Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Шпинат обязательно ассоциируется со строгой диетой на грани голодания. Не стоит недооценивать листовые овощи, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами. Его наличие на столе не только обеспечит крепкое здоровье, заряд энергии, но и предотвратит многие заболевания. Шпинат необходим для похудения, и на его основе можно приготовить множество низкокалорийных блюд. Уникальный продукт сохраняет свои волшебные свойства даже при термической обработке, его рекомендуется включать в меню круглый год.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять шпинат для похудения из-за его низкой калорийности. В 100 г его всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами A, группы B, C, E, H, PP, а также калием, кальцием, железом, магнием. Их можно есть не только в свежем виде, но и сушеные, тушеные и вареные. В сочетании с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детоксифицирующим действием;
  • это природный иммуномодулятор, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предотвращает разрушение кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • Наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предотвращает увеличение веса, вызванное гормональным дисбалансом;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах с калом;
  • Стабилизирует нервные и регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избегает срывов, возникающих в результате психоэмоциональной нестабильности;
  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, способствует усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • Замедляет старение, положительно влияет на обмен веществ и способствует его ускорению.

Особенности диеты со шпинатом

Шпинат эффективен для похудения при соблюдении определенных правил. Изменения в диете могут дать потрясающие результаты и улучшить ваше общее состояние. В результате включения в меню волосы и ногти укрепляются, становятся безупречными, кожа приобретает матовый блеск.

Правила использования шпината в рационе:

  • Рекомендуется трехразовое питание, также могут быть поданы 2 закуски;
  • можно приготовить первые блюда, гарниры, соусы, а также смузи из шпината для быстрого похудения;
  • Если вы выберете монодиетический рацион, во всех приемах пищи должны присутствовать листовые овощи, что значительно снизит суточное потребление калорий;
  • Если система питания рассчитана на длительный период, шпинат для похудения можно употреблять 1-2 раза в день, такой вариант имеет более сбалансированный состав;
  • можно использовать свежие или замороженные продукты, но без повторного замораживания можно легко выращивать зелень на подоконнике, собирая суперпродукты в любое время года;
  • можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после чего необходимо заморозить вакуумным пакетом;
  • он не теряет своих свойств после приготовления, но рецепты со шпинатом для похудения не должны содержать калорийных продуктов, а также муки, поэтому от традиционных овощных лепешек и запеканок с беконом следует отказаться;
  • его можно сочетать с другими овощами, а также с мясом, рыбой, зерном, семенами и орехами;
  • подается в свежем виде, его следует заправить соком лимона и растительным маслом для улучшения усвоения полезных элементов;
  • следует соблюдать питьевой режим, высокое содержание воды в продукте не должно влиять на потребление жидкости, поэтому для успешного похудения следует выпивать около 2 литров воды в день;
  • Несмотря на низкую калорийность пищи, необходимо ограничить размер порции до 200 граммов;
  • Рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать чрезмерного количества соли, ее рекомендуется добавлять для усиления вкуса непосредственно перед подачей на стол;
  • Также необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса, запрещенные копчености, соленья, соленья, сладости, хлеб, газированные напитки, алкоголь;
  • Богатые витаминами и минералами листовые овощи помогут вам избежать этого.расстройство питания, но тем не менее следует дополнительно использовать методы восстановления душевного равновесия для борьбы со стрессом.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого похудения на шпинате объясняется не только его уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, он является незаменимым ингредиентом вводных блюд, гарниров, салатов и коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно похудеть, не испытывая чувства голода или психоэмоционального дискомфорта.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • Яблоко;
  • 5 гр. мед;

5 гр. корень имбиря.

Куриные тефтели

  • Вымойте листья, обсушите их, очистите яблоко и очистите имбирь. Все ингредиенты переложить в блендер, измельчить и перелить в стакан. Развести водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.
  • 300г. куриное филе;
  • 7 веточек шпината;
  • Яйцо;
  • лук;

соль перец.

Зеленый салат

  • Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук очистить и измельчить вместе с мясом на мясорубке. Яйцо взбить венчиком и мелко нарезать листовые овощи. Смешайте все ингредиенты, соль и перец и готовьте на пару 7 минут.
  • 100г мелкого шпината;
  • 30 г зеленой гречки;
  • 10 гр. орехи кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;

Соль перец.

Салат с грибами

  • Вечером залейте гречку кипятком, накройте крышкой и настаивайте 8-10 часов. Утром лишнюю жидкость слить, листовые овощи промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Измельчите орехи в ступке, частицы должны быть немного толще, чем ядра гречки. Смешайте все ингредиенты, не забывая о классической заправке.
  • 50 г мелкого шпината;
  • 50гр. руккола;
  • 30 г грибов;
  • Огурец;
  • 30 г. Сыр фета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;

соль перец.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

Вымойте листовые овощи и огурцы и дайте стечь кухонной бумаге. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли или перца. Руккола, побеги, огурец и фета. Смешать ингредиенты, заправить приготовленной заправкой.

Суп из чечевицы

  • Из замороженной зелени для разбавителей можно приготовить следующие блюда:
  • 200 г чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • 10 мл. оливковое масло;

соль перец.

Диетическое пюре

  • Чечевицу вымыть, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и добавить к чечевице. Через 20 минут добавить измельченные, размороженные овощи и варить еще 5 минут. При необходимости добавьте воды, соли, перца и смажьте оливковым маслом на минуту перед выключением. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
  • 300г зеленых побегов;
  • 200 г. Тыква;
  • 100 г. Сладкий картофель;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл. оливковое масло;

соль перец.

Гарнир со сливками

  • Очистить тыкву и сладкий картофель, нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. При приготовлении добавляем очищенный лук, чеснок. Нарезать и бланшировать листья в оливковом масле до готовности. После приготовления тыкву и сладкий картофель залейте бульоном, хорошо разомните картофельным прессом и листовыми овощами. Приправить солью и перцем и добавить немного бульона, чтобы получилось пюре.
  • 300г зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • лук;
  • 10 мл оливкового масла;

соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • Загрузите листовые овощи в дуршлаг, дождитесь полного оттаивания. Лук очистить, мелко нарезать и подавать на оливковом масле до прозрачности. После размещения побегов огромная гора постепенно оседает. Когда овощи приобретут отчетливый изумрудный цвет, влейте сливки. Тушите еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавьте соль, перец и мускатный орех.
  • 200 г листовых овощей;
  • 2 баклажана;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • лук;
  • Сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;

соль перец.

Фаршированный картофель

  • Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Баклажаны очистить от кожицы, перец очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам кольцами и добавить к овощам. Добавить размороженныйстреляет в основание. Не доводя до кипения, добавить томатный сок, сушеный чеснок и тушить еще 15 минут. Приправить солью и перцем, украсить зеленью.
  • 200г. листовые овощи;
  • 100г. сыр;
  • Яйцо;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • Сушеный чеснок;

соль, перец, мускатный орех.

Меню на неделю

  • Размороженные овощи промыть на дуршлаге, а затем мелко нарезать. Измельчите сыр в блендере и смешайте его с зелеными побегами. Добавить сушеный чеснок, мускатный орех, соль, перец и хорошо перемешать. Очистите картофель, разрежьте пополам и вырежьте центр. Набиваем готовой массой, сверху промокаем яйцо. Запекать в духовке при 180 ° 40 минут.
  • Завтрак — яичница со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — куриные котлеты на пару, рагу из тыквы со шпинатом;
  • ужин — салат с рукколой, шпинатом и ананасом.
  • завтрак — творожный мусс с листовыми овощами, кунжутом;
  • обед — суп из шпината и креветок, цельнозамороженные тосты;
  • ужин — запеченная телятина с помидорами, шпинатом.
  • Завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом и миндалем.
  • Завтрак — яичница со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат из пекинской капусты, шпината и брынзы.
  • завтрак — черничный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с зеленью, шпинатом и креветками.
  • завтрак — каша с зелеными ростками и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеные листовые овощи с морковью, болгарский перец;
  • обед — салат из морских водорослей, яйцо, моллюски, шпинат.
  • завтрак — салат с гречкой, зелеными побегами и орехами кешью;
  • обед — овощной плов с листовыми овощами, морковь, перец, пастернак;

Противопоказания

ужин — микс из морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами и сельдереем.

  • Шпинатная диета не является универсальной системой похудения. Также важны условия для роста листовых овощей. Например, листовые овощи нельзя есть после химической обработки. Не рекомендуется собирать урожай с цветников, высаженных вблизи магистралей и промышленных производств. Даже в идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню переспелые старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты вызывает патологии выделительной системы. Есть ряд ограничений:
  • индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания почек, болезни печени;
  • Подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;

ревматизм.

  • Чем заменить шпинат в своем рационе:
  • Крапива — полноценный аналог листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно бланшировать, нельзя есть в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, готовить полезные низкокалорийные макароны или равиоли. ;
  • Листья горчицы — важно отбирать только молодые побеги; в основном используются для подчеркивания вкусовых качеств мяса и рыбы, требуют предварительного тушения; обладают специфической горчинкой;
  • салат — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный будет основой овощных салатов, можно обогатить бутерброды цельнозерновым хлебом;
  • Пекинская капуста — отличная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, добавки, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудание за счет высокого содержания клетчатки;

Отзывы о шпинате для похудения

Щавель содержит калий, кальций, магний и йод и может использоваться как основа для первого блюда, как добавка к салатам, как сырым, так и приготовленным.

«Моя свекровь — заядлый садовник, в этом году она собрала беспрецедентный урожай шпината. Ей удалось заморозить овощи и насладиться оригинальными блюдами даже в холодное время года. Я часто готовлю омлет с листьями и овечьим сыром, а также зеленым лососем. Я регулярно использую шпинат, чтобы его потерять. вес за полгода смогла похудеть на 5 кг. Как только у меня возникли проблемы с волосами, этой осенью мне удалосьЯ избегаю сезонного выпадения волос с помощью вкусного и полезного продукта ».

«Я люблю готовить, мое фирменное блюдо — выпечка и десерты. Но недавно я заметила прибавку в весе, одышку, быстро устала. Просматривала рецепты, искала эффективные способы сбросить лишние килограммы. Я нашла первые блюда с сезонными овощами, но все же предпочитаю не замораживать продукты.Итак, в поисках того, что можно сделать из свежего шпината для похудения, было найдено около сотни салатов. С рыбой, мясом, орехами — вообще на любой вкус. На этой диете провела 2 месяца и похудела не на 7 кг, а нана 10 кг ».

Ксеникал