения сока вам понадобится глубокая сковорода или мультиварка. Готовится в такой последовательности:
- тыкву нарезают кусочками и заливают водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг сырья;
- Варить или тушить овощи 2,5-3 часа на медленном огне;
- остудить и процедить через сито;
- Полученную массу взбить миксером, добавить сахар по вкусу;
- Разлить по банкам и стерилизовать 30 минут, затем плотно накрыть;
- Завернуть до полного остывания.
Подготовить сок для дальнейшей обработки с помощью соковыжималки еще проще. Для этого нарежьте мякоть небольшими дольками, залейте их водой и поставьте на огонь. Через 0,5 часа сок потечет из трубки сбоку соковыжималки. Напиток можно разливать прямо в стерилизованные банки и закрывать крышками.
Если мы хотим получить сок с мякотью, тыквенные дольки нужно хорошо перемешать и измельчить. Затем густой нектар наливается через тюбик.
Включать ли в свой рацион тыквенный сок, польза и вред которого очевидны, а также как и сколько его пить, каждый решает сам.