Чем полезен корневой сельдерей и как его употреблять?

chem polezen kornevoj selderej i kak ego upotreblyat Статьи

Овощи — это здоровый кладезь питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки, и добавление их в рацион обязательно как для детей, так и для взрослых. Что еще в сельдерее: хорошо или плохо? Давайте наведем порядок, ведь это растение вроде бы съедено от верхушки до корней неспроста, оно всегда выделяется на прилавках магазинов и востребовано в любое время года.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Состав и калорийность

Корневой сельдерей оказывает явное влияние на стимуляцию иммунной системы, которая отвечает за устойчивость нашего организма к негативным факторам и вирусам. Однако он считается продуктом с отрицательной калорийностью, а это означает, что для переваривания содержащейся в нем клетчатки требуется гораздо больше энергии, чем овощ дает вам. Калорийность корня составляет всего 34 ккал на 100 грамм, поэтому он является одним из основных продуктов диетического питания.

Интересный факт! Корень часто используется как природный афродизиак с одинаковым эффектом для мужчин и женщин. Чтобы повысить либидо, обязательно включите его в свой рацион.

Витаминный и минеральный состав

  1. Группа В — стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение в головном мозге, снимает усталость и забывчивость. При достаточном количестве в организме люди меньше страдают бессонницей, лучше усваивают информацию и не склонны к депрессии.
  2. RR является важным компонентом нервной системы, и дети школьного возраста особенно страдают от его дефицита. Постоянные умственные перегрузки могут вызвать невроз. Витамины для пожилых спасают от слабоумия и забвения.
  3. C — отличный стимулятор иммунной системы, отвечающей за устойчивость ко всем заболеваниям. Витамин С также является антиоксидантом, который оживляет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  4. А — замедляет процессы старения клеток, положительно влияет на зрительные функции, является основным антиоксидантом для организма.
  5. D — партнер по усвоению кальция, который предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние зубов и костей.
  6. Магний является стимулятором нервной системы, и когда его достаточно, можно избежать переутомления, неврозов и депрессии.
  7. Железо — активно участвует в кроветворной функции и важно для доставки кислорода к клеткам, что уменьшает такие симптомы, как хроническая мигрень и усталость.

Также не забывайте цинк, калий, кальций, натрий, пектин и фолиевую кислоту, которые играют активную роль в создании новых клеток. Входящие в состав эфирные масла и кислоты стимулируют пищеварение и являются отличными жиросжигателями. Пектин помогает выводить токсины из организма, которые часто накапливаются в результате курения, переедания и употребления слишком большого количества алкоголя.

Полезные свойства корня сельдерея

Нижняя часть растения особенно ценна в зимне-весеннее время года, когда начинает сказываться усталость и недостаток солнца. Корень хранить легче, чем листья и стебли, которые быстро теряют свежесть и питательную ценность. Наибольшее количество эфирных масел, кислот и витаминов хранится в нижней части растения.

Общая польза корневища сельдерея

Включив в свой рацион корень сельдерея, польза от которого очевидна, вы сможете восстановить свое здоровье. Когда вы смотрите на состав, он содержит все необходимое, чтобы помочь вам справиться с заболеванием или предотвратить его при первых признаках болезни.

Корень сельдерея — польза для организма при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунную систему, что предотвращает возникновение инфекционных заболеваний;
  • помогает при нарушениях работы сердечной мышцы и сосудов, в том числе периферической системы мозга;
  • предотвращает атеросклероз, улучшает память и остроту ума;
  • нормализует работу нервной системы, устраняет беспокойство, бессонницу и стрессы
  • снижает артериальное давление, что предотвращает инсульты и негативные симптомы после болезни;
  • Снимает боли, связанные с подагрой и недугами опорно-двигательного аппарата;
  • Поддерживает лечение заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • Он стимулирует печень и помогает восстанавливать ее клетки после болезни.

В то же время корневой сельдерей обладает уникальными качествами, которые улучшают усвояемость белков и помогают сжигать жир. Все полезные элементы и витамины в овощах активируются при употреблении с мясом, рыбой и курицей — это помогает диетологам составлять сбалансированное меню, обогащенное необходимыми минералами и витаминами.

Для женщин

Для каждой женщины, независимо от возраста, самое главное — это стройная фигура, здоровая кожа, волосы и ногти. Все необходимое для этого находится в корне сельдерея.

Для женского здоровья он помогает восстановить водно-солевой баланс, что снижает отечность при ношении обуви на высоком каблуке. После употребления этого овоща уменьшается варикозное расширение вен на ногах и появляется ощущение легкости.

Он нормализует естественную потерю железа в организме и положительно влияет на усвоение кальция в период менопаузы.

Антиоксиданты полезны для здоровья кожи. Часто корень сельдерея входит в состав масок для лица, а в сочетании с медом он творит чудеса.

Для мужчин

Андростерон, половой гормон в комплекте, увеличивает мужское либидо, что очень полезно для вашей сексуальной жизни и хорошего самочувствия в целом. Многие врачи приравнивают этот овощ к препарату Виагра, но с регулярным употреблением.

Корень сельдерея повышает мышечный тонус и выносливость, что часто используется спортсменами. Мужчины в силу характера своей работы часто склонны к апатии, хронической усталости и депрессии — корень сельдерея, добавляемый ежедневно в салаты, снимет эмоциональное напряжение, нормализует сон и улучшит качество отдыха.

При беременности

Врачи не рекомендуют использовать в рационе беременных все части растения, включая корень. Активное стимулирующее воздействие на все функции организма может вызвать преждевременное сокращение мышц матки и привести к выкидышу или преждевременным родам. Волокно в его составе делает желудок и кишечник вдвое тяжелее, что хорошо для нормальной женщины, но во время беременности может вызвать газы и нежелательный дискомфорт.

Повышенное содержание эфирных масел в составе мало влияет на маму, при этом у ребенка может развиться аллергия. Так что давайте воздержимся от употребления этого полезного продукта во время беременности.

При грудном вскармливании

Врачи также не советуют есть корень сельдерея. Повышенное содержание витаминов и минералов полезно для здоровья молодой мамы, но может нанести вред ребенку. Активные ингредиенты и эфирные масла в повышенном количестве могут спровоцировать у ребенка газы и аллергию. Первые 3-4 месяца грудного вскармливания вашему ребенку не нужны сильнодействующие ингредиенты, и это отличает сельдерей от других. После четырех месяцев кормления корень можно вводить в рацион матери, но в очень небольших количествах. Допускается не более 10 г на один прием пищи, но лучше не рисковать и дополнить его полезным овощем, когда малыш перестанет есть материнское молоко. Стоит помнить, что корень сельдерея, польза и вред которого сбалансированы, не следует включать в рацион в больших количествах.

Для детей

Его богатый состав и активная стимуляция выработки желудочного сока окажут большую помощь матерям, у которых есть дети, страдающие от недоедания. Микроэлементы и витамины хорошо усваиваются организмом ребенка и дают ему энергию для игр.

Врачи рекомендуют вводить сельдерей в рацион ребенка с восьми месяцев и только после того, как желудок и кишечник ребенка ознакомятся с основными овощами — морковью, картофелем, кабачками и брокколи.

Впервые добавьте 10 г пюре из корня в известную овсянку или картофельное пюре и следите за аллергическими реакциями, если нет, можно увеличить введение до 50 г в день, но это касается вареных овощей. Корень сельдерея в салатах может быть как полезным, так и вредным, педиатры рекомендуют давать его ребенку с двухлетнего возраста и с особой осторожностью.

При похудении

Натуральный сжигатель жира, он присутствует во всех диетах, исключение составляет только моно-питание. Но с очищенным корнем сельдерея вы можете создать дни разрядки, если будете есть именно это. Его низкая теплотворная способность и высокое содержание клетчатки позволяют насытить организм и придать ему энергию.

Входящие в его состав эфирные масла ускоряют обмен веществ и улучшают работу кишечника, что стимулирует естественное очищение организма от токсинов и лишней воды, которые являются основными соперниками стройной фигуры.

Введение в рацион корня сельдерея позволяет сбалансировать основные приемы пищи и насытить их витаминами и минералами.

Множество рецептов, которые вы можете приготовить с этим овощем, разнообразят ваш рацион. А успокаивающий эффект поможет бороться с раздражительностью и бессонницей, связанной с отсутствием привычных приемов пищи во время диеты.

Возможный вред и противопоказания

Как и любая еда, корень сельдерея может принести как пользу, так и вред. Высокое содержание действующих веществ и их легкая и быстрая усвояемость нежелательны при обострении некоторых заболеваний. В такие периоды лучше посоветоваться с врачом, можно ли и в каких количествах есть этот овощ.

Противопоказания к применению корня сельдерея:

  1. Беременность и кормление грудью. Даже когда мать и ребенок чувствуют себя хорошо, эфирные масла могут накапливаться в организме и увеличивать риск развития аллергических реакций у них обоих.
  2. Высокое кровяное давление. Может спровоцировать кризис, врачи рекомендуют жареный корень сельдерея.
  3. Тромбоэмболический флебит и варикозное расширение вен в стадии обострения.
  4. Язвы и желудочно-кишечные расстройства с выраженностью и болью.
  5. Воспаление кишечника может усугубляться повышенным содержанием эфирных масел.
  6. Желчнокаменная болезнь, панкреатит требуют осторожного употребления корня и под наблюдением врача.

Если этот овощ вводится в рацион впервые, рекомендуется начинать прием с малых доз и наблюдать за реакциями организма. Часто корень сельдерея вызывает аллергию на содержащиеся в нем эфирные масла.

Как выбрать и хранить

Корневой сельдерей доступен во многих магазинах. При покупке стоит выбирать корнеплоды целые, с ботвой, чтобы была хорошо видна их свежесть.

Листья должны быть густо окрашенными, без желтоватых, увядших листьев, чтобы корень просуществовал дольше. А из плодоножки и зеленой массы можно сделать салат не менее полезный, чем низ сельдерея.

Лучше выбирать небольшой корень, весом до 1 кг — благодаря этому мы можем быть уверены, что внутри нет полостей и гнили. Цвет должен быть ровным, а кожа гладкой, без видимых черных пятен. Стучим по корню, если есть звук, лучше не покупать, внутри есть дупло и половину овоща придется выбросить. Более крупные клубни тверже и менее сочные, подходят только для основных блюд и будут невкусными в салатах.

Корень сельдерея следует хранить в прохладном темном месте при температуре + 2-5 градусов. В холодильнике, завернутый в фольгу, овощ сохранит свои свойства 10 дней. Хранить корень в погребе можно до 5 месяцев при условии, что он находится в нормальной влажности и засыпан песком.

Можно ли заморозить

Корневой сельдерей не теряет своих свойств при резких перепадах температуры. По этой причине люди, которые сами выращивают его в больших количествах, часто замораживают овощ для использования в салатах и ​​других блюдах.

Для этого просто вымойте, очистите и обсушите корнеплоды, а затем нарежьте их кубиками, соломкой или натрите на крупной терке. В зависимости от степени помола в суповой бульон добавляют замороженные кусочки. Из тертого корня размораживают и готовят салаты, заправляя подсолнечным или оливковым маслом.

Как сушить

В сушеном корне сельдерея сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Выберите спелые овощи без гнили и нарежьте их тонким жульеном или натрите на крупной терке.

Как можно высушить корень сельдерея

  1. На открытом воздухе, но без прямых солнечных лучей. Нарезанный корень выложить слоем 1-2 см на противень и накрыть марлей. Периодическое перемешивание позволит сельдерею высохнуть в течение 15-20 дней.
  2. В печи. Корень тоже измельчают и кладут на противень. Установите температуру 50-60 градусов и откройте дверцу. При периодическом помешивании сельдерей высохнет в течение 45-60 минут.
  3. В сушилке, где температура установлена ​​на уровне 50-60 градусов, а решетки периодически меняются местами. Корень просохнет через 8-10 часов.

Сушеный сельдерей можно добавлять в супы и основные блюда, а также измельчать в порошок и использовать как приправу и добавку к соусам. Он придаст необычный вкус и аромат любому блюду.

Сколько можно есть в день

Конкретная доза потребления не определена. Корень сельдерея можно использовать вместо картофеля в супах — это поможет снизить лишний вес крахмала в составе. Корень часто используют в салатах и ​​овощных заправках; здоровый человек только выиграет от любой суммы.

Следует соблюдать осторожность при введении сельдерея в рацион людей с противопоказаниями и при острых заболеваниях. Обычное правило питания — употреблять 100-200 г корня в день.

Как правильно чистить

Сначала сельдерей следует хорошенько промыть от остатков земли, для этого можно использовать кухонную губку или фланель. Высушите овощи и острым ножом удалите тонкий слой кожицы, затем промойте под проточной водой. Корнеплоды готовы к употреблению.

Что можно приготовить из корня сельдерея

Разнообразие блюд, в которых можно использовать этот овощ, безгранично. Его можно есть сушеным, замороженным или свежим. Если семья придерживается здорового питания, вы можете приготовить что угодно, от салатов и смузи до горячих блюд, но помните, что свежий корень сохраняет больше витаминов, чем приготовленные овощи.

Суп-пюре из корня сельдерея

Отварной на нежирном курином бульоне со сливками и луком. Такой суп прекрасно насыщает организм и дает заряд энергии.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • подсолнечное масло или оливковое масло — 20 гр;
  • бульон — 650 гр;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Обжарить на масле лук до прозрачности, добавить нарезанный кубиками корень и жарить 5 минут. Затем к обжаренным овощам добавляется бульон, которые необходимо кипятить 15-20 минут, пока корень не станет мягким.

Когда суп будет готов, взбить его блендером до однородной массы и добавить перец и зелень по вкусу.

Картофель с сельдереем

Отличное сочетание, когда мы хотим, чтобы оно было жареным и достаточно полезным. Частичная замена картофеля корнем сельдерея во время запекания создаст диетическое блюдо и позволит клетчатке быстрее перерабатывать крахмал.

Для приготовления овощи очистить и нарезать как обычно в равных пропорциях. Обжарить на сковороде лук, добавить сначала сельдерей, а через 10 минут картофель. Блюдо готово через 15 минут и подается с мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы

Сочетание бобовых и овощей дает не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Кроме того, выпечка сохраняет больше витаминов, чем приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 150 г
  • тыква — 150 г;
  • чечевица — 5 столовых ложек;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Отварите чечевицу в подсоленной воде до половины. Влить масло в сковороду, добавить лук и обжарить до румяной корочки. Затем добавьте корень сельдерея, нарезанную тонкими ломтиками тыкву и обжаривайте 5 минут. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть немного маслом и поставить в духовку на 10-15 минут при 200-250 градусах. Полезная запеканка готова.

Салат с корнем сельдерея и соусом ремулад

Это блюдо может стать полезным украшением праздничного стола. Сочетание необычного вкуса соуса с сельдереем поможет насытить организм минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

  • корень — 500 г;
  • домашний майонез — 250 г;
  • вареное яйцо — 1 шт;
  • нарезанные каперсы — 1 ст.
  • нарезанная свежая петрушка — 1 ст.
  • Тархун свежий измельченный — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • горчица — пол чайной ложки.

Разделить яйцо на яичный белок и желток, которые следует мелко нарезать. Желток натереть небольшим количеством майонеза. Смешайте каперсы, эстрагон, чеснок, петрушку и горчицу с яйцом и майонезом и хорошо перемешайте. Соус готов.

Очистить корень сельдерея, нарезать мелкими кубиками и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Остудить, полить соусом, украсить листьями салата и посыпать зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус и часто подается на столы сторонников здорового питания.

Жареный корень сельдерея с пряными травами

Он готовится как обычный жареный картофель, но содержит меньше калорий. Для приготовления очистите корень и нарежьте дольками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте сельдерей 10-15 минут на сильном огне до хрустящей корочки. Когда все будет готово, посолите корень, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Корень сельдерея в медицине

Этот овощ чаще всего используют в диетологии как активный сжигатель ненужных калорий и жира. Врачи не рекомендуют отказываться от него, но сельдерей может помочь при многих заболеваниях и снизить риск их возникновения.

Против отложения солей

Корень нормализует водно-солевой баланс в организме. Обладает легким мочегонным действием, которое может значительно уменьшить солевые отложения и уменьшить боль. Уникальный баланс микроэлементов и витаминов укрепляет иммунную систему и способность организма выводить токсины.

Против ревматизма и боли в суставах

Сок растения применяется для снятия боли. Его можно использовать внутрь и в качестве компрессов при болях в суставах.

Сок можно приготовить из цельного растения или из одного корня. Для этого сельдерей натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку и выдавите полезную жидкость. Сок принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день и на ночь пропитывают марлевыми тампонами с пакетом из фольги, закрепленным в подходящем месте. Это уменьшает отек и боль.

Против бессонницы

Корень сельдерея обладает выраженным успокаивающим действием. Нормализует работу нервной системы и положительно влияет на сон.

Одна столовая ложка сока за час до отдыха успокоит вас, избавит от беспокойства и улучшит самочувствие. Особенность сельдерея в том, что продукт, принятый утром, возбуждает, а вечером успокаивает и расслабляет.

Против аллергических реакций

Сам корень может вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Однако сельдерей может замедлить течение сезонных заболеваний, когда организм реагирует на повышенное содержание пыльцы и пыли в воздухе. Употребление сока корня укрепляет ваш иммунитет, что помогает успокоить аллергические реакции, отхаркивание, кашель и заложенность носа.

Чтобы разнообразить свой рацион, наполнить его полезными веществами и приготовить вкусные блюда, без корневого сельдерея не обойтись.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал