Холодец был очень популярным блюдом в дореволюционной России. Его готовили везде: в монастырях, в домах, в бедных и богатых. В русских городах и селах были особые люди, кисельники.
Они продавали это блюдо всем, кто его хотел. Желе можно было делать из гороха, овсянки, брусники, клюквы, смородины … В России кисель ели круглый год. Чем полезен овсяный кисель, мы узнаем после прочтения этой статьи.
- Овсяной кисель — что это
- Химический состав и калорийность
- Свойства овсяного киселя
- Польза
- Защита от онкологии
- Снижение сахара в крови
- Улучшает пищеварение
- Нормализует кровяное давление
- Контроль увеличения веса
- Укрепление общего здоровья
- Вред и противопоказания
- Как приготовить овсяный кисель
- Кисель из геркулеса на воде
- Кисель из овсяных хлопьев на молоке
- Овсяный кисель Изотова
- Овсяный кисель на кефире
- Норма употребления
- Особенности применения при некоторых заболеваний
- При панкреатите
- При гастрите
- При заболеваниях печени
- При запорах
Овсяной кисель — что это
Примерно до начала 20 века кисель не был напитком, он имел желеобразную консистенцию. Для его изготовления использовали даже горох — он был несладким. Можно добавить жареный лук. Сумароков работает с одноименным названием «Кисельник». Но времена изменились, изменились вкусы. Желе чаще всего представляет собой сладкий крахмалистый напиток, приготовленный из чего угодно, в том числе из овсянки.
Раньше это делалось следующим образом. В миску кладут овсянку и заливают холодной водой. Для придания кислинки было добавлено несколько корочек ржаного хлеба. Блюдо пропиталось, и через несколько дней оно стало очень питательным. Добавляли мед и ягоды, такие как малина, черника и другие. В настоящее время овсяный кисель производится по более упрощенной технологии. Например, несколько капель лимонного сока сделают ваш напиток кислым.
Когда послы Печен прибыли в город, им показали «чудодейственный» источник овса. Согласно летописям, кочевники попались на эту уловку. Они считали, что колодец полон живительного напитка, что сама земля кормит белгородцев. Считая, что город им не удастся, печенцы сняли осаду.
Химический состав и калорийность
Овсяный кисель, польза и противопоказания которого давно известны и используются в народной медицине, также обладают высокой пищевой ценностью. Напиток вполне может служить отдельным блюдом. Он особенно богат сложными углеводами и служит источником длительного насыщения и энергии.
В этом напитке много полезных веществ:
- витамины (группа B, PP, H, E);
- минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn)
- волокно;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин и другие).
Калорийность напитка варьируется в зависимости от количества ингредиентов, использованных при его приготовлении (130-250 ккал).
Свойства овсяного киселя
Благодаря содержащимся в его составе ценным химическим соединениям, этот напиток помимо высокой пищевой ценности обладает рядом полезных свойств. Назову несколько из них:
- снижает аппетит;
- заряжает энергией;
- нейтрализует излишнюю кислотность в желудке;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет авитаминоз;
- устраняет холестерин;
- укрепляет сосуды;
- питает сердечную мышцу;
- очищает организм;
- намного больше.
Овсяный кисель — отличное диетическое блюдо. Одно его употребление в пищу может избавить от многих проблем со здоровьем, особенно если речь идет о расстройствах пищеварения.
Польза
Как уже говорилось выше, кисель овсяный обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В народной медицине это довольно популярное и проверенное средство от многих недугов. И который к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.
Защита от онкологии
Американские ученые в поисках средства, способного спасти человечество от рака, обратили свое внимание на обычную овсянку. Эксперименты показали, что ежедневное употребление этого блюда во время еды может предотвратить развитие рака.
Снижение сахара в крови
При диабете 2 типа очень полезна кисельная каша, приготовленная на воде, с цельными зернами или хлопьями, предназначенными для варки. Но только если в качестве подсластителя не используется сахар, сахаросодержащие продукты или мед. Хотя этот напиток богат углеводами, он также богат клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Овсяные смеси и кисель — хорошо известное средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. Их можно использовать для избавления от любых недугов пищеварения:
- гастрит;
- язва;
- эрозия;
- колит;
- энтерит;
- воспаление поджелудочной железы;
- запор;
- метеоризм;
- другие.
Овсяное желе можно сдобрить медом, лимонным соком, свежей черникой или сухофруктами.
Нормализует кровяное давление
Овсяный кисель помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и поддерживать его в пределах нормы. Если скачок артериального давления вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее действие, снимает стресс. Когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает холестериновые слои в стенках сосудов, увеличивая их внутренний просвет, а также делает их более эластичными.
Контроль увеличения веса
Кисель овсяный можно использовать в выходные дни в качестве завтрака или перекуса. Отваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством контроля аппетита. Следовательно, его можно использовать для эффективного регулирования массы тела.
Укрепление общего здоровья
Овсяный кисель — одно из лучших средств для восстановления организма после болезней, тяжелых нагрузок, восстановления жизненных сил. Этот напиток — отличная пища для полезных бактерий в кишечнике, помогающая укрепить вашу иммунную систему.
Вред и противопоказания
Кисель овсяный с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется людям с избыточным весом. Довольно калорийное блюдо. При регулярном приеме в больших количествах масса тела может резко увеличиться. К тому же такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.
Овсянка также содержит множество опасных веществ:
- Глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
- Пурины. Приводит к накоплению мочевой кислоты;
- Фитиновая кислота (в сырой пище). Нарушает пищеварительный процесс;
- крахмал. Преобразуется в глюкозу;
- Пищевые добавки в полупродуктах. Они могут вызывать аллергию и являются источником вредных веществ.
Разумно употребляя этот продукт, вы сможете извлечь из него много пользы и избежать вреда.
Как приготовить овсяный кисель
При приготовлении крема следует помнить об одном важном моменте. Он никогда не должен гореть, даже немного. Это испортило бы вкус всего напитка. Поэтому перемешивание нужно производить интенсивно. Лучше использовать венчик вместо ложки.
Долго варить не надо. Как правило, достаточно 30-40 секунд. Это необходимо для исчезновения аромата сырого овса, а также поможет избежать растрескивания в дальнейшем. Готовую кашу разлить по формочкам и дать застыть. Овсяный кисель можно заливать двойными сливками или готовить с самого начала на молоке. Также можно приготовить кисель овсяный со сливочным маслом. Когда он застынет, его поливают растопленной масляной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Перед тем как разливать кашу по формочкам, слегка смажьте их подсолнечным маслом. Это необходимо для облегчения последующего встряхивания затвердевшей массы на тарелке. Итак, вот рецепты киселя из овсянки, о пользе и вреде которых вы можете судить сами, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
- овсянка (маленькая) — 1 стакан;
- вода (холодная) — 2,5 стакана;
- мед — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 0,5-1 ст.
- солить по вкусу.
Овсянку залить водой. Раздавите их руками. Дайте настояться. Слить массу, скручивая лепестки. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Разлить по формочкам и остудить до получения густой массы.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
- овсяные хлопья (для варки) — 1 столовая ложка;
- молоко — 2 стакана
- крахмал (картофельный) — 1 столовая ложка;
- соль — в зависимости от потребности.
Замочите овсянку в молоке на несколько часов. Затем слейте воду с лепестков и хорошо их отожмите. Подожгите получившийся мутный белый раствор. Добавьте разведенный в холодной воде крахмал и посолите. Варить до загустения, тщательно перемешивая. Обычно от момента закипания до окончания варки проходит несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Состав концентрата:
- овсянка (Геркулес, измельченная) — 0,3 кг;
- овсяные хлопья (цельнозерновые, не измельченные) — 8 столовых ложек;
- кефир — 3-4 ст .;
- вода (кипяченая, чуть теплая) — 2 л.
Приготовление концентрата:
Измельчите овсянку как хотите. Вы можете использовать блендер, кофемолку или ступку с пестиком. Наполните трехлитровую банку на треть ее объема. Добавьте кефир и воду. Прикрыть шею резиновой перчаткой и уколоть иглой. Закваска будет бродить, и газам придется как-то уйти.
Оставить банку в теплом темном месте на двое суток. Затем процедить содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Там же промываем тесто чистой водой до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Затем полученный раствор разлить по банкам и отставить на 18-20 часов. Жидкость станет прозрачной сверху и белой снизу.
Верхний слой аккуратно снимаем и отставляем, можно сколько угодно пить — это квас. У вас должно получиться около 300 граммов концентрата овсяного желе. Хранить в холодильнике нужно до десяти дней. Он послужит основой для приготовления последующих порций киселя.
Ингредиенты для вазы с фруктами:
- концентрат — 5 столовых ложек;
- вода — 2 стакана;
- мед — по вкусу;
- масло — то же.
Как приготовить кисель:
Приготовьте напиток на квасе или воде, если повышена кислотность желудка. Его хорошо отварить до кипения. Если желательна более густая консистенция, следует увеличить количество концентрата. Добавьте мед и масло. Можно пить на завтрак. Для получения лечебного эффекта нельзя ничего есть и пить в течение трех часов после приема киселя.
Овсяный кисель на кефире
- овес (цельнозерновой, нерафинированный) — 0,2 кг;
- овсянка — 0,1 кг;
- кефир — 0,2 л;
- вода — 1,5 л.
Овсяные хлопья промыть и перелить в банку. Добавьте овсянку и кефир. Все перемешать и оставить в теплом и удобном месте на 24 часа. Затем отжать набухшую массу и перелить раствор в чистую кастрюлю. Смешать с водой и довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Ешьте частично прохладно.
Норма употребления
На Руси считалось, что кисель делает мужчин сильнее, а женщин красивее. Было принято пить до четырех полных чаш в день. Кажется, чудо-напиток подействовал. Посещая берега Волги в 1922 году, арабский летописец написал, что он был поражен силой и надежностью русских. И что он нигде не видел таких красивых горничных.
Только в ХХ веке ученые обнаружили, что самая популярная в России кисельная каша является поставщиком лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их недостаток, по мнению медиков, приводит к задержке физического развития у детей. Высокий рост и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков не было недостатка в этих незаменимых жирных кислотах.
Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические вещества отвечают за качество зубов, кожи и волос. И именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.
Особенности применения при некоторых заболеваний
Благодаря брожению кисель становится настоящей панацеей от болезней желудочно-кишечного тракта. Каждая правильно приготовленная закваска улучшает состав микрофлоры кишечника и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Закваску нужно пить между приемами пищи или перед едой, натощак. При употреблении в течение месяца полностью нормализуется пищеварение. Процедуру следует проводить два-три раза в год.
При панкреатите
При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой и рвотой. Трехдневное голодание или монодиета могут помочь, если запить водой только одно овсяное желе. По мере выздоровления следует добавлять в свой рацион вареные овощи, травяные чаи и другие продукты.
При гастрите
Напиток следует пить теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре
- покрывает внутренние стенки желудка;
- защищает их от воздействия сильнокислых пищеварительных соков;
- ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
- позволяет есть более широкий выбор продуктов.
Ежедневное употребление напитка окажет на пациента профилактический и лечебный эффект. Помогает избежать обострений или дает состояние ремиссии и выздоровления.
При заболеваниях печени
Печень выполняет большую часть работы по очищению организма от вредных веществ. Выпивая овсяный кисель, вы можете облегчить работу этого важного органа, дать ему возможность отдохнуть и восстановить силы. Этот напиток, попав в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.
При запорах
Овсянка улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию слизи поддерживает дефекацию. Пищевые волокна в овсянке улучшают очищение кишечника, снимают внутреннее раздражение и помогают избежать вздутия живота.