Самая здоровая средиземноморская диета основана на растительной пище. Одним из ингредиентов меню является нут, достоинства и недостатки которого хорошо известны не только туркам, итальянцам и испанцам. Благодаря торговым и культурным связям нут появился и в России.
Давайте узнаем, что в составе нута, почему он важен для здоровья взрослых и детей. Как выбирать, варить и использовать нут при различных заболеваниях. Помогает ли это вам похудеть.
- Пищевая и энергетическая ценность нута
- Химический состав
- Свойства нута для организма
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Как применять
- В лечебных целях
- При похудении и очищении
- Для мочеполовой системы
- Для печения
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для укрепления костей
- Против рака
- При сахарном диабете
- Пророщенный нут – польза и вред
- Применение нута в народной медицине
- Маска для молодости лиц
- От кашля
- При отравлении
- В кулинарии для похудения
- Хумус
- Проростки – как проращивать
- Суп из нута и томатов
- Жареный нут
- Как выбрать и хранить
Пищевая и энергетическая ценность нута
Считается, что он произрастает в Средней Азии. Нут — травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Они известны как нут, пшенный нут и горох Волжаньского. Из-за схожести вкуса с грецкими орехами он получил такое же название.
Нут — одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур последнего времени. Интерес к ним подогревается растущим желанием людей вести здоровый образ жизни. Правильное питание лежит в основе этой тенденции.
Для людей, сидящих на диете, важным показателем любой пищи является ее энергетическая ценность. Он отражает количество энергии, которое организм получает от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм вареного нута
- белок 8,8 г;
- жир 1,8 г;
- углеводы 18,1 г;
- Калорийность вареного нута составляет 129 ккал, а сушеного нута — 376 ккал.
Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни выше и меньше хронических заболеваний. Этот факт побудил к разработке диеты, снижающей риск сердечных заболеваний — основной причины смерти на нашей планете. Важное место в рационе питания занимает нут.
Химический состав
Пищевая ценность нута обусловлена содержащимися в нем химическими ингредиентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сушеного нута
- белок 20,0 г
- жиры 4,9 г ;;
- углеводы 61,0 г
- пищевые волокна 9,8 г
- крахмал 41,0 г
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных жирных кислот и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице указан состав витаминов и микроэлементов.
Содержание питательных веществ в 100 граммах сушеного нута
Они содержат калий и магний, которые необходимы для сердца. По содержанию полезных жиров нут превосходит все другие бобовые, кроме сои. Он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Он содержит незаменимые аминокислоты — метионин, триптофан, лизин.
Анализируя пищевую ценность нута, можно сделать вывод, что это продукт с высоким содержанием углеводов, белков и жирных кислот.
Свойства нута для организма
Основным ингредиентом нута является легкоусвояемый белок растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому это зерно рекомендуется в рационе вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не ест мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Он укрепляет сердце и кровеносные сосуды благодаря своим здоровым ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6 и 18 незаменимым аминокислотам.
- Положительно влияет на пищеварительную систему. Большое количество содержащейся в нем клетчатки помогает мягко очистить кишечник и предотвращает запоры.
- Нут, как и все бобовые, богат белками и углеводами, которые являются основным источником энергии. Тарелка нута в обед, и к вечеру вы будете сыты.
- Кальций, содержащийся в нуте, укрепляет костную ткань.
- Его используют в диете при катаракте как средство улучшения циркуляции внутриглазной жидкости.
- Высокое содержание железа поддерживает обновление крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохуту в меню пациентам, страдающим анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаление в полости рта.
- Есть данные о свойствах ноута для наращивания мышечной массы.
- Он снижает уровень холестерина, тем самым улучшая здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при диабете, поскольку повышает чувствительность к глюкозе.
Включение в меню нута положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Регулярное употребление витаминов и минералов из нута укрепляет иммунитет у взрослых и детей.
Польза
Во всем мире известно, что самая здоровая пища — это средиземноморская диета. Это хороший вариант для всех возрастов.
Для женщин
В славянской кухне нут добился мгновенного успеха. Особое внимание стоит уделить вопросу, чем полезен нут для женского организма.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов нут положительно влияет на будущую маму. Они восполняют повышенную потребность в железе, необходимом для развития плода. Нут полезен во время менструального цикла для предотвращения анемии.
У женщин, в рационе которых есть нут, гладкая кожа без пятен, блестящие волосы и крепкие ногти. Это связано с наличием большого количества кальция и белка — строительного материала всего тела.
Низкокалорийный вареный горох рекомендуется женщинам, соблюдающим различные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Для мужчин
Эректильная функция у мужчин с возрастом снижается, но средиземноморская диета позволяет сохранить потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона и улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря нут на Востоке считается афродизиаком. У этого интересного продукта есть особые свойства:
- Повышает половое влечение.
- Он способствует наращиванию мышечной массы без увеличения жирового слоя благодаря содержанию аминокислоты лизина. Это свойство нута привлекает спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.
- Бобовое растение содержит минералы и витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Селен особенно важен. Именно этот ингредиент увеличивает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию через 60 лет.
Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт удаляет шлаки. Важно: Нут рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически неблагополучных регионах или работающим на вредных производствах.
Для детей
Нут обеспечивает детей всеми необходимыми питательными веществами. Они разрешены после 18 месяцев, когда их подают в виде смешанных супов или жидких каш.
В рацион следует добавить чайную ложку. Младенцы старшего возраста могут есть необходимое количество, если их желудок хорошо переваривает пищу. У нута ореховый вкус, а детям нравятся супы и пасты из нута.
Вред и противопоказания
Помимо пользы для здоровья, у нута есть противопоказания к употреблению при заболеваниях:
- тромбофлебит;
- цистит — воспаление мочевого пузыря;
- подагра, потому что нут увеличивает образование мочевой кислоты;
- язвы желудка и кишечника;
- обострение гастрита.
Как применять
Нут, как и все бобовые, — тяжелая пища. На полную переработку нута уходит 4 часа. Лучше всего есть их в обеденное время, чтобы они переварились перед сном.
Чтобы избежать брожения и дискомфорта в кишечнике, не запивайте муку из нута водой. Это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов.
Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Чтобы уменьшить метеоризм, комбинируйте его с ветрогонными травами — укропом, фенхелем.
В лечебных целях
Изначально нут был включен специалистами в средиземноморскую диету для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Исследования показали и другие лечебные свойства этого продукта.
При похудении и очищении
Есть научные доказательства того, что нут положительно влияет на похудание. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют использовать отварную фасоль, добавляя ее в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления больших количеств. В противном случае килограммы вернутся на прежнее место.
Для очищения и похудения можно также использовать нут без варки:
- Замочить нут в кипящей воде, охлажденной до комнатной температуры, на 8 часов.
- Пропустить их через мясорубку или блендер.
- Ешьте макароны небольшими порциями в течение дня, добавляя их в салаты, супы или намазывая диетическим хлебом.
- Повторите процедуру на следующий день.
Ешьте нут в течение недели. Этот метод не только помогает похудеть, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. Также он обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Кстати, еженедельное меню повторяется с интервалом в 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.
Для мочеполовой системы
Мягкое мочегонное действие нута благотворно сказывается на мочеполовой системе. Нут очищает почки и мочевой пузырь, удаляя лишнюю жидкость из тканей. Предупреждает воспалительные процессы. В результате нут улучшает работу репродуктивных органов мужчин и женщин.
Для печения
Нут — природный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, предотвращает накопление жира между ее клетками и гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение желчи, предотвращая образование желчных камней в желчном пузыре.
Для сердечно-сосудистой системы
Состав нута делает его незаменимым людям с проблемами сердца. Минералы, такие как калий и магний, улучшают сократительную способность сердечной мышцы. Пищевые волокна удаляют вредные насыщенные жиры. Употребление нута снижает уровень холестерина в крови.
Для укрепления костей
Кальций, фосфор, магний и железо, содержащиеся в нуте, укрепляют структуру костей. Нут предотвращает переломы рук и ног. Прорастающие семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.
Против рака
Нут предотвращает риск развития злокачественных новообразований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Таким образом, нут предотвращает рост бактерий гниения. Витамин Е борется со свободными радикалами, возникающими в результате окисления тканей у людей, страдающих дисбактериозом, колитом.
По мнению онкологов, включение в меню блюд из нута, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск рака кишечника. Витамин С, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от повреждения свободными радикалами.
При сахарном диабете
У нута низкий гликемический индекс — 28. Поэтому специалисты рекомендуют людям, страдающим диабетом, есть его регулярно. Ученые говорят, что углеводы в нем медленно расщепляются, что снижает скачки сахара в крови. Поэтому после употребления в пищу нута уровень глюкозы остается в норме.
Пророщенный нут – польза и вред
Некоторым людям полезен проросший нут перед приготовленным по нескольким причинам:
- Калорийность снижается до 116 ккал, углеводов до 20 граммов и белков до 7,5 граммов. Это преимущество используют врачи при лечении диабета и ожирения.
- Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, поэтому его можно более эффективно назначать больным раком и сердечными заболеваниями.
- В разы богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим мамам и женщинам в послеродовой период. В таком виде нут лучше укрепляет кости и зубы.
- Высокое содержание фосфора, магния и кальция предотвращает ломкость костей.
- Намного легче усваивается, поэтому рекомендуется людям с проблемами желудка и кишечника.
Ростки могут навредить при обострении заболеваний желудка, а также при подагре и тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость зерновых белков.
Применение нута в народной медицине
Целители используют нут в пищу для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз и фурункулез. Зерна, посыпанные мукой, используются как внешняя мера.
Настой из замоченного нута применяют против облысения. Применяется для избавления от себореи и устранения прыщей на лице. Помогает при кровоточивости десен, вызванной пародонтозом.
Маска для молодости лиц
Средство от разглаживания морщин готовят из муки из нута. Для его получения измельчите зерна в кофемолке. Смешайте 2 столовые ложки с равным количеством сметаны или молока. Нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Уже после первого сеанса разглаживаются морщины. Лицо становится гладким и сияющим.
Благодаря богатому составу маска способствует омоложению. Витамины и микроэлементы обладают питательными свойствами, аминокислоты омолаживают.
От кашля
Похлебка с нутом помогает при воспалении дыхательных путей. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, приготовьте суп из размоченного нута. Заправить маслом редьки, тертым миндалем и укропом. Ешьте небольшими порциями в течение дня.
При отравлении
Через 2-3 дня после отравления используйте отвар проросших семян нута. Возьмите 2 столовые ложки ростков с фасолью, отварите их в 1,5 стаканах воды четверть часа. Процедив, пить в течение дня небольшими порциями.
В кулинарии для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт следует механически обработать, чтобы сократить время пребывания в желудке и кишечнике. Для этого нут готовят разными способами.
Хумус
Любимое блюдо в России, хумус — это паста, которую используют в качестве гарнира или намазывают на хлеб. Метод приготовления:
- Замочите 2 стакана нута в холодной воде со столовой ложкой пищевой соды, оставьте на ночь.
- Утром слейте воду и промойте фасоль.
- Готовьте под крышкой на среднем огне в течение часа.
- Смешайте нут в блендере или в пюре.
- Приправить рубленым чесноком, солью, лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавьте 50 г молотых семян кунжута.
Готовую пасту можно хранить в холодильнике и использовать для намазывания на сухари, хлеб, лепешки на завтрак.
Проростки – как проращивать
Пророщенный нут с отварной рисовой кашей — вариант для вегетарианцев. Это блюдо обеспечивает организм белком, микроэлементами и аминокислотами.
Процедура получения ростков проста:
- Горошек промыть и оставить в воде на 10 часов.
- Утром слейте воду. Накройте емкость влажной тканью, которую необходимо периодически увлажнять, чтобы она оставалась влажной.
- Снова промыть через 8 часов.
- Через 24 часа появятся первые ростки.
- После полоскания убрать в холодильник и хранить не более 5 дней.
Употреблять через 3 дня, когда ростки достигнут 3-4 см в длину. Ростки можно есть отдельно или вместе с горошком. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Перед приготовлением нут замочите в холодной воде на ночь. Утром нут промывают и заливают пресной водой, чтобы не было газа. Готовьте нут под крышкой на среднем огне не менее 1,5 часов. Этот процесс можно ускорить в мультиварке. Для приготовления каши измельчите фасоль в блендере, постепенно добавляя тот же бульон до получения желаемой консистенции. Приправить укропом, солью и, возможно, лимоном.
Суп из нута и томатов
Всем, кто заботится о своей фигуре, стоит приготовить ароматный суп из нута. Промойте фасоль и замочите на ночь. Утром процедить бульон и переложить фасоль в кастрюлю. Влить пресную воду и поставить на огонь.
После закипания убавьте огонь, снимите фольгу и тушите до полной готовности. Приправить обжаренным на оливковом масле луком, помидорами и чесноком. Варить еще 10 минут. Добавьте укроп, кинзу и базилик.
Жареный нут
Хрустящий жареный нут с солью — восхитительная закуска, заменяющая панировочные сухари, попкорн и чипсы. Пряные шарики хорошо сочетаются с пивом. Однако не будем забывать, что пищевая ценность готового продукта увеличивается до 520 ккал.
Приготовление нута очень простое. Их просто нужно замочить на ночь. Утром промойте их на сите и протрите бумажным полотенцем.
Пока нут сушится, приготовьте специи — соль, перец, чесночный порошок и перец. Запекать фасоль в глубокой сковороде на растительном масле. После охлаждения добавьте специи.
Если вы используете консервированный нут, промойте и высушите его перед жаркой. Во всех остальных случаях процедура такая же.
Как выбрать и хранить
При покупке нута обращайте внимание на свежесть продукта, читая этикетку на упаковке. Качественные зерна имеют гладкую, равномерно окрашенную поверхность. Морщинистые сушеные бобы старого урожая не пригодятся.
У россиян пользуется популярностью большой сорт нута кабули. Желтый горошек продается неочищенным. После замачивания снимаем фольгу. Чтобы избавить себя от неприятностей, покупайте нохут в Турции.
Горох сохраняет свои органолептические свойства в темном прохладном проветриваемом помещении. Летом их следует разлить по стеклянным банкам с крышкой и убрать в холодильник. В этих условиях зерно сохраняет хорошее качество в течение всего года.
Нут занимает важное место в сбалансированном питании. Разнообразные блюда из нута вкусны и питательны. Благодаря богатому составу обладает лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1-2 раза в неделю, чтобы оставаться здоровым.