Рис — одно из самых популярных зерновых, употребляемых в пищу во всем мире. Он происходит из Юго-Восточной Азии, где его выращивают с доисторических времен.
Многие знают, что пропаренный рис идеален для похудения, но не все понимают, на чем основано это убеждение и какие еще преимущества оно дает. По внешнему виду пропаренный рис отличается от коричневого и белого риса слегка желтоватым цветом. Он может быть любого типа зерна: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Как делается пропаренный рис? Какой вид риса полезнее: приготовленный на пару или молотый? Какие вещества содержат пропаренные зерна и как их правильно приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав нашу статью.
- Как получают продукт
- Химический состав и калорийность риса
- Польза
- Противопоказания
- Как выбрать хороший рис
- Как правильно готовить пропаренный рис
- Плов с сухофруктами
- Тыквенная каша с пропаренным рисом
- Особенности применения морского риса
- В диетах для похудения
- Для диабетиков
- Суточная норма употребления
- Особенности хранения
Как получают продукт
Этот сорт риса впервые был произведен в США. Главная особенность этой технологии — пропаривание без предварительной очистки семян от скорлупы.
В результате до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, попадают внутрь зерна и сохраняются после производственного процесса, в отличие от белого очищенного риса. Фасоль сначала промывают от пыли и замачивают в горячей воде, затем варят на пару в емкости под низким давлением.
Затем пропаренный рис подвергается стадии отбеливания и полировки. В результате мы получаем тот же товар, который ежедневно видим на полках продуктового магазина.
Химический состав и калорийность риса
Как упоминалось ранее, процесс пропаривания удаляет большую часть питательных веществ из скорлупы внутри зерна. Среди них витамины B и E, которые улучшают мозговую деятельность и тонус кожи, а также увеличивают прочность волос и ногтей. Другие питательные вещества включают:
- углеводы
- белки
- калий
- цинк
- марганец
Также в продукте содержатся необходимые аминокислоты:
- триптофан
- холин
- цистеин
- лецитин
- аргинин
В сухом виде пропаренный рис содержит 284 ккал, белки — 7,3 г, жиры — 2 г, углеводы — 63,1 г. Следует отметить, что, в отличие от полированного и коричневого риса, пропаренный рис содержит больше воды: 14 г.
Калорийность готового продукта — 123 ккал на 100 г.
Польза
Пропаренный рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает абсорбирующим действием. Он также может помочь людям, склонным к стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям: благодаря своим ингредиентам приготовленный на пару рис успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Польза вареного риса также заключается в следующем:
- Пропаренный рис не слипается после варки из-за низкого содержания крахмала в зернах (например, по сравнению с обычным белым рисом, в котором почти вдвое больше крахмала). Его следует хранить так же долго, как и другие виды риса: 12 месяцев ± 4 месяца в зависимости от условий хранения и климатических условий.
- Особый тип крахмала, образующийся при варке зерна, помогает увеличить количество пребиотиков — полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
- Когда вареный рис употребляется людьми с диабетом 2 типа, уровень сахара в крови нормализуется.
Обжаренный рис также известен как средство от диареи, но следует избегать чрезмерного потребления, так как это может вызвать или усугубить кишечную непроходимость.
Противопоказания
Вареный рис противопоказан при повышенной чувствительности к нему, малом количестве воды (особенно летом) и проблемах с перистальтикой кишечника и стулом.
Как выбрать хороший рис
Рис следует подбирать в соответствии с вашими целями. Ризотто, суши, плов и другие блюда можно приготовить из разных сортов риса, поэтому определитесь с ними перед покупкой. В целом, приготовленный на пару рис универсален и может использоваться в большинстве блюд.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе риса, — это цвет зерен: пропаренный рис должен быть желтоватого цвета, близкого к светло-коричневому. В упаковке не должно быть грязи или мусора, а рис не должен быть растрескавшимся.
Как правильно готовить пропаренный рис
Существует множество рецептов с использованием пропаренного риса, о которых вы можете прочитать ниже. Но для начала советуем познакомиться с общим способом приготовления вкусной рисовой каши.
Пропаренный рис не требует длительного замачивания, так как он уже обработан и в нем нет лишнего крахмала. Поэтому крупу в первую очередь следует промыть. Для этого положите нужное количество риса в подходящую емкость, налейте прохладную воду, несколько раз проведите рукой по содержимому, а затем слейте воду.
Повторяйте этот процесс, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем промытую крупу выложить на сито, чтобы слить воду. Когда вся лишняя жидкость уйдет, насыпьте в кастрюлю рис в соотношении 1: 1,25. Доведите воду до кипения, убавьте газ и тушите 25 минут под крышкой, пока вода не закипит и рис не станет рассыпчатым.
Плов с сухофруктами
- Рис — 200 г
- абрикосы — 50 г
- Сливы — 50 г
- султаны — 30 г
- Сушеная вишня — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.
- Специи — по вкусу
Для начала нужно промыть рис так же, как описано ранее, а предварительно промытые сухофрукты замочить. Морковь нарезать толстой соломкой, а лук — кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить овощи и жарить 5-7 минут, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Пока морковь и лук варятся, слейте воду с сухофруктов, нарежьте их соломкой и добавьте к овощам. На этом этапе вы также можете добавить специи по вашему выбору. Смешайте ингредиенты в сковороде, добавьте рис, приправьте солью и перцем. Затем налить в кастрюлю воды в соотношении 2: 1 и варить плов около 20 минут. По истечении этого времени дайте настояться 10-15 минут, чтобы придать более насыщенный вкус.
И хрупкий сладкий плов готов!
Тыквенная каша с пропаренным рисом
- Вареный рис — полстакана;
- Вода — полтора стакана;
- очищенная тыква — 150 грамм;
- 50 г сливочного масла;
- Сахар;
- Солить по вкусу.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода кипит, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и переложите кашу в кастрюлю. Приправить солью и тушить 15 минут. По истечении этого времени добавьте нарезанную кубиками тыкву и сахар. Затем закройте кастрюлю крышкой и тушите еще 10 минут до готовности.
Разложите ароматную рисовую кашу по тарелкам — готово! Если хотите, добавьте сливочное масло. Вы также можете добавить молоко в свой рецепт, если у вас или вашей семьи нет аллергии на молочные белки.
Особенности применения морского риса
В диетах для похудения
Несмотря на то, что рис довольно густой с углеводами, бояться его не стоит, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих заключается в том, что углеводы (как и жир) — это плохо. Однако не все углеводы могут предотвратить потерю веса. Фактически, без медленных углеводов ваши шансы на успех ниже, равно как и уровень вашей энергии и энтузиазма.
Итак, каковы преимущества вареного риса для похудения? Опять же, это крахмал в этом продукте. Точнее — в частичном его отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эти хлопья отлично утоляют голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и являются источником многих полезных веществ.
Кроме того, если вы вдруг решили (или уже приняли решение) похудеть, обилие низкокалорийных и вкусных рецептов из риса поможет предотвратить срыв и сделает похудание приятным и совсем не изнурительным упражнением.
Для диабетиков
Большой проблемой для людей, страдающих диабетом, является изменение их рациона. Они часто чувствуют, что больше не могут наслаждаться едой, потому что большая часть того, что имеет приятный вкус, содержит сахар. Однако это не так. Как мы уже говорили, из риса можно приготовить самые разные вкусные, полезные, а в данном случае даже безвредные блюда.
Это возможно благодаря производству пропаренного риса: все, что нужно организму, остается в зерне, а весь лишний крахмал, который не очень полезен, удаляется. Это способствует быстрому производству энергии и столь же быстрой ее потере.
В случае диабета это может быть не только неприятным «побочным эффектом», но и привести к фатальным последствиям. Диабетики не должны включать в свой рацион продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять продукты с ГИ до 69.
Для диабетиков лучше употреблять пропаренный рис, поскольку он не несет такого же риска для здоровья и жизни, как белый рис, у которого ГИ 38. Однако не забывайте, что чрезмерное потребление пропаренного риса также опасно, поэтому вы должны следует внимательно следить за своим здоровьем и состоянием жизни и при его ухудшении уменьшить количество потребляемого риса или вовсе исключить его.
Суточная норма употребления
Независимо от того, насколько полезен продукт, вы должны знать его ограничения. Таким образом, максимальная порция пропаренного риса составляет 150-200 граммов в день. Для детей до 14-16 лет суточная норма ниже и зависит от возраста. Например, младенцы могут съедать 1 чайную ложку в день, а подростки — до 200 граммов риса.
Особенности хранения
Срок хранения пропаренного риса не сильно отличается от других сортов риса. Упакованный рис может храниться от 1 до 1,5 лет в зависимости от региональных климатических условий. Рис, приготовленный в воде, готов к употреблению в течение 3 дней, но если он приготовлен с молоком, его следует употребить в течение дня.
Для сохранения свежести вареного риса необходимо соблюдать следующие условия:
- рис следует хранить вдали от продуктов с сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
- Рис лучше всего хранить в пластиковом контейнере, поэтому его рекомендуется заливать сразу после покупки;
- Держите емкость плотно закрытой крышкой, чтобы рис не намок.